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養父の鯉再生プロジェクト「かえって鯉!!」〜新作商品を開発し、鯉文化の復活を!〜

今年度10月までに目標金額達成。鯉産業再生で養父市の地域活性化。鯉のパウチの商品化

現在の支援総額

190,000

12%

目標金額は1,500,000円

支援者数

11

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/07/08に募集を開始し、 11人の支援により 190,000円の資金を集め、 2024/09/24に募集を終了しました

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支援者数11

このプロジェクトは、2024/07/08に募集を開始し、 11人の支援により 190,000円の資金を集め、 2024/09/24に募集を終了しました

今年度10月までに目標金額達成。鯉産業再生で養父市の地域活性化。鯉のパウチの商品化

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クラウドファンディング目標

皆様から支援を得る形で、鯉を使用した新作パウチを製造したいと考えております。この活動を通して、養父市の伝統である「鯉食文化」の復活したいです。しかし学生だけでは、実現が難しい活動です。何卒、皆様のご支援をお願い致します!!

はじめに・ご挨拶 ~プロジェクト立ち上げの背景・思い~

多くのプロジェクトの中で「かえって鯉!!」に興味を持っていただきありがとうございます! 私たちは、京都産業大学 経営学部 上元ゼミ、やぶの鯉再生プロジェクト「かえって鯉!!」チームです。

ゼミに所属している 26名のうち、生まれも育ちも違う、兵庫県、福井県、岡山県、愛媛県、滋賀県、岐阜 県出身の7名のメンバーでプロジェクトに取り組んでいます。私たちは、「地域・環境の課題解決」に重点を置いて活動を始め、兵庫県養父市出身のメンバーの話から、養父市の鯉産業に興味を持ちました。鯉を使うことで一つの産業と文化が生まれていましたが、現在では鯉養殖業者や鯉料理屋も廃業しています。養父 市の鯉文化復活の鍵は、周知と産業の二つのアプローチが必要であると考え、「かえって鯉!!」プロジェクトを立ち上げました。

プロジェクトの説明をさせて頂きますので、どうぞよろしくお願いします!


令和5年11月に行われたもみじ祭り(兵庫県養父市にて)で提供したフードです。


養父の鯉と課題

ところで皆さんは「養父の鯉」をご存じですか。実際に食べたことはありますか。    

兵庫県養父市には豊かな水、養分を含んだ水、程よい酸素という鯉の養殖に欠かせない条件が揃っており、 「養父の鯉」は昔から地元の伝統食として親しまれ、重宝されてきました。また、養父の鯉は江戸時代から続く歴史の長い食文化です。

しかし、養父市場地域に鯉養殖業者や鯉料理屋が営業し、鯉を使うことで一つの産業と文化が生まれていましたが、現在ではどちらの業者も廃業しています。これは鯉の養殖は近年の人 口減少・少子高齢化による生産者・後継者減少問題や、「鯉」の漁獲量・消費量の減少などにより、地場水産 業が衰退しており、続けていくのは厳しいというのが現状です。

令和 5 年のもみじ祭りでとったアンケートでは、食用の鯉はマイナスのイメージが強く、知名度が低いこと が分かりました。しかし、もみじ祭りで提供した鯉料理の試食後にはほとんどの負のイメージがプラスのイメージに変化しました。このことから、我々は、鯉がスーパーには並んでおらず、身近な食材ではない点や観賞 用の鯉(錦鯉)のイメージが強い点が影響していると考えます。また、鯉自体がおいしくないわけではなく、誤解されやすいが故に、抵抗を抱くのではないかと考えます。




このプロジェクトで実現したいこと

この現状を改善するためには、商品販売やイベントを行い、多くの方に知って頂く機会を増やし、鯉に対する誤解を解く必要があります。養父の鯉は江戸時代から続く、歴史の長い食文化ですが、どんなに長く続く伝統や文化でも、多くの人に受け入れられなくなれば、消滅する可能性があります。今ある文化を重んじつつも、新たな価値を加え、次世代へこの文化を繋ぎ、養父市の鯉の食文化を守り抜きたいと考えております。


現在の状況(6/20時点)

 私たちは鯉産業を再生させることで養父市の活性化を目標にしています。まずその第一歩として、養父もみ じ祭りで新たな鯉料理の試供品とアンケート調査を行いました。本年は鯉料理のパウチの製品化に取り組みたいと考えております。現在、鯉料理のパウチ製品化プロジェクトは昨年度から自治体と協議し、養父もみじの会や観光協会からの協賛を受けています。まずは試作品開発に向けて、さらには販売や広報のための準備を始めています。さらに、イタリアシェフの協力も得られ、レシピ開発に向けて同時進行中です。

また、私たち大学生は資金力に乏しく、昨年度も支援を受けながら活動を続けてきました。この壮大なプロジェクトを実行するためには、さらなる支援が必要です。そのため、クラウドファンディングに挑戦することにし ました。多くの方にこの「かえって鯉!!」プロジェクトを知ってもらうと共に、「鯉」という素晴らしい伝統的な食材を知り、多くの人に親しまれる。そのことが、地場水産業を助け、食文化の存続に繋がってほしいと考えています。

(6/20)現在、養父市役所様からの援助を頂けることとなりました。また、やぶ市観光協会様を通して、養父市の企業様からの返礼品を準備して頂ける運びとなりました!随時、「支援のお返し」にて更新して参ります。ご支援の程、よろしくお願い致します。



 これまでの活動・実績など

令和 5 年 8 月 11・12日 養父市訪問、試作品制作

令和 5 年 11 月 18.19 日 もみじ祭り出店・試作品提供

令和 6 年 2 月 6 日   ゼミ活動報告会(養父市にて )

令和 6 年 3月 16 日 令和5年度大学貢献(団体)賞 受賞

YouTube リンク

①サンテレビ:鯉料理復活 学生が新メニュー開発へ 養父市出身の大学生が提案 (youtube.com)(令和5年8月11日 鯉料理の試作品考案) 

②サンテレビ:養父市で衰退したコイ文化の復活目指す 大学生たちの考案メニュー試食 (youtube.com)

(長編)

③サンテレビ:養父市で衰退したコイ文化の復活目指す 大学生たちの考案メニュー試食 (youtube.com)

(令和5年11月18・19日 試供品提供 養父もみじ祭り)

④サンテレビ:養父市のコイ文化復活へ「かえって鯉」 (youtube.com)

(令和5年2月6日 令和5年度『かえって鯉』活動報告会)



今後の活動スケジュール

【令和6年】

5 月初旬  ▶︎クラウドファンディング開始 

7 月初旬  ▶︎活動開始、試作品制作

8・9 月 ▶︎試作品制作

10月・11月初旬 ▶︎もみじ祭り出店準備

11 月中旬 ▶︎もみじ祭り出店

12月~1月 ▶︎ゼミ報告会の準備

【令和7年】

2月 ▶︎ゼミ報告会(未定)


集めた支援金の使用用途

・材料費(鯉)

 ・調味料、その他食材費

・商品開発費 (試作開発費 +製品製造のための材料費)

・商品検査費用

・パッケージ作成費

・広告宣伝費及び監修費用


返礼品について

配送につきましては、12月頃を予定しておりますが、商品開発の進捗状況によって変動する可能性がございます。ご理解のほど宜しくお願い致します。一度募集した内容が変更されることはありませんが、随時、追加の返礼品が増える予定です。お楽しみに!


※配送につきましては、12月頃に予定しておりますが、準備状況によって変動する可能性がございます。ご理解のほど宜しくお願い致します。原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください


ストレッチ目標:「支援金額80万円達成で『鯉のパウチ』リターン追加」

・私たちは鯉料理より多くの方々に知って味わってもらいたい!!と考えています。そこで、目標金額の折り返し地点にとなる「支援金額80万円達成」でイタリアシェフ監修のもとで製造する「鯉のパウチ」を返礼品として追加することに決定しました。皆様のご支援をよろしくお願い致します!


最後に

ここまでご覧いただきまして、誠にありがとうございます。このプロジェクトは、兵庫県養父市の鯉産業再生を通じて地域活性化を目指すものです。私たちの想いに共感していただける方々の支援が、このプロジェクトを成功させる鍵となります。目標金額の達成はもちろん、養父市の未来を明るく照らすための一歩となることを願っています。更なるやぶの鯉再生に向けて、より一層励んで参りますので、皆様の温かいご支援や応援の程、宜しくお願い申し上げます。

〈協力団体様〉

・養父市役所

・やぶ市観光協会

・やぶもみじの会

・いちごの会

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 広報/宣伝費

  • リターン仕入れ費

  • パウチ試作・作成費 商品開発費 材料費(鯉、調味料、その他の材料)

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

最新の活動報告

もっと見る
  • 皆様、こんにちは!このプロジェクトのリーダーを務めております中道です。残り20日となっての活動報告となり、申し訳ありません。m(_ _)mこちらの機能があることを失念しておりました…本日はパウチ工場にて最終試作品を作成しております!!(これまでから何度も行っております!)直接のご支援も含めて皆様にご寄付を頂いております。ありがとうございます!ただ、現状ではパウチ製造に必要な目標金額まで達しておりません。しかし、我々はまだ諦めていません‼地元のやぶ市観光協会様にて直接銀行振込のご支援も開始しております。観光協会様では、10月末までご支援を承っております。(やぶ市観光協会: 兵庫県養父市八鹿町高柳241−1)我々ゼミ生は、「養父市の鯉を復活させる!!」この目標に向けて活動を続けています。ーーーQ.ご寄付を頂いた方から「パウチが出来なかった場合はこのお金はどうなるの?」とのご質問がありました。A.我々は養父神社にて行われる「やぶもみじ祭り」に参加します。直接参加する日程は11月の16.17日の2日間となりますが、昨年のように「鯉を使ったおにぎらず」の提供を検討しております。こちらの商品を製造するための費用として活用させて頂きます。ぜひ、現地へ来て紅葉を見ながら鯉を食べてみてください‼また、もちろんパウチが製造できた場合には、こちらでの販売を行います!(養父神社: 兵庫県養父市養父市場840)長文になりました。少しでも我々の思いが伝わり、鯉の食文化を守る活動となればと思います。最後まで読んで頂きましてありがとうございました。頑張ります。京都産業大学 上元ゼミ 中道公太(kaettekoi@googlegroups.com) もっと見る

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      〈谷常製菓 詰め合わせコース〉 ①鮎のささやき ②こうの里物語 ③地酒ケーキ ーーー 【商品説明】 ①鮎のささやき: 伝統の製法で一つひとつを職人の手で作り上げる「鮎のささやき」。機械では作れない上質な質感と風味をお楽しみいただける逸品です。 北海道十勝産小豆のこしあんと、しっとりと柔らかな求肥餅を風味豊かに焼き上げた生地でやさしく包み、清流を泳ぐ鮎の姿そのままに、一つひとつ丁寧に仕上げます。 明治元年の創業以来、素材にこだわり、手作りの技で育んできた秀逸の味をご堪能下さい。 ーーー ②こうの里物語: 口当たりなめらかなミルク菓子。 地元産卵と新鮮なバター・ミルクを贅沢に使用したカスタードクリームの様ななめらかなあん。しっとりとしたビスキュイ生地で優しく包みました。 ーーー ③地酒ケーキ: しっとりと、きめ細かな生地に但馬の銘酒「香住鶴」をじっくりと滲みこませました。芳醇で上品に香り立つ日本酒のケーキです。 ーーー ※写真はイメージです。2つ並べた商品イメージ写真ですので2個入りではございません。 (配送につきましては、12月頃に予定しておりますが、商品開発の進捗状況によって変動する可能性がございます。ご理解のほど宜しくお願い致します。) ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

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      〈カタシマ株式会社 詰め合わせコース〉 ①山椒が香るタルタルソース ②朝倉山椒のタプナード 【商品説明】 ①山椒が香るタルタルソース: 養父市発祥の朝倉山椒を贅沢に使用した、今までにない味わいのタルタルソース。フレンチのシェフが真面目に作った本商品は、朝倉山椒特有の爽やかな風味を全体に感じさせながら、但馬の豊かな自然が育んだ野菜とお酢で作られたピクルスと、たっぷりの新鮮卵を加え、スパイシーで爽やかな味わいに仕上がっています。まさに、但馬素材で作られた「但馬の味」のするタルタルソースと言えます。 フライ料理はもちろん、サラダやサンドイッチの具材、お料理のトッピングとして食卓にプラスαの彩りを与えてくれます。 (特定原材料:卵・小麦・大豆) ーーー ②朝倉山椒のタプナード: 養父市発祥の朝倉山椒の魅力を存分に味わっていただきたく思い、この「朝倉山椒のタプナード※1」が生まれました。 朝倉山椒の最大の魅力でもある、収穫したての爽やかな柑橘系の風味とピリリとした辛みを生かすためにグリーンオリーブをベースに仕上げました。さまざまな素材と相性が良く、幅広いジャンルの料理にもお使いいただけるテイストです。 ※1「タプナード」とは、オリーブの実を潰してアンチョビやケッパー、オリーブオイルなどを加えたペースト状の、南フランス・プロヴァンス伝統の万能調味料です。 ★『朝倉山椒のタプナード』はフード・アクション・ニッポンアワード2019を受賞しました! フード・アクション・ニッポン アワードとは・・・「日本の産品と出会い、“あなたの逸品”を発見しよう」というテーマで、新しい時代「令和」の幕開けを飾る、新たな逸品への出会いを消費者の皆さまにお届け。大手百貨店、流通、外食事業者等が審査委員となり、コンテスト形式で選ばれた優良な産品は、審査委員の流通販路を通じて全国の消費者にお届けいたします。 (特定原材料:大豆) ーーー ※写真はイメージです。 (配送につきましては、12月頃に予定しておりますが、商品開発の進捗状況によって変動する可能性がございます。ご理解のほど宜しくお願い致します。) ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

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      お届け予定:2024年12月

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      <平山牛輔セット❶> ・ぎゅうぎゅうバーグ(110g×5個入り) 【商品説明】 お礼品の内容・特徴 神戸牛・但馬牛入りの黒毛和牛と国産豚を7:3の割合で合挽きにして、 飴色になるまでじっくり炒めた玉ねぎと合わせた手作りハンバーグです。 たっぷり入った玉ねぎの甘みと、ほんのり香るスパイスが旨みを引き立てます。 噛むごとにジューシーなお肉の旨みがあふれ出します。 有限会社平山牛舗ではリピーターさんも多い人気製品です! 袋から取り出し焼くだけで、夕飯のメインのおかずがあっという間にできあがります。 ◆冷凍発送になります ■生産者の声 【平山牛舗について】 昭和5年の創業より、兵庫県 養父市 養父市場にて精肉店を営んでおります。 平山牛舗は、精肉が製品として店頭に並ぶまでのすべての工程に携わっています。 信頼できる肥育農家と提携し、血統の良い牛を但馬の自然豊かな環境でじっくり丁寧に育て、熟練の職人の技術により牛一頭をおいしいお肉へと加工しています。 自社で一貫して生産しているからこそ、良質な牛肉を、自信を持ってご提供できるのです。 平山牛舗は、皆さまに支えていただき、創業90周年を迎えることができました。 今後も、おいしい牛肉を全国の皆さまの食卓にお届けできるよう、従業員一同日々精進してまいります。 ■お礼品の内容について ・ハンバーグ[8個]   加工地:兵庫県養父市   消費期限:発送日から45日 (配送につきましては、12月頃に予定しておりますが、準備状況によって変動する可能性がございます。ご理解のほど宜しくお願い致します。) ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

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      <大徳醤油セット❶> ①山椒醤油 200ml ②有機ゆずポン酢 200ml 【商品説明】 ①天然醸造の丸大豆醤油に兵庫県養父市特産朝倉山椒を丸ごと加えた、香り豊かな山椒醤油です。朝倉山椒の柑橘系のフルーティーな香りがとてもさわやかで、醤油ともよく合います。いつもと違う醤油がわりに、素材の味わいを引き出すソースとして、是非ご使用ください。新鮮なお野菜、お魚、お肉のお料理に、「素材力」を引き出す美味しいお醤油を、ぜひお試しください。※化学調味料・合成保存料・遺伝子組み換え原料は一切使用しておりません。 ② 機(とき)有るべしと徳島産有機ゆずのゆずポン酢 国産有機醤油「機有るべし」と徳島産有機ゆず、国産有機米酢などこわだりの原料でつくる有機ゆずポン酢。 化学調味料、保存料、エキス不使用。さわやかなゆずの香りのやさしいポン酢です。 【使用原料の詳細】 国産有機醤油「機有るべし」(北海道産有機大豆、北海道産有機小麦、長崎県の平釜塩「海はいのち にっぽんの海塩」)、福井の有機純米酢「老梅」、徳島県産有機ゆず果汁、有機醸造調味料、ブラジル産有機砂糖、枕崎産のかつお節、崎戸島の平釜塩「にっぽんの海塩」を使用しています。 (配送につきましては、12月頃に予定しておりますが、準備状況によって変動する可能性がございます。ご理解のほど宜しくお願い致します。) ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

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      支援者:0人

      お届け予定:2024年12月

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      <平山牛輔セット❸> 但馬平山牛焼肉5種盛(1kg) 【商品説明】 おうち焼肉の主役を取り揃えました 但馬牛の魅力がぎゅっと詰まった、贅沢な焼肉の定番5種盛セットです。 そのときどきで、職人が焼肉に適した美味しい部位を厳選してお詰めいたします。 部位名のプレートをお入れしますので、食べ比べをお楽しみいただけます。 ◆モモ・ヒウチ・フランク・三角バラ・カイノミ・バラ・イチボから5種をお詰めします。

      支援者:0人

      お届け予定:2024年12月