自己紹介
はじめまして、根岸みさきと申します。ご覧いただきありがとうございます。
埼玉県秩父市出身、千葉県在住の2児の母です。
●職歴
大学卒業後、株式会社ZOZOの新卒2期生として入社。女性アパレルのバイヤー職など7年間勤務。
結婚を機に退職し、育児の傍らカフェでの焼き菓子担当、娘が通う保育園の給食室で調理を担当。(保育士資格を保有しております)
調理の仕事に携わる中で、その奥深さと面白さに自身の店を開きたいと思うようになりました。
それからは働きながら製菓のプロ向けの講習を受け、独学でレシピを製作してきました。
このプロジェクトで実現したいこと
念願だった焼き菓子店を開業したいと考えています。米粉を使ったシフォンケーキや季節のコンフィチュール、クッキーやタルトなどの焼き菓子を販売予定です。
小さな店ですが、地域の憩いの場になれるよう努力してまいります。
商品・お店が作られた背景、実績
カフェで焼き菓子を製造する仕事を初めてすぐに、製菓の奥深さに魅了されました。
また、両親が青果店を営んでいたことから、故郷の果物の美味しさを身近で感じて育ちました。
お店になって故郷を離れて改めてその美味しさを実感し、なんとか自分がその良さを伝えられないかと考えました。
現在は営業許可のあるレンタルキッチンをお借りして焼き菓子を製造し、近隣の店舗様で委託販売をさせていただきご好評いただいています。
私たちの商品・お店のこだわり
まず、安心して召し上がっていただけるよう、信頼のおける誠実な農家さんから仕入れを行ないます。いい方がつくる作物は不思議と味に人柄が表れると思っています。
そして、とにかく旬の果物を美味しく召し上がっていただくために、素材を引き立たせながら美味しさの相乗効果が生まれるレシピにこだわっています。
販売だけではなく、ゆくゆくは地域の子どもたちに向けてお菓子づくり教室を開きたいと考えています。
日本の四季や旬の食べ物を通して、料理をつくる楽しさや食べる楽しさを伝えていけたらいいなと思います。
リターンについて
お返しの品は、店舗開業後に販売予定のコンフィチュールや焼き菓子の中からお日持ちのする商品を主にお送りさせていただきます。
お返しの品を通してお店の味をお伝えできたら嬉しいです。
スケジュール
2023年 12月 店舗内装工事着工
クラウドファンディング終了
2024年 1月 店舗内装工事完了2月
2月 菓子製造営業許可取得 / リターン発送
3月 店舗オープン
資金の使い道
設備費: 約90万円
内装/外構工事費: 約480万円
材料/資材費: 約30万円
什器/その他諸費用: 約80万円
運転資金 50万円
合計730万円
うち自己資金と銀行からの融資で600万円を確保済み
Camp fire 手数料: 約18万7000円
最後に
子育てをしながら、自分なりに地域に貢献できることを考え抜いて開業を決めました。
今後の活動を見守っていただける方と出会えたら何より幸せです。
どうぞよろしくお願いいたします!
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