はじめまして。名古屋で高知県の食品を中心に扱う「TOSAYA」です。「高知県の魅力を名古屋のみなさんへ届ける」「来ていただいたお客さまに喜んでもらいたい」そんな思いから2023年10月に「TOSAYA」は始まりました。
店長の野本玲治です。
元々料理が大好きで、高校生時代より居酒屋の厨房でバイトを始め、日本料理やイタリアンを学びました。20代より魚釣りが大好きになり休日はほぼ海にいる生活に。30歳からはサラリーマンとして勤務しながらも、本やネットで料理の勉強をしてきました。30代半ばで高知県へ旅に行く機会があり、以降高知県にどっぷりとハマっていく。2022年に脱サラしてTOSAYAを開業。
野本和歌(岡林和歌)
妻です。クラリネット奏者であり高知県出身。多数の音楽ユニットに参加しており、愛知県のみでなく北は北海道から南は沖縄まで、全国各地で演奏してきました。全国あちこちに演奏仲間がおり、毎日忙しくも楽しく過ごしております。現在はTOSAYAの和歌女将としてたまにお店におり、明るく元気な笑い声を響かせております。月に1~2回和歌女将主催のLIVEも開催しています。店内のピアノはこの時に大活躍します。
現在は小売店として営業しているTOSAYAですが、みなさまからの支援でリフォームし、名古屋の人達に高知県産食品を使った土佐料理を広めると共に、高知県で水揚げされる美味しいのに知名度がない「未利用魚」を使ったり、名古屋では珍しい食品を提供して味わっていただいたお客様へ幸せをお届けしていきます。
友人と高知県に旅に行った際に、高知県の美味しい食べ物やお酒、自然豊かな山間部、透明度の高い仁淀川、豊かな四万十川、海産物の豊富な海をとても強く感じる事ができました。高知県はゆる県民と呼ばれる程に人が暖かく、そんな県民性にも惹かれました。この土地の魅力を地元名古屋に伝えたいと強く思う様になり、そこから高知県の美味しい食品を扱うTOSAYAを始めました。ですが、高知県の食品は珍しい物も多く「調理方法や楽しみ方が分からない」との声を頂き、それなら現地で直接教えてもらった自分が調理し提供するのが一番!となり、調理と飲食のできるお店を作ろうと考えました。
TOSAYAでは名古屋では珍しい商品を多数揃えており、ほとんどの商品が現地でメーカーや農家さんと直接やり取りをして送っていただいています。特にかつおの藁焼きたたき(冷凍)については、多数あるメーカーの中でも、藁でしか焼かない商品のみを扱っており、その香りの素晴らしさに感動したという声を多数いただいています。お店には妻が音楽家という事もあり、いつでもLIVEができる様にピアノを設置しました。月に1~2回程度、和歌女将主催のLIVEも開催しており、音楽を身近に感じていただけける環境作りにも力を入れております。
リターンは、1000円から10万円以上まで、幅広く設定いたしました。
・心を込めたお礼のメッセージ
・高知県の特産品詰め合わせ
・お店で小売りでも飲食でもお使いいただけるTOSAYA商品券(使用期限2025年12月31日)
4月中頃 クラウドファンディング終了
5月~ リフォーム打ち合わせ
6月~ リフォーム開始
6月末頃 設備関連準備
7月中頃 リニューアルオープン・リターン発送
店内リフォーム:約150万円
厨房機器:約50万円
手数料(17%):約50万円
クラウドファンディングを通して、多くの人にTOSAYAの事、TOSAYAの思いを知っていただき、多くの人に応援していただけると大変助かります。高知県は本当に美味しいのです!!身体にも良くて美味しいなんて素敵じゃないですか。この幸せをみなさんにお伝えしたいです。実現する為にはみなさんの力が必要になります。どうぞよろしくお願いいたします。
愛知県名古屋市千種区猫洞通3丁目11
メゾン猫が洞1階-D
TOSAYA
地下鉄本山駅より北東へ徒歩 約10分
猫が洞郵便局向かい
営業時間:10:00~19:00 定休日:月曜・火曜
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-or-Nothing方式で実施します。目標金額に満たない場合、計画の実行及びリターンのお届けはございません。
コメント
もっと見る