Check our Terms and Privacy Policy.

夏に向けて、移転新装オープン!質の高い製品を作るための設備導入プロジェクト

今年、夏頃にケーキ屋を米原市顔戸(ごうど)にオープンします。 よりよい物を作るための設備を導入したい。

現在の支援総額

884,500

176%

目標金額は500,000円

支援者数

110

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/04/28に募集を開始し、 110人の支援により 884,500円の資金を集め、 2024/06/20に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

夏に向けて、移転新装オープン!質の高い製品を作るための設備導入プロジェクト

現在の支援総額

884,500

176%達成

終了

目標金額500,000

支援者数110

このプロジェクトは、2024/04/28に募集を開始し、 110人の支援により 884,500円の資金を集め、 2024/06/20に募集を終了しました

今年、夏頃にケーキ屋を米原市顔戸(ごうど)にオープンします。 よりよい物を作るための設備を導入したい。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

▼はじめまして

※2024/6/17 追記 

【ネクストゴール達成のお礼】

みなさまの応援のおかげでネクストゴール80万円達成できました。

ありがとうございます。

ネクストゴールは達成しましたが、残り3日、リターン品のご用意がある限り続けさせて頂きます。

残りわずかとなりましたが、引き続き応援よろしくお願いします。


※2024/5/27 追記 【目標金額達成のお礼】

おかげさまで目標の50万円を達成できました!

ありがとうございます。頂いた支援金はよりみなさまに喜んでいただけるお菓子を作るために使わせて頂きます。

終了までまだ時間がありますので、今後はネクストゴール【80万円】にチャレンジします。

追加でいただいたご支援はケーキをよりよい状態で保てるショーケースの購入費用に充てさせて頂きます。

引き続き応援よろしくお願いいたします。

・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

米田愛と申します。
現在は滋賀県米原市高溝の実家で私と母と義妹と3人でスイーツ店“Petit”を開いています。
皆さんに愛されて5年。お店が手狭になり、たくさんの人に来ていただけるお店を作ろうと思いました!


▼プロジェクトのきっかけ

私がパティシエになろうと思ったのは中学生の時でした。

最初は何気ない憧れだけでしたが進路を決めないといけない時期と重なりインターネットなどでヨーロッパのスイーツを調べると歴史や風土など奥が深くどんどんその世界にのめり込んでいきました。親からは「一人暮らしもしたことがないのにいきなり海外で生活できるのか?」と。
しかし私の中では憧れから将来の仕事としてパティシエにどうしたらなれるのか?日増しに現実味を帯びてきました!

私の思いだけでは実現しないフランスでの修行。

何度も両親と話をし、私の熱意を汲んでくれ、「思い切って頑張ってこい!」と言ってもらえました。

パリの北西約43kmに位置するヴィニー市。人口約1,050人,緑豊かな田園風景が広がる小さな郊外の町です。
市のシンボルとして人々から愛されているのが,16世紀前半に建造されたルネッサンス様式の古城「シャトー・ド・ヴィニー」。
このシャトーがフランスの歴史ある食文化を学ぶ学校「東海調理製菓専門学校フランス校 シャトー・ド・ヴィニー」です。

(シャトー・ド・ヴェニー)

私はここで1年、技術の習得のみならず本場の文化や食材などを通じた生のフランスを感じられる環境で学びました。

卒業後、フランスの小さなケーキ店でパティシエの腕を磨きました。そのお店は地元の素材を利用してパウダーなど、一から作ることが基本。リキュールやムースにより、本場の味を学びました。また、フランスは労働時が厳しく守られているため、効率よく、味にこだわった調理に徹底しており、仕事に対しての姿勢を叩き込まれました。

(帰国後神戸で働いたグレゴリーコレさん)

帰国後、神戸の一流店や個人店で約3年間、修業を重ね、東京に移って8ヵ月後、突然、原因不明の脊髄の病に冒され、車いす生活を送ることに。米原の実家に帰って5年間、リハビリをしていました。

その間、知り合いにケーキ作りを頼まれたり、友人のバースデーケーキを焼いたりしていましたが、「やっぱりお店を持ちたい!」、「私のケーキをたくさんの人に食べてほしい!」

2019年1月に自宅の前の庭に3坪の工房を設け「パティスリー プティ」をオープンしました。

3坪の狭さでショーケースなどを設けられず、一般的なケーキ屋さんのように販売できません。見本の写真をインスタグラムに掲載し、LINEや電話で注文を受け付ける形態でスタートしました。

フランスで叩き込まれた、自然素材を生かしたケーキや焼き菓子など提供。優しい味をわかっていただきお客様も増えてきました。

月刊誌の「婦人画報」さんのオンラインショップでクッキー缶、レモンケーキを取り扱っていただいています。

●その他、東京の百貨店の催事などでもお取り扱い頂いています。


今までのお店ではケーキの陳列ができませんでしたが新しいお店にはショーケースを置き、来ていただいたお客様に見ていただき購入できるお店にします。

車でいらっしゃっても、駐車(4台駐車)出来るスペースも設け、今よりも気軽にご来店頂けるようにします。

(イメージ画です)

(3月7日上棟式が行われました)

お店の住所:滋賀県米原市顔戸724-11 

▼リターン品について

このプロジェクトにご支援いただいた方々には、特別な割引クーポンや限定焼菓子など、様々なリターンをご用意しています。ぜひ、私たちの夢を共にしていただける方々からのご支援をお待ちしております。

▼支援金の使い道

・施設改装費 200万円
・ショーケース、調度品等購入 200万円
・チラシ等広報費 10万円
・手数料、雑費 30万円/合計440万円の一部として使用いたします。

▼今後のスケジュール

2024年5月 1階店舗部分の工事着手
      7月 工事完成
      8月 中旬オープン予定
※リターン品の配送は7月下旬を予定しています。リターン品により10月予定のものもあります。

最後に

お客様に喜んでいただけるケーキを作り続けることが使命であり、このプロジェクトを通じて、多くの方々に幸せなひとときを提供したいと考えています。皆様のご支援を心よりお待ちしております。ありがとうございます。

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • 広報/宣伝費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

最新の活動報告

もっと見る
  • 再開までお日にち頂き申し訳ございません。やっと引越しはしましたが、まだ一部お店の方完成しておらず保健所の営業許可がまだ取れておりません。完成を待ちつつ、急ピッチで片付けしております。許可がおり次第、材料などの手配、仕込み等を開始し10月末〜11月初旬を目処にオープンを予定しております。オープン日は決まり次第お知らせします。先日、ショーケースを納品して頂きました♪今までとなるべく同じ保管状態に保ちたかったため、ショーケースに並べても乾燥しにくいケーキ用のショーケースを導入しました。皆様の暖かいご支援のおかげで良いショーケース導入できました。本当にたくさんのご支援ありがとうございます。遅くなってしまい申し訳ありませんが、みなさまに喜んで頂けるよう準備頑張りますのでもう少し気長にお待ち頂けるとありがたいです。割引券、サブスクカードの有効期限なども延長します。ご支援頂いた方のメールアドレスに個別にもお知らせしようと思いましたが、まだインターネットが繋がっておらず電波状況が悪いのか送信できませんでした。またお知らせします。※サブスクカードの2024年10月のところは2025年10月にご使用頂けます。※割引券もオープン月より1年もしくは2年の有効期限となります。よろしくお願いします。 もっと見る

  • 6月20日(木)をもちまして、クラウドファンディングが無事終了いたしました!皆様のおかげで最終目標を上回り、達成率176%に至ることができました。 クラウドファンディングのご支援や拡散などにご協力いただきました全ての方々に、改めて心より感謝申し上げます!皆様からのご支援は新店舗の設備機器購入など大切に使わせて頂きます。9月ごろオープンに向けて、現在、日々たくさんの方に関わって頂き、内装工事を進めていただいておりますが、すごく丁寧に要望を聞いて工事していただいており、工期遅れる場合がございます。気長にお待ち頂ければ幸いです。随時、進捗状況などお知らせしていきますのでどうぞよろしくお願いいたします。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト