私は、野菜栽培していて、漬物加工もしています、野菜栽培していて、いつも、思うのが、売れ残った野菜や規格外の野菜がでたとき、もったいないないと思いそして、漬物加工で、ぶどうで味付け、色付けて漬物していてぶどうも、粉(パウダー)に、トマトをいろんな加工品の着色に、使えないか?トマトには、赤、黄色、オレンジ、あるなと、そこでほかの野菜や農産物にで、安心安全な、着色料できないか、かんがえました。野菜や果物には、いろんないろがあります、その規格外の野菜や売れ残った野菜など、パウダー(粉)にすることにより、いろんな加工品に利用出来ると思いパウダー(粉)にすることを思いました。
パウダー(粉)にするのには、どんな方法が、あるか?しらべたら フリーズドライがあることを知り、いろんな加工品に利用出来ると思いパウダー(粉)にすることを思いました。 そして、わが町は、北海道八雲町は、北海道酪農発祥地で、いま牛乳生産の制限あり、酪農家は、苦労しています。そこで、野菜パウダー(粉)を牛乳に混ぜてフルーツ牛乳みたいに、ベジタブル牛乳できないか、または、ベジタブルヨーグルトやベジタブルチーズやベジタブルアイスクリームに加工できないかと思い、パウダー(粉)にすること思いました。また、八雲町は、米農家もたくさんいま、漬物加工で、使う米麹も、自分たちで作っています。
だから、米麹で甘酒作って、この甘酒に、このパウダー(粉)で、色付けていろんなベジタブル甘酒を使ってみたい、
漬物加工している、施設は町施設で、さらにそばに町民農園があります、加工施設で漬物加工以外に、フリーズドライの加工もしてさらに、町民農園の使用者は、安価で加工してやいりたいと思います、
さらに、漬物加工に新しい後継者でき、その後継者パン加工販売しています。この粉をパン加工販売もしたいと思います。 新しい後継者に、漬物加工の技術を教えて、私は野菜栽培と新しい機械一式の使い方に専念したいと思います。
リターンに、ついては、この粉した製品とこのパウダー(粉)による加工品を、10種類ぐらいをリターンに。八雲町産の野菜や北海道産の材料を使用してつくります。このプロジェクトで作ったパウダー(粉)のレシピの募集をしてレシピ集を作りたい!
牛乳加工販売許可申請,麹製造販売許可申請を、 クラウドファンディング終了後
HP開発開始クラウドファンディング終了後 このパウダー(粉)の製造が、始まってから、一ヶ月後にリターン発送したいと思います。
資金の使い道
設備費:フリーズドライの機械一式 300万
人件費:100万
広報費:50万
最後に
プロジェクトが、成功して、新しい若い後継者に譲りたい、その為にもみなさんの協力が必要です。
よろしくお願いいたします。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-or-Nothing方式で実施します。目標金額に満たない場合、計画の実行及びリターンのお届けはございません。
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