Check our Terms and Privacy Policy.

災害時に役立つスキルを函館南茅部の漁師と木こりから学ぶ体験プログラムを実施します

いつ自分の身に降りかかるかわからない自然災害。函館南茅部地区の漁師と木こりは災害時に自分を守り周囲の支援に役立つスキルを持っています。そのスキルを学ぶ体験プログラムを実施するにあたりみなさまの支援を募ります。

現在の支援総額

41,000

8%

目標金額は500,000円

支援者数

6

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/05/10に募集を開始し、 6人の支援により 41,000円の資金を集め、 2024/06/30に募集を終了しました

社会課題の解決をみんなで支え合う新しいクラファン

集まった支援金は100%受け取ることができます

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

災害時に役立つスキルを函館南茅部の漁師と木こりから学ぶ体験プログラムを実施します

現在の支援総額

41,000

8%達成

終了

目標金額500,000

支援者数6

このプロジェクトは、2024/05/10に募集を開始し、 6人の支援により 41,000円の資金を集め、 2024/06/30に募集を終了しました

いつ自分の身に降りかかるかわからない自然災害。函館南茅部地区の漁師と木こりは災害時に自分を守り周囲の支援に役立つスキルを持っています。そのスキルを学ぶ体験プログラムを実施するにあたりみなさまの支援を募ります。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

ここ函館南茅部の特産品は真昆布

今回のクラファンのリターンでもご用意していますが、その収穫がこの夏の時期

今は天然真昆布がほとんど採れていないので養殖真昆布がそのメインになっているわけですが、日本の食文化の根幹をなしてきた「真昆布」

日本人にとっては欠かせない食材です

近年では世界的な日本食ブームもあり、ここ南茅部に海外から料理人や商社の方々が視察に来ることが増えています

私たちのメンバーにはその養殖真昆布漁家もいます

副理事長の高谷大喜

理事の山田直気

他のメンバーも水揚げ作業を手伝っている人が数名います。

作業の開始は深夜2時ころから始まります

沖の養殖施設から収穫してきた真昆布を吊るして干す作業が繰り返され、乾燥機にかけて乾燥させたのち倉庫へ保管する作業が夕方まで続きます

収穫はここから約2ヵ月

体力勝負の日々が続きます

さて、現在行っているこのクラファンプロジェクトも終了まで、残り4日

まだまだ目標金額に達しておりません

引き続きみなさまのご支援を宜しくお願い致します

シェアしてプロジェクトをもっと応援!