自己紹介 プロフィール
私シャディ・バシイは15歳のとき、夏休みに料理の旅に出ました。
私は19歳にして、ハイファの有名なイタリアンレストランのシフト制キッチンマネージャーに昇進しました。
私は22歳で同レストランの料理長兼マネージャーとなり、優れた料理の腕とリーダーシップの才能を発揮しました。
2001年、私は料理の腕を磨くためにオランダのアムステルダムに移住しました。
2002年、私はパン作りの技術を磨くためにパン屋で1年間働きました。
私の旅は国際的な方向へと進みました。日本でワールドカップを観戦した時、東京にはハラール地中海料理店が不足していると感じました。
私は2003年に日本に移住し、様々な日本食レストランで働き、日本の文化や料理の習慣に浸りました。
2006 年から 2008 年にかけて、私はレバノン料理レストランのマネージャーを務め、多様な料理運営の柔軟性を発揮しました。
2008年から2010年にかけて、私は東京アメリカンクラブのシェフを務め、名門会員制クラブで経験を積みました。
2010年に自身のレストラン「アルミナレストラン東京」をオープンし、夢を実現しました。
実績
アルミナレストラン東京は、東京の最高級中東料理レストランとして有名になりました。
私の料理の専門知識は、一流ホテル、アラブ大使館、有名なイベントとのコラボレーションにつながりました。VIPゲスト、ドバイ王族、サウジアラビア国王など、王族や有名人のゲストシェフを務める機会もありました。
私の料理は、リッツカールトン、インペリアルホテル、パレスホテル、ペニンシュラホテル、マンダリンオリエンタル、ヒルトンなどの一流ホテルのテーブルを飾ってきました。また、プライベートジェット会社へのケータリングも行っています。
メディア出演:
私の料理は、NHK、TBS、東京テレビ、フジテレビなど、さまざまな日本のテレビネットワークで紹介されました。
私の料理への旅と専門知識は、朝日新聞、毎日新聞、銀座マガジン、Hanako、スイッチ、ソウルフード、スパー(世界のおいしい食べ物)、フラウファッションマガジンなどの有名な新聞や雑誌で取り上げられています。
https://popeyemagazine.jp/post-176673/
http://www.search-ethnic.com/almina
プロジェクト開始の背景
神田アルミナ店はおかげさまで、本格的なアラブ地中海料理が楽しめるお店としてネットやメディアで取り上げていただき、「こんな料理は初めて」「オリーブオイルが素晴らしい」などお褒めの言葉を多数いただいております。ヘルシーで美味しい地中海料理を、もっと多くの日本の方に楽しんでいただきたいと思い、この企画をスタートしました。 神田アルミナ店は10年以上の歴史があり、ベリーダンスショーや水パイプを楽しめるエキゾチックなアラブ地中海料理のお店として人気を博しています。 アラブ地中海には古くから育まれてきた食文化があります。 神田アルミナ店は、その歴史に育まれた地中海家庭料理を提供する東京初のアラビアンレストランです。 食材は100%ハラール食材を使用しております。
インバウンド観光の拡大やインターネットの普及により、今がアルミーナが継続・拡大していくための転換点であると考えております。
このプロジェクトで何を達成したいのか 資金の使い道
これまでも大使館関係からの依頼に基づきハラールケータリングサービスを提供してまいりましたが、今後はハード、ソフト、人員を強化し、幅広いお客様に柔軟に対応してまいります。
アラブのお菓子や地中海弁当をご家庭で楽しみたいというご要望にお応えし、宅配サービスも行います。さらに、イスラム諸国からのインバウンド対策として観光地の店舗からのご要望もいただいており、これらに向けた商品開発や配送体制の整備も行います。また、アラブ地中海産の最高の食材や、最古かつ最良とも言われる現地産のオリーブオイルを仕入れ、最高の料理を提供できるよう努めてまいりました。現在、安心・安全な供給が難しい状況にあります。輸送費の高騰にも対応してまいります。
資金の使い道は、(1)アラブ菓子や新商品の開発に伴う設備費、(2)デリバリーサービスに係るハード・ソフト・人員の強化のための費用、(3)イスラム圏からのインバウンド観光客向け商品の開発やハラール地中海料理を提供するファストフード店の出店準備費、(4)アラブ地中海食材の仕入れコスト増加に対する対策費などです。
料理コンセプトと店舗紹介
シャディ・バシイの料理のコンセプトは、「ハラールモダン地中海アラブ料理」です。私の料理は、さまざまな国や文化の人気料理を融合したもので、それぞれの料理に豊かなストーリーがあります。日本で 20 年以上の経験を持つ私は、中東のユニークな食材を使用して、それぞれの料理に独特の風味と食感を加えています。
私の料理が特別なのは、ヨーロッパ、アメリカ、ラテンアメリカ、アラブ諸国のお客様を惹きつけるその普遍的な魅力です。ベジタリアン、ビーガン、肉好き、魚好きなど、どんな味覚の人でも、シャディの料理はきっと喜んでいただけます。幅広い料理はあらゆる年齢層に適しており、マイルドなスパイスの効いた味は幅広い食通の方にご満足いただけます。
アラブ地中海には、古くから育まれてきた食文化があります。神田アルミナ店は、歴史の中で育まれてきた地中海家庭料理を提供する、東京初のアラビアンレストランです。食材は100%ハラール食材を使用しています。2010年2月のオープン以来、神田アルミナ店は本格的なアラブ地中海料理が楽しめるお店として、ネットやメディアでも取り上げられており、「こんな料理は初めて」「オリーブオイルが素晴らしい」など、多くのお褒めの言葉をいただいています。ヘルシーで美味しい地中海料理を、より多くの日本の方に味わっていただきたいです。
東京都千代田区神田多町2ー2ー3
元気ビルB1F
TEL 03-3526-2489
http://www.almina-restaurant.com
アラビアのお菓子
地中海風ハラール弁当
コメント
もっと見る