初めまして髙松稚子(たかまつ わかこ)と申します。
寿司屋のような焼肉?
タレ、ニンニクを一切使わない焼肉?
ミシュラン掲載の鮨店で修行した職人が握る『肉』寿司?
激戦区の大阪で地域一番店と評される焼肉屋?
肉を65年間、磨き続けた肉師のレジェンド?
と、話題の事欠かない「焼肉割烹たか松」が大阪でオープンしたのは2019年。
80才の「大将」(父)と江戸前寿司職人の「かっちゃん」(弟)とワインソムリエ兼飲食店プロデューサーの肉女将(姉の私)で開業しました。
瞬く間に話題店となり、テレビで取り上げられたり・・・
予約が取りづらいお店になりました。(決して良いこととは思いません)
中々、お越しになりにくいお客さんの為に2号店を・・・
2店舗目を沖縄県恩納村にある希望ヶ丘(ハレクラニ沖縄から徒歩8分)に出店します。
沖縄の北部エリアは、「ちゅら海水族館」に続き、ホテル「ブセナテラス」、「リッツカールトン」「ハイアットリージェンシー」やハワイの名門ホテル「ハレクラニ」など高級リゾートホテルがひしめき合っています。
来年2025年には、東京ディズニーランド、ユニバーサルスタジオジャパンに並ぶ大テーマパーク「ジャングリア」が開園される予定です。
そんな「これからの沖縄」の玄関口(南の那覇から北上)の場所にオープンします。
そしてゴールデンウィーク限定の先行OPENで当店を体験していただきたい!
という想いでキャンプファイヤー初挑戦します。
グランドOPENは7月からなので、この期間にしか味わえない特別コースをご用意いたします。
品数は18品以上。食前汁、前菜から始まり、様々な部位を寿司コースのような流れで提供して締めは牛出汁氷の冷麺まで…
さらには沖縄ならではのメニューもコースの中に盛り込む予定です!
具体的なコースメニューは、
①食前汁「和牛出汁」
~牛スジを5時間以上煮込み、冷ましては濾すを3回繰り返したエグ味、油分を徹底的に取り除いたクリアなスープ
②前菜その一「アキレスの自家製ポン酢和え」
~牛の中で最も固い部位であるアキレス腱を柔らかくなるまで煮込みオリジナルポン酢と和えた、河豚皮湯引きの様なコラーゲンたっぷりの一品
③前菜その二「煮凝り」
~クリアな和牛出汁と筋肉を野菜で包み、海藻アガーで固めた一品
④前菜その三「牛刺し2種食べ比べ」
~赤身で旨味たっぷりの「上みすじ」と、舌に置くとトロける「本みすじ」の食べ比べ
⑤焼き物「塩つらみ」
~舌と同様の味わいを持つ「つらみ」で野菜を包む
⑥焼き物「くりみの昆布締め」
~くりみの部位をお肉から余分な水分を抜いて2日間、昆布で締め、1日寝かした不動人気の一品
⑦焼き物「みすじ」
~あっさり濃厚な赤身肉の王様をシンプルにさっと焼きしゃぶで味わう
⑧焼き物「西京漬け肉」
~酒粕と白味噌でつくった西京味噌を絡めて焼き上げる一品
⑨「牛しゃぶ椀」
~和牛出汁と牛しゃぶ、本山葵を用いた箸休め椀
⑩肉寿司 其の1「くりみの昆布締め」
~昆布醤油を塗る人気の一貫
⑪肉寿司 其の2「柚庵寿司」
~沖縄柑橘でつくった柚庵地の肉ヅケの一貫
⑫肉寿司 其の3「肉タタキ」
~提供直前にタタキにした肉寿司一貫
⑬茶碗蒸し
~和牛出汁の蒸し地に和牛出汁のあんかけ
⑭焼き物「醤油麹漬け」
~2週間かけてつくった自家製醬油麴に「かぶり」の部位を3日間漬け込み、2日寝かした一品
⑮焼き物「ハチの巣食べ比べ」
~仕込みによる違いを食べ比べ
⑯自家製「和牛バーガー」
~つなぎ一切無しのタネを目の前で焼き上げ、自家製よもぎバンズで挟むミニバーガー
⑰和牛出汁の氷ミニ冷麺
~和牛の旨味と口をさっぱりさせる締めの一品
⑱月桃茶
~沖縄らしい薬膳ハーブティー
※上記は仕入れや、その日の状況により使用部位などが変更になることもあります。
「焼肉割烹たか松」は、父の肉技術に、弟の寿司仕込みを施し、お店の全体構想は姉ちゃんが担当。
そもそもなぜこのお店を作ろうと思ったのか・・・
さかのぼること65年前、父は丁稚奉公で肉の世界に足を踏み入れました。
修行後、母と高松精肉店を開業し、私と弟の2人を育てていってくれました。
私が中学生の時に妻(私にとってのお母さん)が乳がんで他界。
その後の父は生きる糧を失い、ふわふわした状態が長年続きます。
高松精肉店も閉業に追い込まれたのが60歳の時。
生活資金を稼ぐ、やりがいを見つける
父は苦しいながらも一人でやりくりしてきました。
私たち子どもはお小遣いくらいの支援はできても、生き甲斐まで渡してあげることはできない。
寿司学校出身の弟と飲食店プロデューサー、ワインソムリエの私ができること。。。
それは父の最後の花道?として大好きなお肉にさわり続けることができる環境を作ることだ!と
5年前、父が75歳のときに焼肉割烹たか松を大阪市天王寺区に開業しました。
開業を決めたものの・・・私(姉)は悩んだんです。
肉を使った美味しいお店は世にたっくさんある。
素晴らしいお肉の仕入れルートを持っている達人もたっくさんいらっしゃる。
我々にあるのは、父の肉技術と弟の寿司技術。
また焼肉界に長くいた私は、せっかくの牛さんのお命を頂戴して仕入れても、捨てる部分がたくさんあることにずっと疑念を抱いていた。
よし!江戸前鮨の仕込みを施し、仕入れたお肉を捨てることなく使い切る、焼肉割烹コースでいこう!!
牛肉の中でも最も肉磨き技術を要する部位、ウデ
よく動かす部位なので肉質がきめ細やかで赤身・低カロリー。
肉の目に忠実に磨いてあげれば、旨味と柔らかさを感じられる部位です。
より淡泊な箇所は昆布締め、脂質ある個所はヅケで仕込んでいきます。
そして私が大切にしたかったのは、出汁。
お料理を作るときに基本となる出汁があることで基礎味をつくってくれる。
当店の出汁は、牛スジを5時間煮て、冷やして漉すを3度繰り返しつくる
えぐみを除いた透明な牛だし。
父のお肉への愛とこだわり、弟の鮨・和食技術を存分に発揮できるお店が誕生しました。
お店はいつも満席状態。
ルール(予約解放)を設定しないと半年以上も予約で満席。
タレで食べる焼肉屋さんは、たくさん、何処にでも、ある。
私達は今、お客さまに「ここでしか食べれない焼肉」を感じて頂くことができつつあります。
次は「食べる」だけじゃなく「体験」をコンセプトにしています!
店舗施設内に「サウナ」と「プール」があります!
オプションとして「サウナ&プール」で、ととのってからの「焼肉」も是非、体験して下さい!
こちらも1日限定4名(ディナー、ランチ各々)でご招待します!
ランチ12時開始、ディナー18時開始、いずれも2.5時間前からご来店頂き、
コース料理が始まる前から「希望ヒルズ 焼肉割烹たか松」を楽しむことができます!
皆様と共に、沖縄で良い思い出をつくれることを想い、心よりご来店をお待ち申し上げております。
最後に
今回は先行(プレ)オープン。
グランドオープン(正式営業)は2024年7月頃を予定しています。
希望ヒルズ内に、さらにもうひとつの業態「寿司 國よし」という寿司割烹もオープン予定しています。
ランチで寿司、ディナーで焼肉(逆もアリです)というご利用の仕方も可能です。
こちらは第2弾として追ってキャンプファイアーにてご案内させて頂きます。
(お気に入り登録をお願いします!)
焼肉割烹たか松
〒904-0401 沖縄県国頭郡恩納村名嘉真1765-88 希望HILLS
完全予約制、一斉スタート
先行オープン 2024年4月27日(土)~5月6日(月)
グランドオープン 2024年7月初旬予定
ランチ:12:00~(プール&サウナ利用の方は9:30~)
ディナー:18:00~(プール&サウナ利用の方は15:30~)
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
<ご支援頂ける方へ>
■リターン商品のご購入とともにご予約完了となりますので、ご来店時にご氏名をお伝えください。
■半屋外のため風雨対策には万全を期していますが耐え得る天候の場合は、メニュー内容の変更や営業を中止することもあります。
■お食事の開始は一斉スタートとなります。遅れそうな場合は事前にご連絡をお願いいたします。
■もしも当日のご利用が急遽難しくなった場合は、7月のグランドオープン以降にご利用いただくことも可能といたしますが、原則的には当日のご利用でお願いいたします。
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