◉プロジェクトについて
みなさんこんにちは!沢山あるプロジェクトの中から私のクラウドファンディングページを見ていただきありがとうございます。
初めましての方は初めまして!
「ラーメンが好きです」店主の東浦周平と申します。
「ラーメンが好きです」は大阪市内に2店舗を構えるいわゆる二郎系ラーメン店です。
「ニンニクいれますか?」のやりとりからお好みを聞いて盛り付けする本格スタイルの長居本店と、
明るくお洒落な内装でゆったりテーブル席もありカップルやファミリー女性1人でも来やすい難波店があります。
最初は1人で始めたお店も有り難いことにどんどん弟子が増え、今では男女合わせて9名になりました。
ほぼ全員がラーメン未経験からのスタートでしたが、各々の長所と個性を活かし、努力して日々成長していく弟子たちに麺場の機会を多く任せていった結果、弟子たちだけで十二分にお店が回ってしまい、いつしか私が麺場に立つシフトが完全になくなってしまっていました笑
社業や販促に専念できて有り難かった反面、「また現場に出てお客さんにラーメンを作りたいな」という気持ちが日に日に強くなっていきました。
しかし通常営業でまた私が麺場に入ってしまっては弟子たちの自主性と成長の妨げになると思い、自重しました。
師匠が見てない方が実力を発揮できる、より頑張れるスタッフもおり、実際に深夜の売上を半年で167%アップさせた者や、店舗全体の売上そのものを前年比で226%アップさせた者も出てきました。この春に独立開業する者も2名出る予定です。
◉朝ラー「ラーメンが好きです家?」について
通常営業以外の時間帯に自分1人で営業したら誰の妨げにもならないのか!とふと思いつき、ちょうど1年半ほど前に関東に行った際に食べてからハマりにハマっていた家系ラーメンを早朝にやろう!となりました。
とはいうものの、二郎系ラーメンは元々有名店で働いていたこともあって作り方は教えてもらっていたものの、家系ラーメンはどこでも修行していないので作り方も何も分からずほぼゼロからのスタートでした。
有名店や人気店、他ラーメンからの派生家系ブランド店など食べ歩いては試作を繰り返し、最初はもちろん上手くいきませんでしたが何度もトライ&エラーを繰り返すうちに納得いくものが完成したのでついに早朝営業通称「朝ラー」を難波店で開催するに至りました。
朝9時から通常営業の仕込みにくる弟子の邪魔にならないよう、朝ラーの営業時間は毎週火水の7〜9時の2時間だけというかなり短いものでした。
「二郎系ラーメン店の店主が片手間や趣味でやってる家系ラーメン」みたいなイメージがあったんでしょう、最初は本当にお客さんが来なくて2時間開けて1人の日もありました笑
もともと早起きは得意だったのと、お客さんが来ないなら来ないで営業時間も仕込みと研究に充てられるしまあいいかのポジティブ変換精神と「継続は力なり」と言い聞かせ続けて火水早朝に店を開け続けました。
「継続は力なり」とはよく言ったもので、同じメニューを試行錯誤しながら作り続けることで急に上達する瞬間もありましたし、そう言った上振れの日のラーメンに運良く当たった数少ないお客さんが口コミやSNSを中心に広がっていき、
いつしか7時の開店前に満席で待ちが出るほどになっていました!
◉クラウドファンディングを通じて私の家系ラーメンをもっと好きになってもらいたい
平日朝の2時間だけでは捌き切れないほどお客さんが来てくれるようになったことと、作り続けて自分の家系ラーメンに確固たる自信を持てるようになったことでいつしか、「家系ラーメンの新ブランド店やりたいな〜」と思うようになりました。
でもラーメン店の開業ってめちゃくちゃお金かかるんですよ、小規模店でも1,000万円程度はします。
自分1人でやれるカウンター5〜7席くらいの居抜き物件があったらやろっかなくらいの軽い気持ちで毎日ふらふらラーメンの食べ歩きをしていたところ、
たまたま入った住之江区の某ラーメン店さんが「2024年3月◯日で閉店します」と店内だけに貼り紙があったのでこれはもしや…
と思いすぐにコンタクトを取ってみると、有り難いことにカウンター7席のラーメン店を居抜き+ほぼ新品の厨房機器一式も格安で譲って頂けることになり、これはもうこのタイミングでやるしかないか!となり、家系ラーメン新ブランド「DO YOU LIKE RAMEN?」の出店を決めました。
店名の由来は朝ラーで出していたメニュー「ラーメンが好きです家?」を試しにロゴ作成アプリで英語にしてみたら色とフォントがハマってカッコよかったのでそのまま採用しました笑
朝ラーでの実績はありますし、1年間皆勤賞のお客さんも出るほどガッチリ中毒者も獲得しているので味には自信があります。
ですがもっともっと私の家系ラーメンを好きになってもらいたいので、そういった方々にお得かつ継続的にお店に来て頂けるようなリターンをご用意いたしました。
お客様の声
二郎系ラーメン屋さんの朝ラーで家系ラーメンたるものを知り、
ラーメン屋さんで提供されるザ・洋食なオムレツに圧倒され、
自由な発想で繰り広げられるラーメンが好きですの世界がますます大好きになりました❤️
これからも斬新なアイデアで住之江を盛り上げまくることが楽しみです❣️推しまくります❣️
たまごメニューフルコンプさん
好きです家?が朝ラーに定着した当初は
色々試行錯誤されていたように思います。
醤油強めや
まろやかさ重視や
今の形に落ち着いてからは
トッピングの豊富さに圧倒され
しかも、どれも合うんですよね。
シュウさんのセンスと
企業努力の賜物だと思います。
新店舗でもこのクオリティを期待します。
全汁&皆勤さん
初めて好きです家?を23年の3/27ホテルの朝食ビュッフェの前に抜け出して頂いてましたね🤣
背脂中華そばは甘味あって朝から身体に優しいやつでした🥴
年末あたりから魔改造され深みが増して、年明けから様々なセット登場でいよいよスープが見えなくなる🤣
同じは無い、活きた変化を楽しむ一杯ですね☺️
わーさん
朝ラーを知ってしまって早半年以上!
好きです家?が始まり朝が楽しみになったもんです😊
家系ラーメンにはあえて手をだしてなかったのに、案の定ハマってしまった💦
こうやって最初の頃の写真見ると結構見た目も変わってるし、脂ヒモビッチも仕様変更されてるなぁ住之江の新店舗も期待してます✨
「朝食べたら昼か夜が¥200引き券」使用最多さん
写真が多くて選ぶのに悩みました。朝ラーのおかげで早起きが習慣付きました。僕はトッピングでは特に穂先わかめが大好きです。新店も楽しみにしてます。
年間150杯ニキ
色々アルバム見てみるとあんまり通えて無いなーと思いながらも、朝の大切なエネルギーチャージだったなーと思い返していますm(_ _)m
確実にシュウさんにお会いできてラーメンを作って頂ける大切な時間なので、これからも大切にしていきつつ、看板娘営業や弟子営業にも顔を出して行きますね!
朝からガッツリ大盛りさん
•思い出
仕事に間に合うために少し早く提供いただいて感謝😊オムレツと卵サンドに出会えてハッピー
•期待すること
脂ヒモビッチを予約して食べたいです。草むしりと討伐の継続。
朝ラー混みすぎてて仕事間に合わないかもさん
初めて朝ラーに行ったのが去年。
平日休みの前日にアムザに泊まり、
朝サ活からの朝ラー、バチバチに体に染み込んで
とても印象的でした。
住之江の新店舗楽しみにしております。
朝ウナからの朝ラーさん
朝ラー毎回行くたびに良い意味で驚く事が多いですが、特に鶏中華そば(塩)と燕三条背脂ラーメン食べた時の驚きと衝撃が凄かったです、可能ならまた食べたい!!それくらい美味しかった!
新店舗できたらまた食べに行きます✌️
筋トレさん
シュウさんが作るラーメンがまた食べられると思うと新店の開店が楽しみで仕方ないです!
味の方も朝ラーのテイストのままなのか、それとも変えてくるのかが気になるところです!
朝からしっかり2杯食いさん
いつも朝ラー、夜勤明けに女ひとりで伺ってたものです🍜
毎週火曜日と水曜日の朝がとても楽しみでした☀
また朝ラー、毎週じゃなくてもいいので不定期でもいいので復活してほしいです😋
夜勤の仕事をしているので、仕事終わりのお腹ぺこぺこの状態で、アツアツのおいしいラーメンが朝から食べれてとても幸せでした❤
トッピングは、脂ヒモビッチが特に大好きです💕
あと、タマネギもすごくおいしかったです🧅✨
にんにくなどの無料トッピングも豊富で嬉しいしありがたいので新店舗でもぜひそのまま継続して頂きたいです🧄
早朝のあの時間にあいてるラーメン屋さんは、ほとんどないので、すごく有難かったです😭
家系ラーメンのお店もこのあたりではあんまりないので家系を食べる機会が増えて嬉しかったです🌟
また住之江のお店行かせて頂きますね🥰
夜勤明けの楽しみさん
朝ラーは自分の朝苦手を克服できたきっかけの一つです。
朝が楽しみになるようなラーメンで、これを食べたら仕事にやる気が出ます!
新しい店舗ができたら、仕事帰りにこれを食べたらきっと疲れが取れるはずです!
ラーメンと脂ヒモビッチがすっごく楽しみです!
トラヴィススコットさん
◉朝ラーに来られていた方々の声と新店舗に期待すること
朝ラーの1番の思い出は やっぱりこの塩ラーメンですね 今でも これを超えるものは 中々ありません!
お弟子さんにも レシピ伝授しといて欲しいですね笑😆
新店舗に 求めるものは 既存の家系ラーメンに
捕らわれない シュウさん独自のラーメン 二郎系を 経験した シュウさんならではの家系ですね
後は やはりシュウさんと言えば 限定麺 家系では 少ないですが 是非やって欲しいですね笑😆
それと家系は どうしても塩味の強いスープが多いので 完汁出来る様な スープであれば幸いです♪
それと既存店では 無いような 二郎系出身ならではの 暴力的な豚が あれば最高です笑
基本的に 家系はトッピングも味変調味料も豊富なんですが シュウさん オリジナル的な トッピングや味変材料などあれば 他店との差別化も出来るんではないかと 素人ながら思います🙇🏻♂️
長々と 素人意見を書き 申し訳ありませんでした
新店舗の オープン心待ちにしております
大変とは思いますが 1日でも多く麺場に立って頂けたら幸いです
これかのご活躍も 1ファンとして期待しております
頑張って下さいね♪
大ラーメンのアニキ
初めて行った時衝撃を受けました☺️
家系ラーメンは正直苦手…と思っていたんですが、この家系食べてから家系ラーメンの沼に😳
二郎のチャーシューは唯一無二!脂ヒモビッチも最高!!😍
住之江でも期待しています☺️
脂ヒモビッチ大好きニキ
いつもお世話になります!
朝ラーは仕事の出勤時間の都合で、休みか車通勤変更の時の通算4回しか食べに行けずでした😢
背脂中華そばも好きです家?もめちゃ美味しかったんですが、個人的に鶏油まぜそばです家?がどハマリしすぎて、また食べたいッ😆
ので、住之江出来たら食べに行かせてもらいます🤩
番外編
スタッフも早起きして食べに来ました
番外編
激レア燕三条背脂醤油や背脂中華そば
番外編
長居商店街で屋台出店も行いました
番外編
朝から山盛り食べた方たち
<募集方式について>
目標金額に満たない場合でも計画の実行、リターンの送付を行います。
最新の活動報告
もっと見るプレオープン日が5/11(土)11:00に決まりました!
2024/04/30 06:27【住之江店オープン日のお知らせ】 【プレオープン】 5/11(土)11:00〜100杯限定 ※クラファン支援者+関係者+招待者のみ 【グランドオープン】 5/12(日)11:00〜100杯限定 どなたでも 【オープン記念品】 オリジナルステッカー¥200(限定50) 店主オリジナルシャンパン¥10,000(限定8) 【完食された方全員へのプレゼント】 次回麺類1杯無料券(限定500) 【以降の営業日と営業時間について】 昼11〜15時 夜18〜22時 不定休不定休ですので必ずX(旧Twitter)をフォローください。 もっと見る
工事が進んでおります!
2024/04/19 18:44住之江店 気に入ってなかった格子状の引き戸ガラス面を解体してもらい、 店内は壁の貼り替えが終わりました! 外壁からはついに前店舗のゴンゴンらーめんが完全に消え、明日からは外壁全面をハイレッドで塗ってもらいます目指せ地域で一番目立つ店! もっと見る
コメント
もっと見る