【更新しました!ぜひ!見てください(^▽^)/】
▼3種類のリターン追加しました 2/6
早い者勝ち!数量限定!エントリーはお早めに!
◆はじめまして~ご挨拶~◆
こんにちは。
私は北海道札幌に住む和田と申します。
重度のアレルギーから復活した経験を生かし、素材からこだわった安心安全な米粉クレープ&焼き菓子、わんこ&にゃんこの安心おやつのお店をオープン予定です。
◆これまでの経緯◆
少し、私の体調について話させてください。私は幼い頃より、アトピーが少しありましたが、大人になるにつれ安定してきて、多少の敏感肌くらいにしか思っていなかったのです…
が、ある日突然、本当に突然!
顔がボロボロかぶれ、病院に幾つ行っても、薬を塗っても、薬をのんでも良くならず…
それどころか、水道水でも顔も洗えない位に顔面崩壊するという「重度のアレルギー」を経験しました。
顔にはステロイド、免疫抑制剤などを使い、日光(紫外線)を浴びる事も禁止され、日中は家の中でも、顔面はサンバイザーの様な物で顔を隠し、日が落ちないと安心して外出が出来ない生活を数年間してきました。
当時、ハッキリした原因も分からず、飲み水は、いくつもの湧き水を探し、やっと自分に合った軟水の湧き水に出合い、数日おきに水をくみに行き、その水で生活をおくる日々でした。
同時期に、小麦を止め、白砂糖を止め、サラダ油を止め、とできることから実践。
農薬が気になる野菜については庭に山土をトラックで運んでもらい、作れる野菜は自分で作ってみることにしました。
トマト・キュウリ・レタス・大根・かぶ・落花生・サツマイモ・じゃがいも・アスパラ・ブロッコリー・とうもろこし等々何でも挑戦。
優しいものを作っている方の噂を聞けば、個人でも農家さんでも訪ねては、良いと思われることは何でも実験してきました。
例えばトマト一つにしても、土づくり・水の与え方・マルチの有効な使い方やマルチの色による収穫数や糖度の違いなど、糖度計や酸度計などがあるのはもちろんマニアックな実験をやりすぎて、逆に農〇さんに取材され若い方に向けてお話をさせていただいた事もありました。
だから生産者さんの苦労は、とても分かりますし大好きですし、尊敬しています。
いまは自分で作れない物は、オーガニック野菜を購入する、というような毎日です。
改めて、色々と体験や勉強して行くうちに、食品アレルギー以外にも、添加物や農薬についても、こうして深く知る事が出来ました。
私が昨年、農薬・化学肥料を使わずに栽培・収穫した野菜です⬇️
◆お店を始めよう!と思った訳◆
現在は、化粧が何とか出来るまでにはなりましたが、今でも小麦や体に合わない添加物などを摂ると、顔にブツブツが出たり、腹痛や頭痛で体調不良になったりします。酷いときは数日寝込む事もあるほど。
食べ物って本当に大事です。
私のようにグルテン摂取で、異常な免疫反応が生じる事で起きる「セリアック病」や「グルテン過敏症」など原因に気づかずに「なんか、ご飯たべた後は調子が悪くなるな~」などと不調を感じている方も少なくないと思います。
このようにすぐに顔や体に出るのは嫌だと思っていましたが、いつの日か「体の外に症状が出るということは、溜め込まずにいられるということなんだ」「本当はありがたい事だったんだ」ということに気が付きました。
そして、その時に思い出しました!
元々、母がいくつかの飲食店を経営してきており、その店舗の中でもクレープを扱うお店もあり、当時は手伝いに行くたびに私もクレープを作っていました。
母が商工会にも入っていた為、よくお祭りなどではお声掛けをしていただいており、お祭り期間中は1日中、何百枚ものクレープを焼いておりました。通算でいうと大袈裟でなく、何万枚ものクレープを焼いてきました。
そして子供の頃から、母が手づくりのお菓子を作ってくれた思い出があり、私も幼いころからお菓子作りが趣味です。
ですので、実務経験も十分にあり今でも「マイ・クレープ機」(業務用)が自宅にある為、いくらでも商品開発が出来ます。
そうなってきたら、
「アレルギーの私が食べられる、米粉のクレープが身近に無いなら作ればいい!」
「私は本物の生産者さんともつながりがあるから、究極のお菓子を作りたいし私なら作れる!」
「こんな条件が揃っていて、私以上に適任者はいない!」と生意気にも思ってしまいました。
『米粉の講習会』や『グルテンフリー講習会』などを通して
米粉の素晴らしさや活用法を共有する機会が増えていくごとに、みんな体に優しい物を求めていること、そして『食品アレルギー・ヴィーガン・宗教などで、美味しく食べられるお菓子が少ない』『グルテンフリー生活にして調子が良くなった』という声が多いことを知ったのです。
米粉講習会にて
だから私が、私自身が安全のバロメーターです。
私が食べられる物なら、皆様にも安心して提供出来る!と思いました。
私も、今ではグルテンフリーを中心に、添加物や農薬にも気をつけて生活しているのですが、日に日に元気になり、数年前まで毎月通っていた病院とも、ありがたい事に本当に無縁になりました。
カップラーメン好きの夫も、同じ生活をするうちに、健康診断の要チェック3つあったものが今年は無くなり、数年前から聞こえなかった片耳の聴力が、正常値に回復しました(このお陰かは定かでないですが)。
みなさまが考えているより早く、食べ物を変えることで体は変化していきますよ!
◆わたしが考える店舗スタイル◆
・自宅の敷地内(平岸高台公園前)に、三坪ほどの小屋を建てます。
・専用駐車場完備、最寄りの地下鉄駅より・徒歩3分、
(札幌市営地下鉄・南北線・南平岸駅)。
・テイクアウト店ですが、一歩店内にお入り頂き米粉クレープだけでなく「毎日、日替りで販売する焼き菓子」などを実際に見て選んでもらいたい。
・テレビ番組『水曜どうでしょう』で有名になった、通称「どうでしょう公園」(平岸高台公園)の真向かいに店舗建設予定につき、世界中から毎日聖地巡礼に訪れるファンの方々にも、お寄り頂けるスポットになりたい(夏の間は敷地内にイスをご用意予定)。
引用:「水曜どうでしょう」の聖地にHTBが平岸高台公園に園名碑を寄贈 リンゴをのせたonちゃんデザイン (youtube.com)
・食物アレルギーがあれば、ぜひ相談していただきたい。
・車いすの方や、耳や目や手など、体に不自由がある方もお気軽にお越しください。
「自分が、お店に行ったら…迷惑かけちゃうな~」とか、一切考えないでくださいね。
みんな、持ちつ持たれつです。気軽にご相談ください。
本当に躊躇せずに、どんどん遊びにいらしてくださいね。
こちらは老若男女問わず、優しい方なら、みんな大歓迎。
「あの店だけは、全然気を使わなくて楽なんだよな~」って、
みなさんに言ってもらえるお店にしたいので、ぜひ愛してやってくださいませ。
突然ですが…わたしは、片耳難聴です(片耳は全く聞こえず)。
20歳の頃にAという出来事(下記に説明有り)があり、心停止から蘇生し、今に至ります。
その蘇生した後は、片耳の聴力は無くなっていました。
でも、命があっただけで大満足していますし、後ろから呼ばれると、どこから呼ばれているか分からず?って事、以外は気になりません。
その後、何度となく大事故や被災したりと、九死に一生を得る!事が続き、今も元氣でラッキーなわたしがいます。
ですから、この「元氣とラッキーをみなさんと共有したい」です。
~それから、それから~
私も、こどもの頃からずっと気になっていて、いつも中途半端な「手話の勉強」をお店が落ち着いてきたら、基礎から習いたいな~と思っております。
コミュニケーションツールが増えて、話せる方が益々増えるって、しあわせな事ですよね。
考えただけでワクワクちゃいます。
いつか、お店でも手話でペラペラ話せるようになりたいです。
(偶然というか、必然というか、スポンサー第1号のみらいねっと様が、手話通訳や教えてくださる事業をされておりびっくりです。本当にご縁を感じて感謝しております。ご興味ある方はぜひ検索されてみてはいかがでしょうか)。
※▼~▲は上記の「誰もが寄って帰ろうと思える店にしたい」の深堀り補足ですので、下に置いておきます(リターンの手前)。
※お時間・興味のある方のみ▼~▲をお読みいただければさいわいです。
◆私がお届けしたいメニュー◆
「ショコラ・ナッツ・キャラメル・生クリーム」と「クランベリー&ストロベリー・生クリーム」
(1月22日、生地が新改良され、私史上!最高に美味しくなりました(^▽^)/)
メインは『農薬不使用の米粉クレープ』・ショコラ生地も美味しいです。
・米粉クレープ生地は2種類
①「はなあふ」米粉クレープ
(平飼い自家配合飼料有精卵、農薬不使用米粉・きび糖を使用)。
②ヴィーガン・米粉クレープ
(動物性食品不使用、農薬不使用米粉・きび糖を使用)。
※クレープの他には、日替りで下記の焼き菓子も店頭販売予定です。
※ヴィーガン焼き菓子も販売予定です。
※「わんこのおやつ」も日替わりで店頭に並べ販売します。
シフォンケーキ・クッキー・パン、マフィン、
スコーン・プリン・ゼリー…etc
※一部、準備が整い次第、ネット販売も致します。
◆絶対にユズレナイこだわり◆
①栽培期間中農薬不使用・有機・オーガニック・遺伝子組み換えでないモノ等…出来るだけ体にやさしいモノを選ぶ。
②小麦・白砂糖・マーガリン・ショートニング・コーンスターチ・防腐剤・保存料・安定剤、人工着色料、は使いません(店にも自宅にもありません)。
利益を追求しようと思えば、日持ちするように添加物を使い、材料も安いものを使えばよいのでしょうが、それは行いません。
材料費を削ることは、私が目指す所ではないから、「真面目に頑張っているから、応援したい!」とお客様に言っていただけるお店にしたい。
③自分の家族に食べさせられる安全なものしか作らない
(もちろん大切なワンコやニャンコも含む)ワンコ達のおやつもヒューマングレードなので、私達も一緒に食べられます)。
幼いころからわんこやにゃんこ、うさぎやハムスターなど動物が大好きで、ずっと一緒に暮らしてきました。元は獣医さんになりたかった位に、大好きなのでうちの子も、あなたのおうちの子もみんな家族です。
だからこそ赤やピンクの着色されたおやつやご飯をたべて欲しくない。
アレルギーのわんこ何匹とも暮らしてきて、薬に頼らない食生活の大切さを体験し、食べものにより動物の食生活ももっと見直していかなくてはと感じております。
私の場合は、しっかりペットフードやおやつに対しても勉強して、お国への届け出もだして受理されており、ペットフードも開発・販売の許可も出ておりますのでご安心くださいませ。ですので、まずは得意分野のおやつの販売から始めております。
④市販のホイップクリームは、使いません!
生クリームを自ら立てて使います。一般的に、クレープ店などでよく目にする市販の三角形の冷凍ホイップクリームですが、植物性脂肪に界面活性剤や安定剤や保存料などの添加物を多く加え、トランス脂肪酸も含まれおり、これらの取りすぎは推奨されていないため使いません。
⑤電子レンジは、使いません!
レンジ使用時にマイクロ波が出る為(諸説ありますが)、オーブンレンジは持っていますが、レンジ機能は使いません。 (温めなどはスチームオーブンにて対応しています)。
◆こだわり原材料・生産者さま◆
そうして、体に良いモノ・優しいモノを探していくうちに、素晴らしい生産者さまとの出逢いがありました。
お忙しい中、わたしの思いにご賛同・ご協力頂いての奇跡のスーパープロジェクトになります。
一切、妥協の無い取り組みに本当に頭が下がります。感謝でいっぱいです。
◇NK2ファーム様 栽培期間中農薬不使用米粉
はじめまして。
株式会社エヌケーツーファームの
石川です。
お米の栽培に関しましては基本的に農薬や化学肥料の使用は一切使用しておりません。依って他の農家さんの様に何町もの田んぼでお米を栽培している訳ではなく、約1町の広さでの栽培となり、そのうち8割は収穫後に通常の機械乾燥を行い、残りの2割は稲架掛け(手刈り、天日干し)にて乾燥しております。
この度の『米粉クレープ店オープン』につきまして、微力ながら何かご協力できればさせて頂きますのでご遠慮なくお申し付けください。応援しています。
◇ファームおりさか様 栽培期間中農薬不使用米粉
皆様初めまして。『ファームおりさか』です。北海道の有数な米どころ樺戸連山と石狩川に囲まれた自然豊かな大地で、有機栽培のお米と野菜を作っています。札幌から車で1時間半という。微妙な距離の浦臼町という小さな町で耕作しています。平成3年から有機農業を始め、この頃からお米や野菜を札幌のお客様の元へ直接届けて、農作物の話や天気の話をしながら、自分たちの作った安心安全なお米や野菜を直接手渡すことで、長年の信頼関係を作り上げてきたという自負があります。顔が見える農業、モットーに、今でも欠かさず続けています。ファーム折坂が、作っているお米の品種は3種類で、ゆめぴりか、ふっくりんこ、ゆきひかりで、中でもゆきひかりは、希少品種でもあり、米アレルギーの方にも重宝されています。私達のお客様にも、重度の米アレルギーのお客様がいますが、『折坂さんちのお米が命の綱です』とおっしゃってくださり、長い付き合いになります。
今回のうちの米粉をお菓子作りの材料に使用していただけるとのことで、うちの米が人の手を介して、新しい商品に生まれ変わるのが楽しみでなりません。どのような商品に仕上がるのか、楽しみにしています。私達が丹精込めて作った農薬・化学肥料を使わないお米がたくさんの皆様のもとへ届き、新しい出会いになればと期待しています。
◇卵ラン農場ムラタ様 平飼い自家配合飼料有精卵
洞爺湖サミットでも選ばれ、世界各国の首脳にも振舞われた凄い卵!
(はなあふの卵は、100%こちらを使用)。
隣町の孵卵場で午前中に生まれたひよこを午後に取りに行き育ています。今はいろいろな成長段階のひよこを専門業者が扱っていて、値段は高くてもあと1週間か10日で卵を産む鶏を買うという話を最近はよく聞くようになりました。
僕らは将来的にも一切薬を使いませんから、工夫をしながら丈夫なひよこに育てていかないといけません。ヨーロッパで品種改良されたボリスブラウンと鶏舎の中は、鶏たちがストレスをためずにのびのびと動き回れるよう、一坪当たり10~12羽くらいの薄飼いで開放しています。
乾燥させれば臭いもありません。走り回ったら内臓も足も丈夫になるでしょう。そうやって育てて初めて薬を使わなくてもいいような鶏になります。生き残るには試練も必要です。
鶏舎の床を清潔に保つ工夫 北海道で平飼い養鶏をする多くは小麦を餌にして、ポストハーベストで薬を使う輸入とうもろこしを使いません。地元の飼料米も手に入ります。着色料を使わないから卵の色は薄い。おいしくするための餌配合を自分なりに工夫するので安全で、食べたときの甘さなど味が全然違うといわれます。
鶏の病気を防ぐには乾燥した状態で育てる必要があるので、藁を敷いています。よい状態をキープするために朝夕、麦をばら撒きます。鶏が麦を探して足で藁床をかき回すから、足回りも床もフンでべたつかず、床がドライになります。足の汚れをきれいにして巣箱に上がっていきますから、卵も汚れません。卵の表面には雑菌が入らないように保護膜がついていて、それを洗って落としてしまうと日持ちが悪くなります。だから、卵をできるだけ汚さずに産卵させることが理想なのです。
引用:
https://youtu.be/xufMBxoWm7E?si=GbvRhi8D1fcVJf_C
https://honestfood.jp/blogs/producer/murata
◆こだわり原材料◆奄美大島の海奄美大島のさとうきび
自然豊かな奄美大島
・奄美の農薬不使用キビ糖
・鹿児島の有機キビ糖
・北海道・オーガニックてんさい糖
・奇跡ミネラル天然塩・神宝塩・ゲランドの塩
・北海道の純正生クリーム・無添加生クリーム
・北海道無添加バター・十勝無添加あんこ
・有機豆乳・オーガニック牛乳
野菜やくだもの、その他の素材においても農薬や添加物などに頼らないものや有機のものなど、体が喜ぶものを積極的に日々選んでおります。
◆子育て中の方・わんちゃん&ねこちゃんの飼い主様にお願いです◆
小さな子供やわんちゃん・ねこちゃんには、選択権がありません。私達大人が選んで食べさせています。
つい、安いから!美味しいから!喜ぶから!が優先してはいないでしょうか?
わんにゃんおやつは、キレイな色で着色され、美味しい香料で香りをつけるので、子供やわんにゃんは喜びますが、一旦、立ち止まってご検討願いたいです。是非、幼い子やわんにゃんには、質の良いモノを選んで食べさせてあげて欲しいなぁ~と心から願ってます。
わんこ&にゃんこの『体にやさしい安心おやつ』
インスタにて受付販売中です
わんこ&にゃんこの栄養学も学び、安全性の確保に関する法律や関係する法令、法規について遵守し、製造・販売しております。もちろん、お国への手続きも正式に受理され、許可もいただいたおりますのでご安心の上お召し上がりくださいませ。
画像では分かりにくいですが、ふわふわに香り良く出来上がり、「すごく喜んで、あっという間に食べちゃった」「普段、全然おやつ食べてくれない子が食べてくれてびっくり!」等々と、食の細いわんにゃん&グルメなわんにゃんの飼い主様方にも好評頂き、嬉しい事に複数の方より追加のご注文を頂きました。鼻が良い分きっと、素材の良さが伝わるのかも知れないですね。
わんちゃん&ねこちゃんの
アレルギーも出来る限り相談に応じます。
お気軽にお問い合わせ下さいませ。
※ヒューマングレードは当たり前、わんにゃんおやつは全商品、小麦、油、砂糖は使いません!
応援メッセージ
webライターkaori(北海道グルテンフリー友の会)様
https://www.hokkaido-glutenfree.com/
和田さんとはグルテンフリー講習会などを通し、お互いに食に関する情報を共有してきました。
複数のアレルギーがある人にしか分からない苦労をしてきたからこそ、安心安全な食への想いやこだわりは人一倍強く、「絶対にやってみせる」という意気込みを感じます。
和田さんの作るグルテンフリーのお菓子やパンはどれも完成度が高く、むしろ小麦のお菓子よりもおいしい!グルテンフリーというだけでなく、農薬や添加物をできるだけ使わないというところも消費者にとってはありがたいことです。
できあがった店舗で焼きたての米粉クレープをいただく日を心待ちにしています。
グルテンフリー歴8年 みかん様
はなあふさんのお菓子は何度かいただいていますが、どれも本当に美味しくて!食べるたびに感動してしまいます。
私はグルテン過敏症なので小麦を使ったお菓子や食べ物は控えているのですが、はなあふさんのお菓子はグルテンフリーであることに加えて、農薬・添加物に頼らない良質な材料だけを使っているそうで、私でも安心して食べることができます。
また、どのお菓子もほっぺが落ちそうなくらい美味しいので、お土産や贈り物にも最適だと思います。
グルテンフリーや農薬・添加物に頼らないお菓子に興味のある方はぜひ一度食べていただきたいです。
モノづくりだいすきMIKA様。
『はなあふさんと伴走を楽しもう!』
私は長年アレルギー症状で風邪もひきやすい虚弱。食改善に取り組んでいます。
必要ないものを過剰に摂りすぎていたことに気づくと共に、質を選ぶ目を養うようにしています。
でも食事もお菓子も気にしすぎると疲れてしまう。
だからこそ!はなあふさんの焼菓子やパンは材料全て良質なので、体と脳に負荷をかけず安心していただけます!
「新規開店」というのはなかなか経験できないこと。準備段階から応援伴走する楽しみを共有していきたいです!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
上記の「誰もが寄って帰ろうと思える店にしたい」の深堀り補足です
Aという出来事
【出先で、手足の指先から心臓に向かって、どんどんシビレが回って行き→数時間で顔面にまでシビレが回り、ICUに運ばれ、呼吸困難で心肺停止→(呼吸が楽になり目を開けると、目の前数メートル先におじいちゃんが!→お迎えが来たと認識し、歩み寄ろうとした所、おじいちゃんから来るな!のジェスチャー。なんで?と考えたら、当時、出産したばかりだった事を思い出したら→)→ICUで蘇生した自分に戻れました。→検査の結果、体に何の異常もなく数時間で退院】結局、何だったの?という嘘のようなホントの話。信じるか信じないかは、あなた次第です、笑。
それどころか、蘇生した時に単に寝起きから目覚めた感じではなく、体じゅうのフルパーツを取り換えた位のスッキリ感!あえて表現するならどこまでも走って行けそうな、中学生の時のような軽い体と何の悩みもない心を手に入れた気分でした。
それと同時に、このままではイケない!せっかくこの世に戻って来れたんだから、何かしなくては?といったもの凄い衝動にかられました。
帰って来れた私は、何かを果たす為に再度戻されたのだから、「何かしなくては!」と、使命感のようなものに駆られ、誰かの役にたちたい!と思い、最初は当時、10代の妹がダウン症で学園や施設などでお世話になっていた事もあり、障害者ボランティア活動(障害者という言い方やくくりも嫌ですが)を始めました。単なるお手伝いです。
それからは、心理学を通信と通学で学び、日本カウンセラー協会にも所属、その翌年の1月に阪神淡路大震災があり、日本カウンセラー協会からの通知のもと、協会の方々と共に寝袋1個を持って被災地にて、みなさまのお話を聞いて周りました。
自宅に戻ってからは専ら、大好きなわんちゃんのボランティアを中心に、被災したわんちゃんや保護犬、ショードッグ引退のわんちゃんに、家族になってもらい、いつも複数匹との楽しいわんこライフを過ごしております。
長くなってすみません、何が言いたいかと申しますと…
私はこの他にも、同乗していた車で交通事故に何度もあって、車が廃車になる大事故や、高速道路でトレーラーに突っ込み救急車で運ばれる大事故にあったり、乗る予定だったバス・船・飛行機をキャンセルして、事故にあわずに済んだり、2016年8月には、北海道豪雨で空知川が氾濫し、水害により南富良野町にいた私は、陸の孤島状態でどこにも動けなくなり被災者となり不安な日々を過ごすも、無事に帰宅。
いつも不思議というか?これ以上にも説明出来ない事がたくさんあり、わたし的にはやはり何か使命が残っているからなのか?生かされている!と考えております。
つまり、今はわたしにとっておまけの人生だと思っております。
こども達が巣立った今、願う事は、
きれいごとでも何でもなく『みんなの健康』です。
本当に病気にならないように、色んな情報を精査して食べ物には気をつけていただきたい。
なので、耳が聞こえないとか、目が見えないとか、体のパーツが不自由な時はあると思いますが、可哀想とは思っておらず、皆さんの個性だし、例えばわたしの妹もダウン症で心臓も悪く、何度も手術や入院をしておりましたが、彼女は心根がキレイで明るく(苦手なこともありますが)、編み物や陶芸など手先が器用で素晴らしい作品を生み出し、尊敬していました(2018年に虹の橋を渡りました)。
でも世間からは、「妹さんの事、大変だね~」と同情のような、可哀想にみたいなネガティブなものを感じる事が、少なくなかったです。
だけど、みんな生きてるだけで凄いこと。
可哀想とか失礼な話!(可哀想に!と思ってる人が、私から見たら可哀想なんです)。
なので、今さら『LGBTQ』とか言ってますが…。元々みんな自由です。
みんな仲間だし、体やこころや思いに、わたしは何の差別も偏見も無いので、思いやりのある方なら大歓迎!誰にでも、ニコニコ手をつないで来店してもらいたい!との思いです。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
リターンについて
・ただただ応援したい!1,000円~、5,000円。
・「はなあふ」オリジナルトートバッグ3,000円。
・わんこ&にゃんこのおやつ詰め合わせ3,000円、5,000円、VIP10,000円。
・「どうでしょう?」トリプルセット3,300円。
・ふわふわケーキたっぷり3,000円。
・ブルトンヌアソートパック4,000円。
・米粉パンおまかせパック5,000円、8,000円、11,000円。
・VEGANヴィーガン2種の有機パウンドケーキ6,000円。
・テレフォンミニ人生相談11,000円。
・「はなあふ」スペシャルBOX15,000円。
・『はなあふ』スペシャルBOX VIP20,000円。
・「はなあふ」クーポン3,000円、5,000円、10,000円、30,000円、50,000円、100,000円。
・法人スポンサー様 30,000円、100,000円。
スケジュール
2月 クラウドファンディング終了
3月 店舗建設開始
4月 新店舗オープン
5月 リターン発送
資金の使い道
(新築で小さな店舗を建てる予定にて、建築費用は自分自身で捻出し、その他の費用一部の支援希望)。
皆様から頂いた資金は
・設備費・機材購入(冷凍冷蔵庫・冷蔵ショーケース・クレープ機・オーブン・調理台等)、
搬送搬入費:約170万円
・食材仕入れ購入費:約20万円
・リターン製作の為の材料費配送料:約15万円
・CAMPFIRE出店手数料など(17%+税)
これらに大切に使わせていただきたいと思います。
◇◆みなさまへ◆◇
わたしは、お店のオープンが目標ではありません。
「選ばれ」「愛され」「継続し続ける」を目指したい。
そんな私から、皆様へお願いです。
・『はなあふ』の創設メンバーに入ってください!
・ わたしの夢に一緒に乗っかってください!
・ アレルギーとの共生、グルテンフリー、農薬や添加物に頼らない生活をしている人と、そういった食材をご提供くださる生産者様、それらを美味しくご提供してくださるお店の方々は『みんな仲間です』。その仲間の輪を大きくしていけるように、一緒に盛り上げていってください!
そしていつか…『はなあふ』の育ての親として…
「私は、クラウドファンディングの時から応援してるからねぇ」
「本当は教えたくないんだけどさぁ」などと
言ってもらえる店を作って行きます。
SNSも始めたばかりで、知名度が全くない『はなあふ』です。
もし「みんなにも知ってもらいたいな!」と思っていただけましたら、
ぜひ、シェア・拡散など、一緒に盛り上げてもらえたら嬉しいです。
お恥ずかしい話、SNSに私が弱すぎて…
あなたの力を何とかお貸しいただけますとありがたいです。
心からの後押し、お力添えをどうぞよろしくお願い申し上げます。
最後までお読みいただき本当にありがとうございました。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る経過報告致します(開店に向けて)
2024/04/17 14:21こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
一緒にスタートラインに立ってください!
2024/02/21 12:20あと残り3日です!口から入る物で、私達の体は出来上がります。私の体調が、凄く良くなった様に皆さまにも、ぜひ一緒に味わっていただきたいです。『どーしようかな?迷うなぁ~』『少額だと恥ずかしいな~』など、色々な方がいらっしゃると思いますが、額は関係ないんです!どうかすぐにも、参加してください!スタートに関わって見守ってください!時には叱咤激励してください!あなたに、承認の一人になってもらいたいんです。こちらも見てくださいませ。はなあふInstagramどうか最後の一押しをお待ちしております。 もっと見る
【リターン追加!】3種類のお得な限定リターン
2024/02/06 19:05みなさま、ご覧いただきありがとうございます。クラウドファンディングも後半戦になりましたので『お得なリターン3種類』を追加させていただきました。どれも自信がある内容となっております。93%まで来ましたが、まだまだ止まってはいられません!2月24日の最終日まで、まだ少しあるので私がいま出来る事がんがります。もし良かったら…「こういう挑戦している人がいるよ!」「こんなお店が、札幌に出来るんだって!」と、ご家族やお友達にもお伝えいただけたら大変うれしく思います。さいごまでお読みいただき、ありがとうござました。明日は、今日より、いい日にな・あ・る(^▽^)/。 もっと見る
コメント
もっと見る