こんにちは!
さち子associationのさちこです。
日中はまだまだ暑いですが、やっと涼しい日も増えてきましたね。
さて、お米のリターンを選んでいただいている皆様、お待たせしました!
新米のお届けが近づいてまいりました♪
9月後半に予定していた稲刈りお手伝いでしたが、台風が接近のため
「急遽早めに稲刈りします!」との連絡。
というわけで、お手伝い間に合わずでした(;´∀`)
かけつけた時にされていた稲刈り後の作業をご紹介。
稲刈りが終わったら終わり。ではなく、そこからまだ手間がかかってるんです~。
刈り取りが終わったら乾燥機に 。
水分を減らし、お米の貯蔵性をよくするためです。
↓
その次に「籾摺り(もみすり)」
籾摺りは、籾から籾殻(もみがら)を除いて玄米にする作業。
↓
次に「選別」という工程にかけられます。
選別機にかけ、質の良い玄米とくず米を分けます。
小さい石や未成熟なお米など、複数の異物をしっかりと取り除きます。
↓
そして、「精米」
選別の終わった玄米を白米にするため、糠と胚芽を取り除きます。
ようやく白米に。
みなさんの食卓に並ぶまで、たくさんの工程があるんですよね~。
本当に、自然の恵みと農家さんの日々の努力に感謝です。
リターンに選んでいただいた方々へのお届けは10月中旬になります。
できたてほやほやの新米を楽しみにお待ちくださいませ♪
上田さち子