注目のリターン グルテンフリーラーメン味噌・正油・塩3食セット(クール配送料込)
6000円
グルテンフリーラーメン味噌・醤油・塩3食×3食=9食(クール配送料込)
12000円
グルテンフリーラーメン味噌・醤油・塩3食×5食=15食(配送料込)
18000円
グルテンフリーラーメン味噌・醤油・塩十割エビ天そば・かしわそば
グルテンフリー肉うどん・エビ天うどん
各1食計7食(配送料込)10000円
グルテンフリーラーメン味噌・醤油・塩各3食=9食・十割エビ天そば・かしわそば各3食=6食・グルテンフリー肉うどん・エビ天うどん各3食=6食・
合計21食・(配送料込)24000円
グルテンフリーラーメン味噌・醤油・塩各5食=15食・十割エビ天そば・かしわそば各5食=10食・グルテンフリー肉うどん・エビ天うどん各5食=10食
合計35食(配送料込) 38000円
はじめに・ご挨拶! 初めまして、今回グルテンフリーラーメンの開発・企画をしました宮崎と申します。
沢山あるプロジェクトの中で閲覧頂きまして誠にありがとうございます😊
私は3年前に小麦アレルギーを発症してしまい大好きなラーメンを食べられなくなりました。
それからというもの、もう一生小麦の食品特にラーメンは食べられないのかと落ち込んでいました。
何とか食べられないかと最近流行りの通販等での米粉の麺を何種類か食べてみましたが、やはりラーメンとはほど遠い味でした。
そこで何とか自分で作れないかと思いました。
しかし私は飲食経験ゼロのただのオジサン。最初の頃は作るも見るも無残な結果ばかり‥やはりそんな簡単にできるものではないと痛感しました。
それでもどうしてもラーメンを食べたい、小麦アレルギーに悩みラーメンを食べられない子供達に食べさせてあげたい一心で研究・試作を繰り返し3年の時間を費やしてこの程やっとラーメンと言える味が完成しました。
正直まだ研究の余地はあるかもしれませんが、ラーメンといえる味が出来上がった今いち早く食べて欲しいと思い、プロジェクトに参加した次第です。
プロジェクトの実行者について
このプロジェクトは、小麦アレルギーを持つ「おじさん」が立ち上げたものです。
「おじさん」は、自らの経験を生かし、同じような食の制限を持つ人々にも美味しいラーメンを提供したいという思いから、グルテンフリーのラーメン開発に情熱を注いできました。
このプロジェクトで実現したいこと
私たちは、全ての人が安心して楽しめるグルテンフリーのラーメンを提供することを目指しています。
このプロジェクトを通じて、小麦アレルギーを持つ方々はもちろん、健康志向の高い方々にも喜んでいただける本格的なラーメンを完成させたいと考えています。
また通販等でも米粉のラーメンを販売してる業者もいますが、ほとんどが麺のみの販売です。
そこで私は麺と一緒にスープ・具材も合わせて提供できないかと思い、具材も一から手作りして安全なしかも少しの手間でラーメンを食べられるようにしました。
具材はチャーシュー・煮卵・メンマをトッピングしてます。
また同時にうどん・そばも麺・スープ・具材をセットにして提供させて頂く予定です。
このプロジェクトが成功すれば他の小麦食品(スパゲッティ・ピザ・パン等)も提供できるように考えております。
プロジェクト立ち上げの背景
私、おじさんは小さい頃からラーメンが大好きでした。
しかし、30才の頃突然、草野球の試合の途中でじんましんが出てかゆくてかゆくて仕方がなく病院に行くことにしましたが、しばらく車の中で休んでいたら1時間程でかゆみが治り結局病院には行きませんでした。
それが小麦アレルギーの始まりでした。それからも度々症状は出てましたが時間が経てば収まってましたが、3年程前、症状が出てそのまま意識が飛んでしまいました。
その後回復はしましたが、後日病院で検査をしたら小麦アレルギーと判明しました。
それから大好きなラーメンを含め全ての小麦食品は家族から禁止されることになりました。
おじさんは同じようなアレルギーを持つ人たちが安心して食べられるラーメンを作りたいと強く思うようになり、多くの試行錯誤を重ねてきました。
このプロジェクトは、そんな私たちの夢を実現するための一歩です。
地域住民からのご協力❣️
地域住民のお父さま・お母さま子供達や
ある企業様の方達などから試食会を行いアンケートにもご協力頂きました。
食べて頂いた結果8割から9割の方からほんと美味しかったよ❗️とお褒め頂きました。
中にはラーメンとは少し違うけど、これはこれで美味しかった。と言う方もいましたが、これはまた今後改善していけたらと思います。
これまでの活動と準備状況
これまでに、様々なグルテンフリーの材料を試し、何百回となく試作を重ねてきました。
また、食品衛生に関する知識を学び、安全で美味しいラーメンを提供するための準備を進めてきました。
現在は、最終的なレシピの確定と、提供するための場所探しを行っています。
※今回のリターンではラーメンの麺・スープ・チャーシュー・煮卵・メンマでお届けしますが、本来ですと冷凍でお届けしたいのですが、
煮卵は冷凍で送ると白身部分が味が変わってしまう為、冷蔵でのお届けになります。
それぞれ真空パックにて包装しますが、チャーシューに関してはお届け次第冷凍庫での保管をお願いします。
また保存期間は2週間程度になりますので、受け取りの時間指定等をご利用してなるべく早くお受け取りをお願いします。
リターンについて
お返しの品は以下のように考えております。
6000円 ラーメンセット(味噌・正油・塩)3食 クール宅急便料金含む
12000円ラーメンセット(味噌・正油・塩)9食 クール宅急便料金含む
18000円ラーメンセット(味噌・正油・塩)15食
クール宅急便料金含む
10000円 ラーメン(味噌・正油・塩)・うどん(エビ 天・肉)・そばセット(エビ天・かしわ)全7食 クール宅急便代含む
24000円 ラーメン(味噌・正油・塩各3食)・うどん (エビ天・肉各3食)・そば(エビ天・かしわ 各3食)全21食
クール宅急便料金含む
38000円 ラーメン(味噌・正油・塩各5食)・うどん (エビ天・肉各5食)・そば(エビ天・かしわ 各5食)全35食
クール宅急便料金含む
ラーメン・うどん・そばのセットのご注文を頂いた支援者の中でヤマトイモのアレルギーをお持ちの方がいらっしゃればそばからうどんに変更できます。
※また最初は1人での製造で手作りの為、リターンお届けまでに多少お時間がかかる場合があります。
お届けには内容が一部変更になる場合もありますのでご容赦ください。
お召し上がり方 ラーメン
麺はお好みにより2分から4分程度茹でて下さい。
(茹でたあと冷水で締めて少しもみ洗いをして打ち粉を取り除いてください。そうするとと更にコシが出ます)
スープは鍋に移して温めてください。
チャーシュー・煮卵・メンマは湯せんしてから盛り付けて下さい。
お好みで、ネギ・海苔等自分好みでトッピングして美味しくお召し上がり下さい
お召し上がり方 うどん・そば
麺はお好みにより3分〜5分程度茹でてください。
(茹でた後冷水で締めてもみ洗いをして打ち粉を取り除いてください。そうすると更にコシがでます。)
スープは鍋に移して豚肉・鳥肉と一緒に温めてください。
エビ天は電子レンジで温めてください。
その他かまぼこ・ネギ等お好みでトッピングしてお召し上がりください。
原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。
商品開封前には必ずお届けのリターンに添付されたラベルや注意書きをご確認ください。
主なアレルギー食品
そば・豚肉・鳥肉・ヤマトイモ・(一部に小麦・大豆・乳成分・牛肉・りんご・ごま・さば等を含む)
スケジュール
集めた支援金の使用用途や内訳を書きましょう。
7月 物件の契約完了
7月31日クラウドファンディング終了
8月上旬 HP開発開始
令和6年8月 製造開始
令和6年9月リターン発送
支援して頂いた資金は
製造場所契約
調理器具
ホームページ作成
CAMPFIRE手数料
リターン用仕入れ
最後に
最後までお読み頂き誠にありがとうございます。
感謝致します。
私は飲食関連の仕事は今までやったことがありませんでした。
しかしどうしてもラーメンが食べたいんだ!ラーメンを食べさせたいんだ!と言う思いで完成することができました。
小麦食品にはラーメン・うどん・そば意外にもパン・パスタ・ピザ様々な食品に使われています。
これからも研究を重ねて様々な小麦食品を安心して食べられるグルテンフリーに変えて皆様に食べて頂きたいと思っております。
まずはこのプロジェクトで成功させることが第一歩です。
皆様の心温かい応援をお待ちしております。
コメント
もっと見る