Check our Terms and Privacy Policy.

【2歳児〜向け】子どもの食物アレルギーに悩むママが考えた栄養たっぷりカップごはん

「子どもの食物アレルギーで毎日のごはんが大変」「外食先で食べられるものがあるか不安」「栄養バランスも気になる」そんな悩みを解決し、時間と心のゆとりを生む幼児食がKIRINから新登場!食物アレルギーの子を持つママパパの「これ欲しかった!」から生まれた、レンジ加熱で手軽に食べられるこだわりのカップごはん

現在の支援総額

1,046,040

348%

目標金額は300,000円

支援者数

271

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/07/16に募集を開始し、 271人の支援により 1,046,040円の資金を集め、 2024/08/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【2歳児〜向け】子どもの食物アレルギーに悩むママが考えた栄養たっぷりカップごはん

現在の支援総額

1,046,040

348%達成

終了

目標金額300,000

支援者数271

このプロジェクトは、2024/07/16に募集を開始し、 271人の支援により 1,046,040円の資金を集め、 2024/08/30に募集を終了しました

「子どもの食物アレルギーで毎日のごはんが大変」「外食先で食べられるものがあるか不安」「栄養バランスも気になる」そんな悩みを解決し、時間と心のゆとりを生む幼児食がKIRINから新登場!食物アレルギーの子を持つママパパの「これ欲しかった!」から生まれた、レンジ加熱で手軽に食べられるこだわりのカップごはん

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

「よろこびがつなぐ世界へ」を合言葉に、わたしたち“KIRIN”が新しくチャレンジするのは、親も子どもも笑顔になれる幼児食『からだ喜ぶすくすくごはん』です。

からだ喜ぶすくすくごはんは、卵や小麦などの特定原材料8品目に対するアレルギーをお持ちのお子さまでも安心して食べることができるカップごはんです。

※なお、本品製造工場では、特定原材料のうち、卵・乳成分・小麦・えび・かにを使用した製品を製造しています。また、原材料の一部に大豆・鶏肉・豚肉・りんご・ゼラチンを含みます。

これ1つで炭水化物・野菜・お肉をバランスよく摂ることができ、さらに容器はどんぶり型でそのまま電子レンジであたためることが出来るため洗い物が増えません。

また、なんといっても1番のこだわりは、そのおいしさです。
何度も試作を重ね、子どもはもちろん大人が食べてもおいしい1食に仕上げました。

お父さんお母さんが罪悪感を覚えることなく用意ができる、便利な幼児食です。

食物アレルギーのある幼児をもつ保護者にとって、日々の食事の準備にかかる負担は相当なものです。

疲れて帰宅した日、料理をする時間のない日はお惣菜やレトルト食品を活用したいけど、アレルギーや栄養バランスを考えると妥協できない…

こういった悩みを抱えている人はとても多いのではないでしょうか。

卵、乳、小麦等の食物アレルギーがある子どもたちにも安心して食べてもらうために、原材料には特定原材料8品目(卵・乳・小麦・えび・かに・落花生・そば・くるみ)を使用していません。

※なお、本品製造工場では、特定原材料のうち、卵・乳成分・小麦・えび・かにを使用した製品を製造しています。また、原材料の一部に大豆・鶏肉・豚肉・りんご・ゼラチンを含みます。

管理栄養士さんからも、お墨付きをいただいています。

安心も大事ですが、食事において忘れてはいけないのは「おいしさ」です。

大人の食事に慣れ始める年頃の幼児は、食べ物の好き嫌いが出てくる時期でもあります。

「からだ喜ぶすくすくごはん」は、そんな子どもたちにも満足してもらえるよう「みんなが満足できるおいしさ」を目指しました。

子どもにとってのおいしさを追求するため、開発にあたり、社員や社外モニターのお子さんたちに協力を仰ぎ、実際にご家庭で試食調査を実施しました。

正直に言いますと、第一弾の調査では子どもたちにほとんど食べてもらうことができませんでした。
それからフィードバックをいただき、レシピを検討すること150以上

3度目の試食調査でようやく子どもたちに「おいしい」と笑顔で言ってもらえる製品に仕上がったのです。

レトルト食品で心配になるのが、栄養バランスではないでしょうか。

そこで「からだ喜ぶすくすくごはん」は炭水化物、野菜、お肉をたっぷり配合
下記のグラフの通りレトルトでも、1つで1食分のタンパク質※が含まれたバランスの良い食事を摂ることが可能です。

※「日本人の食事摂取基準(2020年版)」(3-5歳男女平均)推奨量の1/3量を一食分として算出

「からだ喜ぶすくすくごはん」は、食べる前に容器ごとそのままレンジで温めるだけ

容器はそのままお皿として使えるお茶碗型・カップ型なので、すぐに食卓に出すことができます。
面倒な食事後のお皿洗いも不要になるのもポイントのひとつ。

「からだ喜ぶすくすくごはん」は忙しい毎日の味方です。

常温保存ができるので旅行に持っていったり、食物アレルギーで食べられるものがない可能性のある外食時に、さっとバッグに入れておくことができます。

非常時のための保存食としてストックしておくのもおすすめです。

2歳前後の幼児にちょうどよいサイズの120g、もっとたくさん食べたいお子さんや大人の方も満足できる160gの2種類の量をつくりました。

また、からだ喜ぶすくすくごはんはアレンジしても楽しんでいただけます。

卵や大豆、乳製品のアレルギーがない方は、チキンライスはオムライスにしてお子さまプレートに。
カレーごはんはチーズを乗せてドリアに。とり五目ごはんはおむすびにして味噌を塗って味噌おにぎりに。子どもだけでなく、大人も大満足なメニューができあがり!

ページをご覧いただきありがとうございます。キリンホールディングス株式会社の正親 美菜子と申します。はじめに、少しだけ私の話をさせてください。

私には、7歳と5歳の子どもがいます。
2人とも過去に食物アレルギーがあり、1人目は牛乳と卵、2人目は卵にアレルギーがありました。
子どもたちに、食物アレルギーが発覚してからは、原材料を確認することが私の日常になりました。

その中で、最初に愕然としたことは、牛乳や卵が含まれている食べ物や料理の多さ
しかし、毎日手作りで食事を準備することは、時間も手間もかかり、正直とても大変です。

特に、仕事を終えた後の夕食時には、おなかが空いた子どもがぐずるため早く準備したいと思う一方、子どもの成長のためには野菜やお肉等バランスの良いご飯を作ってあげたい気持ちもあり、何度も悩みました。

また、お出かけや帰省の際は外食をしたくても子どもが食べられるものがあるかわからず、常に食べられるものをカバンの中に忍ばせていました

このプロジェクトは「食物アレルギーがあっても不安なく前向きでいられる世界を作る」というビジョンを掲げ、立ち上がったものです。

食物アレルギーのある幼児を持つ保護者が感じる日々の食事準備に対する負担を解消するために、『あの頃の私が欲しかった製品を実現したい!』という想いを、製品開発にぶつけています。

さらに、プロジェクトメンバーは、食物アレルギーのあるお子さんを持つママ・パパである社員や、キリンで飲料や食品の開発に携わってきた経験のあるメンバーで構成。
全員幼児~小学生の子どもがいるため、子どもを持つ親としての視点を大切にして商品開発を進めてきました。

この製品が少しでも日々の生活の助けになればと思いますし、「この製品があれば大丈夫!」というお守りのような存在にもなれたら嬉しいです。

食物アレルギーがあるお子さんのことを考えて作りましたが、食物アレルギーがないお子さんにもぜひ食べていただきたいです。

対象年齢は2歳頃から、大人の方もおいしく召し上がっていただけます。

───

プロジェクトリーダー 正親 美菜子(写真中央)

協和キリンに入社した後、研究員として免疫・アレルギーの分野で、バイオ医薬品の探索研究に9年間携わる。2児の母であり、自分の子ども2人が食物アレルギーを経験する中で感じた不安や不便を解消するために、本プロジェクトを起案し商品化に至る。


商品開発担当 金子 裕司(写真右)

キリンビールに入社した後、トクホや機能性表示食品などの健康食品の研究開発・新規事業開発・推進に15年従事した後、本事業に参画。飲料、ビール、菓子、サプリメント、化粧品等の商品開発経験を生かし、本事業では食品開発・量産化を担う。1児の父。


品質担当 川久保 武(写真左)

キリンビールに入社した後、醸造技術者としてビール・チューハイなどの技術開発や工場での生産管理・品質管理に7年間携わる。その後、新規事業の立ち上げにおいて新規事業における製造・品質管理に7年携わる。3児の父であり、子どもの食物アレルギーを経験。その時に感じた課題を解決しようとする本事業に共感し、プロジェクトに参画。

───

このプロジェクトは「食物アレルギーがあっても不安なく前向きでいられる世界を作る」をビジョンに掲げています。
プロジェクトメンバーは、食物アレルギーのあるお子さんを持つママ・パパである社員や、キリンで飲料や食品の開発に携わってきた経験のあるメンバーで構成されています。
全員幼児~小学生の子どもがいるため、子どもを持つ親としての視点を大切にして商品開発を進めてきました。

このプロジェクトは、社内の新規事業公募プログラムである「キリンビジネスチャレンジ」から誕生しました。
キリングループは2027年の目指す姿として、「食から医にわたる領域で価値を創造し、世界のCSV先進企業となる」というビジョンを掲げています。
「キリンビジネスチャレンジ」はキリングループがめざすCSVの考え方、すなわち事業を通じた社会課題の解決に向けて、解消されていないお客様の「不」を感じ取りながら新たなビジネス創出を目指しています。
食物アレルギーはまさに食から医にわたる社会課題の一つであり、このプロジェクトを通じて、食物アレルギーに悩んでいる方の「不」を少しでも解消できればと思っています。

キリングループは、自然と人を見つめるものづくりで、「食と健康」の新たなよろこびを広げ、こころ豊かな社会の実現に貢献します。


正親「子どもの食物アレルギーが発覚すると、不安や孤独を感じることもありました。
また、食物アレルギーの研究はここ20年ほどで大きく発展しており、昔と今で常識が変わっている部分もあります。

そんな中で、他の人の体験談を知るニーズがあると感じ、本製品だけでなくインスタグラムで食物アレルギーに関する情報発信も行っています。

▶︎Instagramはこちら

信頼できる情報提供と共感につながるSNS双方向コミュニケーションにより、食物アレルギーに悩む家族の不安・不便・負担を解決したいと考えています。」

今後は、こうしたインスタグラムの取り組みを通して、お客様の生の声やお悩みを伺い、食物アレルギーの子どもをもつ家族の皆さんが求める製品・サービスをもっと展開していきたいと思います。

・本商品の本格販売に向けた製造費用

・新商品の開発費用

Q.対象年齢を教えてください

A.離乳食を卒業した2歳頃~幼児のお子さまにお召し上がりいただくことを想定して開発しております。
ただし、対象年齢以上の方にお召し上がりいただいても問題ありません。
とり肉と根菜のカレーごはんははちみつを使用しておりますので、1歳未満の乳児へは与えないでください。


Q.大人も食べられますか?

A.大人の方もお召し上がりいただける製品となっております。


Q.温めずに食べられますか?

A.必ず電子レンジで加熱してお召し上がりください。
フィルムを1/4程度はがし、容器のまま、電子レンジで以下の時間を目安に温めてください。

160 g : 500Wで1分30秒、もしくは600Wで1分10秒
120 g : 500Wで1分10秒、もしくは600Wで1分


商品情報

●具材ごろごろとり五目ごはん(160g)
原材料名:精米(国産)、鶏肉、ごぼう、にんじん、たけのこ、油あげ、玄米(国産)、かつおだし、砂糖、焼酎、醤油、ポークエキス、野菜だし入り調味料、食塩/加工でん粉、調味料(有機酸等)、豆腐用凝固剤(塩化マグネシウム)、貝殻焼成カルシウム、(一部に大豆・鶏肉・豚肉を含む)

内容量:160 g

賞味期限:製造日を含め7か月

保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存

製造所:幸南食糧株式会社 大阪府松原市岡2丁目6番11号

◇特定原材料:なし

◇特定原材料に準ずるもの:大豆・鶏肉・豚肉

※本品製造工場では、卵・乳成分・小麦・えび・かに・いか・牛肉・ごま・さけ・さば・りんご・ゼラチンを含む製品の製造をしています。


●とり肉と根菜のカレーごはん(160g)
原材料名:精米(国産)、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ごぼう、ソテーオニオン、玄米(国産)、トマトピューレー、ブイヨン、アップルピューレー、はちみつ、カレーパウダー、人参エキス、こめ油、さつまいも粉末、野菜だし入り調味料、焼酎、ポークエキス、にんにくおろし、トマトパウダー、とうもろこしエキス、食塩/加工でん粉、調味料(有機酸等)、貝殻焼成カルシウム、(一部に鶏肉・豚肉・りんご・ゼラチンを含む)

内容量:160 g

賞味期限:製造日を含め7か月

保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存

製造所:幸南食糧株式会社 大阪府松原市岡2丁目6番11号

◇特定原材料:なし

◇特定原材料に準ずるもの:鶏肉・豚肉・りんご・ゼラチン

※本品製造工場では、卵・乳成分・小麦・えび・かに・いか・牛肉・ごま・さけ・さば・大豆を含む製品の製造をしています。

※本品にははちみつが使用されていますので、1歳未満の乳児には与えないでください。


●野菜たっぷりチキンライス(160g)
原材料名:精米(国産)、鶏肉、たまねぎ、にんじん、トマトケチャップ、とうもろこし、えだまめ、玄米(国産)、トマトピューレー、砂糖、ソテーオニオン、こめ油、焼酎、ポークエキス、オニオンパウダー、ミルポワペースト、ブイヨン、トマトパウダー、食塩/加工でん粉、調味料(有機酸等)、貝殻焼成カルシウム、(一部に大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)

内容量:160 g

賞味期限:製造日を含め6か月

保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存

製造所:幸南食糧株式会社 大阪府松原市岡2丁目6番11号

◇特定原材料:なし

◇特定原材料に準ずるもの:大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチン

※本品製造工場では、卵・乳成分・小麦・えび・かに・いか・牛肉・ごま・さけ・さば・りんごを含む製品の製造をしています。


●具材ごろごろとり五目ごはん(120g)
原材料名:精米(国産)、鶏肉、ごぼう、にんじん、たけのこ、油あげ、玄米(国産)、かつおだし、砂糖、焼酎、醤油、ポークエキス、野菜だし入り調味料、食塩/加工でん粉、調味料(有機酸等)、豆腐用凝固剤(塩化マグネシウム)、貝殻焼成カルシウム、(一部に大豆・鶏肉・豚肉を含む)

内容量:120 g

賞味期限:製造日を含め7か月

保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存

製造所:幸南食糧株式会社 大阪府松原市岡2丁目6番11号

◇特定原材料:なし

◇特定原材料に準ずるもの:大豆・鶏肉・豚肉

※本品製造工場では、卵・乳成分・小麦・えび・かに・いか・牛肉・ごま・さけ・さば・りんご・ゼラチンを含む製品の製造をしています。


●とり肉と根菜のカレーごはん(120g)
原材料名:精米(国産)、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ごぼう、ソテーオニオン、玄米(国産)、トマトピューレー、ブイヨン、アップルピューレー、はちみつ、カレーパウダー、人参エキス、こめ油、さつまいも粉末、野菜だし入り調味料、焼酎、ポークエキス、にんにくおろし、トマトパウダー、とうもろこしエキス、食塩/加工でん粉、調味料(有機酸等)、貝殻焼成カルシウム、(一部に鶏肉・豚肉・りんご・ゼラチンを含む)

内容量:120 g

賞味期限:製造日を含め7か月

保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存

製造所:幸南食糧株式会社 大阪府松原市岡2丁目6番11号

◇特定原材料:なし

◇特定原材料に準ずるもの:鶏肉・豚肉・りんご・ゼラチン

※本品製造工場では、卵・乳成分・小麦・えび・かに・いか・牛肉・ごま・さけ・さば・大豆を含む製品の製造をしています。

※本品にははちみつが使用されていますので、1歳未満の乳児には与えないでください。


●野菜たっぷりチキンライス(120g)
原材料名:精米(国産)、鶏肉、たまねぎ、にんじん、トマトケチャップ、とうもろこし、えだまめ、玄米(国産)、トマトピューレー、砂糖、ソテーオニオン、こめ油、焼酎、ポークエキス、オニオンパウダー、ミルポワペースト、ブイヨン、トマトパウダー、食塩/加工でん粉、調味料(有機酸等)、貝殻焼成カルシウム、(一部に大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)

内容量:120 g

賞味期限:製造日を含め7か月

保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存

製造所:幸南食糧株式会社 大阪府松原市岡2丁目6番11号

◇特定原材料:なし

◇特定原材料に準ずるもの:大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチン

※本品製造工場では、卵・乳成分・小麦・えび・かに・いか・牛肉・ごま・さけ・さば・りんごを含む製品の製造をしています。



■2024年7月…クラウドファンディング開始

■2024年8月…クラウドファンディング終了

■2024年9月…支援者様に発送予定

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 本商品の本格販売に向けた製造費用 新商品の開発費用

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

最新の活動報告

もっと見る
  • 早いもので、8月30日をもって、プロジェクト終了となりました。271名の方からご支援をいただき、無事ネクストゴールを達成することができました。たくさんのご支援、そして温かいメッセージをありがとうございました。改めて御礼申し上げます。今後は製造状況や発送状況等を活動報告で随時ご連絡させていただきます。重要なご連絡も含まれますので、活動報告をチェック頂けますようお願い申し上げます。■発送予定について今週製品を製造し、9月下旬から順次発送させていただく予定です。お届けまでお時間がかかり恐縮ですが、今しばらくお待ちいただけますと幸いです。■(重要)製品使用後のアンケートにご協力ください「からだ喜ぶすくすくごはん」が今後一般販売されるか否かはクラウドファンディングの達成状況と、皆様の製品使用後のアンケート結果で決定いたします。製品お届けの際にアンケートのご案内をさせていただきますので、実際に製品をお召し上がりになった上で、アンケートにご回答いただけますと幸いです。引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。 もっと見る

  • 【2歳児〜向け】子どもの食物アレルギーに悩むママが考えた栄養たっぷりカップごはん - CAMPFIRE (キャンプファイヤー) (camp-fire.jp)Instagramで活躍されているみほはは(@miho.haha)さんに「からだ喜ぶすくすくごはん」の素敵な紹介マンガを描いていただきました!いよいよ残り4日となりました。ネクストゴール達成に向けてあと少し、皆さまのご支援を引き続きどうぞよろしくお願いいたします! もっと見る

  • 皆様こんにちは。いよいよ本プロジェクトも残り15日となりました。ネクストゴールに向けて、一層の応援、拡散をお願いいたします!今日は「からだ喜ぶすくすくごはん」の開発・製造にご協力いただいている幸南食糧さんをご紹介します。幸南食糧さんは、お米の卸からスタートした「お米のプロフェッショナル」の会社です。ライフスタイルにそったお米の楽しみ方を提案するために、レトルト食品や冷凍食品といった加工食品も多く開発・製造されています。特徴的なのはお茶椀型やカップ型のパッケージを採用した「すぐに食べられる」レトルト米飯の製品で、2024年8月現在20種類以上の製品を販売されています。おかゆ、おこわ風ごはん、さらにはパエリアやナシゴレンといった世界のご飯を楽しめる製品も開発されていて、ご飯製品でできないものはないのでは?と思わされます。「からだ喜ぶすくすく」ごはんは通常の製品よりも具材が非常に多く、さらに幼児向けの製品で幸南食糧さんにとっても新しいチャレンジでした。「子どもの味覚を考えて、なるべく塩分は少なくしたい」「でも、大人の食事に慣れつつある子どももおいしく食べられる味付けにしたい」そんなわがままを、幸南食糧さんは叶えてくれました。幼児向け製品ではありますが、大人が食べてもおいしく仕上がっています。多くの方に手に取っていただけるよう、皆様の応援を引き続きよろしくお願いします! もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト