みなさま、たくさんのご支援ありがとうございます。おかげさまで第1段階の目標を達成しました!
引き続きのご支援お願いいたします。何卒!
mondayに来られない方にもお届けできるリターンをご用意させいただいていただきました。
ネクストゴールの資金は冷凍カレーや通販を考えていますのでその資金に使用させていただきます。
自己紹介
初めまして!!
また、いつもお世話になっている皆様、見てくださってありがとうございます😭
皿井ひな(サライヒナ)です!
幼少期からの夢だった自分のお店を持つために
3年前に間借りで始めたスパイスカレー monday
一昨年お世話になっていたキッチンカー、コーヒー屋さんでの間借り営業から
名古屋市丸の内にお世話になった方からの出資のおかげで店舗を構えさせていただき
今年遂に自身のお店をオープンする運びとなりました
前職はブライダルの仕事をしており
退職をきっかけに幼少期の頃の自分のお店を持つという夢をかなえてみよう!と思い
・食べることが好きで食を仕事にしたい
・人が好きで接客が好き、私自身が接客をしたいのでワンオペで回せる単一商品のお店
という考えを軸にカレー屋さんになることを決意しました
なぜ飲食店の中でも”カレー屋さん”になりたかったのか といいますと
20歳の頃から友人とカレー屋さん巡りをすることにハマっていたこともありますが…
幼少期から両親に食べ物を粗末にするな、出されたものは好き嫌いせず食べなさい
と教えてもらったおかげでなんでも美味しく食べれるように育った私
ご飯屋さんに行っても注文したものは残さず食べるのがモットーなのですが
テレビで見た日本の食品ロス問題についての特集で
一生懸命生産者さんが育てた食材が売れ残ってしまい、結果捨てられてしまう
という内容が放送されていて
なんてもったいない!!!どうにかしたい!!
カレーなら肉・野菜・魚・フルーツetc…
なんでもいれられるじゃないか!!!
しかも家庭でもよく出るカレーなら日本人にも馴染みがあって
老若男女食べられる!
と考えから、カレー屋さんになろうと決意しました。
(写真は間借り時代にやっていたスープカレー懐かしい…)
(このカレーの中に入っている竹の子は知り合いの畑で
生えすぎて困っていると連絡が入り山まで刈りに行きました)
(花粉症にもかかわらず春に山に行き薬もゴーグルもしましたが
意味がなかったのが思い出です)
少し長くなりますが以下にmondayのこれまでの事や想いを書かせていただきます。
ぜひ最後まで読んでいただけますと嬉しいです!
まず、mondayの名前の由来についてお話ししますが
お店の名前は正直なんでも良くて
謎にロゴ探しから始めた私
ピンタレストでロゴを探していく中で見つけたHappy monday
の文字に惹かれたことがきっかけでした
1週間の最初の日、月曜日
学校や仕事で憂鬱な人が多い月曜日にHappyがついているなんて新鮮!!
週はじめにいい事があると
ずっとその後はハッピーでいられる気がするもんな〜ということから
そんなハッピーな気持ちやポジティブな気持ちをお店の空間やカレーを通して感じてほしい
お店に来ることで元気が出てこの後も頑張るぞ!と活力の出る場所、人になるぞ!
と思って名付けました
そんな私の大好きなmondayがついに独立、自分自身のお店ができることになり本当に毎日
楽しく準備を進めています
続いて
現在丸の内に実店舗を構えているmonday
改めて歴史をお話しさせていただければと思います
2021年10月18日 事前予約制の宅配カレーがスタート
友人や働いていた職場の方へデリバリーカレーを自らの足で行う
↓
以前働いていたBRIGHT COFFEE STAND(以下BCS)で
KOHYO KITCHEN(現オノモト商店)さんに出会い
2021年11月17日 毎週水曜日丸の内THE 蔵さんにてキッチンカーでの
間借り営業がスタート
のちに丸の内から千種へ移動
↓
2022年1月2日 BCSにて毎週月曜日に間借り営業がスタート
↓
2022年10月5日 丸の内にて現在のmondayをオープン
いろいろな土地で間借りやイベント出店をしてきた事で
現在は仲良くなった常連客のお客様や
口コミでmondayを知ってくださった初めましての方など
多くのお客様にご来店いただき毎日楽しく過ごしています
(写真は丸の内の店舗で1周年を迎えた際に人生で一回はくす玉を割ってみたい
という私の夢をお客様が叶えてくださった瞬間です🤣)
カレーのメニューは現在常時2種類
・定番で辛くないチキンカレー
・月替りの限定カレー
をご用意しておりますが
月曜日は店名のmondayにちなんで
月替りの月曜日限定カレーを販売しております
お客様に楽しんでほしいのと、私自身も楽しんでカレーを作りたいことから
1回作ったカレーは2度と作らない
をモットーに毎月お客様のご要望や季節物を使用したメニューを考案しております
ただ、お客様よりもう一回食べたい!とリクエストをいただくことも多く
半年に一回カレー総選挙という催し物を開催しております
カレー1皿につき投票券を1枚(上記写真期間はシールが1枚)お配りして
また食べたいカレーや食べたことはないけど食べてみたいカレー
に皆様それぞれ投票をしていただき
1位が次の月の月替りカレー、2位が次の月の月曜日限定として復活します
皆様それぞれのカレーに思い出があるので
この期間になると思い出話に花が咲きます🌸
年齢層は下は3歳から上は94歳まで幅広く
その為オーダーには割と?柔軟に対応している…ハズ…
今回クラファンをやろうと思った理由は2つ!
1、シンプルに自己資金が足りていない!!
2、想いを知っていただき生産者さんに出会うきっかけにしたい!!
です
1に関してはめちゃくちゃど直球で申し訳ないのですが
独立に伴い自己資金が足りておらず
現在進行形で月曜日〜金曜日の営業以外でも土日の空いている時間に
知り合いのお店で働いています
そんななか、自分のお店や知り合いのお店のお客様に
クラファンやってみなよ!と背中を押していただき
やってみるかー!!と勢いでプロジェクトを立ち上げました
猪突猛進!!おもったらすぐ行動!!
2に関して
このプロジェクトでは支援していただきお店を認知していただく事はもちろん
こんな想いでカレー屋さんをやっている人がいるという事を知っていただきたい
生産者の方々の食品ロスをなくすきっかけづくりになりたい
というのが目的です
実際間借りの時も、現在の店舗でもこういう活動をしています!していきたいです!
というのを口に出していたらお客様が農家様とつなげてくださったり
農家様から直接SNSで連絡が来たりと嬉しい事が沢山…!!
お店でそういった活動をする事でその農園さんの存在を知ってもらい、
生産者さんと繋がって食材を救ったり、食べた人も笑顔にできたら嬉しいです
3年前から今日に至るまで
知り合いの農家さんやお客様の畑で取れすぎてしまった野菜・フルーツなどを使用して
カレーやカレーの付け合わせを作ってきたのですが
そんな中でも思い入れがあるのが
キウイフルーツを使ったキウイカレーです
間借り営業を始めてすぐ、カレー屋さんになろうと思った経緯や
食品ロス問題に携わりたいという想いを周りの方々に話続けていたところ
キウイが毎年大量に廃棄されてしまうから助けてほしい!
という方に出会ったことで看板メニューのキウイカレーが出来上がりました
当初キウイフルーツはそのままでしか食べたことがなかった私は
キウイラッシーなどにして販売しようとしておりましたが
約1t以上ものロスが毎年あると聞き
カレー屋さんでドリンクを頼む人は少なく
その中でもラッシーを頼む人、となるとだいぶ限定されてしまい
多くのキウイを救えない…どうしたものか…
カレー屋さんに来たらカレーは絶対に頼むし…カレーにしてみよう!!
と勢いで作ってみたらまさかのめちゃくちゃ美味しくできてしまって本人もびっくり
それ以降毎年年に1回、キウイカレーを販売しております
キウイカレーのキウイは能登半島で育てられており先日起きた能登半島地震は農園に甚大な被害を及ぼしました地震の後お客様から私たちに今何かできることがあるとすれば募金しかないよね
とお話をいただきレジ横で募金をすることに
上記はキウイ農家の純平さんへ募金で集まった寄付金をお渡しした際の写真です
4月末に現在の店舗(名古屋市中区丸の内)での営業を終え
5月以降、新店舗(サンシャイン鶴舞2丁目/1階)に移店致します
飲食店の居抜き物件ではありますが機材搬入や店舗の改装もあるので
オープンは6月予定でございます
4月 現在の店舗での営業終了
→荷物の搬出と新店舗への搬入
クラウドファンディング終了
物件の契約完了
5月 クラウドファンディング払い込み完了
6月 新店舗オープン
随時リターン
猪突猛進にやりたい!やるぞー!と思ったことは、今まで後悔のないように全て取り組んできました
もちろんその際には周りの人に助けてもらってきましたが
今回の独立に関してはより一人の力では限界があり
是非皆様のお力を貸していただきたいです
応援どうぞよろしくお願い致します
最後まで読んでくださりありがとうございました
ps.応援いただいた全ての方へお礼のメールをさせていただきます。
メールアドレスはお間違えがないよう入力お願い致します!!
-------------------------------------------------------------------------------------------
●資金の使い道について
【¥1,000,000の達成】
ご支援いただいた資金は、以下のように使わせていただきます。
・厨房機器 :¥730,000-
・CAMPFIRE手数料:¥170,000-
・リターン品準備費用:¥100,000-
------------------------------------------------------------------------------------------
●ネクストゴール資金の使い道について
【¥2,000,000の達成】
ご支援いただいた資金は、以下のように使わせていただきます。
・追加厨房機器 :¥1460,000-
・CAMPFIRE手数料:¥340,000-
・リターン品準備費用:¥200,000-
------------------------------------------------------------------------------------------
●募集方式について
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
コメント
もっと見る