2024/03/18 09:10
日本でもたくさん作られている、シャルドネやカベルネ、メルロー、一般的にご存知のワイン、ヴェニフェラ品種で作るワイン。
値段とクオリティのコスパを考えたらやはり海外ワインに軍杯が上がると思います。
勿論、最高に美味しいのもあるのはありますが、数も少なく高級!それはまだまだ一般的なものではない。
ワインのプロになり、国内のワイナリーを巡り私が出会い引き込まれてしまった日本ワイン!
ラブルスカ種。
明治時代から殆ど日本だけ(過言ではない)で扱われている、生食用ブドウで作る日本ワイン!
シャインマスカット、ナイアガラ、デラウェア、キャンベルアーリー。。巨峰などなど。。
私達はこちらにフォーカスを置いたワイン作り皆さんにお届けしていきたいと思っています。
そしてこの品種は香りが良いのか特徴。
マスカットをそのまま口の中に入れたような、それなのにドライ。
そんなワインを目指しで作っていきます