皆様こんにちは!
改めまして、この度は当プロジェクトにご支援いただきまして、誠にありがとうございました。こころより感謝申し上げます。当園の桃も残すところ「白麗」の1品種となっております。「白麗」をご支援いただいた方は、発送まで今しばらくお待ちくださいませ。
さて、この度、日本野菜ソムリエ協会が主催の「全国桃選手権」におきまして、46品の中から、当園の清水白桃が入賞いたしましたことをご報告させていただきます。全国の桃農家が食味を競って、野菜ソムリエ40名の方が完全クローズドにて食味審査を行いました。上位15品が入賞しており、そのうちの1つが、なんば農園の清水白桃でした。最高金賞を逃したことは、とても悔しく残念ではありますが、それでも入賞のラインをクリアできたことは嬉しく思います。来年こそは最高金賞を目指して桃づくりに励みたいと思います。審査員の評価コメント等は後日フィードバックされますので、またその際にはお知らせできればと思います。
そして今年の桃づくりは大変苦戦の年となりました。天候にも恵まれ、味については例年以上によかったと思います。ただ、虫食いや鳥獣被害、変形果がかなり多く、昨年を上回る廃棄桃が出てしまい、成品率は過去最低といってもいいぐらい、成品量が落ち込みました。もちろん減農薬で生産していますので、ある程度のロスは覚悟の上なんですが、今年は特にひどかったように思います。近隣農家も被害は深刻で、市場価格も品薄の為、高騰しております。
今まで3年連続での大不作は経験がないと父も言っていますし、収穫時期が年々早まる事象も発生しています。やはり、地球温暖化、異常気象が関係しているように肌感覚で感じています。とは言っても、対応していかなければ生活ができませんし、当園の桃を待っていただいているお客様の為にも頑張らなくてはいけません。
そこで今年も、規格外となった桃を使用した「白桃甘酒」の製造に挑戦したいと思います。昨年を上回るロス桃が発生していますので、製造本数を増やすことになりました。商品ラベルも改良予定ですので、是非皆様、楽しみにしていただければと思います。下記プロジェクトページになりますので、もしよろしければお気に入り登録していただき、プロジェクト公開後はご支援いただければと思います。
https://camp-fire.jp/projects/view/769167?utm_campaign=cp_po_share_c_msg_mypage_projects_show