はじめまして。淡路島牧場代表の鳥井俊廣です。
淡路島牧場は、淡路島の南部、南あわじ市八木養宜上1番地にあります。明石海峡大橋の開通時に観光牧場としてスタートしましたが、約30年が過ぎ老朽化してきたので、又、夏の暑さが尋常ではないので今回、団体客用に使っていた施設をエアコンを設置し、快適に過ごせるように皆様方のご協力をいただくために、今回キャンプファイヤー様のご指導のもとクラウドファンディングを立ち上げます。
淡路島牧場は西日本で最初に約120年前、ホルスタイン種の乳牛が飼育された土地です。当時はオランダ(ホルスタイン種のふるさと)から導入された3頭の子孫も飼育されています。
淡路島牧場について
淡路島牧場では、牛の乳しぼり体験・バター作り体験・子牛のミルク飲まし体験・ポニー乗馬体験・エサやり体験 ができます!また、売店では淡路島匠牛乳・淡路島コーヒーを使用したソフトクリームを販売しており、絶品です!他にもチーズやヨーグルト等の乳製品、乳製品や淡路島産玉ねぎを使用したお菓子、海産物も人気です。
🔵乳しぼり体験🔵
スタッフからしぼり方の説明があり、1名ずつ体験します。なかなか経験できないことなので、ぜひ一度チャレンジしてみてください!
時間・・・10:30~12:00/13:30~15:00(随時開催)
(年齢制限:4歳以上 身長制限:100㎝以上)
🔵バター作り体験🔵
淡路島牛乳を使って、自分だけのオリジナルバター作りを体験できます。その場でクラッカーにつけて食べていただくので、出来たての味を楽しめます!
時間・・・10:00~、11:00~、13:00~、14:00~、15:00~(1時間毎に実施)
🔵子牛のミルク飲まし体験🔵
哺乳瓶を持って近づいていくと、子牛が集まってきます。ママになった気分で飲ませてあげてください!ミルクを飲む姿がかわいいのでオススメです。
時間・・・9:30~12:00/13:00~15:30(随時開催)
(子牛のお腹がいっぱいになると終了)
🔵ポニーの乗馬体験🔵
ポニーをメリーゴーランド風に手綱をして歩いてもらうので、安心にて楽しめます。
時間・・・10:00~11:00/13:30~15:00(随時開催)
(年齢制限:4歳~小学生以下 体重制限:30㎏未満)
🔵エサやり体験🔵
ポニーにはニンジン、おとなの牛には干し草をあげる体験ができます。
🔵アクセス🔵
バランスの良い食事から健康・長寿を考えよう!
淡路島は野菜・肉・海産物・乳製品と多数の食品があり、食の宝庫の島と呼ばれています。それらの食品を使った健康・長寿の島づくりを目指して又、全国へ波及する拠長となるようにと考えています。
まず第一に牛乳には骨粗鬆症や認知症の予防に効果があると言われています。乳製品をどのように利用すればより発揮できるのか、毎食の栄養バランスの分析等にも取り組みたいと考えています。
皮下脂肪厚計体脂肪計・体組成計・将来的には骨量測定器等を設置し、皆様方自身で測定し現状を知っていただき今後「食事」について考えるきっかけになれば幸いです。
今後は他の病気の予防する献立も提案していきたいと考えています。
又、淡路島は黒毛和牛の生産が盛んな土地です。生後8ヶ月位購入され、23~24ヶ月育てられ全国の有名な肉牛となっています。淡路島でも近年肥育の技術が向上し、すばらしい肉質の牛ができています。神戸ビーフ、淡路ビーフも飼育されています。
🔵乳製品詰合せA
モーツァルト牛乳×1本/淡路島牛乳1000㎖×1本/淡路島コーヒー牛乳1000㎖×1本/淡路島匠牛乳1000㎖×1本/淡路島コーヒープリン2P×2個/淡路島ヨーグルト2P×4個/淡路島焼きプリン2P×4個/淡路島藻塩プリン2P×2個/匠ヨーグルト×4個/のむヨーグルト160㎖×2本/淡路島コーヒージャム×1個
🔵乳製品詰合せB
モーツァルト牛乳×1本/淡路島牛乳1000㎖×1本/淡路島コーヒー牛乳1000㎖×1本/淡路島匠牛乳1000㎖×1本/淡路島コーヒープリン2P×2個/淡路島ヨーグルト2P×3個/淡路島焼きプリン2P×4個/淡路島藻塩プリン2P×2個/匠ヨーグルト×2個/のむヨーグルト160㎖×3本/淡路島コーヒージャム×2個/淡路島モッツァレラ×2個/淡路島カチョカヴァロ×2個
🔴内容量(原材料名)
🔶名称:モーツァルト牛乳
内容量:1,000ml
保存方法:要冷蔵10℃以下
賞味期限:14日間
原材料名:生乳100%(淡路島産)
産地:生乳・・・淡路島産
アレルギー:乳成分
🔶名称:匠 淡路島ヨーグルト
内容量:110g
保存方法:要冷蔵10℃以下
賞味期限:17日間
原材料名:生乳、砂糖、乳製品
産地:生乳・・・淡路島産(酪農家限定)
砂糖・・・北海道産
脱脂粉乳・・・国産仕入れにより変更・一括表示では『乳製品』)
アレルギー:乳成分
🔶名称:匠 淡路島牛乳
内容量:1,000ml
保存方法:要冷蔵10℃以下
賞味期限:14日間
原材料名:生乳100%
産地:淡路島産(酪農家限定)
アレルギー:乳成分
🔶名称:淡路島コーヒー
内容量:1,000ml
保存方法:要冷蔵10℃以下
賞味期限:14日間
原材料名:生乳、果糖ぶどう糖液糖、乳製品、砂糖、コーヒー抽出液、
粉末コーヒー、デキストリン
産地:生乳・・・淡路島産
果糖ぶどう糖液糖・・・国産又は外国産
調合水・・・淡路島産
アレルギー:乳成分
🔶名称:淡路島コーヒージャム
内容量:145g
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存(開封後は要冷蔵10℃以下でお早めにお召し上がりください)
賞味期限:180日間
原材料名:牛乳(国内製造)、水あめ、砂糖、コーヒー抽出液、粉末コーヒー
産地:牛乳・・・兵庫県(淡路島製造)
水あめ・・・国産又は外国産
砂糖・・・国産又は外国産
アレルギー:乳成分
🔶名称:淡路島コーヒープリン
内容量:70g×2
保存方法:要冷蔵10℃以下
賞味期限:12日間
原材料名:牛乳(国内製造)、液全卵、砂糖、コーヒー抽出液、カラメルシロップ、
粉末コーヒー
産地:牛乳・・・淡路島産
液全卵・・・国産(仕入れにより変更)
砂糖・・・北海道産
カラメルシロップ・・・国産
アレルギー:乳成分、卵
🔶名称:淡路島モッツァレラ
種類別名称:ナチュラルチーズ
内容量:100g
保存方法:要冷蔵10℃以下
賞味期限:16日間
原材料名:生乳、食塩
産地:生乳・・・兵庫県産(淡路島産)
食塩・・・兵庫県産(淡路島産)
アレルギー:乳
🔶名称:淡路島カチョカヴァロ
種類別名称:ナチュラルチーズ
内容量:130g
保存方法:要冷蔵10℃以下
賞味期限:21日間
原材料名:生乳、食塩
産地:生乳・・・兵庫県産(淡路島産)
食塩・・・兵庫県産(淡路島産)
アレルギー:乳
🔶名称:淡路島ヨーグルト2P
内容量:75g×2
保存方法:要冷蔵10℃以下
賞味期限:17日間
原材料名:牛乳(国内製造)砂糖、乳製品、デキストリン、乳たんぱく
産地:牛乳・・・淡路島産
脱脂粉乳・・・国産又は外国産(仕入れにより変更・一括表示では『乳製品』)
クリーム・・・国産(仕入れにより変更・一括表示では『乳製品』)
調合水・・・淡路島産
アレルギー:乳成分
🔶名称:淡路島焼プリン2P
内容量:75g×2
保存方法:要冷蔵10℃以下
賞味期限:12日間
原材料名:牛乳(国内製造)、液全卵、砂糖、カラメルシロップ
産地:牛乳・・・淡路島産
液全卵・・・国産(仕入れにより変更)
砂糖・・・北海道産
カラメルシロップ・・・国産
アレルギー:乳成分・卵
🔶名称:淡路島藻塩プリン2P
内容量:75g×2
保存方法:要冷蔵10℃以下
賞味期限:12日間
原材料名:牛乳(国内製造)、液全卵、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、アルロース(希少糖)、食塩
産地:牛乳・・・国内製造
液全卵・・・国産
砂糖・・・北海道産
果糖ぶどう糖液糖・・・国内製造
食塩・・・国内製造
アレルギー:乳成分・卵
🔶名称:淡路島牛乳
内容量:1,000ml
保存方法:要冷蔵10℃以下
賞味期限:14日間
原材料名:生乳100%
産地:生乳・・・淡路島産
アレルギー:乳成分
🔶名称:のむヨーグルト
内容量:160g
保存方法:要冷蔵10℃以下
賞味期限:ふたに記載
原材料名:牛乳(国内製造)、砂糖、乳製品、デキストリン、乳たんぱく
産地:淡路島産
淡路ビーフは由緒正しき血統をもつ但馬牛の肉
山深い兵庫県但馬地域の役牛として、いにしえから人と生きてきた但馬牛。この黒毛和牛は柔らかな肉質が注目され、わずか4頭の種雄牛による系統間交配を重ねて良質な肉牛に育種改良されました。この血統の但馬牛は美しく霜が入るきめ細かな肉質が特徴。神戸ビーフや特産松坂牛の素牛としても重用される子牛は淡路家畜市場と但馬家畜市場だけで取引され、その約65%を占める淡路島は但馬牛の一大産地。正しき血統の但馬牛としてこの淡路島に生まれ、島内で規格化された飼育方法によって大切に肥育された肉牛が淡路ビーフとなって皆さんの食卓に届いています。
淡路ビーフは淡路牛とは違う牛肉です
淡路ビーフ。淡路牛。ビーフと肉を言い換えているだけではなく、2つは異なる牛肉です。淡路牛は淡路島生まれか淡路島での飼育期間が他の場所より長い国産牛の肉。対して淡路ビーフは、淡路島に生まれた但馬牛の厳しい品質基準に則した認定条件をクリアした牛肉だけに許されるブランド名。淡路島の豊かな自然と規格化された飼育環境の下で安全に生まれた但馬牛の牛肉に与えられる最上級品質の名称です。
淡路ビーフの認定条件とは
淡路島で生まれた但馬牛が淡路ビーフに認定される条件は8項目で、これをクリアできるのは年間わずか200頭だけ。淡路ビーフは吟味された牛肉です。
【淡路ビーフの認定条件】
・淡路家畜市場において上場取引および自家保留されたもの。
・兵庫県内で肥育されているもの
・系統組織が主催する肉牛競りおよび枝肉共励会ならびに兵庫県内の食肉センターにおいて出荷処理されたもの。
・B.M.S.(脂肪交雑)が№4以上の格付けのもの。
・歩留等級(可食部分の割合)がAまたはB等級の格付けのもの。
・枝肉重量が去勢雄牛で330㎏以上、未経産雄牛で280㎏以上のもの。
・月齢が25ヶ月以上のもの。
・上記以外で淡路ビーフブランド化推進協議会が淡路ビーフと認定した場合。
歩留等級は1頭の牛枝肉から取れる食肉用の量を表し、「標準よりよいもの」「標準のもの」「標準より劣るもの」の順でA、B、Cの3つに区分しています。
肉質等級は「脂肪交雑」「肉の締まりおよびきめ」「肉の色択」「脂肪の色択と質」の4項目を上位から5~1の順で評定した中のもっとも低い数値を適用します。
格付けは美味しさの指標ではありません
歩留等級を区分したA~Cのアルファベットと肉質等級を区分した5~1の数字を組み合わせて、A5、A4などと表記される牛肉の格付け。これは正当価格で流通させるために牛枝肉の品質を評定した目安です。霜降り度や肉のきめなど肉質の嗜好は十人十色、肉質等級も万人が4よりも5が美味しく感じるとは言い切れません。牛肉の美味しさは格付けを妄信せず、ご自分の味覚で確かめてください。
美味しさの秘密はオレイン酸とイノシン酸にある
柔らかで甘みたっぷりの赤身と、そのきめ細かな筋繊維に霜が降ったように入り込んだ融点の低い上質な脂肪。他のブランド牛にはないそのバランスのよさが淡路ビーフの美味しさの決め手です。そして、脂には口融けがよいオレイン酸として知られるモノ不飽和脂肪酸が、赤身にはかめばかむほどに味わいが広がる旨味成分イノシン酸が、豊富。どちらの成分も、他県産和牛肉よりも淡路ビーフの肉牛と同じ兵庫県産但馬牛に多く含まれています。正統な血統ならではの資質に加えて、澄んだ空気と美味しい水がそろう自然豊かな風土と厳しく規格化された飼育環境で育まれ食肉となる淡路島産但馬牛に与えられた恩恵かもしれません。
淡路ビーフは安全で安心な兵庫県認証食品。
兵庫県は、安全で安心かつ生産方法や品質などに個性や特徴がある県内産食品を兵庫県認証食品として認証する制度を設けています。定められた家畜市場で取引された淡路島産但馬牛の素牛を厳しい規格環境で育てた淡路ビーフは、この制度による『ひょうご推移ブランド畜産第1号』として認定された安全な牛肉です。
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