自己紹介
はじめまして!この度、Epitome coffeeというグルテンフリー専門のカフェを大阪の住吉大社の近くで開くことになりました、鈴木優美です。
美容師から転職し、海外に渡り、バーテンダーやベイカー、飲食に携わり、ニュージーランドでバリスタという職業に出会いました。ニュージーランドはカフェ文化の盛んな国で、日本のコンビニの様にそこら中にカフェがあります。グルテンフリーやビーガン、オーガニックなどを大切にしている国で、食べ物も人それぞれの個性を大事にしています。
その後日本に帰国し、美容師を続けながらコーヒーと焼き菓子の勉強をしてきました。
仕事だということを忘れるほど、コーヒーと焼き菓子を作る事に夢中になり、いつの間にか自分の店を持つことが夢になりました。みなさんの心が癒されるおいしいコーヒーと個性を大事にしたお菓子、空間になるようにお店を作って行きたいです!
なぜグルテンフリーのお菓子?
きっかけは姉や友達の妊娠でした。妊娠中の女性の体は不安定になり、特に後期になると、自分の弱い部分が敏感になります。姉は肌が弱くアトピーもあり、食生活を見直さなければいけなくなりました。お医者さんに言われたのが、
“小麦、白砂糖を控える”
でした。お菓子が大好きな姉は絶望…そんな姉を見て私は、妊娠中や体が弱っている人でも食べれるお菓子を作ろう!と考えました。まず勉強したのが東洋医学。勉強すればするほど、あれはダメ、これはいい、この組み合わせはダメ…書いてあることに従って作ったお菓子は甘さはあまりなくパサパサ…美味しくない…食べた気がしない!これではストレスが溜まってしまい、結局市販のお菓子に手を出してしまいます。
そしてやはり小麦の食べ物は美味しいです!全くなしの人生なんて私も考えられません!そして考えたのが
グルテンフリーでも美味しい、お菓子を研究する!でした。
白砂糖も使わずきび砂糖や黒糖で、米粉やアーモンドプードル、米油などが主な材料にしました。
お菓子をグルテンフリーに変え、毎日の食事もお米中心にしました。
すると、自分自身も今まで小麦を多く摂りすぎていたことに気付きました。
学生の頃から私はお腹が弱く、毎日のように腹痛に悩まされていました。グルテンフリーを勉強していくと、人によって小麦の耐性が違う事が分かりました。自分自身も小麦が体に合わない事が分かり、グルテンフリーに半分置き換え、何十年も苦しんでいた事が一気に解決したのです。
私はお腹ですが、肌荒れや肩凝り、頭痛などの体の不調が出てしまう方もいます。そんな方にもぜひ、グルテンフリーに半分置き換え、をお勧めしたいです!
カフェに行って美味しいお菓子は食べたい…やめられない…を叶える為に、
“グルテンフリーなのに、小麦のお菓子と変わらない美味しさのお菓子が食べれるカフェ”
を作ることにしました!!
精製されていない砂糖、米油の理由
きび砂糖や黒糖など精製されていないお砂糖は、精製された白砂糖に比べ、血糖値が急激に上昇しません。緩やかに上がるので、高血圧や肩凝り、頭痛持ちの方にも改善が期待されます。私は肩こりがましになりました。何も知らない頃、白砂糖の甘いお菓子を食べすぎるといつも眠たくなり肩が重く辛くなっていた理由はこれでした。
米油は、玄米を精米するときにできる米ぬかから抽出して作られたものです。オレイン酸とリノール酸のふたつの脂肪酸がバランスよく含まれていて、健康に役立つことが期待できます。またトコトリエノールやオリザノールなどの美容をサポートする成分も含んでいるので、いつもきれいでいたい方からも注目を集めています。
油特有のニオイやクセもないので、お菓子のおいしさを、邪魔しません。
油切れがよく、お菓子を作った後の機材を洗う時も、水でスルッと取れてしまいます!これは私たちの腸内にも起こっていることで、米粉と米油は相性が良く、腸壁にくっ付きにくく排泄されるので、腸が綺麗になりやすく、体の健康、お肌の健康にも最適なのです。
香りやコクを出す為にバターを使うお菓子もありますが、米油と割ったり量を減らしています。不思議なことにバターを使わないお菓子も、米油を使うと香ばしさが出て、バターのお菓子のように美味しいのです!
コーヒーへのこだわりも!お菓子もコーヒーも美味しいお店!
コーヒーを勉強し始めて10年、家にはコーヒーの器具がどんどん並び、コーヒー豆を色んなところから買い漁り、研究の日々でした。仕事場はもちろんカフェで、ラテアートの大会などにも出場したり、スチームミルクにこだわったりと、美味しいコーヒーへの情熱はたっぷりです!
私が使うコーヒー豆はスペシャルティーコーヒー豆です。
スペシャルティーコーヒーとは、高品質で特別な味わいを持つコーヒーのことを指します。一般的なコーヒーとは異なり、特定の農園や産地で育った、厳選された高品質な豆を使用します。また、スペシャルティーコーヒーは、栽培方法、収穫方法、焙煎方法、抽出方法など、様々な工程において高い品質基準を満たものです。
スペシャルティーコーヒー豆の品質は、豆の風味特性や、その産地の土壌、気候条件、栽培者の手間暇によって決まります。
特徴はなんといっても、豊かな風味と個性的な味わいです。フルーティーな香り、チョコレートやキャラメルのような甘み、華やかな酸味など、様々な味のバリエーションが楽しめます。市販では体験できない感動が味わえます!
私もスペシャルティーコーヒーとは知らず、初めてニュージーランドでそのコーヒーを飲んだ時、衝撃でここまでハマりました!
産地、品種、焙煎などでここまで同じコーヒー豆で変わるものかと、今でもとても不思議です!
ぜひみなさんにもそんな楽しみも味わって頂きたいです。
全国的に有名な住吉大社の近く
お店の場所は初詣で有名な住吉大社さんの隣の住吉公園の前です!お店の目の前にはなんと日本最古の灯台、高灯籠が!正面はガラス張りなので、歴史的な建造物と美しい自然を見ながらカフェタイムを楽しめます。
春には桜、秋には紅葉が窓一面に広がる窓辺で、都会から少し離れた最高のオアシスです!
住吉大社さんに参拝し、コーヒー片手に公園で季節を満喫するのも◎◎◎
わんちゃんのおさんぽの方も沢山いらっしゃるので、お店の入り口にはリードフックもご用意しております。カウンターまではわんちゃんも一緒に入れます!
将来的には…
自家製米粉パンのホットサンドイッチ、ベーグル、プレゼントや出産祝い用のクッキー缶やお菓子、遠くて来れない方への全国発送、自家製で米粉を製粉し、お菓子やパンを作っていく事も視野に入れております!
美味しいお菓子、美味しいコーヒー、居心地の良い空間、なおかつグルテンフリーで健康にまで優しい!そんな欲張りなカフェを作る為に、皆様のお力添えをどうぞよろしくお願い致します!!
リターンについて
⚫︎グルテンフリー焼き菓子とドリップバックの詰め合わせ
⚫︎オリジナルロンT
⚫︎コーヒーチケット
⚫︎ラテアートバリスタ体験
⚫︎勉強のためなどに、お店体験
などをご用意いたします。
スケジュール
1月 物件の取得.契約
2月 着工
3月 クラウドファンディング終了
3月中旬~末 オープン
3.4.5.6月中 リターン発送、体験型リターン実施(ご要望に合わせます)
資金の使い道
スケルトンからの状態のテナントなので、最初の工事費がかなりかかってしまいますので、エスプレッソマシンや、オーブン、家具や備品などを購入する費用にさせて頂きたいです。
目標金額 150万円(確保 100万円) ALL in 方式
150万円-手数料17%=124.5万円(-25,5万円)124.5万円-消費税10%=112万(-12.4万円)他リターン準備金
最後に
色々書きましたが、私の作るお菓子とコーヒーで幸せな気分になってもらえたら最高だなとシンプルに思います!
食べる事は人生だと思います。どんどん成長してもっともっと美味しいものを作れるように、変化し続けたいと思っております。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るアンティークな食器類
2024/03/11 23:28Epitomeの食器や家具はアンティークな感じで集めてます♡工事は予定より遅れておりまして、当初の15日完成にはなりませんでした。。!焦ってはよくない、ということで31日グランドオープンの予定になりました!クラウドファンディングは残り4日です!最後までどうぞよろしくお願い致します! もっと見る
クラウドファンディング終了まで後少しになりました!
2024/03/04 13:04クラウドファンディングが15日までなので後少しになりました!かなり短く設定してしまいました…皆様の応援どうぞよろしくお願い致します!工事が少し遅れていますが、カウンターが出来上がってきました!これから床や壁の色を決め、マシンやオーブンの搬入に入ります。イメージがまだ湧かないですが、素敵なお店にします(ᵔᴥᵔ) もっと見る
工事進んできました!
2024/02/29 17:11ご支援ありがとうございます!皆さんのメッセージと応援、すごく感謝です!楽しみだったり、不安だったり、の繰り返しですが、応援してくれてる皆さんのおかげでまた頑張ろうと思います!やっと工事が進んできました!今日は天井ができて、ドアが運ばれて来ました♪今日からどんどん進んでいくのでお楽しみに! もっと見る
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