自己紹介
ページをご覧いただきありがとうございます。まずは簡単にご挨拶をさせてください。山口県在住、29歳で現在フリーターです。
両親共に飲食の自営業をしており、昔から料理や経営に関心を持っていました。
18歳からの10年は東京で暮らし、専門学校を卒業後、食べ歩きや仕事に打ち込むうちに気がつけば30歳目前...。親や祖父母もいい歳だし地元に帰って孝行したいなと思い勢いに任せて帰省しました。
現在はフリーターで細々と生活しつつ、祖母の介護や料理の勉強をしています。
経歴としては、専門学校卒業後大阪のレストランで一年就業→東京に戻り、キャバクラの黒服(エスコート)として働きながらカフェのアルバイトのダブルワークを7年。夏の間は海の家経営等にも携わっていました。その後地元に戻りフリーターでいくつかの飲食店で従事させていただきました。
このプロジェクトで実現したいこと
キッチンカーでの販売を通してほんの少しの"非日常"を届けることで人と人とを繋ぎ、コミュニティを作りたいです!
安定した売り上げを作れるようになったら地域活性化の一環として介護施設や福祉イベント等にも関わっていきたいなと思っております。
また、売り上げの一部を募金することで今回の地震の被災地の方々にもほんの少しですが支援ができればと思います。
現在の準備状況
手元にあったお金で車両を購入。今週納車予定。
おにぎりをメインに、お惣菜、焼き菓子等を販売しようと思うのでメニュー考案中です。
作業場は実家が飲食店なのでスペースを使わせてもらえることになっています。
食材は親戚が農家なので野菜等は格安で手に入ります。包材は業者と相談中。
出店場所については道の駅、イベント出店、スーパーの駐車場は知人の紹介で許可が取れそうです。
リターンについて
支援していただけた方には心ばかりではございますがお手紙と商品券等のノベルティをお送りしたいと思っております。
スケジュール
今後の予定は
1月18日納車
1月中に保健所等の検査/車の整備/組合関連の入会/備品を揃える
2月前半で出店場所の確保/調理・販売オペレーションの確認/クラウドファンド終了
2月中旬 オープン/SNS始動
資金の使い道
設備費:約30万円 中古のポータブル電源やレジ、冷蔵庫等
食材費:約10万円 野菜は安く手に入りますがお米やお肉等は業者で取ります。
人件費:5万円 忙しい日は知人がサポートしてくれます。
予備費:残りは手数料や出店費用に充てます。
最後に
今までの恵まれた環境に甘え、右も左もわからないままの開業となりますが、このクラウドファンドでの出会いも皆様との縁だと思っています。人と人との繋がりのあたたかさをもっとたくさんの人に届けられるよう、ご協力お願いいたします。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。




コメント
もっと見る