みなさん ついに、「東京ゴマ01」プロトタイプ誕生しました。 まだまだ、改善が必要ですが! 今回は、約80平米の畑で、4キロ程のゴマが取れました。 ここここんなもん!!!!しか、取れないんですね。 0.1%の自給率を1%にしていくのは、相当ですね。 来年以降、全国で広めていきます。 引き続き、1%目指して応援よろしくお願いします。
みなさん、おはようございます。 ~東京ゴマ0→1プロジェクトへのチャレンジ~日本のゴマの自給率を、1%にあげたい by greensmile を、応援頂き本当にありがとうございます。 このプロジェクトは、真剣にゴマの自給率を、現在の0.1%から1%にあげたいと考えています。 今度、ゴマ油の値段が10%上がりました。 日本でもっと、ゴマを自給していれば・・・・・!!!! 的な、苦虫をなくしたい^^ さて、いよいよ、今週末は、皆様に披露出来るように、ゴマを「東京ゴマ01」商品としての精製を檜原村にて実施してきます。 クラウドファンディングサクセスまでは、まだまだですが、やり遂げたいと思いますので、皆さんの引き続きの応援をよろしくお願いします。 では、また報告致します^^
最初は、こんな感じでした。 写真では、わかりづらいかもしれませんが、かなりの傾斜角のある 斜面畑です。 って言うか、畑でない、斜面を、ボランティア参加の皆さんで耕し、 ゴマの畑にするところからスタート致しました。 今は、立派に出来たゴマを刈り取って、干しています。 もうすぐ、食べれますよーーー^^ また、報告致します。
今回、東京の檜原村に手、白と黒のゴマちゃんを作っており 先日、無事収穫が終わりました。 現在、檜原村にて、乾燥中です。 それとは別に、あきる野市秋川でも、実験的に金ゴマを作ってます。 ほんの一部を収穫してきて、干してる風景です。 もう少ししたら、パチパチ弾けますよ^^ ところで、先に述べた檜原村の白黒ゴマちゃんたちは、 もう乾燥が程良く進み、パチパチ言い始めているとのことです。 楽しみです。 10月12日は、ゴマを取りだします。 また、ご報告いたします。
皆様、先日行われました「東京ゴマ01プロジェクトin檜原村」の様子を ブログアップ致しました。 ご報告とさせていただきます。よろしくお願いします。 【グリスマ公式ブログ】 http://ameblo.jp/imaima41/entry-11610737725.html 【グリスマ参加者ブログ】 http://foodmileage1.blog.fc2.com/blog-entry-235.html お楽しみくださいませ。^^