2024/10/05 21:11
「α-カロテン」「β-カロテン」を豊富に含むニンジンジュース
ニンジンジュース(プレーンタイプ)には、一般に販売されている生野菜とは比べものにならないほどの「α-カロテン」「β-カロテン」が含まれています(詳細データは本文参照)。
特に注目すべき点は、「β-カロテン」の含有量が、2018年の計測値(5240μg)から、5年間で約1.3倍の6770μgに増加していることです。
「α-カロテン」「β-カロテン」は、体内で必要に応じてビタミンAに変換され、次のような健康効果をもたらします。
・α-カロテン:抗酸化作用に優れ、体内の酸化ストレスを軽減
・β-カロテン:免疫力を強化、風邪や感染症から身体を守る効果が期待
・ビタミンA:皮膚や粘膜の健康維持、目の健康をサポート
さらに、ビタミンAが686μg含まれており、これは18歳以上の成人の推定平均必要量(男性:600~650μg/日、女性:450~500μg/日)を上回ります。つまり、1個で1日のビタミンAをほぼ補えることになります(参考:厚生労働省 日本人の食事摂取基準2020年版)。
今後も、皆さまの健康に役立つ情報をお届けしてまいります。
※ニンジンジュースに含まれるプロビタミンA(αカロテン・βカロテン)は多く摂取しても必要な分だけビタミンAに変換されるためビタミンAの過剰摂取になりません。
※法令に基づく医療、診療行為ではございません。効果には個人差がございますことを予めご了承ください。