はじめましての方も、今までご縁あった方もこんにちは。
【唯一無二!つぼ窯焙煎コーヒー】
をこれから作るTSUNAGU coffee の谷口です。
2人のこどもの母親として20年間主婦をやっておりましたが、タイトルにある通り、陶器製のつぼ窯焙煎機に魅了され過ぎて、その焙煎機を購入し焙煎所を始めることを決意しました。
日本のみならず、世界へお届けしたいと思い、まずはスタート地点に立つためにクラウドファンディングに挑戦します!
世界へ日本のわび・さび、おもてなしの精神もお届けできたら大変嬉しいです!
クラウドファンディングを通じ、ご支援、応援いただいた皆様に愛情と全力を注いで【唯一無二!つぼ焙煎コーヒー】お届けさせていただきます!
陶器製のつぼ窯で作られた日本発の焙煎機です。
つぼ窯内部の羽構造により、楕円形の豆でもムラなく焙煎することができ、さらに焙煎機の角度にこだわり、煙や燻臭を排出し大切なコーヒーの風味を守るように設計されています。(製造者独自手法)
そして、陶器を採用することにより遠赤効果で、豆の芯からふっくらと煎り上げることでコーヒーの口当たりがとても良くなり、豆本来の味わいを最大限に引き出すことが出来ます。
・遠赤外線効果
遠赤外線とは、赤外線の一種で、物質に当たると内部から熱を発生させます。
そのため、豆の表面から内部に均一に熱を伝えることができ、焼きムラが少なくなります。
表面だけでなく、豆内部の水分や油分が均等に揮発(※)されるため、豆本来のコクや香りをしっかりと引き出すことができます。
そして、温度調整がしやすいため、たとえ高度な焙煎技術がなくても高品質なコーヒーを作ることができるんです!
※揮発=常温のもとで、液体が気化すること
・こだわり抜いたつぼ窯の構造
多くの焙煎機は鉄製のドラム形状ですが、つぼ窯焙煎機はたまご型をしていることと、内部は羽構造になっています。そして、つぼ窯の設置角度にもこだわり、熱は逃がしにくく、煙や燻臭は排出させ、大切な珈琲の風味を守るようにできています。
①新鮮さ
広く飲まれているコーヒーは焙煎したてではなく酸化しているものが多いと考えており、焙煎したて・淹れたてを売りにしています。
生豆を焙煎した後からコーヒー豆は酸化を始めていくため、焙煎したコーヒー豆を在庫としては多く持たず、基本的に受注生産としていきます。
焙煎したコーヒー豆の賞味期限については、”豆のまま”ですと約3ヶ月、挽きの状態で約1ヶ月ですが、なるべくお届け後に飲んでいただくのが一番新鮮な状態でおすすめです。
②厳選されたコーヒー豆
TSUNAGU coffeeでは、
コーヒー豆の産地を限定せず、そのときに一番良質で新鮮な生豆を仕入れて、焙煎しています。
そして豆本来の味を堪能していただけるように、
焙煎は中煎りです。
出来ればストレートで飲んで頂くことをオススメしてます。
③コーヒータイムをより上質に
限られた時間の中で自分の心と身体を癒す時間として、コーヒーを飲んでゆっくり過ごす際にどうせ飲むなら美味しくて身体に良いコーヒーを飲みたい!どうせ過ごすなら心許せる仲間や素敵な人たちと、好きな話をしながら心からリラックスできる空間でコーヒーを味わいながら過ごしたい!
そういった時間を上質なものにすることができます!
リターン商品にある、【出張焙煎&ドリップサービス】では、
実際にコーヒーを焙煎するところから始まり、その焙煎した豆を挽き、淹れるという一連の流れを提供させていただきます!(※愛知県にお住まいの方、またはその近辺で伺える範囲にて対応をさせていただきます)
奈良に大変美味しいコーヒーを飲ませてもらえる場所があると聞き、実際に足を運びました。そこは、ツボコーヒーさんというとてもコーヒーにこだわりを持っておられる会社さんで、まず、焙煎器の姿に驚きました。
そして、その焙煎機で焙煎し淹れたコーヒーの味に感動しました。
美味しすぎて、5杯もおかわりをしました。
聞くと、料理の達人も唸らせた味だそうです。
家にコーヒーを淹れに来てほしいと、富豪の方のヘリコプターが迎えに来たというお話も伺いました。
私はつぼ焙煎機とそのコーヒーにとても魅了され、それ以来何度も足を運びました。
ツボコーヒーさんも愛知に何度も足を運んで下さり、今年は3回のコーヒーイベントを開催することが出来ました。
参加してくださった方も美味しいコーヒーと交流を楽しんで頂けました。
そして、つぼ窯で焙煎したとっても美味しいコーヒーをもっと多くの方に知ってもらいたい!と思い、自分で焙煎機を手に入れ提供していきたいと思い立ち、始める決意をしました!
「コーヒーの概念が変わりました!」
「こんな美味しいコーヒー初めて!」
「めちゃめちゃ爽やか」
「コーヒー飲めなかったのに、これは飲めた!しかも美味しい!」
「へんな後味がなく、口の中に残らない」 など
つぼ窯焙煎機の購入資金とさせていただきます。
今後のスケジュールは以下です。
2024年
9月末 : クラウドファンディング募集終了
10月中 : 支援金を経費として活用させて頂き、つぼ窯焙煎機を購入
11月〜 : リターン商品の返礼
※ご支援順に対応させていただく予定です。
※一度に焙煎できる豆の量が限られるため、予定よりもお届けする日が遅くなる場合がありますので予めご了承願います。もし、遅れる際は連絡をします。
※営業届と営業許可証については10月中旬ごろまでに取得を予定しています。
ここまで読み進めて頂きまして、ありがとうございます!
奈良のツボコーヒーさんと繋いでくださったのはカフェ交流会で出逢った友人です。
そこから自分がつぼ窯焙煎機とそのコーヒーの感動を伝えるようになり、ご興味を持ってくださった方々を奈良にお連れしたり、愛知でコーヒーイベントを開催したりしました。それも楽しかったのですが、つぼ窯焙煎器がつなぐ不思議なご縁が気になって仕方がなかった私に『自分がやったらいいよ』とツボコーヒーさんにお声かけいただき、
私がやっていいの?・・・そうか!私はこの焙煎器で感動をお届けして、ご縁繋ぎが出来ていることが嬉しいんだ!と気づきました。
『くるくる』と回転しているつぼ窯に生豆を入れるときの『カラカラカラ』という心地よい音。
焙煎中のコーヒーの良い香りに包まれ、いろんな段階の香りの変化を楽しむ。
目、耳、鼻、口、手…五感を使って味わうコーヒーです。
手間はかかりますが、時間と思いを込めたコーヒー。
みなさんに特別な時間を提供できたら…とっても嬉しく思います!
どうぞ、よろしくお願い致します!!
最新の活動報告
もっと見る特別な至福の時間をみなさんに届けるために、つぼ焙煎のように優しくも、更に熱い思いで進みます!♡
2024/08/23 21:30この度は、お気に入りボタンを押していただき、そして、ご支援をいただきまして、ありがとうございます!初めてクラファンにチャレンジして20日以上が経ち、30人以上の方にご支援いただき、本当に感謝申し上げます!9月30日まで、残すところ一ヶ月以上ありますが、最終目標が120万円なので諦めそうになる自分もいます。しかし、このツボコーヒーをやる!のは決めています!ツボ焙煎機を購入できた際は、『愛知のツボコーヒーといえば谷口さん!』『谷口さんといえば、愛知でツボコーヒーやってる人!』 といってもらえるように、みなさんとの楽しい交流をどんどんやっていきたいと思っています!特別な至福の時間をつくってくれる壺焙煎機と美味しい珈琲でみなさんを癒したい!その思いを更に高く高く持ち続けていきますので、ますます素敵なご縁が繋がるcoffeeと楽しいつぼ窯焙煎機にご興味を持っていただける方々と出逢いたいです!いつか、ご支援いただいた方みなさんの所にコーヒーを提供しに行くことができたらと思い描いております。コーヒーを淹れながら家族と日本一周も夢です♡引き続き、あたたかいご支援よろしくお願いします☺︎ もっと見る
コメント
もっと見る