Check our Terms and Privacy Policy.

【令和6年能登半島地震】届け!七尾中島産の牡蠣の牡蠣餃子

元日に能登地震がおこり当店の店内も足の踏み場が無い状態でした。今年は年明け早々、当店オリジナルの牡蠣餃子を作る予定でしたが七尾市はまだ飲料水としての水が出ていなく今シーズンは作る事が難しいかもしれません、それでも今後も牡蠣餃子を作りそれが七尾の名産品になれるよう取り組んでいきたいと思っています。

現在の支援総額

545,000

15%

目標金額は3,500,000円

支援者数

46

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/02/17に募集を開始し、 46人の支援により 545,000円の資金を集め、 2024/04/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【令和6年能登半島地震】届け!七尾中島産の牡蠣の牡蠣餃子

現在の支援総額

545,000

15%達成

終了

目標金額3,500,000

支援者数46

このプロジェクトは、2024/02/17に募集を開始し、 46人の支援により 545,000円の資金を集め、 2024/04/30に募集を終了しました

元日に能登地震がおこり当店の店内も足の踏み場が無い状態でした。今年は年明け早々、当店オリジナルの牡蠣餃子を作る予定でしたが七尾市はまだ飲料水としての水が出ていなく今シーズンは作る事が難しいかもしれません、それでも今後も牡蠣餃子を作りそれが七尾の名産品になれるよう取り組んでいきたいと思っています。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

開店 自己紹介

日本全国を周り移住先を探す旅をして、ここだ!と思って決めた七尾市

 埼玉県越谷市から石川県七尾市へ移住して8年、北越谷の寿司割烹浜丁寿司で修行し、その後様々なジャンルのお店を経験し海の近くでお店をもちたいという子供の頃からの夢を、この地で叶えた会田哲也です。

初稲刈りさせていただきました

このプロジェクトで実現したいこと

2年(2シーズン)掛けて石川県七尾市中島の牡蠣と、この地区で作られている中島菜を使ったオリジナル牡蠣餃子。

 少しずつTVや新聞等にも取り上げていただき注文も増え、今シーズンから多めに作り、沢山の人に食べてもらいたいと準備をしていた矢先の能登半島地震…。

 今年はもう作れないのかと思いましたが、私の自信作の牡蠣餃子をいろんな方々にお届けしたい。そして石川県七尾市をもっともっと知ってもらいたい。と熱く思い、餃子包み器、真空パック器を購入して量産する為、クラウドファンディングを立ち上げました。

 他所では食べた事が無い、めちゃくちゃ美味しいと言ってもらえた「当店自慢の牡蠣餃子」のプロジェクト是非応援してください。

仕入れ先 鹿渡島定置網

商品・お店が作られた背景、実績

沢山のご縁があり石川県七尾市に移住したのだから、その証を作りたく、地元の食材で地元の名産品なるものをと思い色々試作を繰り返す中、TVでたまたま全く違うジャンル同士が組み合わさると面白い事が起きる…というのを観た時に、ん?こっちに牡蠣を食べに来る人が沢山いる。それを自分の大好きな餃子にしてみたらどうだろう?口に入れたら「ザ・牡蠣」っていうのが作れないかと試行錯誤を繰り返し、やっと自分のイメージ通りのものが完成しました。 当初は、お店で提供し昨シーズンからはオンラインショップでも販売し店内では揚げ牡蠣餃子がご来店のお客様のほとんどから注文をいただけるようになりました。

私たちの商品・お店のこだわり

牡蠣餃子の皮はモチモチとした皮を探すのは大変でしたが水餃子の皮が一番しっくりきて使っています、それと七尾市中島地区で作っている中島菜、これが牡蠣餃子の「美味さ」をさらに引き立ててくれています。

 うちのお店は手作り料理のお店と謳っている中でも、この牡蠣餃子、昨年末から始めた牡蠣ピザも大好評です。

 朝漁れ一番哲の名前からお魚は当店から20分の鹿渡島定置網の船が帰港後、選別されるお魚を自分の目で見て仕入れます、そしてその日のメニューが決まり!お通しも毎日数品手作り料理を提供しております。

リターンについて

牡蠣餃子をリターンに入れました、七尾市は、まだ飲料水が使えません、来シーズン(来年)必ずお届けいたします。お店にご来店された時に使えるチケットも選ぶ事ができます。


スケジュール

2024年2月 片付けや水道設備が整い営業再開(予定)

2024年年内中 餃子包み器購入(予定)

        真空パック器購入(予定)

2025年1月 牡蠣餃子作成開始(予定)

2025年2月〜リターン発送(予定)

日本中から応援きてくれています

資金の使い道

餃子包み器 他関連機器費用 300万円

地震による破損 備品購入費 70万円

その他 50万円


埼玉県に行く前に散髪最後に

今回の能登半島地震で当店も壁のひび割れ、床の盛り上がり、電化製品破損、お酒や一升瓶等が割れて散乱と被害を受けました。

 幸いにも建物は無事でお店は続けられますが移住してすぐにコロナが始まり開店資金が底をつき追加融資、そして今回、返済していけるのか、とても不安です。

 でもこの牡蠣餃子が広まり沢山購入していただき、お店の方にも足を運んでもらえる日が必ず来ると信じています。

 私は埼玉からの移住者ですが大好きな七尾で素晴らしい地元食材を広める役に立ちたい。

 そして移住した証を残したいです。

皆様 どうかご支援をお願いいたします。

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。




最新の活動報告

もっと見る
  • お待たせいたしました。

    2024/12/17 09:15

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • お待たせいたしました。

    2024/11/18 09:39

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 最近の様子

    2024/10/25 16:32

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • 5,000

      ・お礼状メール ・プロジェクトの進捗や近況報告(月1程度 メール) なお、支援画面にて、支援金額の上乗せが可能です。 何卒、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

      支援者:4人

      お届け予定:2024年06月

    • リターン画像

      10,000

      ・当店オリジナル牡蠣餃子1パック ・お礼状メール ・プロジェクトの進捗や近況報告(月1程度 メール) 美味しいシーズンの牡蠣を使って餃子をお作りするため、お届け時期は来年になります。ご了承ください なお、支援画面にて、支援金額の上乗せが可能です。 何卒、ご協力のほどよろしくお願いいたします。 商品名 哲の牡蠣餃子(冷凍餃子) 内容量 8個入り(中身15g) 保存方法 冷凍 賞味期限 3ヶ月以内にお召し上がりください 原産国 石川県七尾市 原材料  【具】牡蠣と中島菜(七尾中島産) エリンギ ニラ バター にんにく醤油(能登産原料使用 本醸造) 片栗粉 【皮】小麦粉 食物油 小麦蛋白 食塩 澱粉/アルコール 乳化剤プロピレングリコール ph調整剤  (原材料の一部に小麦、大豆、乳成分を含む)

      支援者:26人

      お届け予定:2025年02月

    • リターン画像

      10,000

      ・当店での食事券1000円とお礼状 有効期限 令和7年12月30日まで ・お礼状メール ・プロジェクトの進捗や近況報告(月1程度 メール) なお、支援画面にて、支援金額の上乗せが可能です。 何卒、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

      支援者:14人

      お届け予定:2024年06月

    • 20,000

      ・牡蠣餃子1箱(8個入り)  商品名 哲の牡蠣餃子(冷凍餃子) 内容量 8個入り(中身15g) 保存方法 冷凍 賞味期限 3ヶ月以内にお召し上がりください 原産国 石川県七尾市 原材料  【具】牡蠣と中島菜(七尾中島産) エリンギ ニラ バター にんにく醤油(能登産原料使用 本醸造) 片栗粉 【皮】小麦粉 食物油 小麦蛋白 食塩 澱粉/アルコール 乳化剤プロピレングリコール ph調整剤  (原材料の一部に小麦、大豆、乳成分を含む) ・七尾矢田獅子米1キロ ※牡蠣餃子のお届けは美味しいシーズンに合わせて2025年2月以降となります。 ※七尾矢田獅子米は2024年6月以降を予定しております。 ・お礼状メール ・プロジェクトの進捗や近況報告(月一程度) なお支援画面にて支援金額の上乗せが可能です。 何卒、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

      支援者:1人

      お届け予定:2025年02月

    • 30,000

      ・牡蠣餃子2箱(8個入り) 商品名 哲の牡蠣餃子(冷凍餃子) 内容量 8個入り(中身15g) 保存方法 冷凍 賞味期限 3ヶ月以内にお召し上がりください 原産国 石川県七尾市 原材料  【具】牡蠣と中島菜(七尾中島産) エリンギ ニラ バター にんにく醤油(能登産原料使用 本醸造) 片栗粉 【皮】小麦粉 食物油 小麦蛋白 食塩 澱粉/アルコール 乳化剤プロピレングリコール ph調整剤  (原材料の一部に小麦、大豆、乳成分を含む) ・自家製ブリの西京漬2枚 【ブリの西京漬】 1切 内容量100g-150g 保存方法 冷凍 賞味期限 到着後 1ヶ月以内にお召し上がり下さい。  製造 石川県七尾市神明町ロ22-4 朝漁れ一番哲 原材料 七尾鹿渡島定置網産 ブリ   西京味噌   醸造調味料(加塩タイプ)(米、米麹、食塩)(ベトナム製造)、水あめ、アルコール、食塩  醸造調味料(加塩タイプ)(米、アルコール、米麹、食塩)(タイ製造)、水あめ、アルコール、食塩 ※お届けは2025年2月以降になります、牡蠣とブリの美味しいシーズンに合わせてます。 ・お礼状メール ・プロジェクトの進捗や近況報告(月一程度) なお支援画面にて支援金額の上乗せが可能です。 何卒、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

      支援者:1人

      お届け予定:2025年02月

    • リターン画像

      50,000

      ・牡蠣餃子3箱(8個入り)   商品名 哲の牡蠣餃子(冷凍餃子) 内容量 8個入り(中身15g) 保存方法 冷凍 賞味期限 3ヶ月以内にお召し上がりください 原産国 石川県七尾市 原材料  【具】牡蠣と中島菜(七尾中島産) エリンギ ニラ バター にんにく醤油(能登産原料使用 本醸造) 片栗粉 【皮】小麦粉 食物油 小麦蛋白 食塩 澱粉/アルコール 乳化剤プロピレングリコール ph調整剤  (原材料の一部に小麦、大豆、乳成分を含む) ・自家製ブリの西京漬2枚 【ブリの西京漬】 1切 内容量100g-150g 保存方法 冷凍 賞味期限 到着後 1ヶ月以内にお召し上がり下さい。  製造 石川県七尾市神明町ロ22-4 朝漁れ一番哲 原材料 七尾鹿渡島定置網産 ブリ   西京味噌   醸造調味料(加塩タイプ)(米、米麹、食塩)(ベトナム製造)、水あめ、アルコール、食塩  醸造調味料(加塩タイプ)(米、アルコール、米麹、食塩)(タイ製造)、水あめ、アルコール、食塩 要望があり牡蠣餃子を増やし、さらに僕が仕入れに行っている七尾鹿渡島定置網(富山湾)で仕入れたブリ!で僕が作ります。 ・当店で使用しているお米 七尾矢田獅子米5キロ ※牡蠣餃子とブリの西京漬は2025年2月以降にお届けいたします。 ※お米は先に2025年6月以降にお届けいたします。 ・お礼状メール ・プロジェクトの進捗や近況報告(月一程度) なお支援画面にて支援金額の上乗せが可能です。 何卒、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

      支援者:0人

      お届け予定:2025年02月

    • リターン画像

      70,000

      残り10

      あなたが近くで釣ったお魚を当店が調理して当店で食べれる権利(飲み放題付き)※ご飲食は2名様まで 尚 当日は貸切になります。 日程は平日の月曜から木曜(休前日は除く) ※ご予約は1週間以上前に確認をお願いいたします。 限定10組様

      支援者:0人

      お届け予定:2024年06月

    • リターン画像

      100,000

      残り10

      あなたの考案メニューもしくは得意メニューが当店のメニューになる権利(1週間限定) 事前に日程を調整していただき、打ち合わせを行って取り組む予定です。 例)スズキさんという名前でしたら メニュー表記にクラファンメニュー今週はスズキさんの◯◯◯となり、当店のSNSにも載せさせていただきます。 時期としては6月より打ち合わせを行なって8月か9月よりスタートしたいと思っております。 ※限定10名様 備考 連絡先確認の為 電話番号は必ずお願いいたします。 ・お礼状メール ・プロジェクトの進捗や近況報告(月一程度) なお支援画面にて支援金額の上乗せが可能です。 何卒、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

      支援者:0人

      お届け予定:2024年06月