【ご挨拶】
はじめまして!
crepe Adorer(クレープ アドレ)の荻野将太と申します。
栃木県で唯一のバタークレープ専門店として主にキッチンカーと自販機の運営をしております。
ところで皆さんは「バタークレープ」をご存知ですか?
僕はお店を始める前まで知りませんでした。
crepe Adorerで初めてバタークレープを知ってくれた方もいらっしゃると思いますし、知らないという方も多いのではないでしょうか?
栃木県ではメジャーではないにも関わらず、なぜバタークレープ専門のキッチンカーをOPENする事になったのか少しお話したいと思います。
【キッチンカーをOPENする事になった背景】
僕は昔から、25歳までに自分のお店を持つのが夢でした。
自分には何が合っているのか、どんなお店なら成功するのか、たくさん調べて考えていましたが色々な事情でなかなか踏み出せずあっという間に25歳になってしまいました。
そんな時、妻と出逢いそして結婚し旅行に行った関西で偶然バタークレープを見つけ、興味本位で食べてみました。
ホイップクリームやフルーツの入っていない、生地だけのクレープ。正直一般的なクレープと比べると地味な見た目。
期待はしていませんでしたが...初めて食べた時の衝撃は今でも覚えています。
生地だけのシンプルなクレープなのに満足感と中毒性があり、どんなお店にするか何年も悩んでいたのが嘘かのように、すぐに「バタークレープでお店を開きたい」という夢ができました。
当初スイーツ系のお店にすることは頭になかったので、今思えばバタークレープとの出会いは運命だったように感じます。
バタークレープのお店を開くと決めてからは本当にバタバタの日々でした。
僕を信じて一緒に夢を叶えると言ってくれた妻と仕事を辞め、バタークレープの基礎を学び、ちょうどコロナ禍ということもあったのでまずはキッチンカーでの販売からスタートすることにしました。
知り合いもおらず全て一からで苦労もありましたが、なんとか25歳でキッチンカーをOPENすることができました。
【“crepe Adorer”に込めた想い】
キッチンカーの開業にあたり、お店の名前を決めることになりました。
夫婦で話し合い、たくさんの候補の中から決めたのが”crepe Adorer(クレープ アドレ)”という名前でした。
“Adorer”にはフランス語で「愛」という意味があります。
夫婦で叶えた夢であり、今後起こる楽しいことも辛いことも一緒に乗り越えていこう、そしてたくさんの方に末永く愛されるお店にしていこう、そんな想いを込めてつけたお気に入りの名前です。
【OPENから現在に至るまで】
OPENしたはいいものの、やはり栃木県で知名度の低いバタークレープの販売はとても難しいものでした。
キッチンカーの前まで来てメニューを見てくださるお客様にも、生クリームやフルーツの入っていないバタークレープはなかなか受け入れていただけず、売上数千円の日もめずらしくありませんでした。
それでも自分達の想いを信じブレずにバタークレープを焼き続け、少しずつお客様に来ていただけるようになりました。
バタークレープの良さを知ってくださった常連さんも増え、そこから周りの方へ広めてくださり、当初出店の難しかったイベントにもありがたいことにたくさんお声がけいただけるようになったのです。
皆様のおかげで、自分たちだけでは成し得なかった今があります。
【キッチンカーからテイクアウト専門店へ】
キッチンカーで色々な場所に出店させていただく中で、お客様から「お店はどこですか?」と聞いていただくことが増えました。
元々の夢であった実店舗。いつかは持ちたいと思っていましたが、待っていてくださるお客様のためにもこのタイミングでプロジェクトを通して実現させたいと思いました。
またキッチンカーには主に2つのデメリットがあります。
まず1つ目に、出店が天候に左右されてしまうこと。
雨風の強い日の出店は厳しく、真夏の営業で体調を崩してしまうことも...。
そして2つ目に、待ち時間がどうしても長くなってしまうということ。
狭いキッチンカー内には焼き台が1台しか置けず、出来たてのクレープを提供するのにも時間をいただいてしまい、何時間もお待たせしてしまうことも少なくありませんでした。
長い時間お待ちいただけることに感謝の気持ちもありましたが、それと同時に申し訳なさが込み上げておりました。
実店舗では天候に左右されず営業ができ、さらに焼き台も複数台置ける為、お客様をお待たせしてしまう時間も短縮できると考えています。
【どんなお店にしていくか】
crepe Adorerの実店舗をたくさんの方に知っていただき、自慢のバタークレープのおいしさを広め、県内唯一のバタークレープ専門店として栃木県の新スポットにすることを目指していきます。
そしてたくさんの方に末永く愛されるそんなお店をつくっていきたいです。
【資金の使い道・スケジュール】
・店舗契約金
・設備費
・内装、外装費
・広告宣伝費
・運営費
・リターンのための材料費・制作費
8月 クラウドファンディング終了
9月 物件の契約完了
11月 完成予定
2025年
3月 リターン発送
【リターンのご紹介】
・お子様職業体験
・お得な商品券
・お礼の手紙
・クラファン限定記念品
・オーナーとのお食事券
【最後に...】
いつもキッチンカーをご利用してくださるお客様、支えてくださる皆様、そしてプロジェクトに興味を持ち長文を読んでくださった方々、本当にありがとうございます。
今までを振り返っても皆様の愛がなければここまで来ることはできませんでした。
「おいしかったです!」「また来ます!」とお声がけくださったこと、差し入れや優しい言葉で気遣ってくださったこと、遠方から何度もご来店くださったこと...皆様の温かさに本当に心から感謝しております。
実際この仕事をやらなければ分からなかった人の温かさや愛を、皆様から教えていただきました。
僕たちも皆様に少しでも恩返しさせていただくため、今まで通りキッチンカーでも、そして実店舗でも、”Adorer”(愛)を込めたおいしいバタークレープを焼き続け、もっともっとたくさんの方に至福のひとときを届けます!
まだまだこれからも皆様のお力が必要です。
このクラウドファンディングを通して皆様にご支援いただき、満足のいく店舗を持ちたいと考えています。
ぜひこのプロジェクトにご支援、ご協力いただけたら幸いです。
そして実店舗が完成した際にはぜひご来店頂けたら嬉しいです。
何卒よろしくお願い申し上げます。
crepe Adorer 荻野将太
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【SNS】
Instagram @crepe_adorer
コメント
もっと見る