【自己紹介】
はじめまして、ちまるベーグル店主のminamiです。26歳になりました!
関西の有名私立大学法学部出身。自分で言うのもですが、意外と高学歴です。
現在はベーグルのお店で働いており、休みの日は自分のベーグルの研究や試作に費やし…年360日はベーグルに携わる生活を送ってます。
まさか自分がパン屋を開業するなんて夢にも思ってませんでした。人生何があるか分からないですね!
趣味はベーグルと美味しいものを食べること、宅トレです。キレイなオンナになるため日々奮闘中…!☺︎
【独立までの流れ】
1. ベーグルの美味しさハマる!
大学生の頃パン屋巡りをしていて、それまでほとんど知らなかったベーグルに出会いました。
お店によって味や食感が全然違うことにおもしろさを感じ、また丸くてかわいいビジュアルにハートを射抜かれ…気づいたらベーグルの沼にハマっていました♡
大学の卒業旅行でアメリカのニューヨークにも行き、たくさんのベーグルサンドを食べました。
ニューヨークで食べるベーグルサンドは今でも忘れられません!また絶対行きたい!!
2. ベーグル作りに目覚める
最初は買ったベーグルを食べるだけでしたが、「自分史上最高に美味しいベーグルを作りたい」と思うようになりました。
初めはイーストを使って作りましたが、香りや食感が理想とは程遠く…ついに自宅で酵母を起こし始めました。
何度も何度も失敗してようやく完成した自家製酵母は今でも引き継いでいます☺︎
酵母ができてからは毎日のように酵母の種類・パーセンテージ、粉の種類や配合を調整する日々が続きました。
何ヶ月も試作してやっとの想いで完成したベーグルは、わたしの理想そのもの!
3. お店をオープンしたい!
わたしのベーグルを誰かに食べてほしいと思い、Instagramで投稿を始めました。
ありがたいことにフォロワーさんから「食べたい」と、そして「美味しい」と言っていただけたことが本当に嬉しくて嬉しくて、心がとても満たされました。
自分が作ったベーグルで誰かを幸せにできる可能性を感じ、"自分のお店を持ちたい"と強く思うようになりました。
そしてこの春ついに夢が実現します!!
これからの予定や新作ベーグルの紹介はInstagramにて行います。ぜひフォローしてくださいね!
https://www.instagram.com/chimaru_bagel
実際に食べていただいた方の声を一部抜粋して載せてます↓↓
昨年、だいすきなインスタグラマーのぐるてんぐるめちゃんにInstagramとYouTubeで紹介していただきました!
絶賛してくれてます!とっても嬉しい☺︎
【わたしの商品・お店のこだわり】
わたしの作るベーグルは自家製酵母を使用しています。
研究に研究を重ねた結果、"2種の酵母を混ぜて使う"ことにたどり着き、
「肉厚・もっちり・もっちゅり・むっちり」食感の唯一無二のベーグルが完成しました!
ベーグルは通年通して作る定番商品から季節限定商品など含め、レパートリーとしては100種類以上あります。店舗販売では1ヶ月ごとにメニューを変更し、1日に10〜20種類をお出しする予定です。「毎月来たい!」と思っていただるような商品展開を目指します☺︎
また、酵母を使ったマフィンやスコーンも販売します!
マフィンは酵母を使うことで少し重みのある仕上がりに。
マフィンと蒸しパンのいいとこ取りのようなしっとり・もっちりした食感が特徴的です。
スコーンは口に入れると酵母の香りがふわっと感じられ、外はザクッと中はしっとりしています。
「常温orリベイク食べ」と「冷凍食べ」で食感が変わるので、ぜひ食べ比べてお気に入りを見つけてくださいね♡
↓のようなスコーンサンドも気まぐれで作ります!
【リターンについて】
ただただ応援してくださる方、ベーグルを食べたい方、ここでしか手に入らないオリジナルグッズがほしい方、商品提案をしてみたい方…!数種類のリターンの中からご検討の上、ご無理のない範囲でご支援いただけますと幸いです。
【これからのスケジュール】
2024年2月 クラファン募集・着工
2024年3月 クラファン終了・機材搬入
2024年4月〜5月 通販開始・店舗オープン予定
2024年4月以降 リターン発送予定
着工のタイミングによって多少前後はすると思いますが、おおまかにはこの流れで進めていきます!
【資金の使い道】
みなさまからご支援いただいた資金につきましては、サイト手数料17%を除き、主にベーグルの捏ね機・厨房設備(エアコンや水道工事など)・調理器具(鉄板やマフィン型、ボウルなど)・オリジナルグッズ製作に使わせていただく予定です。
【店舗情報・通販について】
住所:京都府宇治市琵琶台1-3-21(自宅のガレージにお店を作ります)
アクセス:JR宇治駅から徒歩で15分ほど。駅からバスも出てます。
店舗営業:週2〜3回ほど(多くの方に来ていただけるよう平日1〜2回と土日どちらか1回)曜日は固定します!
通販:サイトを使って都度募集します!募集開始日時はInstagramストーリーにて発信。
※真夏・真冬の閑散期は通販に専念予定
上記はあくまで予定なので変更等ある場合がございます、ご了承ください。
【最後に…】
ここまで読んでくださった方、いつも応援してくださる方へ!
本当にありがとうございます。
この歳での開業は正直不安もあります。商品を作るだけでなく、お店の運営や損益のことも考えないといけないから…
でも、人生は一度きり!楽しみたい!自分の好きな仕事をしたい!自分の作ったベーグルで誰かを笑顔にしたい!忙しい日常にちょっとした幸せを感じてほしい!
という想いの方が不安な気持ちよりも100倍強いので、ちまるべーぐるがどんな風に成長していくのかを考えると今からワクワクが止まりません!
周りがどうであれ、わたしはわたしらしく、これからも適度に突っ走っていけたらと思います。
"自分の価値は自分で決める"
みなさまの温かいご支援をどうぞよろしくお願いいたします。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る④機材搬入前の貴重な写真!
2024/03/26 21:04こんばんは!長らく更新できておりませんでしたが、ついに内装が完成しまして、いよいよ明日機材搬入です!床や壁、天井の色も自分で選びましたがいい感じです!絶対最高の空間になります!ここまで作ってくださった工務店さんや電気屋さん、水道屋さんなどなど、ありがとうございます!外構はまだですが、こちらも進捗あれば載せますね〜!返礼品のトートバッグとマグカップもデザイン中でもう少しで発注します!トートバッグはお知らせしていたより一回り小さめ、マグカップは一回り大きめになります…ご了承ください。ありがとうございました! もっと見る
③最近の進捗報告!
2024/03/15 07:48おはようございます!ベースが出来上がりました。ここからは床や壁を張る、外壁を塗る?作業へ進んでいくはず…です。いよいよ来週機材も入ります!ショーケースも入りました!お客さんは店には入らず、ガレージで受け渡しさせていただきます。並んでいただくのも敷地内のガレージなのでクレーム問題が少しは避けれそうかなと思ってます。ではまた!ありがとうございました! もっと見る
②床ができました!
2024/03/09 08:14おはようございます。昨日目標金額の80万円を達成しました! みなさまの温かいご支援本当にありがとうございます。さて、ここ数日で一気に進んだ感じがする工事ですが、ついに床(のベース)が出来上がりました!ここからはとんとん拍子に進んでいくとのことです!また報告します☺︎ありがとうございました! もっと見る
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