はじめまして。
私たち、「ゴロウ商店株式会社」は日南市出身の昭和56年生まれ3人が役員を務めています。
社名は生まれ年の語呂合わせが由来です。
事業内容としましては、「日南酒処かつを専門店」の経営および「道の駅きたごう」「pizza shopレディーゴーランド」を運営しています。
そして私、代表取締役社長、渡辺浩希は、かつお漁師の家柄として生まれ、カツオと共に育ちました。「日南かつお一本釣り漁業」を全国に広めたいという想いと、地元の鰹を、もっとたくさんの人々に食べてもらいたいという想いから、この度、宮崎市内の繁華街ニシタチに 「かつを専門店ニシタチ店」 をオープンしたいと決意し、初めてのクラウドファンディングにも挑戦します。
かつお一本釣り漁法について説明します。
かつお一本釣り漁は、かつおを一本の釣り竿で釣り上げる伝統的な漁法です。
あの大きなかつおを一本の竿で釣り上げる姿は圧巻です。
かつお一本釣り漁法にはいくつもメリットがあります。
環境への影響: トロール漁などと比べて環境へのダメージが少なく、海底や他の海洋生物への影響も限定的です。
高品質な魚: 一匹ずつ手作業で釣り上げるため、魚の品質が保たれやすく、鮮度の高いかつおが市場に出回ります。
持続可能性: 過剰漁獲を防ぎ、持続可能な漁業を実現するための重要な方法の一つです。
かつお一本釣り漁は、地域の伝統や文化と深く結びついており、祭りや行事の一環としても行われることがあります。また、この漁法は熟練した技術と経験を必要とし、地域の漁師たちにとって誇りとなっています。このように、かつお一本釣り漁は環境に優しく、高品質な魚を提供するための持続可能な漁法として評価されています。
そして、今年なんと近海かつおの一本釣りで、宮崎県日南市南郷町の漁船が、漁獲高日本一に輝きました。
近海カツオ一本釣り漁業で日本一となったのは、日南市の南郷漁協所属の「竜喜丸」です。
NHK放送「近海かつおの一本釣り日本一の宮崎 初がつお漁の到来宣言」
https://www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20240304/5060017624.html
宮崎県は実は「近海かつお一本釣り漁獲量日本一」を誇る「かつおの聖地」です。
みなさんご存知でしたでしょうか?
県外の人にとっては宮崎=かつおというイメージはまったくないと実感しています。やはり、かつおと言えば高知というイメージが強いです。
なぜ、日本一という素晴らしい実績がありながら、宮崎にカツオのイメージがないのか。
宮崎県ではかつおの総漁獲量に対し、県内に流通するかつおの量がとても少ないのです。
宮崎県内よりも、県外で値が高くつくため、県外に流通してしまいます。そのため、県内でカツオを全面に押し出して提供しているようなお店はほとんどありません。
かつおの消費量ランキングでも、堂々の1位は「高知県」で、宮崎県は11位でした。
せっかくかつお一本釣り日本一の漁獲量を誇り、新鮮で美味しいかつおが食べられるのに、宮崎県民に楽しんでもらえないのはもったいない!
また、宮崎県内でカツオを楽しんでいただける環境をつくり、消費量が増えることで、漁師の皆さんの誇りにも繋がると思っています。
カツオの消費拡大に取り組むべく、「かつを専門店」は日南市に一号店をオープンしました。オープンからたくさんの方にご来店いただいています。食べる場所がなかっただけで、宮崎の方がカツオが好きだということは、日南店で確信しました。
もっと、この輪を広げていくために、宮崎一の繁華街「ニシタチ」にお店を構える挑戦をします。
「近海かつお一本釣り漁獲量日本一」の宮崎日南の鰹を、全国に発信していきます。
そして、宮崎県のかつお消費量ランキングを上げることが、我々の「使命」だと感じています!
かつを専門店は、かつおを美味しく食べるための研究を日々続けています。普通の飲食店であれば、かつおのメニューは刺身やタタキだけかもしれません。私たちは、かつおのポテンシャルを引き出すためにいくつもオリジナルメニューを開発してきました。その数は20種類以上に上ります。
その中で生まれたのが、かつを専門店の看板メニュー 「ゴロゴロ肉鰹の炭火焼」です。
「まるでお肉を食べてるみたい!」
当店オリジナルメニュー、新鮮なかつおを豪快に炭火で炙りました。
一度食べたら病みつきになること間違いなしです!
かつおの新しい一面をぜひ皆さんに楽しんでいただきたいです。
是非、かつを専門店ニシタチ店で本場のかつおを食べに来て下さい。
(黒潮 かつお刺身盛り合わせ)
(かつお飯)
(かつおアンチョビ風と酒盗クリームチーズ)
(かつおタタキ)
他にも、かつおラーメンやかつおレアカツ、かつおユッケなど、多くのかつおメニューを取り揃えております。ぜひ、お店で味わっていただきたいです!
レビューご紹介
日南店に来ていただいた方々のコメントをご紹介します!
「鰹を満喫するならここしかない!」という何より嬉しいコメントもいただきました。
満を持してニシタチに進出します!
(ゴロウ商店株式会社 代表取締役 渡辺浩希)
私、渡辺浩希は、幼い頃からかつおと共に生きてきたと言っても過言ではありません。
宮崎県は近海かつおの一本釣りの水揚げ量が1994年から連続で日本一で、県内の水揚げ量の9割以上は日南市南郷で水揚げされています。
かつお漁船計22隻が所属。近海カツオ一本釣り漁の国内最大の基地となっています。毎年、南西諸島~北海道の日本近海を北上・南下するかつおの群れを追って春から秋に漁をします。
年間のうち10か月間、家族と別れ過酷な船上生活を送る漁師の方々に少しでも地元としてエールを送りたい。もっとかつおの美味しさを知ってもらいたいし、食べてもらいたい。
今まで定番だった、かつおのお刺身やかつおのタタキなども大切にしたいが、かつおの美味しさをいろんな味で伝えたい。
来る人には楽しみを
帰る人には喜びを
かつお船の皆様と共にこれからもかつおの発信を出来るそんなお店にしていきたい。
地元南郷の鰹の美味しさを今まで以上に沢山の人に知ってもらいたくて、今回満を持しての出店を決意しました。会社としても、大きなチャレンジではありますが、楽しみで仕方ありません。
後悔はしたくないという想いと、地元の漁師さんたちの想いを全国に届けるという気持ちで、オープン前からワクワクしています。
・開業に伴う設備資金及び運営資金
・リターン商品費
・クラウドファンディング手数料
🐟店内にて名前掲載 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 5,000円
🐟名前掲載・日南焼酎ボトルキープーーーーーーーーーーーーー 6,000円
🐟名前掲載・クラファン限定オリジナルTシャツ ーーーー 6,000円
🐟名前掲載・お食事券11,000円 ーーーーーーーーーーー 10,000円(先着20名様)
🐟名前掲載・ゴロゴロ肉鰹炭火焼(中)10枚チケットーーーー 10,000円
🐟名前掲載・カツオのタタキ(中)10枚チケットーーーー 10,000円
🐟名前掲載・かつをギフトセット ーーーーーーーーーーーー 10,000円
🐟名前掲載・お食事券17,000円分 ーーーーーーーーーー 15,000円(先着20名様)
🐟名前掲載・お食事券35,000円分 ーーーーーーーーーー 30,000円(先着20名様)
🐟名前掲載・道の駅きたごうギフトセット ーーーーーーーー 30,000円(先着10名様)
※お食事券は日南店・ニシタチ店どちらでも使えます。(道の駅きたごうでは使えません)
お食事券は店舗で管理しますので、使用される場合は事前にご連絡下さい。
※リターン商品に関しましては、なるべく直接店舗に取りに来て頂けると助かります。
※商品の発送は8月のグランドオープン後1か月後に発送いたします。
スケジュール
6年6月 物件の契約完了
6年7月 クラウドファンディング開始
6年8月 新店舗オープン(クラウドファンディング終了)
6年9月 リターン発送
こんにちは。
かつを専門店ニシタチ店の店長、元浦です。
今回新たに、宮崎市内に出店するにあたって、より多くの人達に宮崎のかつおを食べてもらう事で、沢山のお客様に「宮崎のかつおは、美味しい」と言われることが、日頃からお世話になっている地元の漁師さん達への、感謝や恩返しになると考えています。
かつお消費量も是非、全国1位目指して頑張っていきたいと思います。
みなさまからの温かいご支援を、どうぞよろしくお願いいたします。
お店でお待ちしています!
かつを専門店ニシタチ店
8月初旬オープン予定
宮崎県宮崎市橘通西3丁目2-8 MSON BLD
☎0985‐69‐6672
https://www.instagram.com/katsuwo_nishitachi/
最新の活動報告
もっと見る100%達成しました!心より感謝申し上げます!!
2024/07/30 23:49かつを専門店・ニシタチ店をオープンさせたい!と初めてのクラウドファンディングに挑戦し、1か月と少しですが皆さまの熱い応援のおかげで無事、目標を達成することができました!!現在はプレオープンを終え最終調整に入っております。しかしながら未熟な私たちですのでこれからもご指導とご鞭撻のほど宜しくお願いいたします!お刺身や藁焼きはもちろん!かつを専門店の看板商品「ゴロゴロ肉鰹の炭火焼き」や食べたことのない鰹料理を是非ご賞味ください!!スタッフ一同心を込めてご提供させていただきます。心よりお待ちしております!♯プレオープンhttps://www.instagram.com/reel/C-C8iV8y2SB/?igsh=ejV2dXlkeWdtbGZv もっと見る
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