私の人生を変えたチャイの奇跡!インドのリキシャでチャイの魔法をあなたに届けたい!

 東京でオリジナルチャイの専門店を営むオーナーは、自身の難病克服の経験から、チャイの隠された魅力に気付きました。チャイの魔法を多くの人に届けたい。その想いを胸に、このプロジェクトを立ち上げました。日本のカフェでは味わえない、本場インドの味を再現したチャイ。あなたもチャイの魔法を体験してみませんか?

現在の支援総額

575,320

115%

目標金額は500,000円

支援者数

62

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/10/30に募集を開始し、 62人の支援により 575,320円の資金を集め、 2024/12/25に募集を終了しました

私の人生を変えたチャイの奇跡!インドのリキシャでチャイの魔法をあなたに届けたい!

現在の支援総額

575,320

115%達成

終了

目標金額500,000

支援者数62

このプロジェクトは、2024/10/30に募集を開始し、 62人の支援により 575,320円の資金を集め、 2024/12/25に募集を終了しました

 東京でオリジナルチャイの専門店を営むオーナーは、自身の難病克服の経験から、チャイの隠された魅力に気付きました。チャイの魔法を多くの人に届けたい。その想いを胸に、このプロジェクトを立ち上げました。日本のカフェでは味わえない、本場インドの味を再現したチャイ。あなたもチャイの魔法を体験してみませんか?

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・クラウドファンディングの手数料:17%

・リターン品製造及び発送費用

 はじめまして!ご覧いただきありがとうございます。 
私は、東京のオリジナルチャイ専門店

『Spicy.Masala』の店主小林と申します。

 「チャイ」といえば、STARBUCKSでも定番のメニューで、ここ数年で様々なカフェでも見かけるようになりました。近年スパイスカレーがブームになったこともあり、「チャイ」の存在を知る方も増えたのではないでしょうか?
 しかし、「スパイスの独特な味わいが苦手」という方もまた、多いのではないでしょうか?
実は、
本場インドの「チャイ」はとっても美味しいんです。
しかも、「美味しい」だけじゃない。
もっと「素晴らしい魅力」があるんです。

 それは、心も身体も満たしてくれる「チャイの魔法!」

 私は、子供の頃から様々な心身の不調に悩まされてきましたが、インドで「チャイ」と出会ったことで、苦悩から開放され、人生が大きく変わりました。

 インドでの朝は、いつものチャイ屋さんで馴染みのインドの人達との一杯のチャイから始まりました。
 チャイの温かさと、スパイスの香りが織りなす複雑な味わいは、私にとって活力の源となりました。

 心も身体も満たされ、健康的な日々を送れるようになったのは、「チャイ」のおかげといっても過言ではありません。

この感動を、もっと多くの人に伝えたい!

 そんな思いを胸に、今回クラウドファンディングに挑戦することにしました。

東京のオフィス街に心安らぐ憩いの場所をつくりたい!

 目指すは、東京のオフィス街に、インドの三輪タクシー「リキシャ」で「チャイ」を届け、「心安らぐ憩いの場」を作ることです。
 朝の慌ただしい時間に、ほんの少しだけ立ち止まり、
スパイスの香りに包まれ、心安らぐひとときを過ごせる。
そんなインドでは当たり前の朝の光景を作りたいと思っています。「モーニングコーヒー」のように、

「モーニングチャイ」

という新しい文化を創造し、都会の朝に、
「スパイスの香り」「心の安らぎ」
を届けたいと考えています。

 あなたも一緒に、
この挑戦を応援していただけませんか?
温かいご支援が、店主の力となります。
よろしくお願いいたします。

チャイがくれた奇跡!
心身ともにボロボロだった私を救ってくれた
一杯の温かさ

 「チャイ」とは、インド発祥のブラックティーとミルクを合わせた温かい飲み物で、インドでは日常的に飲まれている、まさに国民的なソウルドリンクです。
 紅茶の茶葉をミルクとお湯で煮出し、いくつかのスパイスと砂糖を加えて作られます。

 5,000年以上前に、インドの伝統医学であるアーユルヴェーダの一環として、スパイスをたっぷり使った「マサラティー」が飲まれていました。
 当時の「マサラティー」は、お茶の葉は使われておらず、水にさまざまなスパイスを加えたものでした。
 19世紀にインドがイギリスの植民地となったことで、イギリスから紅茶が持ち込まれ、マサラティーに茶葉が使われるようになり、現在の「チャイ」の姿になったと言われています。 

チャイと私の出会いは数年前に訪れたインド

 なぜ、「チャイ」にこだわるのか?それは、私自身の経験から生まれた強い思いがあるからです。

 私は幼い頃から胃の調子が悪く、体調が優れない日々を送っていました。20歳を過ぎた頃からは、毎年のように入退院を繰り返しており、20代後半には、難病(自己免疫疾患)と診断されました。

 医師の指示に従い食事制限を行ない、病状の寛解を目指していましたが、30代になると固形物を食べられない状態となり、鼻にチューブを入れて成分栄養剤を摂取し、固形物を食べない生活が2年間続きました。

 このような辛い状況が続き、40歳の時には39度以上の高熱が下がらなくなり、2年間、ほぼ寝たきりの状態でした。
 そして、仕事や家庭、それまで築きあげてきた私の全てを失うという辛い経験をしました。

 全てを失った後、長期の入院で3度の大きな手術を行ない、退院した時には心も身体もボロボロになっていました。 
 著しく衰えた体力を回復させる方法を模索している中で、YOGAに出会いました。

 ボロボロの身体に鞭打ち、3ヶ月間、毎日YOGAに通った事で、少しだけ体力が戻ってきました。
そして、YOGAを極めようと

インドへ渡りました。

 インドでは、毎日YOGAをしながら、毎朝「チャイ」を飲み、毎日カレーを食べて過ごしていました。
 1ヶ月インドで過ごした後、難病の治療のため、日本へ一時帰国しました。

そこで信じられないことが起きたのです!

 何度手術をしても、20年以上正常になることがなかった検査の結果が、正常になったのです。

とは言え、まだまだ、体調は万全ではありませんでしたが、インドに戻り、さらに3ヶ月、毎朝のチャイから始まる日々を過ごしました。

 長期間のインド生活で体調も少しずつ良くなり、寝たきりのときからは考えられない状態まで回復しました。 

「なぜ、難病が改善したのだろう?」

 インドでは毎朝「チャイ」を飲んで、毎日カレーを食べて、毎日YOGAをして、絶対ダメなのに毎日お酒も飲んで、食事制限は一切していませんでした。

 日本とインドでの生活の違いを考えた時、日本と大きく違っていたのは、インドでの食事にはほぼ全てにスパイスが使われていたということです。

 スパイスの多くは漢方生薬でもあることから、スパイスが身体の不調を改善してくれたのだと思っていました。

「でも、スパイスだけではなかったんです。」

4ヶ月のインドでのYOGA修行の中で、

「心を整えることで身体も整う」
「心と身体は繋がっている」

ということを学びました。
 毎日YOGAで身体を整えていたこと、毎朝のチャイと、毎日のカレーでスパイスを摂取していたことも大いに影響はしていると思いますが、物理的にスパイスを摂った効果だけではなく、

毎朝飲んだ
「チャイ」の香りとその心地よい空間が、
心に大いなる癒やしを与えてくれていた
ことが最大の理由だと気づきました。

 毎朝の温かい一杯の「チャイ」が、私の心に新たな希望と活力を与え、私のボロボロだった心と身体に奇跡を起こしてくれたのです。
 心と身体は繋がっている。その教えを身をもって体験することができたのです。
心を癒すことで、身体も癒されたのです。

 今、過去の苦難を乗り越え「チャイ」の力に支えられた私は、心にも身体にも優しい「チャイ」の魔法を多くの方に伝えるために、チャイ屋さんを始めました。

チャイで健康チャージ!
毎日を元気に過ごすためのスパイス習慣

 「チャイ」と聞くと、あの温かくてスパイシーな香りが脳裏に蘇ります。
 実は、この香り高いチャイには、私たちの健康をサポートしてくれる様々な効果が秘められているんです。

〜消化を助けて、冷えも撃退!〜

 「チャイ」に含まれるスパイスには消化を促進し、身体を内側から温めてくれる効果が期待できるものが多くあります。
 忙しい毎日でも、「チャイ」を味わうことで、心も身体もリラックスできます。

〜アンチエイジング効果で、若々しさをキープ!〜
 「チャイ」には、老化防止に効果的なスパイスも含まれています。シナモンやカルダモンなどのスパイスは、体の酸化を防ぎ、若々しさを保つのに役立ちます。

〜心も身体もリフレッシュ!〜
 「チャイ」の温かさとスパイシーな香りは、心身をリラックスさせ、ストレスを軽減する効果も期待できます。仕事や家事などで疲れた時、一杯のチャイで気分転換してみてはいかがでしょうか?

「チャイ」は、現代人が抱える様々な健康トラブルをサポートしてくれる、まさに万能ドリンク!

 毎朝一杯のチャイを習慣にすることで、健康的な生活に近づけるはずです。
 ぜひ、あなたも「チャイ」で健康的な毎日を過ごしてみませんか?

インドの味が、ここに!
『Spicy.Masala』が贈る、本場のチャイ体験!
あの時インドで飲んだチャイを日本でも味わいたい。

 日本へ帰国後、様々なお店で美味しい「チャイ」を探し求めていた私。しかし、甘すぎる「チャイ」や、薬っぽい味がする「チャイ」、スパイスパウダーを振りかけてスパイス感があるようにしてる「チャイ」……。

 日本で飲む「チャイ」は、私がインドで飲んだ、あの奥深いスパイスの香りとコクのある味わいとは違っていました。

美味しい「チャイ」がないのなら、
自分で作ればいいんじゃないか?!

 そう思った私は、スパイスの配合を何度も何度も試行錯誤しながら、インドで飲んでいたあの味を再現するために、チャイを作り続け、1年余りの歳月を費やしました。

 インドでは、砂糖を入れない「チャイ」は「チャイ」じゃないと言われているほど?「チャイ」にはたっぷりの砂糖が入っています。でも、甘いだけじゃない、スパイスの香りとコクのある味わいです。

 『Spicy.Masala』の店舗で提供している「チャイ」は、インドの「チャイ」と比べて甘さを大幅に減らしています。
 甘さを抑えながらも、スパイスの奥深いコクと香りが楽しめる、「インドで飲んでいたあの味」を再現しました。

 薬っぽさもなく、また、一般的なミルクティーとはひと味違い、スパイスが心地よく口の中に残る後味は、多くのお客様を魅了しています。

 実は、私は牛乳をたくさん飲むとお腹の調子が.......。せっかく1年以上の歳月を費やし完成させた「チャイ」ですが、豆乳で作って飲んでみたら、美味しくないんです。
 そこで、豆乳でも美味しく飲めるチャイにするために、さらなる改良を試みました。

 「チャイ」は単に、ミルクティーにスパイスが入っているのではなく、チャイに適した茶葉の苦みと、牛乳の脂肪分や甘み、さらに砂糖の甘み、そしてスパイスの香りや味わい、刺激など......。これらすべてのもののバランスによって、美味しさが生まれていることに気付きました。

 茶葉、牛乳(豆乳)、砂糖、スパイス、これらの最適なバランスや相性を徹底的に分析し、他のお店では味わえない、独自の「チャイ」でインドの味を再現しました。

 そして、豆乳でも美味しく飲むことが出来る「チャイ」を、更に1年の歳月を費やし完成させました。

 豆乳でも美味しく飲めるこの「チャイ」は牛乳で飲んでもとても美味しく、当店での1番人気の「チャイ」です。

 この「チャイ」の名称は、店名と同じ『Spicy.Masala』Chaiと名付けました。

「これは、インドで飲んだあのチャイの味だ!」

 インドで共に過ごした仲間からも、そんな嬉しい言葉を貰いました。そして、『Spicy.Masala』の「チャイ」を初めて飲んだお客様からは、

「旨っっ!」

と、思わず声が漏れるほど...。

「何かホッとする。」「凄くポカポカする。」

「私が伝えたい、本来の「チャイ」の魅力が伝わった!」
私にとっては何よりも嬉しい瞬間です。

 今回のプロジェクトでは、「チャイ」は大好きだけど、いつもの「チャイ」では少し物足りない。

もっとスパイス感の強い「チャイ」が飲みたい。

 そんな「チャイ」好きな方も満足していただける、よりスパイスの風味を強く感じられる、当店一番人気の『Spicy.Masala』Chaiの
エクストラバージョンクラファン限定でご用意いたしました。

また、「チャイ」は飲んだことがないという方や、
「チャイ」の薬っぽさが苦手という方にも、スパイスの美味しさや、美味しさだけじゃない、心がホッとする味わいを感じていただけるリターン品もご用意しております。

更に、

「チャイ」をお鍋で煮出すのが面倒!オフィスで煮出したり出来ない!
いつでも手軽に「チャイ」を味わいたい!
そんな方のために、お鍋で煮出す必要がなく、お湯を注ぐだけでも簡単に「チャイ」が味わえる、

「BLACK CHAI ドリップバック」シリーズをクラファン公開に合わせて新たにご用意しました!

『Spicy.Masala』の「チャイ」で、心も身体も癒やされる、インドの豊かなスパイスの世界、

チャイの魔法を体験してみませんか?

『Spicy.Masala』があなたにチャイの魔法を届けます。

クラウドファンディング公開終了日:2024年12月25日

     リターン品の返送開始月:2025年1月

ヨガインストラクター・ヨガ講師 本田 雄介 さま

 店主と出会ったのは6年前のインド。インド愛がつないでくれたご縁が今も続いています。
 人からやる気を奪うあの暑さの中、熱くて甘〜いチャイを飲んだこと。インドの矛盾に腹を立てたり切なさを覚えたりしながら、ゆらゆらと沈む夕日に魅了されたこと。一杯のチャイに、店主の体験が詰め込まれています。
 皆さんにも、そんなエナジードリンクを飲んでいただきたいと思います!

ライフセラピスト、薬剤師 hoshihana 様

 Spicy.Masalaさんのチャイは凄く美味しいし、身体がポカポカになるんです!チャイは、心と身体をつなぐ特別な飲み物です。困難を乗り越え、インドで見つけた癒しを多くの人に届けたいという想いはもっと沢山の方に届いて欲しいです!
 このチャイが多くの人々の心に安らぎをもたらし、健康をサポートすることを願っています。

俳優 伊東 明音 様

 いちファンとしてSpicy.Masalaさんの更なる挑戦を応援できることを嬉しく思います。店主さんの熱い想いが沢山詰まったチャイがより多くの方に出会っていくと思うとわくわくします。ひとくち飲めばきっと虜になる。Spicy.Masalaさんのチャイがリキシャで販売されるのが今から楽しみです。
 Spicy.Masalaさんのこれからの活動、クラファンを応援します。

梅田 奈津貴 さま

 チャイ大好きな私が見つけたSpicy.Masalaさんのチャイ。チャイの知識がとてもあってチャイの魅力を教えてくださったSpicy.Masalaさん。Spicy.Masalaさんのチャイはすごく美味しくて、チャイ愛をすごく感じて、私はチャイの虜になりました。皆さんにもSpicy.Masalaさんのチャイを知ってもらいたいです。
 クラファンめっちゃ応援しています。

mamatano(ママタノ) 栗田 香 さま

 Spicy.masalaさんとの出会いは私のお店の常連さんからのご紹介で、ちょうど1年前ぐらいにお会いしました。最初はチャイの話というより、店主さんのこれまでの濃い体験談を聞くことの方が多く、いろいろなことを体験をされてる方なんだなと思っていました。
 そしてその半年後にチャイシロップのお話しを伺い、私のお店でも販売を始めることになりました。
 私のお店のドリンクメニューと価格差があり、正直売れるだろうかと心配していましたが、予想以上に若いママさんからの注文があり、瞬く間にうちの人気メニューとなりました。そしてリピートで飲む方も増えています。
 この美味しいチャイがキッチンカーで、どこでも飲めるようになるのはとても喜ばしいことだと思います。スパイスにこだわった店主さんだからこその味を多くの方に体験いただきたいです。

ヨーガ講師、アロマアドバイザー 田中 絵理子 さま

 いつも美味しいチャイと落ち着く空間をありがとうございます!パートナーの引っ越し先の近くにスパイシーマサラさんを見つけ、インド好きチャイ好きの私はワクワクしながらお店に伺ったことを覚えています。
 インドを旅していた時を思い出すような、スパイスの効いた美味しいチャイと、店主さんこだわりの身体に優しい焼菓子にも感動しました。
 オートリキシャのキッチンカー、想像するだけでワクワクです!楽しみにしています!

小松 龍司 さま

 いつも美味しいチャイをありがとうございます。初めて訪れたのはこの街に越したばかりの寒い冬でしたが、ただ「温かかった」という思い出が強く残っています。
 美味しいチャイにスイーツ、マスターとのとりとめもない会話、染み渡るBGM、興味深い蔵書。「地に足のついた、人間味溢れる、確かな手応えのある時間」を味わわせて頂いてます。
 移動販売をされることであの素敵な時間と空間が世界に広がると思うとワクワクします。応援しています!

キメラワークショップ代表 鬼女羅☆ さま

 Spicy.Masalaさんは、体に優しく本格的なチャイを気軽に楽しめるお店です。
 特に疲れた時は駆け込んで、スパイスの効いたチャイを飲みに、香りに癒やされに行きます。店主さんが『たくさんの人に安らぎと健康を』と心を込めた一杯。
 Spicy.Masalaさんのチャイは心と体を整えてくれます。その格別なチャイをインドの乗り物「リキシャ」で出店することにより、さらなる出会いが生まれ、みんなが癒やされていくのかとワクワク楽しみです!
 リキシャですてきな出会いをもたらし、笑顔満開になると思います。応援させていただきます!

 チャイと出会う前の私は、健康上の課題を抱え、寝たきりの生活を送っていました。難病と闘い、周囲にも迷惑をかけ、ストレスフルな日々で、心も身体もボロボロになっていました。
 そんな私の人生を変えたのが、チャイでした。
「たかがチャイで…」と思われる方もいるかもしれません。でも、私にとってチャイは、心も身体も見違えるほどに変えてくれた、まさに奇跡の飲み物なんです。

「人の身体は食べたものからできている」と言われています。スパイスの多くは漢方生薬であり、漢方は身体に良い効能があることはよく知られています。
 しかし、「良薬口に苦し」という言葉があるように、漢方は苦くて苦手な方も多いのではないでしょうか? 

 インド人のソウルドリンクとも言うべきチャイは、スパイスを美味しく味わうことが出来るだけでなく、身体を芯から温めて血行を良くしてくれる効果が期待できます。

さらに、心までホッとさせてくれます。

 毎日の歯磨きや、お風呂など、身体の外側を整える習慣と同じ様に、毎日の生活にスパイスを取り入れることで、物理的な身体の内側と、心などの物理的ではない内側を整え、健康を維持することが当たり前の世の中になることを願っています。

 都会の生活で、心身ともに疲れている人たちが、Spicy.Masalaのチャイを飲んで、心が癒されていく姿を見ることが、私にとっては何よりも嬉しいことです。

とは言え、忙しい朝の時間にお店でゆっくりチャイを飲む時間を取れない方も多いのではないでしょうか?

 そこで、インドのリキシャを使って、インドの朝の風景を再現し、チャイを飲む心地よい空間を提供出来たらいいなと考えています。

 朝の通勤途中に、チャイを一杯。手軽に購入できて、心がほっこりする。
 慌ただしい朝に「チャイの魔法」をあなたにお届けします。

 『Spicy.Masala』店主  


<リターン品の原材料等について>

【 Spicy Masala チャイEXTRA】
原材料(産地):紅茶(インド)、ジンジャー、
 シナモン、クローブ、カルダモン、ブラックペッパー、
 スターアニス
内容量:該当リターン品詳細欄に記載
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存
賞味期限:発送日より6ヶ月以上

【Spicy Masala チャイ】
原材料(産地):紅茶(インド)、ジンジャー、
 シナモン、クローブ、カルダモン、
 ブラックペッパー、スターアニス
内容量:該当リターン品詳細欄に記載
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存
賞味期限:発送日より6ヶ月以上

【Masala チャイ】
原材料(産地):紅茶(インド)、ジンジャー、
 シナモン、クローブ、カルダモン、
 ブラックペッパー、スターアニス
内容量:該当リターン品詳細欄に記載 
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存
賞味期限:発送日より6ヶ月以上

【ホワイトチャイ】
原材料(産地):キビ砂糖(欧州または国内)、月桃、
 シナモン、カルダモン、スターアニス
内容量:該当リターン品詳細欄に記載
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存
賞味期限:発送日より6ヶ月以上

【レモングラスチャイ】
原材料(産地):キビ砂糖(欧州または国内)、
 レモングラス、ペパーミント、フェンネル、
 シナモン、カルダモン、スターアニス
内容量:該当リターン品詳細欄に記載
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存
賞味期限:発送日より6ヶ月以上

【カルダモンチャイ】
原材料(産地):紅茶(インド)、カルダモン
内容量:該当リターン品詳細欄に記載
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存
賞味期限:発送日より6ヶ月以上

【Spicy Masala チャイ (ハーフサイズ)】
原材料(産地):紅茶(インド)、ジンジャー、
 シナモン、クローブ、カルダモン、
 ブラックペッパー、スターアニス
内容量:該当リターン品詳細欄に記載
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存
賞味期限:発送日より6ヶ月以上

【Masala チャイ (ハーフサイズ)】
原材料(産地):紅茶(インド)、ジンジャー、
 シナモン、クローブ、カルダモン、
 ブラックペッパー、スターアニス
内容量:該当リターン品詳細欄に記載 
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存
賞味期限:発送日より6ヶ月以上

【Whiteチャイ (ハーフサイズ)】
原材料(産地):キビ砂糖(欧州または国内)、月桃、
 シナモン、カルダモン、スターアニス
内容量:該当リターン品詳細欄に記載
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存
賞味期限:発送日より6ヶ月以上

【レモングラスチャイ (ハーフサイズ)】
原材料(産地):キビ砂糖(欧州または国内)、
 レモングラス、ペパーミント、フェンネル、
 シナモン、カルダモン、スターアニス
内容量:該当リターン品詳細欄に記載
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存 
賞味期限:発送日より6ヶ月以上

【ブラックチャイ「No Spice」(ドリップバッグ)】
原材料(産地):紅茶(インド)
内容量:該当リターン品詳細欄に記載
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存
賞味期限:発送日より6ヶ月以上

【ブラックチャイ「シナモン」(ドリップバッグ)】
原材料(産地):紅茶(インド)、シナモン
内容量:該当リターン品詳細欄に記載
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存
賞味期限:発送日より6ヶ月以上

【ブラックチャイ「カルダモン」(ドリップバッグ)】
原材料(産地):紅茶(インド)、カルダモン
内容量:該当リターン品詳細欄に記載
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存
賞味期限:発送日より6ヶ月以上

【ブラックチャイ「ジンジャー」(ドリップバッグ)】
原材料(産地):紅茶(インド)、ジンジャー
内容量:該当リターン品詳細欄に記載
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存
賞味期限:発送日より6ヶ月以上

【スパイスクッキー】
原材料(産地):有機オートミール(ドイツ)、
 有機メープルシロップ、アーモンドパウダー、米油、
 有機ココナッツオイル、桂皮、生姜、黒胡椒、
 小荳蒄、丁子、八角、食塩
内容量:該当リターン品詳細欄に記載
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存
賞味期限:発送日より3ヶ月以上

【Spicy Masala オリジナルチャイシロップ】
原材料(産地):きび糖(国産)、紅茶(インド)、
 ジンジャー、クローブ、ブラックペッパー、
 シナモン、ブラックカルダモン、カルダモン、 
 スターアニス
内容量:該当リターン品詳細欄に記載
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存
賞味期限:発送日より6ヶ月以上

【月桃のお茶】
原材料(産地):月桃「花・種」(沖縄県宮古島産)
内容量:該当リターン品詳細欄に記載
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存
賞味期限:発送日より6ヶ月以上

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  • リキシャの現状についてのご報告。

    2025/04/17 10:45
    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
  • リキシャの現状についてご報告。

    2025/03/12 11:57
    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
  • リターン品について。

    2025/01/29 11:20
    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

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