【自己紹介】
そばや哲心 二代目 小田 哲。42歳。
通称「蕎麦侍(そばざむらい)」
京都生まれ、宮崎育ち。
現在は宮崎にて両親と妹と一緒にそばや哲心を営んでおります。創業40年目になりました。
初代である父の哲也が心を込めると書いて哲心。息子の私は1文字いただき哲。
素材に一切の妥協をせず、蕎麦粉は長野県安曇野市産、鰹節は鹿児島県枕崎市を使っています。
雨の日も晴れの日もいつ来ていただいても口福になっていただけるよう家族みなで力をあわせて頑張っています。
両親が築いてくれた信頼と味を私が引き継ぎ、若女将である妹のあたたかい接客が人気の蕎麦屋です。
【数々の著名人が訪れるお店】
その中でも堀江貴文さん(ホリエモン)と意気投合して始まったWAGYUMAFIAとの和牛と蕎麦のコラボレーションは計6回にもなりました。
おかげ様で毎回sold out。たくさんの有名人にも喜んでいただけました。
ITTERASSHAI ‼️
【本題】話は京都へ
京都御所の南側に位置する母の実家(車屋町二条上がる)では、祖父が伝統工芸士として着物の反物を染めていました。
場所でいうとこの辺です。丸太町駅から徒歩3分。そうめっちゃいい場所なんです。場所だけは笑。
祖父は97歳を越えても現役で仕事を続け、100歳まで元気でいてくれると思いましたが…2年前に他界。
主を亡くした築100年を越える町家。
老朽化が激しく、倒壊の危険性が高まっていましたので、慌てて補強しました。
周りからは取り壊して更地にし売却を勧められましたが、なんとか母の思い出の詰まった生家を残してあげたい。
そんな中で、私の夢でもあった「京都にお店を出したい」を重ねあわせ【茶寮哲心】として開業することにいたしました。
しかし問題が山積み。その道のりは大変大変険しいものでした。
老朽化と白アリの被害が想定以上に激しく、耐震工事だけでも莫大な費用がかかり、50坪の広大な敷地のリノベーション費用は軽く1億円を超えました。
い、い、いちおくえん!!!
まさかの金額に二度見三度見しましたが、それ以上の金額の見積もり費用に腰を抜かし、何度も諦めかけました。
それでもやっぱり諦めたくない!!!
何度も何度も銀行や投資家さんにお願いを重ね、なんとか1億円は工面できました。
が、しかし外構費が足りず庭と池の整備費用が不足しています。
そこでクラウドファンディングを通じて皆様の温かいご支援をいただければと、このプロジェクトを立ち上げました。
私に母に最後の親孝行させてください。そして父にミシュランの星を授けてあげたい。それが私の悲願です。(宮崎県にはミシュランは来てくれないのです)
茶寮哲心は必ず京都を代表するお店になります。世界中からお客さんを呼べるよう、喜んでいただけるよう全力で挑みます。
何卒よろしくお願いします。
(お庭の完成予想図です。池と滝と鯉でゆるりとしたひとときをお過ごしいただきたいです)
■なぜそばや哲心 京都店ではなく茶寮哲心なのか?
私は高校卒業後、京都 老舗和菓子店「末富」にて5年間の修行をさせていただきました。
山形県の佐藤屋八代目と岐阜の恵那寿や三代目と。20年前。
そこで学んだ和菓子の技術とおもてなしの心。
そして両親から引き継いだ哲心の蕎麦と愛情。
蕎麦と和菓子の二刀流で皆様に口福をお届けいたします。
■宮崎の哲心はどうなるの?
一年前からこのプロジェクトの準備のため毎週京都と宮崎を往復しています。4月の開業後は週の半分は京都、もう半分は宮崎の予定です。
1億を超える借入の返済の見通しがつくまではもちろん無休です。がんばります!!!
■茶寮哲心とは
朝は朝ごはん、昼はカフェ、夜は蕎麦屋。3つの口福が楽しめるお店にしました。
朝昼夜と一見繋がりのない形態に見えますが、玉子の黄身は【醍醐蕎麦】になり、白身はフィナンシェに。企業秘密もあるので多くは語れませんが廃棄ロスのない新しい仕組みを生み出しました。
【朝:京のおとなの朝ご飯】
せっかく京都に旅行に来たのだから朝食はホテルのバイキングではなく、もっと美味しいものが食べたい!心地よい雰囲気のお店で楽しみたい!と思う方々へ向けて、早起きしてでも食べたくなる朝食をご用意いたします。
石川県の岡元農場さんのお米と加賀まるいも、京揚げや京野菜に、宮崎のさんきょうみらい豚など、美味しい食材を哲心の技術で更に美味しく仕上げ、温かいおもてなしの心でお迎えいたします。金屏風の絵と庭園の眺めを楽しみながら心地よい朝のひと時をお楽しみくださいませ。
【昼:カフェ営業 きょうの贅沢なひととき】
「おとなのわらび餅」
「蕎麦粉と和三盆のフィナンシェ」
「おかきとあられ」
「スペシャルティコーヒー」
哲心で1番人気のデザート「おとなのわらび餅」。「末富」で修行した私が、哲心の技術を加えて完成させた究極の逸品です。
本物の国産わらび粉だけを使い、優しい口当たりに頬ゆるむ、とろけ具合が贅沢なわらび餅。自家焙煎のきな粉の香り。悶絶する口福をお約束いたします。
【わらび餅へのこだわり】
多くのわらび餅は黒蜜を添えて提供されますが、「おとなのわらび餅」は黒蜜は使わずにわらび餅の本来の美味しさを引き出しました。
【なぜ「おとなの」わらび餅?】
それはあまりに美味しすぎるからです。色んな経験を積み重ね、本物がわかる大人にこそ食べてほしい逸品です。
※オールドバカラや江戸時代の古伊万里、作家さんの器を使用いたします。また洗練された心地よい大人の空間を保つため茶寮哲心は中学生未満の方はご来店できません。予めご了承くださいませ。
【蕎麦粉と和三盆のフィナンシェ】
若女将が作る「蕎麦粉と和三盆のフィナンシェ」を焼き立てで提供いたします。発酵バターの芳醇な香り、和三盆と蜂蜜の上品な甘さに、蕎麦の実の食感がアクセント。ふわむちの口福をお楽しみください。
【夜:醍醐そば】
※醍醐(だいご)とは古代の和製チーズの名称
お蕎麦にパルミジャーノとオリーブオイルとお出汁をかけてお召し上がりいただきます。
10年前に「醍醐そば」を生み出しました。チーズが大好きな私が蕎麦と絶妙に調和する美味しさに挑戦し、その試行錯誤の末に完成した逸品です。お出汁とのマリアージュはきっと食べたことない余韻の長い口福をお約束します。これぞ醍醐味!
【スガシカオさんに大感謝!】
醍醐そばは従来の蕎麦にはない味わいとして大きな評価をいただき、噂が広がり、テレビや雑誌で特集され、そばや哲心は県外からも多くのお客さまに来店いただけるようになりました。
昨年は歌手のスガシカオさんがSNSで褒めてくださり
おかげでスガさんのファンの方や業界関係者の方もたくさん来てくださるようになりました。スガさんには大大大感謝です。
◾️世界へ
2019年には日本を飛び越え、サウジアラビアのサルマン国王にも招待されました。
10日間にわたり王族の方々に蕎麦や天ぷら、わらび餅を作り、おもてなしをさせていただきました。
王宮で仕事をしたのは一生の思い出です。
■日本の文化と伝統を受け継ぎ、未来へとつなげる。
蕎麦、和菓子、茶道、盆栽、庭園、未来に残したい日本文化。未来に繋ぐ和の歴史。築100年の町屋を再生し、御先祖様が繋いでくださった100年の時を受け取り、もう100年続く茶寮に。
【空間のこだわり】店舗デザインは株式会社カフェ。いつか新しくお店を作るなら森井さんにお願いするのが私の長年の夢でした。楽しみでたまりません。
【和紙の魅力】
8mのカウンターと入り口から庭まで繋がる壁面の和紙は、職人ハタノワタル氏の手によるもの。繊細でありながらも力強く、精魂が込められた和紙の表情に一目惚れして依頼いたしました。
【7.2mの金屏風の絵】
カウンターの金箔の絵は河原シンスケ氏。
エルメス、バカラ等の広告を手掛けるほか、ルイ・ヴィトン「LE MAGAZINE」のクリエイティブ・ディレクション、La Rochelleのリゾートホテル「cote ocean」の総合デザインを行う。
カウンター絵のラフ案。シンスケさんに私の大好きな虎の絵を描いてもらいます。楽しみです。
【至福の座り心地】茶寮哲心の椅子は日本が世界に誇る名作「ジョージナカシマのニューチェア」で揃えました。うっとりする座り心地に滞在時間がより贅沢な時間へと変わります。最初は別の椅子の予定だったんですが、ジョージナカシマの座り心地にやられました。
【食器のこだわり】
美味しい料理に美しい器はかかせません。
古伊万里や清水焼、オールドバカラなどアンティークのものから作家さんのものなどで揃えました。
国内のお客さま、海外のお客さまも喜んでいただける新しい京都の観光スポットを目指します。
美しい空間、極上の口福、心に残る体験、訪れる人々を魅了させれるよう精進いたします。
【最後で最高の親孝行と恩返しを】
父は昨年に心臓の大手術をし何とか無事に戻ってきました。一緒に働ける日も残り少ないかもしれません。父から受け継いだ技術と、ご先祖様から引き継いだ土地で、必ず日本のみならず世界中からお客さんを呼べる茶寮哲心にいたします。ミシュラン獲ってみせます!まずはビブグルマン!
私に両親への最後で最高の恩返しをさせてください。皆様の温かいご支援どうぞよろしくお願いします!
【全国各地から応援コメントをいただきました】
地方での食べ歩きが大好きな僕が、宮崎に行った際には必ず立ち寄る「哲心」は、ベーシックなお蕎麦から独創的なお蕎麦、さらにはデザートまで本当に美味しく大好きなお店です。
好きすぎて、行けば1人で三杯は食べるぐらい大好きです!笑
ホント楽しみでしょうがない!おそらく誰よりも京都での『茶寮哲心』のオープンを楽しみにしているであろう僕も全力で応援させていただきます。
早く友人たちを連れて行って、あの醍醐蕎麦を食べて驚く口福な顔を見てみたい!
日本各地にお蕎麦屋さん数あれど、ここまでオリジナリティに富んだ、上品で上質なお蕎麦屋さんを、僕は見た事も聞いた事もありませんでした。
そして、「そばや哲心」は、宮崎だけにとどまらず、日本はもちろん、世界中の人たちの舌をも唸らす名店。
そんな名店が日本の古都、「京都」で新しいコンセプトのもと仕掛ける「茶寮哲心」には、楽しみや希望しかありません。
実はさっきも「茶寮哲心」で提供される予定の「醍醐そば」を食べてきたんですが…。
うん!やっぱり美味しい!
蕎麦くんのお蕎麦と和菓子、半端ないからね!
若女将が作るフィナンシェも絶品!
なめんじゃねーぞ!ってぐらい美味しい!笑
ご両親やご先祖様から受け継いだ日本の伝統や文化を、蕎麦くんのフィルターで濾過した、お蕎麦・和菓子・風情と共に、たくさんの「口福」を世界中に届け続けて下さい!
熱い気持ちの奥底にある本質、ご両親やご先祖様への恩返し。
応援してます!
素敵な親子が営む宮崎で長く愛されている蕎麦の名店「哲心」は特にお出汁とかえしが美味しい!そこにチーズの旨味と香りが合わさった醍醐蕎麦は唯一無二の味わいなのでぜひ多くの方に味わってもらいたいです。
海外の方にもおすすめしたいと思っていたので京都でのオープンが楽しみです。応援しています‼︎
株式会社Mr. CHEESECAKE代表取締役 兼 シェフ 田村浩二 様より
初めて出会った頃から変わらぬ情熱で突き進む蕎麦侍さん。醍醐そばを食べた衝撃はいまだに忘れられません。そんな蕎麦さんの挑戦を心から応援してます🔥最高の蕎麦と和菓子で世界を幸せにしましょう✨
有限会社前田珈琲
専務取締役 前田 努 様より
哲とは15年以上の付き合いになります。お蕎麦への情熱と地元宮崎県への愛情、そして何より未知未到なるモノへのフロンティア精神は、同じ飲食を生業とする者としてリスペクトしております。
そんな哲が京都で然も自宅近くで開業するとなれば、応援しないわけがありません。
京都に留まらず、日本が…さらには世界がひっくり返るようなイノベーションを是非起こしてください。
期待しています!
公私ともで全力応援します!!
2015年12月。初めて宮崎の地に伺ったさいに、宮崎の友人から「是非食べて欲しい蕎麦がある」と言われ、連れてってもらったのが哲心でした。
初めて目の前に出てきた盛り付けの美しさ、口に運んだときの、あの時の衝撃は今でも忘れることができません。依頼、毎月、北海道から食べに伺って今年で8年目になります。
毎日、食べたいときに食べに行ける。そんな京都に住まう皆様が心から羨ましいです!
次の出店は、是非とも北海道は札幌にと説に願っておりますw
中学時代からの親友である「蕎麦侍」の新たな挑戦を心から嬉しく思っています。
彼の圧倒的な行動力と、食への深い情熱は多くの方々に知られていると思いますが、古い付き合いの私から見た彼の本当の魅力は、人に対する温かな心遣いです。
そんな彼が京都で「茶寮哲心」というお店をオープンします。彼が提供する口福を皆さんにも早く味わっていただきたいです。蕎麦侍の新たなスタートを、心より応援しています!
宮崎の老舗お蕎麦屋さん「哲心」が、京都での新たな挑戦を迎えるとのこと。
挑戦には様々な困難が伴うかもしれませんが、彼ならばその持ち前の積極的な、そして良い意味で空気読まない根性で、どんな障害も乗り越えてしまうんじゃないかな。
彼は、僕が主催するブラジリアン柔術の道場にも通ってくれたり、お店のグッズやフィナンシェのデザインも協力させてもらった縁もあります。
新しいモノへの好奇心と挑戦精神が、京都にもしっかりと伝わることを楽しみにしています。
宮崎の地元の文化が、彼の手で京都にも広がることは素晴らしいことだと思います。
彼の新しいモノへの好奇心と挑戦が、京都にも伝わることを楽しみにしています。
がんばってや〜。
医療法人社団 佐藤小児科
院長 佐藤潤一郎 様より
「宮崎の名店蕎麦屋から京都の星へ」、普通の2代目では考えれないスケールの大きいことを今までやってきましたが、ほんとに「来た〜!」ですね。
御両親がお元気で御健在中に、最後とは言わずもっとたくさんの親孝行を期待してます。
がんばれ!
20年前に出会い同じ釜であんこを炊いた修業時代。末富3代目主人 山口富蔵氏のもとで苦楽を共にし、素材を吟味した最高峰の和菓子にふれ、茶道家元をはじめ様々なお茶会の手伝いなども経験し本物にふれた5年を経てお互い家業を継ぎ十数年。
京都で茶寮をオープンするとの一報を受けどんな素敵な体験ができるのだろうとワクワクしております。蕎麦もさることながら絶品のわらび餅も早く食べたいなぁ~
唯一無二の修行仲間の茶寮開店に御祝と応援申し上げます!
京都での修業時代、正に同じ釜の飯を食った仲間として、小田さんの新たな挑戦を心から応援します!
僕ら菓子屋にとって、京都という土地は特別です。先人たちの膨大なチャレンジの上に成り立っている京都には、生半可な覚悟では挑戦できないと思います。
ご家族への熱い想いからのこの挑戦がきっと成功し、訪れたお客様に、最上の口福をお届けすることで、より高みに昇って行かれます事を山形から応援いたします!
小田さんとのお付き合いも修業先の末富さんで知り合って以来20年を超えてきました。
当時から寝る間も惜しんでお菓子の事だけでなく色々な事に興味を持ち貪欲に経験を積んでいた小田さん。
そんな小田さんが自分も修業時代から知るお母様のご実家を改装して新店を始めるとのことでどんなお店になるのか早く行ってみたくてワクワクしています。
最高の親孝行ができるよう自分も微力ですが応援しています。
ついにこの時が来たか、という思いです。
哲心のお蕎麦には、安心感と温かみ、そして驚きがあります。
知り合って11年になりますが、哲さんの情熱は昔も今も同じで熱いものがあります。
そんなお蕎麦を京都でも食べられるなんて、とても楽しみです。
茶寮哲心、心より応援いたします。
⚫︎株式会社ノチデ B.M.B Brewery 代表戸締役 床磨き担当 松田温郎 様より
美味しいもの食べたいなーと思った時に一番初めに頭に出てくる蕎麦屋さん。
行くたびにユニークなメニューに全て目を通すのですが、やっぱりキラキラ輝いて見える醍醐蕎麦。いっつもキミを選んじゃうんだよなー。
そして食べると文字通りの口福。
蕎麦に侍で蕎麦侍さん。京都のマーケットにズバッと斬り込んでいくと信じています。
期待しています茶寮 哲心!朝ごはんにカフェに蕎麦にデザートに。許されるのであれば、泊まりたい!
ゆけゆけ茶寮 哲心!世界羽ばたけ!いや、宇宙まで飛んじゃってー!(たまには帰って来てね)
宮崎へ訪れた際には必ず訪れる『そばや哲心』さん!
初めてお会いしたのは、僕がまだ25歳の頃でしたが、蕎麦侍さんと出会った時のことを今も忘れられません。
初めて味わった時、”こんな蕎麦があるんだ!”と衝撃的でした。
4月より『茶寮哲心』が京都にオープンするとのこと、本当に楽しみです!
こだわりの内装や庭園を眺めながら味わえる蕎麦侍さんのお蕎麦やお料理をぜひ早くグルメ友達と一緒に堪能したいです。
全力で応援させていただきます!
NEXT INNOVATION株式会社 CEO/Founder 日向 崇文 様より
『哲心』のお蕎麦を初めて食べたのは、2019年の9月にホリエモンこと堀江貴文氏が手掛けるグルメアプリTERIYAKIのイベントに参加したときでした。
宮崎県の数々の絶品グルメが並ぶ中、『哲心』のお蕎麦を口にしたとき、「なにこれ!?うまぁ!!」とけっこうな声量にて歓喜の雄叫びをあげたことがきっかけです。
それ以降、宮崎出張の際にはほぼ必ずお昼には『哲心』のお蕎麦を食べに行き、2泊3日の出張の際には3日連続食べに行ったこともあるくらい本当にハマってしまいました笑笑
実は僕、今まで好きな麺類ランキングでいうと1位はずっとラーメンだったんです苦笑
お蕎麦も好きでしたが、僕の中では万年2位の位置付けでした。
ただ、『哲心』のお蕎麦を初めて食べたあの日から、ラーメンは2位になり、お蕎麦が圧倒的1位となりました!!
毎回、2種類のお蕎麦を大盛り+大人のわらび餅を食べてますが、いつも食べたい、あの味が食べたい、と思うお蕎麦がいっぱいあるのでなかなか全種類制覇も出来ていないのですが、これからもずっと通い続けたい、本当に素敵なお店です。
そんな『哲心』が手掛ける『茶寮哲心』。
美味しくないわけがない!!
しかも京都に出来るなんて最高過ぎる!僕は名古屋住まいなので、京都ならめちゃくちゃ近くに『哲心』を感じることが出来ます!
オープン、楽しみにしております!
最新の活動報告
もっと見るプレオープン!
2024/04/23 16:39こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
あたたかいご支援、まことにありがとうございました!
2024/03/01 22:12クラウドファンディングたくさんのあたたかいご支援、誠にありがとうございました!私達飲食店は1円を稼ぐこと(利益を残すこと)の難しさ、厳しさを知っています。625万9000円あらためてこの金額の重み、ありがたさををひしひしと感じています。これまで宮崎で40年実直に頑張ってきた両親への信用、信頼の証だと思います。皆様本当にありがとうございます。何度も何度も涙がこぼれました。本当に本当にありがとうございます。また関西のお客様にも茶寮哲心の存在を知ってもらうことができました。まだお会いしたこともないのに大きな支援をしてくださった方もいらっしゃいます。必ず期待に応えて魅せます!楽しみにお待ちくださいませ。そしてそして私の想いに共感して一緒に働きたいと仲間がたくさんできたこと。え?え?嘘でしょ?ってスキルの方達が応募してくださり震えました。震えています(ほんと頑張って内装にお金かけてよかった〜)耐震工事の影響で開業が延びましたが、必ず最高のお店ができます。もう少しだけお待ちくださいませ。宮崎の哲心は3月16日(土)までの営業です。4.5.11は店休日です。食べ納めどうぞよろしくお願いします。待ってるよ!奥さん! もっと見る
開業延期のお詫びと 休業日の訂正のご報告
2024/02/22 20:434月1日に予定していた茶寮哲心の開業を、誠に勝手ながら、4月22日に延期させていただくことになりました。 ご支援いただいた皆さまへこの場を借りて、深くお詫び申し上げます。理由としましては、京都にも今後大きな地震が起こりうる可能性を考え、より安心・安全にお店を運営していくために、更なる耐震工事が必要と判断したことにあります。 築100年を越える町屋の老朽化は想像以上に激しく、お客様をはじめ、働いていただくスタッフの安心・安全な環境を確保するため、そしてこれから更に100年愛されるお店になるよう、もう少しだけお時間をいただきたく思います。 楽しみに待っていてくださった皆様には残念なご報告となってしまい大変申し訳ありません。開業日 4月1日→4月22日プレオープン 3月25日〜31日→4月15日〜21日と変更させてください。クラウドファウンディングのプレオープン参加のリターンをお持ちの方で飛行機や新幹線、ホテルなど手配されている方もいらっしゃると思います。キャンセル料につきましてはこちらで責任を持ってお支払いさせていただきます。ご迷惑、お手数をおかけして誠に申し訳ございません。必ず最高のお店ができます。もう少しだけお待ちいただけたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。また宮崎のそばや哲心は3月3日までで休業予定でしたが、3月16日(土)まで営業延期いたします。その後3月17日〜6月末までを休業とさせてください。何卒よろしくお願い申し上げます。そばや哲心 茶寮哲心 蕎麦侍 もっと見る
こんばんわ。はじめまして。兵庫県の宝塚に住んでいる岸本と申します。 自己紹介をしておくと、某カードゲームの公認ジャッジの資格を取得し、 (今の保有資格は、ポケモンカードのもののみ。) 自主大会などイベントを企画していたりします。 それはそれとして、確認したい内容が、 「茶寮哲心を一日自由に使える権利」のことなのですが、会場の大きさや、使わせてもらえるテーブルや机などの数や大きさなどが大まかにでも確認できればなと思いまして。 (持ち込みの飲食可能なのか?とか、別途料金でお菓子を用意していただくとか、)その他の細かいルールなど。最後に、リターンに書かれているのが2024年ではなく、2025年で期間が数日のみとなっていますが、これはお願いすれば変更可能なのでしょうか? 蛇足ですが、お食事券の額面は、1000円単位でしょうか?とか、 どういったものに使用できるのか?とか、店内飲食のみか、テイクアウトにも可能なのか。 お菓子にも利用可能なのか? すみませんが、回答お願いします。