ご挨拶
はじめまして、NOVICE責任者の関浩太郎と申します。
この度は「NOVICE」のクラウドファンディングをご覧頂き誠にありがとうございます!
私自身、ビールが大好きで食事に出かけた際は最初から最後までビールを飲んでおります!
ビールへの知識を深めたく、ジャパンビアソムリエの資格を取得
知れば知るほど、ビールの世界は広く面白い!!
そんな素晴らしいビールの世界を1人でも多くの方に広めたく思い
今回、開業という夢と共にプロジェクトを立ち上げました!
プロジェクト立ち上げの背景
私がクラフトビールに興味を持つきっかけとなったのは、28歳の時にワーキングホリデーで訪れた、カナダのレストランでの一件です!
上記でもお伝えしたように普段からビールばかりを飲んでいる私は、お店に着くなりビールを注文。
日本の「とりあえず生」の感覚で注文した私は、すぐにビールが出てくるだろうと思っておりました。
しかしながら、店員さんから返ってきた答えは「どのビールにするの?」
当時の私は知識もなく、ビールは1種類しかないものと思っていたので、パニックに…
不慣れな英語で説明を聞きながら、なんとか注文を出来ましたが、海外ではレストランでもいろいろな種類のビールが置いてあることが当たり前。
ビール好きを公言していた自分が恥ずかしくなりました。
それと同時に、日本のビール文化はとても勿体無いのではとも思いました。
最近では、大手のビールメーカーも様々なビールを販売しており、少しずつ身近な存在になってきたかとも思いますが、まだまだ主流は変わらず。
ビールへの認識を変えるきっかけの第一歩として、今回お店を開業させていただきます!
当店のコンセプト
「初心者でも楽しめるクラフトビール専門店」とさせていただいております!
日本で最も飲まれているお酒はビールですが、日本酒やワインのように専門店が少ないように思います。
また、専門店と聞くと敷居が高く、気軽に入りにくいといったイメージを持つ方も多いのではないでしょうか。
当店は、そのようなイメージを取り除きたく、専門店でありながら初心者の方に向けてのお店というコンセプトを掲げ、クラフトビールを飲んだことがない方や一般的なビールが苦手な方にご来店いただけるような店舗を目指します!
店名「NOVICE」に込める思い
「NOVICE(ノービス)」とは、ある分野での初心者や新参者といった意味を持ちます。
私自身、クラフトビール業界では未熟で新参者。
しかし、そんな私だからこそ皆さんの悩みや質問も自分自身のこととして捉えることができると強く確信しております!!
ビール生産者の方や飲食店でビールを提供している先輩方、ソムリエの皆さん、ビールを愛してやまない全ての方、若輩者ではありますが、精一杯心を込めて営業に取り組みます!
暖かい応援、叱咤激励をお願いいたします。
これからクラフトビールを飲まれる方、まだまだ初心者ですという方、私と一緒にお店を盛り上げてください!
クラフトビールへの入り口(Entrance to Beer)となれますよう「NOVICE」と名付けさせていただきます。
商品のこだわり
初心者でも楽しめるクラフトビール専門店のコンセプトの元
各種ビールと料理のペアリングをメインにお食事本来の楽しみの体験を提供させていただきます!
また、ビールに関しては埼玉県のクラフトビールをメインに取り扱わせていただく予定です!
ブルワリーの方々の思いを皆さまにお伝えできるよう、可能な限り直接交流を深めさせていただきたく思います。
初心者の方やビールが苦手という方もご安心ください!
さまざまな種類のビールはもちろんのこと、ビアカクテルも充実させ、普段ビールを飲み慣れていない方にも親しみやすいメニュー作りに努めます!
料理に関してはビールの美味しさを引き出せるよう、上記にも記載させていただいた通りペアリングに注力し開発させていただいておりますので、楽しみにお待ちください!
埼玉県内のブルワリーの方へ
必ず直接、ご挨拶に伺わせていただきます!
皆様と一緒に埼玉県のクラフトビールを盛り上げられることを楽しみにしております!
少しでも興味を持っていただけましたら、ご連絡いただけると幸いです!
私のお店がみなさんにできること
・いろいろな角度からお好みのビールを見つけます!
クラフトビールは様々な要素から選ぶことができます!
例えば、ビールの味はもちろんのこと、色やスタイル(ビールの種類のこと)、ビールが造られた地域やジャケットのデザインなど、みなさんのお気に入りの一杯を一緒に探しましょう!!
・料理とのペアリングを楽しめます!
ビールに限らずお酒は美味しい料理と一緒に味わってこそ、何倍にも楽しみが増えるもの!
私の経験や知識を活かし、ビールから料理を、料理からビールを選び出し、みなさんのお食事がより充実するお手伝いをさせていただきます!
・わからないことは質問できます!
ビール専門店って敷居が高く、知識がないと恥ずかしい。
私のお店は初心者向けだからこそ、わからないことはどんどん聞いてください!
全部お答えすることはできないかもしれませんが、私も一緒に調べたり考えます!
リターンについて
是非、店舗にお越しいただきたいという思いから、店舗に足を運んでいただける方への返礼品を目玉とさせてただきました。
遠方に方に関しましては、ささやかな返礼品をご準備させていただいております。
詳細はリターンの欄にてご確認くださいませ。
スケジュール
店舗の設備投資、物件契約費用は自己資金と金融機関からの融資にて賄わせていただきます。
皆様にご支援頂いた金額に関しては、店舗の運転資金へと当てさせていただきます。
2024年 6月 物件の契約、内装工事開始、クラウドファンディングスタート
2024年 6月末 クラウドファンディング終了
2024年 7月中旬 プレオープン(土・日・月曜日を予定しております。詳細が決まり次第ご連絡させていただきます。)
2024年 7月下旬 グランドオープン
2024年 7月下旬 リターン発送
最後に
最後までご覧いただきありがとうございます。
沢山偉そうなことを書かせていただきましたが、私自身、店舗の立ち上げや運営は初めてのことで不安になることも多々ございます。
コンセプトの設計や物件探し、メニュー決めなど何からなにまで分からないことだらけで、これまで関わりいただいた方には沢山のご迷惑やご負担をお掛けいたしました。
妻や家族、友人、同僚、後輩、上司の方々、業者の方々、今回応援してくださる皆様方
沢山の思いを無駄にすることが無いよう、日々、精進して参ります。
皆様にお会いできる日を心より楽しみにしております!
NOVICE代表 関浩太郎
最新の活動報告
もっと見る開業進捗状況(内装編②)
2024/06/22 17:22工事が始まり2週間が経ちました!着々と工事が進み、大枠が出来上がってきております!暑い中、日々作業していただきありがとうございます!プロジェクトも残り8日!全力を尽くして参ります! もっと見る
達成率中間報告
2024/06/15 17:016月も中間に差し掛かり、当プロジェクトも残り15日となりました!これまで、沢山のご支援、応援のメッセージ誠にありがとうございます!おかげさまで462,001円、達成率にして23%のご支援をいただいております!未だゴールは遠く、達成も難しく思われるかもしれませんが、残り15日、まだまだ諦めておりません!!これからも応援のほど、よろしく申し上げます!! もっと見る
コエドブルワリー様と打ち合わせに行ってきました!
2024/06/13 17:22川越にお店を出すからにはコエドブルワリーさん!!と勝手なイメージを持っていたこともあり、打ち合わせをさせて頂きました!お忙しい中、ご丁寧に対応いただきありがとうございます!本工場の方ではなく、コエドキオスクの方に伺わせていただいたのですが、タンクの大きさに圧倒されました!ビールの持ち帰り販売も行っており、その設備も珍しいもので初めて見るものだったりと貴重な体験をさせて頂きました!レストランも併設されており、お食事に来られている方も多くいらっしゃり、帰りにお土産でビールを買って帰ることもできるので、川越にお越しの際は行ってみてください!! もっと見る
コメント
もっと見る