3月17・18日先日のお休みは、僕のパン屋人生の原点である神戸へ行った来ました!約10年前に初めて神戸へ行き、何の知識もないままスタートしたパン職人人生そこから約5年間神戸でパンの基礎を学びました。初めて入社したホテルは、シフト制で休みもある程度自由に頂け、沢山の講習会や展示会等に参加することができました。神戸にはたくさんのパン屋さんがあり、講習会などの勉強会だけでなく、いつでも沢山のパンを見たり、食べたりすることで常にパンの事を考えるようになりました。当時は「パン屋で独立をしよう」と考え、パンの事を勉強していれば自分で店を開けると思っていました。当然、店を自分で経営するには経営のノウハウや、どんなパンを誰に届けるか?そんな基本的なことすら考えられていませんでした…その時、夢と現実の差を教えてくださったのが『メゾンムラタ』のシェフ(村田さん)でした。村田さんには夫婦でお世話になり、お店も忙しい中、スタッフでもない僕の夢を真剣に聞いてくれました。笑われても仕方のない、何の中身のない夢物語に対して、「いつ?どこで?なにを?誰?どんなふうに?」と一つ一つ聞いてくださって、何も考えれていないと気づかせてくれました。それからは、村田さんの質問にしっかり答えられるよう常に考え、会話を成立させることも独立までの一つの目標になりました。パン屋ではなくパン教室で独立することになりましたが、独立と現状の報告を直接する為に神戸へ行きました。しっかり質問に答えながら、自分の思いも伝えることができたと思います。村田さんもパン屋を開業する前はパン教室をやっていたので、パン教室のアドバイスも頂きました。感謝してもしきれません。何から何までありがとうございます。今までの人生沢山の方に恵まれ、ここまで来ることができました。これからは僕も少しずついろんな方に恩返しができるよう気合を入れていきます!クラファンの期間も残りわずかですが、最後までよろしくお願いします。
オンライン の付いた活動報告
3月12日おはようございます活動報告なかなか更新できておらず、すみませんでした昨日はInstagramの勉強をしていました!今後の集客や運営方針にInstagramをどう活用していくか?そんな勉強をしました今までの人生でパソコンやSNSを殆ど使ったことがなく社会人になってからはずっとパンを作っていたのでクラウドファンディングもそうでしたが知らないことがとてもたくさんありました何気なく使っているSNS(僕は見るだけ)でも投稿の構成や順番にも意味があり、どのようにしたら自分の投稿が見てもらえるか仕組みを研究したり色々なことを知ることができましたまだ自分のものに出来ていないノウハウなのでSNSを活用することでしっかりと身に着けていきます今後はInstagramの投稿も増えていくと思いますが投稿、覗いていただけると嬉しいですオンラインでの勉強だったので写真がなくいInstagramの投稿ができませんでしたが昨日の活動報告でした!また何かあったら少しずつ更新していきますクラウドファンディングも残り2週間ですが最後までよろしくお願いします!!
3月8日クラウドファンディングのリターンに設定していたトートバックが遂に完成しました!!地元の企業さんに協力してもらい自作のロゴの手入れや印刷など全てやっていただきました。始めはネットでの注文を考えていましたが知識がなくプリントについて全然わからず注文に踏み切れていませんでした…そんな時、商工会議所の方に相談したらオリジナルウェア専門店T's FACTORYさんをご紹介してい頂けました何も知識のない僕に嫌な顔せず1から丁寧に教えてくださって無理なことを言っていたと思いますが、すべての事に短時間で対応してくれました!本当に素敵な会社に出会え、納得のいくものが出来ました。製作に協力してくださった方、ありがとうございました!