みなさまこんにちは!私たちは、山形県の庄内地方、鶴岡市にて、菓子製造業を営んでいるDavidとマドカです。この地域に昔からある伝統的な食材を使用して、ナチュラルエナジーバーを作っています。2019年より、手軽でヘルシーで美味しいエナジーバーの製造と販売をしてきました。空き店舗だった中華料理店を改装した小さな施設での製造からスタートして今年で5年目。少しずつ製造規模を拡大してきました。その間も増え続けるエナジーバーの需要。今の場所では製造スペース、在庫スペースともに狭くなってしまいました。そこで、今後の10年を見据えて、今よりも広い場所へ、製造の拠点を移転することに決めました。現在リフォームの準備中です。
2017年にオランダから日本に来たDavid。庄内地方の山々に囲まれたこの美しい自然に出会ったのは偶然の幸運で、特に1400年以上の歴史を持つ出羽三山には特別な魅力を感じました。山伏の修行の場として古くから知られており、そこで修行をすることで自然との深いつながりを感じました。
杉の森の中を走りながらふと、一つの欲望が。
この特別な自然の中で過ごす時間には、自然由来の健康的なスナックがぴったりだ
オランダでお気に入りだったエナジーバーのようなもの...
ここに無いなら、自分で作ればいい
それがナチュラルエナジーバー作りの旅の始まりでした。
その頃、農業をはじめて間もない柿農家のマドカと出会いました。彼女は高齢化する農家や古い柿の木が伐採される現実に悩んでおり、新しい方法で庄内柿を楽しむアイデアを模索していました。
マドカとの出会いが新たなインスピレーションを与えました。
山伏修行から得た「生まれ変わり」をコンセプトに
マドカの「庄内柿」と庄内の「米」を組み合わせて
ナチュラルエナジーバーを開発しよう!
その道のりは決して簡単ではありませんでした。
まずは自宅のキッチンでの実験からスタート。
庄内の農産物を使ったレシピをいろいろと試しました。
そして2019年に、ようやく最初のレシピが完成しました。
販売をするため、製造許可のあるとなり町のシェアキッチンを借りてのエナジーバー作り。
限られた時間内にたくさんのバーを作るのは大変でした。
初めての販売は地元のマルシェにて。お昼前には全て売り切ることができました!
それから定期的に山形県内のマルシェでの販売を続けていると、少しずつ話題となり、地元のカフェやホテルなどの店舗で取り扱っていただけるようになりました。その年の秋には専用の製造場所が必要になり、中華料理店だった空き店舗を借りて小さなエナジーバー工場に改装しました。
その後もレシピの改良と試作を繰り返し行い、少しずつ理想のバーに近づき....
そして、ついに2022年9月
世界で初めての、柿を主原料とするナチュラルエナジーバー
「柿ベースエナジーバー」4種類を発売することができました!
\\\世界初・柿ベースエナジーバーの誕生です!///
この、干し柿を使ったユニークなバーの口コミが広がり、販売先も広がっていきました。
現在、SHONAI SPECIALのナチュラルエナジーバーは自然食品店、アウトドアショップ、ホテル、お土産店など、国内の多岐にわたる店舗で販売されています。
チームにも新しい仲間が加わり、製造・販売ともに協力体制ができました。次のステップに進む準備が整った今、わたしたちは新商品を発売し、SHONAI SPECIALのナチュラルエナジーバーを日本全国、さらに世界中の人々に届けることを目指しています。
エナジーバーとは?
「エナジーバー」は、ドライフルーツやナッツ、穀物などで作られた、バータイプの携行食品の総称です。少量でエネルギー補給ができる食品として、さまざまなシチュエーションで利用されています。
アウトドアやスポーツ、ハイキングなどで利用されるのが一般的ですが、最近では日常生活や仕事中、ワークアウトの前後、手軽な食事代わりとしても人気が高まっています。
SHONAI SPECIAL のナチュラルエナジーバー
■ 保存料 砂糖 動物性原材料 全て不使用
シンプルな素材だからこそ、味にもクオリティにも妥協しません。全てが植物、自然由来の素材からできているナチュラルでピュアな味です。
■ うれしい栄養をおいしくそのまま
ナッツのプロテイン、柿の食物繊維、発芽玄米のミネラルやビタミンなど、様々な栄養が1本にぎっしりと詰まっています。自然素材から生まれるしっとりとした口当たりと深い旨み。アクティビティの合間にも、おやつにも。多種多様なライフスタイルに寄り添い、手軽さ・おいしさ・栄養を追求しました。
■ 庄内地域の特産品を使用
庄内地方で100年以上生産されている庄内柿の「干し柿」。東北の霊峰・出羽三山から広がる清らかな土壌、空気、水で育った、有機栽培玄米を発芽させ粉末にした「発芽玄米粉」。地元の自然の恵みから生まれる素材を、余すことなく使用しています。
特に「庄内柿」は食物繊維・ポリフェノール・ビタミンが豊富で、昔からこの地域で生産されてきた伝統的な食べ物の一つです。干し柿にすることで甘さと栄養がぎゅっと凝縮され、まさに伝統的なスーパーフードです。一つ一つ丁寧に乾燥させた柿は、すべての材料をまとめる粘り気を与え、エナジーバーの完璧なベースを作り出します。
■ 商品ラインナップ
KAKI ENERGY BAR
柿ベースエナジーバー
庄内産の柿をベースにナッツやフルーツ、有機玄米粉などをぎゅっと1本に。個性豊かな4つのフレーバー。
Sea Salt & Chocolate // シーソルトチョコレート
濃厚でビターなカカオの豊かでナッティな風味。カシューナッツ、アーモンドなどのナッツの香ばしさ。カカオニブのカリッとした食感と、深い味わいが楽しめます。柿とデーツのしつこすぎない、程よい甘さは激しいアクティビティの合間にも食べやすい爽やかさ。甘すぎるのが苦手な方、エナジーバーが初めての方に親しみやすいフレーバーです。
Apple & Cinnamon // アップル&シナモン
りんごの爽やかな酸味とシナモンの上品な香り。秋を思わせるようなどこか懐かしくやさしいアロマを閉じ込めました。りんごの果汁を思わせる爽やかな酸味と柿の甘味は絶妙なコンビネーション。シナモンの香りは味に深みを持たせます。時折感じる塩味がアクセントに。いつものバーとちょっと違ったフレーバーで気分転換にも。
Mixed Berry // ミックスベリー
2種のベリーの程よい酸味と深いコク。フランボワーズのコク深いベリーの風味と、クランベリーの爽やかな酸味。酸っぱすぎず、華やかすぎない落ち着いたベリーフレーバーは、誰にでも親しみやすい味わいです。まるでベリーのスイーツを食べているような味と甘味のバランス感は、仕事の合間のおやつにもぴったりです
Yuzu & Fig // ゆずイチジク
つぶつぶのイチジクと爽やかに香るゆず。柿とイチジクの濃厚な甘味を感じる1本。ひと口食べると感じるプチプチとしたイチジクの食感に加えて、噛めば噛むほど深い甘味を感じます。ゆずの爽やかな果汁感とほんのり香る皮のような苦味が、いっそう柿とイチジクの甘さを引き立てます。親しみやすいフレーバーは、エナジーバー初心者の方にもおすすめです。
SHONAI SPECIAL CLASSIC
ナチュラルエナジーバー
デーツをベースに庄内産の柿、玄米粉を使ったSHONAI SPECIALの原点でもある2フレーバー。パッケージには庄内平野から望む月山と豊かな田畑を描いています。
Coconut Cacao // ココナッツカカオ
低温焙煎カカオの濃厚な香りと、ココナッツの食感と香ばしさ。複雑みのある、豊かな旨みが楽しめます。
Ginger Lemon // ジンジャーレモン
レモンピールのやさしい酸味と爽やかな香りに、有機ジンジャーパウダーのピリッとした風味がアクセント。
お客様からいただいた声
私たちが暮らし、事業を営んでいる山形県の庄内地方は、四方を海と山に囲まれ、古代の文化と伝統が今もなお残る土地です。出羽三山は1400年以上にわたり山伏の修行の場として知られ、「生まれ変わりの聖地」として有名です。庄内地方は歴史と伝統が身近に感じられ、長年暮らしていても新しくて古い発見があるような、そんな魅力あふれる町です。
庄内はまた、日本で最も肥沃な平野の一つを持ち、農業が盛んな地域です。庄内の米は江戸時代から高く評価され、京都や大阪に運ぶための北前船が発達したほどです。さらに、庄内は種無し柿の栽培地としても有名で、北限の柿として、昔から北海道への流通が盛んに行われていました。
米と柿の文化はこの地域に深く根付いていますが、他の多くの農村地域と同様に、庄内も多くの課題に直面しています。特に柿の収穫は労働集約的であり、収穫期の人手の確保が難しくなっています。そのため、高齢化する人口の中で、柿の栽培を手放す人が増えているのも現状です。
これらの課題を目の当たりにした私たちは、庄内地方の伝統や文化、農作物の生産を大切にしたいという気持ちが湧き上がってきました。この素晴らしい原材料を作る人、作る場所がなくなってしまったら、私たちの商品であるエナジーバーを作ることができなくなってしまいます。私たちは、これらの伝統的な食材をエナジーバーという新しい食品に「生まれ変わらせる」ことで、地域の農産物や生産者をサポートできると考えています。
柿の収穫は時期が限定的である上に、機械化が難しいため、多くの人の手を必要とします。そのため、私たちは収穫期には畑に出向き、手伝いをしています。さらに、農家の方が生産に取り組む姿とその作物をエナジーバーを通して世界中に発信し、私たちなりの方法で、課題へと向き合っています。私たちにできることは小さなことかもしれませんが、未来につながる一歩であると信じています。
私たちは今年の秋、新しい商品をリリースする予定があります。
国内のみならず、海外での販売計画も進んでいます。
◾️ 発売予定のプロテインバーについて
ラインナップ
◾️ MOCHA & CACAO // モカカカオ
◾️ YUZU & VANILLA // ゆずバニラ
◾️ BANANA & CHOCOLATE CHIP // バナナチョコチップ
◾️ TROPICAL COCONUT // トロピカルココナッツ
庄内の自然の恵みにプロテインをブレンド。最適なアミノ酸バランスを考え、そら豆、発芽玄米、パンプキンシードをタンパク源に使用しています。コク深い庄内柿と自家製ナッツバター、そして伝統的な製法で作られた玄米水飴で、おいしさと栄養を追求しました。ワークアウトにも、おやつにもぴったりです。
現在販売中のエナジーバーにこちらのプロテインバーを加え、製造数を増やし、日本国内および世界へ販路を広げていきたいと思っています。
・・・・しかし、原材料や包装材の保管、新しい機械を置くスペースがなく、今の場所ではこれ以上製造数を増やすことができません。
今の製造施設では、広さや使える機械の数に限界があり、夢の実現が難しい状況です。
約1年前より新しい拠点探しを始め、多くの候補地を見て回り、ついに理想的な物件を見つけました。この建物は築10年と比較的新しく、現在の製造施設の数倍の広さがあります。十分な広さの製造スペース、原材料と在庫の保管スペース、出荷準備エリア、さらには将来の拡張用の大きな倉庫も備わっています。この場所は今後10年間、私たちの拠点となります。
私たちはステップアップするべく、期待を込めてこの物件を購入しました。
物件を購入してから、地元の大工さんや保健所と相談をし、食品製造施設としての許可を受けるための準備を進めてきました。基準を満たすための要件がいくつかあるため、床や壁の材料、換気、水栓の位置など細かい設計を大工さんと相談していますが、以前は事務所として使用されていた場所を食品製造施設として使用するので、水道工事を中心とした大規模な改修が必要なことがわかりました。
営業許可を得るために必要な改修工事の費用を今回のクラウドファンディングで集めていきたいと考えています。どうか、私たちのステップアップのために、みなさまのお力を貸してください!
資金の使い道
みなさまからいただくご支援は、改修工事の一部に大切に使わせていただきます。
水道工事:250万円
電気工事:120万円
建築工事:130万円
引越し費用:30万円
たくさんのリターンをご用意しました!
新商品のプロテインバーだけのセット、エナジーバーセット、私たちと一緒に体験できるメニュー、企業様向けのリターンもございます。(エナジーバーセットには新商品のプロテインバーも含まれています。)
私たちのエナジーバーを試したことがある方も、初めての方も、この機会にぜひ!
今回のプロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、ご支援いただいたみなさまへリターンをお届けします。
スケジュール
5月:物件の引き渡し完了
7月下旬:改修工事開始
9月上旬:クラウドファンディング終了
9月下旬:新工場への移転・営業許可申請
10月中旬:新工場で製造スタート
10月下旬:リターン発送開始
私は、10年前に担い手のいない柿畑に出会い、農業の置かれている現状を身近に感じる機会を得ました。剪定、摘果、草刈りをして、大きくて傷のない柿を作って販売しても、小さな面積では思ったほどの収入が得られず、かといって一人ではこれ以上多くの柿の木の管理は難しい。
私一人の力では農業の現状は何も変わらない。
私もきっといつか辞めるんだろう。
当時はそんな気持ちで柿と向き合っていました。
しかし6年前にDavidに出会い「エナジーバー」という新しいアイディアを得て実際に商品化することができた時、
私は私にできることをやる、それがいいのかもしれない。
と思えるようになりました。
柿畑の管理を10年間やってみた私は、自分一人の力の限界を知りました。そして先人たちの知恵、農業従事者へのリスペクトや存在の大切さを心の底から感じるようになり、私にできることは何か、よりいっそう考えるようになりました。
その一つの答えが「エナジーバー」でした。
私たちの事業は、ただ「エナジーバーを作ること」だけではありません。庄内地方の人々が代々受け継いできた豊かな「食」の文化を尊重し、新しい商品にして世界中の人々に届けること。それが私たちの会社の使命にもなっています。一人ではできなくても、仲間や地域のコミュニティーと一緒ならできることもある。
私たちのエナジーバーを通して、庄内には素晴らしい農業の土台、食文化、伝統があるということを知っていただきたいです。
ぜひ今後の私たちの活動を応援していただけると嬉しいです!
We invite you to join us on this exciting journey. Your support will not only help us achieve our goals but also contribute to the preservation and growth of Shonai’s unique cultural and agricultural heritage. Together, we can make a difference—one energy bar at a time.
Thank you for believing in our vision and for your generous support!
David and Madoka
最新の活動報告
もっと見る【感謝&ご報告】新工場での製造スタートしました!
2024/11/22 20:23みなさん、こんにちは!SHONAISPECIALチームです!やったー!皆さんの温かいご支援のおかげで、新工場の改装が無事に完了し、ついに初めての製造日を迎えることができました!初稼働の日は大雨でしたが、新しいラインから次々と生まれる美味しい柿ベースエナジーバーを見ながら、チーム全員で感動しっぱなしでした。この瞬間が訪れたのも、支援してくださった皆さんがいてこそ!本当にありがとうございます。これからも、庄内の自然の恵みを活かしたエナジーバーとプロテインバーを通じて、皆さんに元気と幸せをお届けしていきます。引き続き、応援よろしくお願いいたします! もっと見る
【大感謝】目標額を達成しました!!!
2024/09/06 20:27幸せの涙が出そうな瞬間です…!目標金額を達成しました!!なんと286名の方々にご支援いただきました。本当にありがとうございます!まだまだ小さな私たちの会社ですが、これほど多くの方々に応援していただけたことに心から感謝します。クラファンの目標達成したのは、ワクワクする道の第一歩です!これから新しい工房の準備を進めて、エナジーバーやプロテインバーを世界中に届けられるよう、全力で頑張ります!!これからもよろしくお願いいたします!クラファンの終了日は9月8日(日)の23:59まですので、まだまだご支援いただけて、リターンをゲットするチャンスがあります!この機会にしか手に入らないリターン:- 大人気の柿渋トートバッグ- 秋の紅葉が楽しめる月山ハイキング- 柿収穫体験- 新しいプロテインバーを一番早く手に入れられる権利!今回の目標額は工場の改装費用の一部をカバーするものでしたので、もう少し頑張って日曜日までのストレッチゴールとして目標金額を350万円に目指します!これからも一緒に歩みを進めていきたいので、最後まで応援いただけると嬉しいです。本当にありがとうございました! もっと見る
【 リターンの紹介!】柿の収穫体験
2024/08/29 18:46秋の訪れとともに、庄内柿の産地羽黒地域で柿の収穫体験をしてみませんか?青空の下で、地元のベテラン柿農家さんたちと一緒に収穫の楽しさを満喫できます。柿の木から大きな柿を収穫する喜びは格別です!作業の合間には、鶴岡の飲食店からテイクアウトした美味しいランチも楽しめます。新鮮な空気の中で、心も体も満たされるひとときをお過ごしください。この収穫体験は、10月中旬から11月中旬の週末に開催予定です。参加者全員に、Shonai Specialのエナジーバーを8個プレゼント!栄養満点のエナジーバーを、たくさんの思い出とともにお持ち帰りください。【リターンに含まれるもの】 ・収穫体験 ・エナジーバー8個 ・ランチ(鶴岡市内飲食店よりTake out 予定) ・ドリンク 収穫の楽しさ、自然の美しさ、そして地域の人とのつながりを感じるこの特別な体験。みんなで笑顔をシェアしながら、一緒に秋を楽しみましょう! もっと見る
美味しいプロテインバーをリリースしてほしい!!頑張って!!!