こんにちは!さち子associationのさちこです。日中はまだまだ暑いですが、やっと涼しい日も増えてきましたね。さて、お米のリターンを選んでいただいている皆様、お待たせしました!新米のお届けが近づいてまいりました♪9月後半に予定していた稲刈りお手伝いでしたが、台風が接近のため「急遽早めに稲刈りします!」との連絡。というわけで、お手伝い間に合わずでした(;´∀`)稲刈り後の作業かけつけた時にされていた稲刈り後の作業をご紹介。稲刈りが終わったら終わり。ではなく、そこからまだ手間がかかってるんです~。稲刈り後の作業中刈り取りが終わったら乾燥機に 。水分を減らし、お米の貯蔵性をよくするためです。お米の乾燥を一晩ほどかけてします。↓その次に「籾摺り(もみすり)」籾摺りは、籾から籾殻(もみがら)を除いて玄米にする作業。↓次に「選別」という工程にかけられます。 選別機にかけ、質の良い玄米とくず米を分けます。 小さい石や未成熟なお米など、複数の異物をしっかりと取り除きます。 ↓そして、「精米」選別の終わった玄米を白米にするため、糠と胚芽を取り除きます。 ようやく白米に。みなさんの食卓に並ぶまで、たくさんの工程があるんですよね~。本当に、自然の恵みと農家さんの日々の努力に感謝です。リターンに選んでいただいた方々へのお届けは10月中旬になります。できたてほやほやの新米を楽しみにお待ちくださいませ♪上田さち子