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《近江商人が山形に伝えた!?『すっぽこ』振興推進プロジェクト》

山形の出身者でも9割は知らない謎の郷土料理「すっぽこ」を使った街おこしプロジェクトをはじめます。山形市内で食べれる飲食店は冬季限定のたった2件。まさに激レアさんです。歴史は古く江戸時代に近江商人が伝えた!?とされる餡かけうどん『すっぽこ』を観光商品に磨き上げるためのクラウドファンディングです。

現在の支援総額

614,000

48%

目標金額は1,270,000円

支援者数

60

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/05/24に募集を開始し、 60人の支援により 614,000円の資金を集め、 2024/06/30に募集を終了しました

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《近江商人が山形に伝えた!?『すっぽこ』振興推進プロジェクト》

現在の支援総額

614,000

48%達成

終了

目標金額1,270,000

支援者数60

このプロジェクトは、2024/05/24に募集を開始し、 60人の支援により 614,000円の資金を集め、 2024/06/30に募集を終了しました

山形の出身者でも9割は知らない謎の郷土料理「すっぽこ」を使った街おこしプロジェクトをはじめます。山形市内で食べれる飲食店は冬季限定のたった2件。まさに激レアさんです。歴史は古く江戸時代に近江商人が伝えた!?とされる餡かけうどん『すっぽこ』を観光商品に磨き上げるためのクラウドファンディングです。

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~みらくるラジオなかやま~2024年5月24日(金)にて、春風亭昇りんさんご本人に、すっぽこ落語の誕生秘話を語っていただきました。

すっぽこ落語の誕生には、師匠春風亭昇太さんのアドバイスもあったようで。。。
詳しくはアーカイブ動画の20分~をご覧ください。


すっぽこ再興!!では、すっぽこを文化として永く残すために、食べ物としてだけでなくすっぽこを物語、ストーリーとして残す取り組みを同時並行で行っていきます。

そこで山形県中山町出身の落語家春風亭昇りんさんにご協力をいただいております。今後の活動にもご注目ください。食べ物として、ストーリーとして、どちらも面白い。やっぱりすっぽこは最高です。

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