2024/03/25 21:59
本日、9時半から無事、学会発表が終わりました。
皆さん、興味深く聞いていただき、
質問は3点いただきました。
1)菌体の代謝に関して検討しているか?
→代謝については専門ではないので実施していないです。
2)食品添加物と油を培地に投入しただけで、
乳化処理しなかったら、どうなるか?
→生産性はあがらない。乳化する、あるいは乳化の一歩
手前まで処理することが重要です。
3)オートクレーブは培地に乳化物を添加したのちに
実施するのか? 乳化物は分解しないか?
→培地に乳化物を添加してから120℃、30分で
オートクレーブ処理しました。ほとんど乳化物は分解しないか、
かすかに油が浮く程度で、発酵には問題ないです。
興味を持ってくださった方、是非、弊研究所の
ホームページにお越しください。
また、秋には、日本生物工学会があるので、研究を進めて
また発表したいと思います。