虻川卓也(アブカワ タクヤ) 34歳プロジェクトの実行者について
初めまして!!
今回、初めてのクラウドファンディングで、夫婦2人で夢のハンバーガー&コーヒー専門のキッチンカーに挑戦したいと考えている、虻川卓也(34)と言います!
今回、数ある投稿の中から私の投稿を見て読んでくださり、ありがとうございます!
元々、ずっと秋田県に住んでいた私は、中学生の頃に両親が離婚し弟と2人、母親に着いていく事を決めました。しかし、母親は元々料理が得意では無く、作ってくれる事もあまり無い状況だった事もあり、自分で料理を作る事が日々多くなっていきました。
その事もあり、自分で作れる料理のレパートリーが日に日に増え、仕事で帰りが遅い母親の為に夕食や新しく作れるようになった料理を出すようになりました。徐々に料理に関して関心を持つようになり、高校卒業の時期が近づく中、自分の進路を考えなければならない。自分は、調理の道に進みたいと考えるようになりました。でも、母親と母親側の家族に反対され、自分のやりたい道に進む事が出来ず、普通の会社員として、ずっと働いていました。そんな中、会社側の新プロジェクトに携わる事になり、1ヶ月間の岡山県に出張する事が決まりました。いざ岡山県に行って生活してみると、元々田舎暮らしの私には岡山県は、ものすごく魅力的に感じる事が多く、
『いずれ、此処に住みたい!住んでみたい!』
という思いが強くなっていきました。
出張を無事終え、秋田に戻ってからは結局、やりがいを感じる事があまり出来ず、自主退職をしてしまい、その後、何社かを転々としました。飲食店で働こうとも考えましたが、その頃の秋田県の最低賃金はあまり上がっておらず、生活できるだけの給料を貰う事が出来ない状況でした。
どんどん時間だけが過ぎて行く中で
『本当にこのままでいいのか』
『自分がやりたい事をやれたのか』
『後悔していないか』
考えるようになり、
『岡山県に住んでみたい』
『自分で飲食店をやってみたい』
という思いから、岡山県への移住を決意しました。
新たに、岡山県岡山市での生活をスタートさせ元々知り合いだった今の妻と出会い、色々相談に乗ってもらったりする中で、結婚して夫婦2人で私の好きなハンバーガーと、妻が好きなコーヒーをキッチンカーで実現させたいという話になり、高校生の息子にも、忙しい時手伝うよ?と言われ、息子と妻を始め、知人やみんなに応援され、ここまで決意する事が出来ました!
下の画像の右側が妻です↓


↑上の写真の左側が16歳の息子です!!
このプロジェクトで実現したいこと
このプロジェクトは、人生初のクラウドファンディングで、夫婦2人で岡山市でのハンバーガーのキッチンカーを立ち上げ、現在考えているメニュー、バーガー6種、サイドメニュー2種、ドリンク5種、コーヒーの他にも、季節間も考慮しながら試行錯誤し、今後増やしていきます!






見た目はまだまだですが、これからも頑張ります!!!
キッチンカーの名前も妻と話し合って
Helianthus burgerと書いて、
ヘリアンサスバーガーです!
ヘリアンサスは、
『太陽の花』ヒマワリとも言われていて、花言葉は、『憧れ』『光輝』『熱愛』です!
私達夫婦が出会えたのも運命、みんなに満足してもらえるバーガーを提供して、お客様に、憧れてもらえるようなキッチンカーにしたいという思いで、2人で決めました!
また、今自分が1番、力を入れているのが
プルドポークです!!
プルドポークは、豚肩ロースを使用しています。
今は調理場が無い為、自宅で簡単な燻製器を使用して、本来の半分の時間で120〜125度でキープしながら、スモークで低温調理しています。
本来は、燻製機を使用し、120度キープで8時間スモークし、30分放置してから、アルミホイルで包み、その後1時間スモークするのですが、資金と場所の問題で、やりたいようにやれていないのが現実ですが、写真のような感じで、いつも試行錯誤しながら、作っています!


手間は、ものすごいかかりますが、自分の満足いく物を提供したいと考えていますし、食べてくれる人には、絶対に満足していただきたいという気持ちで、日々頑張っています!
次に挑戦してみたいと思っているのは、
肩バラ肉(牛の前足の付け根部分)
を使用した、ブリスケットバーガーを作ってみたいと思っています!
その為には、キッチンカーを制作し、まずはみなさんに食べて貰いたいです!
でも、資金的に厳しいのが現状です。
自分は、ハンバーガーには終わりはないと思っています!
まだまだ、新たな挑戦をし、常に新しい物を提供したいと考えていますので、私達夫婦のプロジェクトに、皆さんのご支援、よろしくお願い致します!
これからのスケジュール
5月→クラウドファンディング開始
6月→クラウドファンディング終了
7月→調理場、キッチンカー選定
8月→食品衛星管理、営業許可申請
調理場、キッチンカー契約
リターン開始
9月→器具、機材、設置
10月→キッチンカー初出店
を目指しています!!
資金の使い道
キッチンカー購入費250万円
調理場契約費、改装費40万円
機材、物品購入、リターン費40万
クラウドファンディング手数料
17%→66万円
最後にもう一言
あまり、文書を作ったり書いたりするのが得意な方ではないですが、そんな私のプロジェクトを最後まで見て頂き、ありがとうございました!
最新の活動報告
もっと見る
初プロジェクト初日!!!
2024/05/17 09:50初プロジェクト初日を終えてまずは初プロジェクトながら、沢山の人達が、私のプロジェクトを見てくださった事を、とても嬉しく思います!そして、初プロジェクトで初めてのご支援をしてくださった方がいた事に、心から、感謝しています!自分は、ハンバーガーを作る中で、味、見た目、食べやすさ、満足度は、まだまだではあります!でも諦めず、これからも完璧を求めて、日々勉強していきます!みなさんに、ヘリアンサスバーガーという名前を知って貰うために、頑張っていきます!最後に、ペットが猫6匹、うさぎ3匹いるのですが、今日はハートマークがトレンドの、シグレくんと一緒に、勉強開始します!! もっと見る




コメント
もっと見る