多くのお客様に支えられた圧倒的人気と実績!おかげさまで韓国内実店舗数№1,年間出荷量約100トン
最初のプロジェクトでも、人気急上昇!小さなブームが沸き起こりました。
1.生きた渡り蟹をマイナス23℃に急冷、48時間後真水で自然解凍後、超音波洗浄します。
最先端技術の1つの超音波洗浄を工場内で行い、微生物などを2重に完全死滅させます。
蟹の身や味噌を生のまま使用した料理なので、この工程で異物や微生物を更に洗い落とします。
2.そしてさらに、手洗い
やはり手洗いでないと落とせない汚れなどもございますので手洗いも施します。この二重の洗い工程が、皆で楽しく食べれる美味しさを生みます。
3.蟹を下処理する。
ここから調理に入っていきます。醤油や辛味ダレに漬け込む前に、丁寧に渡り蟹を下処理します。
この工程が料理の見た目のおいしさやみずみずしさの基となるため、気が抜けません。
☟カンポウ色々
4.煮沸醤油にカンポウなどの体にいいものばかりを配合した独自タレに蟹身を漬込む
煮沸しよりまろやかにした醤油に、様々なものを配合した独自タレ。このタレの美味しさも自慢です。蟹身にタレが染み込むまで、しっかりと漬け込みます。
ヤンニョンケジャンの場合は、辛味ダレをまんべんなく蟹身にまぶします。
5.再度、急速にマイナス23度まで長時間凍らせます(48時間以上)
より新鮮な蟹料理をあなたへお届けする為、急速にマイナス23度に凍らせて、そのまま保存します。お届け後は、凍らせたまま保存し、それぞれに応じた賞味期間内にお召し上がりください。
※マイナス19度より低い温度(マイナス23℃)で長時間凍らせることで,3重の微生物などの完全死滅となり、自信を持って大丈夫と言える食材になります!
※日本政府の厚生労働省指定の韓国現地自主検査機関の検査で、日本の食品衛生法の基準に合格している事が証明されております。
このプロジェクト実行までの経緯
現在日本に長く定住する私の妻と娘は元は中国国籍で、ご両親やお兄さんは中国本土にいますが、妻の妹家族や親族は、成田の近くと栃木県にいます。私は日本国籍ですが、中国の哈爾浜市にも自宅があり海外との交流もそれなりにあります。そんな中、全くの偶然だったのですが、仕事で連絡をとった相手が、以前から妹の夫と知り合いで何度も日本に来ている韓国のチョンビンチャンでした。
彼の会社は他にもいろんな物を扱っているメーカーさんですが、元々の本職は食品工場のメーカーで、彼が動かしている工場は韓国No.1のシェアを誇る「カンジャンケジャン」の工場=(株)新飯泥棒 でもありました。
今回も彼はスーツケースいっぱいのサンプルを持って成田に来ましたので、皆で、妻の妹家族の家で歓迎し、写真の場所で試食をしたのです。そして彼が大好きなこの本格的な「カンジャンケジャン」を是非日本に広めようという彼の強い熱意に、元調理師でもある私も動かされてこのプロジェクトが始まりました。
この度【CHOMIGEN】のブランドを立ち上げました。
調味カニの事を韓国語で「チョミゲー」と言う所から持ってきてこれに決まりました。今後FOUSKOMAとNMRS Japanの共同作業の食材は全てこのブランド名です。
超早割
●ペアケジャンパック詰めセット 22.7%OFF
カンジャンケジャン+ヤンニョンケジャン 13,900円
超早割
●カンヤン4人姉妹パック詰めセット 29.2%OFF
カンジャンケジャン+ヤンニョンケジャン+カンジャンケジャンペースト+ヤンニョンケジャンペースト 19,800円
早割
●ペアケジャンパック詰めセット 21.6%OFF
カンジャンケジャン+ヤンニョンケジャン 14,100円
早割
●カンヤン4人姉妹パック詰めセット 25.3%OFF
カンジャンケジャン+ヤンニョンケジャン+カンジャンケジャンペースト+ヤンニョンケジャンペースト 20,900円
NMRS割
●ペアケジャンパック詰めセット 20.5%OFF
カンジャンケジャン+ヤンニョンケジャン 14,300円
NMRS割
●カンヤン4人姉妹パック詰めセット 21.4%OFF
カンジャンケジャン+ヤンニョンケジャン+カンジャンケジャンペースト+ヤンニョンケジャンペースト 22,000円
NMRS割
●カンジャンケジャンペースト 10%OFF 4,500円
NMRS割
●ヤンニョンケジャンペースト 10%OFF 4,500円
NMRS割
●カンジャンケジャン 16.6%OFF 7,500円
NMRS割
●ヤンニョンケジャン 16.6%OFF 7,500円
NMRS割
●カンジャンセウ 16.6%OFF 7,500円
セット割
●ペアケジャンペースト 12.5%OFF
カンジャンケジャンペースト+ヤンニョンケジャンペースト 8,750円
セット割
●カンジャン姉妹パック 17.8%OFF
カンジャンケジャン+カンジャンケジャンペースト 11,500円
セット割
●ヤンニョン姉妹パック 17.8%OFF
ヤンニョンケジャン+ヤンニョンケジャンペースト 11,500円
●カンジャンケジャン
ワタリガニ(丸ごと)3匹+本場韓国特性醤油
●ヤンニョンケジャン
ワタリガニ(半分にカット)10~12切れ+本場韓国特性甘辛味噌
●カンジャンセウ
エビ45匹前後+本場韓国特性醤油
●カンジャンケジャンペースト
ワタリガニの身+本場韓国特性醤油
●ヤンニョンケジャンペースト
ワタリガニの身+本場韓国特性甘辛味噌
2024年7月30日 プロジェクト終了
2024年11月上旬~中旬 ケジャンお届け開始
会社名:FOUSKOMA Co., Ltd. CEO;BYONG CHAN JEAN
京畿道南楊州市ビョルネ3路23、ソウル新内洞666、2階207号
自社工場:京畿道南楊州市ビョルネ3路23、ミリネ村4408洞1003号
年間出荷額およそ100トンと圧倒的な実績
取扱実店舗、韓国全土で82店舗は韓国No.1
本場韓国で、この味が広く支持されている証です。
(株)新飯泥棒はダントツでトップに君臨しています。新飯泥棒ですが食品工場で泥棒ではありません(念のため)。カンジャンケジャンは別名『ご飯泥棒』と呼ばれています。
【FOUSKOMA】は、ハワイ語で「達人」という意味です。韓国のマクドナルドの2階に事務所を構えます。
NMRS Japan (Nomura Shoten Co.Ltd)代表の野村浩です。多くの人に支えられて今日まで来ました。1995年創業、創意工夫の精神を大切に、時に専門家とタッグを組みながら、オリジナリティ溢れる健康美容雑貨、アイデア雑貨、カメラ周辺機器、調理器具、食品などの企画製造販売を行っています。
国外にも拠点を構え、世界中のメーカーとの取引で日本では珍しい物をいち早く皆様にご紹介しております。Octa, Petoi, WiWU, HEIPI, ShangQi Bなど、米国、欧州、中国、韓国、台湾その他の大手メーカーの正規代理店でもあります。
〒431-1113
静岡県浜松市中央区古人見町1432-16 NMRS Japan (Nomura Shoten Co.Ltd)
HEIPI-3722@e-mail.jp
homepage;https://nmrs.hp.peraichi.com/heipi
私は、16年間、主に東海地区の外食チェーン店の店長(兼本部社員)として食の世界に携わった経験があります。世界各国の食の文化は様々な要因が背景にあり、その歴史を深く探求して行けば行く程、人の好奇心を駆り立てていくものがあって本当におもしろいと思います。そして、元調理人でしたので、やはり食べ物のプロジェクトは楽しいです。
最近、某回転寿司店で「カンジャンセウ」を見つけました。エビはお寿司用に小ぶりのエビではありましたが、美味しかったです。☟
※このプロジェクトのリターンのエビはもっと大きいです。15㎝前後のエビです。
⇧つけこんだカニ
カンジャンケジャンは、新鮮なカニを自家製醤油につけこんだもので、韓国では各家庭で、我が家風のカンジャンケジャンを作って食べる家庭が多いと聞きます。日本の各ご家庭でも漬物やぬか漬けを作るご家庭が今もあると思いますが、それと同じ感覚です。一度、マイナス19℃以下で48時間以上凍らせる事が条件と言われておりますが、韓国の一般家庭で作る場合でも、今ではこの工程を必ず行う事を義務付けるべく強く呼びかけています。私達の工場は、一度超音波で洗浄し、その後丁寧な手洗い、そしてマイナス23℃で長時間凍らせる事で、大丈夫と確信して言える食材を生産しております。
⇧「フンドシ」と言われる部分
カンジャンケジャンの場合は、カニが丸ごと醤油に着けてあるので、食べやすい様に解体します。この三角形の部分を俗に「フンドシ」と呼ばれていて、まずここをはがしとって、甲羅と足側を《バキッ!》と2つに剥がして、ガニ(甲羅の下にあるビラビラ)を取り除いて、ハサミなどで半分に切ります。《バキッ!》という音が凄ーくいいです。ヤンニョンケジャンは、半分にカットしたカニを、甘辛い味噌であえたもので、そのまま食べれます。(カンジャンケジャンはカットしてつけるとうまみが醤油に逃げてしまい、カニも塩辛くなりすぎるので、丸ごとつけるのです)
カンジャンケジャンの食べ方
フンドシを剥がす➡甲羅を《バキッ!》と外す、
この音がたまらなくいいんです。(味噌が入ってるこの甲羅は大事にとっておく)
➡ガニ(甲羅の下にあるビラビラ)を取り除く
➡ハサミなどで半分にカットする➡身を絞り出しながら吸う(又はご飯の上や皿などに身を絞り出して食べます)➡甲羅の中にご飯を入れてその上に少し身を絞り出して、混ぜて食べます。お好みでごま油や韓国海苔と一緒に味わいます。これがあまりにも美味しいので『ご飯泥棒』(パッドドゥッ)と言いますが、意味は「ご飯が進むおかず」という意味です。
ヤンニョンケジャンの食べ方
既に半分にカットしたカニが、甘辛い味噌にあえてあるので、薄いビニールなどの手袋をして、できれば前掛けなどして服が汚れないようにして食べましょう。そのまま絞り出しながら吸って食べる、又は、ごはんや皿の上に絞り出して食べてください。
各種ペーストの食べ方
日本で「のり」や「なめこ」「納豆」などをご飯の上にのせて食べる感覚で、ごはんのお供にして食べてください。要するに、好きなように食べてください(笑)。これがまた凄くおいしいので、これも『ご飯泥棒』と言われる商品です。
普通に普段エビを食べるのと同じように食べてください。あなたが食べやすい様に、ご自由にお召し上がりください。
ケジャン鍋
ケジャン4肩 白菜キムチ適量 豆腐1丁 えのき1/2袋 つくね 水菜 日本酒 水適量 味噌大さじ2
ケジャンを食べやすいよう捌きます。白菜も食べやすいように切って、汁も取っておきます。鍋に切った材料を全て並べ、ケジャンの汁と白菜の汁を加えます。酒と水をひたひたになるくらい注ぎ、15分ほど煮たら味噌で味を整えます。仕上げに水菜を添えて出来上がりです。
ケジャンを生で食べるのは抵抗があるという人も、鍋にすれば美味しく食べることができます。カニの出汁が出て、コクと旨味たっぷりの美味しいスープになります。キムチ鍋や寄せ鍋にケジャンを加えるのもおすすめの食べ方です。
ケジャンの味噌汁
ケジャン1杯 水適量 ねぎ 油揚げ 味噌
ねぎは斜め切り、油揚げは食べやすい大きさに切ります。鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら、食べやすい大きさに切ったケジャンを汁ごと入れます。再沸騰したらねぎと油揚げを加えます。具材が煮えたら火を止め、味噌を溶かします。
鍋より簡単にケジャンの美味しさを味わえる簡単なレシピです。紹介したレシピではねぎと油揚げを具材にしていますが、豆腐や大根、きのこなどどんな具材でも美味しく食べることができるでしょう。
ケジャンのクリームパスタ
ケジャン2〜3片 にんにく1片 オリーブオイル大さじ1/2 ブラックペッパー適量酒大さじ1 ほうれん草1掴み 生クリーム塩適量 パスタ90g
フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくのみじん切りを炒めます。ほうれん草とタレがついたままのケジャンを加え、酒を加え炒めます。生クリームを加え軽く煮詰めます。塩こしょうで味を整えたら、茹でたパスタを加えて絡めます。
ケジャンを洋風の味付けで楽しむ食べ方です。ワタリガニパスタのケジャンバージョンだと思えばイメージしやすいでしょう。具材はほうれん草のみのシンプルなレシピなので、味が薄ければタレを足して調節してください。
炒める
香ばしさが加わりまた違ったおいしさ。ごはんにもよく合います。
ケジャン サラダ油 香草お好みで
ケジャンを食べやすいようにカットします。 フライパンに油を熱し、ケジャンを弱火でじっくり炒めます。 ケジャンの汁をたっぷり加え、全体が馴染んだら完成です。 ケジャンを炒めるだけで、香ばしさが加わって生にはない美味しさになります。タレを多めに入れれば、パンをつけたりご飯と絡めて食べることができます。生よりこの食べ方の方が好きという人もいるくらい美味しい食べ方です。
また、余りがちなケジャンのタレを使ったチャーハンもおすすめです。カニの風味がごはんに染みておいしいので、ぜひ試してみてください。
これに各家庭独自のダシとなる食材や香辛料(例えば、リンゴ、レモン、なつめ、干し椎茸、粒胡椒、胡麻、調味料)などが入ります。それぞれの食材の分量も、作る人の好みに合わせて違ってきます。例えば、ニンニクを10個位入れる人などもいて、そのあたりは人それぞれです。
煮沸してきたら、昆布を取り出して、更に約20分くらい煮込んで、冷まします。
専門店の工場などでは、これに更に独自の香辛料などを入れていきます。
細かい所は工場の企業秘密などもあり省略しました。
色んなやり方があるとは思いますが、私達の工場の場合、旬の時期はまず生きたワタリガニを仕入れて、超音波洗浄をして、職人が再度洗って、一度マイナス23℃で凍らせます。(旬以外の時期は超低温で凍らせてあるカニを真水で解凍し超音波洗浄から始まりますが、この場合も洗浄後再度マイナス23℃で一度凍らせます。)それを真水で解凍し、食べ方の説明でも触れましたが、「フンドシ」を取り除き、甲羅を剥がして、「ガニ」=エラを取り除き、胃袋も取り除きます。
☝解凍個体の場合、甲羅側に残る事もあります。泥、砂利、他の甲殻類の殻などがある場合が多いので、取り除きます。
☝爪や足の先をハサミでカットし、胴体を半分にカットします。
☝すると、こうなります。
☝本みりん、日本酒(紹興酒)、酢水(食酢1に水1)その他を合わせた調味液にさっと潜らせ水洗いします。それを、上の方に掲載しましたmovieの様に、特性甘辛味噌にあえていき、パック詰めしたものを再度マイナス23℃で凍らせて保存します。
甘辛味噌を作る(一般編)
☟一般的な材料
コチュジャン(全体の80%位) 味噌 本みりん 砂糖 水あめ ナンプラー少々(カナリエキス=いかなご醤油があるとさらにOK) ごま油(濃い口) 唐辛子粉(甘みと油分が多い韓国種) すりおろしにんにく すりおろし玉ねぎ すりおろしりんご すりごま(しろ) その他(ここは言えません)
工場では更に調味料となる食材を入れていきます。この味噌を使った他の料理で有名なもので、例えば「ヤンニョムチキン」なんかがありますが、簡単に言うと、ヤンニョンケジャン=カニキムチ、です。生のキャベツやきゅうりなどをつけても、凄く美味しく食べる事ができる味噌です。
カンジャンケジャンは「ご飯泥棒」=パッドドゥッと呼ばれますが、お酒が好きな方には、お酒がすすむおかずとなり「お酒泥棒」或いは「ビール泥棒」となります。ビールにも日本酒にも合いますし、韓国のお酒と言えば「マッコリ」が有名ですが、そのほかの「チョウンデイ」「チャミスル」「OB」「CASS」「HITE」「ペクセジュ」「サンサチュン」「メファス」「チョンハ」=日本で言う甘さ控えめ梅酒など、どのお酒にもピッタリなので、カンジャンケジャンの泥棒稼業は大忙しです。
☟マッコリ
【ワタリガニ豆知識】
カンジャン(간장)は韓国語で醤油で、ケ(게)はカニ、ジャン(장)は漬けを意味します。
ワタリガニは韓国では「コッケ」と呼ばれています。韓国の西海岸の瑞山(ソサン)近海が産地ですが、日本でも北海道南部から九州まで広い範囲の水深30mまでの比較的陸に近い砂泥底に生息します。旬は一年に2回、春と秋です。春に旬を迎えるのはメスのワタリガニで、この時期のメスの甲羅の中にはオレンジ色の卵が詰まっていて、身も濃厚な味わいです。秋はオスのワタリガニが旬を迎え、海水温の高い夏の間に活発に動き回り栄養を蓄えたオスの身には旨味がたっぷり詰まっています。冬は水深の深い海にもぐってしまうので漁獲量は減少します。工場は旬のものをまとまった量で仕入れて超低温で凍らせて保存してあり、1年を通して品質が同じカンジャンケジャンの生産を行います。
「インスタ映え」する料理がたくさんあり、ニンニクが強い料理や発酵食品など美味しい料理がたくさんある若者に大人気な韓国料理ですが、近年大流行した冬のソナタなどの韓国ドラマをきっかけに韓国料理が日本で流行り韓国を訪れる日本人も急増しました。
食文化、食事マナーの特徴
・おかわり文化;ナムルやキムチがおかわりできます。「パンチャン チョム ト ジュセヨ(おかずをもう少しください)」と言うそうです。
・箸とスプーン両方使う;おかずは箸で、ごはんと汁物はスプーンで食べます(日本はごはんは箸で食べる事が多い)。使わない方は食卓に置く、日本のように器の上に箸を置くのはNG。
・目上の人から箸をつけます。余談ですが目上の人の前でタバコ吸うのもNGです。
・器は持たず机においたまま;ステンレス製の食器が多い。(器を持って食べる日本と全く違いますね)
・とりわける小皿を使わない時も多い;韓国では日本人ほど気にしない人が多いので、大皿をそのまま直箸でつつきあって食べたり、取り分ける場合も直箸で行ったりが日常茶飯事です。
韓国料理の歴史の根幹も【保存食】
蒸す、焼く、発酵させる韓国料理の元は、日本のおせち、漬物、干物、納豆等や、中国のピータン、ザーサイ、餃子等や、西欧のオリーブ漬け等と同じで、「保存食」から来ています。
ニンニクが強い料理が多い背景
韓国、朝鮮の檀君(タングン)神話に出てくる「20個のニンニク」
王子が天から舞い降りてきて虎と熊に出会う。虎と熊は「人間になりたい」と王子に懇願、王子はひと握りのヨモギと20個のニンニクを差し出し「この食料で100日間洞窟の中で過ごせたら人間にする」と言った。虎は逃げ出し熊は100日間耐え抜き美女になり王子と結婚、2人の子供が檀君(タングン)=架空の人物、というお話です。韓国では、ニンニクは一番の元気の源という感じでしょうか。日本の「鰻」みたいな存在でしょうか?(まあこれも中国の陰陽五行思想に由来するものではありますが。)
新婚夫婦が始めに買う家電
韓国には大体各家庭にキムチ専用のcold storageや業務用みたいなfreezerがあります。カンジャンケジャンの作り方のmovieなんかでもよく出てきますね。
韓国5大有名料理といわれるもの
☝(一般的に)
・カンジャンケジャン
・ヤンニョムチキン
・サムギョプサル(焼肉)
・ビビン冷麺
・ソルロタン(牛骨や内臓を長時間煮込んだスープ)
ご自由にお召し上がりください
色々韓国のご紹介をしましたが、少しは韓国に行った気分になれましたでしょうか?このリターン商品をお召し上がりになるのは日本ですので、皆様、どうぞお好きなようにご自由にお召し上がりください。最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。心よりお礼申し上げます。
最後に・・・
Chat GTP4oやGemini等目覚ましい進化で普通に人とAIとが会話できる様になりました。更にこの技術は進むでしょうし、現存のバク転するロボットやリアルな顔の表情をするロボット技術と合体し、人類がAIロボットと会話して生活する風景をイメージできそうです。しかし味(食=食べる)美味しいと思う心は人間(動物=生身の生き物)だけの感覚です。もう一つ「眠い=眠たい」というのがありますが、パソコンに詳しい人はシャットダウンすると不具合を良好にする動きがあるとおっしゃいますので、そのうちAIロボットもあくびするのかもしれませんが(笑)、美味しい感覚は最後まで我々だけの感覚と予想できます。そもそもAIロボットは食べる必要ないですからね。でも、将来美味しい料理をAIロボットが作る世の中になるかもしれないと思うと、その前に私達は美味、珍味を十分に堪能しておく事も、もしかしたら大切なのかもしれません(笑)。
https://youtu.be/lF0XJpoZ5Gc
https://youtu.be/t57vhAuVTos
プロジェクトに関する情報
・プロジェクトの属性:輸入商品
・代理店によるサポート:代理店による日本語カスタマー対応。
プロジェクト実行者(国) :日本
・企画者(国) :日本
・製品者(国) :韓国、日本
・製造者(国) :韓国
リスク&チャレンジ
※ 最後まで観ていただきまして本当にありがとうございました。心より感謝を申し上げます。 以下の事柄は、【留意事項】ですので、お読み下さい。
※プロジェクト終了後のご支援の取り消し・返金はお受けできません。
※リターン商品到着後の返品・返金はお受けできません。
※モニター環境によって、画像の色が実物と異なって見える場合がございます。
※本文中に記載させていただいたスケジュールは、あくまでプロジェクト公開時点の予定です。原則として配送遅延に伴うご支援のキャンセルはできませんが、リターン配送予定月から、3カ月を超えた場合には、希望者に限りキャンセルにて対応させていただきます。
※本文中に掲載したスケジュールは、あくまでプロジェクト公開時点の予定です。ご支援の性質上、天候などの食原材料の供給状況により配送遅延の可能性もございます。また、ご支援の数が想定より上回った場合も出荷時期が遅れる場合がございます。
※本プロジェクトを通して想定を上回るお客様からご支援を頂き、現在進めている環境から量産体制を更に整えることが出来た場合、正規販売価格が、販売価格より下回る可能性もございます。
※一部国内に類似品が出回っている可能性がありますが、当ブランド独自調理法、独自調味料は、日本国内にはございません。
※登録申請中のブランドと独自調理法というリターン商品の性質上、並行輸入品が発生する可能性は極めて低いのですが、それでも違法に 並行輸入品が発生する可能性はあります。勿論、当局はそれなりの行動を起こしますが、正規以外での個人輸入等は、完全に防ぐことができない場合がある事が通例であります旨、予めご了承のほどお願いいたします。 並行輸入品は正規代理店による製品保証を受けることができません。 また、正規代理店を通じて購入することで、日本国内での流通に必要な各種認証の 取得や、関税の適切な処理が担保されます。
※弊社では他社の類似品に関してのお問い合わせには対応できませんので、ご了承ください。弊社商品のオリジナル性については、上記プロジェクトに関する情報をご覧ください。
※ 最後まで観ていただきまして本当にありがとうございました。心より感謝を申し上げます。
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