初めまして!山梨で小梅を製造している長谷川醸造です。
今までテスト販売していた「梅の調味料、梅酢香」をお客様からの声をもとに改良を重ね、梅感・旨味を増した本商品を遂にCAMPFIREにて先行販売します!
そんな梅の調味料のコンセプトは、ズバリこちら!!
「手間をかけずに、新しい美味しさと出会いたい!」
一度はそんなことを考えたことのある人は多いのではないでしょうか?
そんなみなさんに朗報です!!!大変長らくお待たせいたしました
誰よりも梅を知り尽くした梅屋が長年をかけて研究を重ねた、
梅好き・新しい味との出会いを求める、すべての方々へ贈る「梅の調味料」を開発しました!!!
明治39年創業の梅の専門家が梅の香りを大切にし、梅好きのために作った調味料、それが梅酢香です。
素材の味を引き出す、今までにない梅の調味料をぜひご堪能ください!
酸味と辛味の絶妙なバランスで様々な料理の素材の味を引き出します。
味の相乗効果として。普段とはまた違った味との出会いをお楽しみください。
豚しゃぶにつけて味変
塩をベースとした料理には、塩が梅の風味を引き立たせ、辛さで味変効果にもつながります。また豚の臭み消しにも相性はバツグン。
塩焼き鳥に
梅の風味と酢の酸味が塩焼き鳥によく合っていて、より焼き鳥の美味しさが引き立つ味わいに。
だし巻き卵にも
出汁の風味を活かしつつ、ピリッとした辛味がよいアクセントに。
茄子の揚げ浸しに辛みをプラス!
出汁との相性も抜群!茄子が揚げられたことによりコクを増し、そこに梅酢香がかかることによってさっぱりとした味わいに。
焼き魚に梅の酸味を
焼き魚と梅の酸味がマッチ!大根おろしにも良く合います。
梅本来のさっぱりとした味と相まって、油の軽減にもつながります。
串カツにつけて、さっぱり!
揚げ物との相性も抜群で、コロッケや天ぷらにも!
コロッケに
揚げ物をさっぱりさせるだけでなく、ソースをかけるよりも素材の味を感じやすい!
健康を一番に重視した食生活に最適な梅調味料。
化学添加物を排除し、自然の素材だけで作られた梅酢香は、塩分を7.6%に抑えつつも、梅本来の甘みと酸味を活かしています。
毎日の食事に取り入れることで、健康をサポートし、食卓を豊かにします。梅の風味が、和食だけでなく、さまざまな料理にもマッチし、健康的なライフスタイルを彩ります。
自然の恵みを感じる、健康志向の方にぴったりな梅酢香を、ぜひお試しください。
開発ストーリー
梅を知り尽くした梅屋による、梅への深い愛
「梅を栽培する人が減ってきており、若い人の梅離れも顕著に…」
「辛いソースは世の中にいくつもあるが、どれも素材の味を打ち消してしまって同じ風味になってしまう…」
辛い物好きで、梅を誰よりも愛する社長だからこそ抱えるこのような悩みがきっかけで開発が始まった”梅酢香”。
明治39年の創業以来、梅のおいしさを追求し続けてきた老舗だからこそ、梅のこだわりに関しては譲れない。
「素材を引き立たせる絶妙な梅の調味料を作りたい。若い人にも梅の美味しさを知ってもらいたい」
その一心で、誰よりも梅を知り尽くした梅屋の情熱を注いで作られています。
塩分控えめなのに美味しい!絶妙なバランスへのこだわり
美味しいものは得てして塩分が高い。ハイカロリーで味の濃い食べ物はいつだって人々のお腹を満足させてくれます。
しかし!そんな常識を覆すように、梅酢香は、美味しさと塩分の少なさを両立することを本気で目指し、実現しました。
ガーリックや唐辛子で辛味や風味はありつつも、健康的に楽しめる調味料です。
梅好きの、梅好きによる、梅好きのための調味料
歴史的に日本の食卓で楽しまれてきた梅干し。
梅干しを作る過程で副産物の「梅酢」が発生します。しかし、梅酢のほとんどは廃棄されている現状でした。
梅干しと同程度の味と効能がある梅酢を調味料にすることで、梅を丸ごと愛したい。
そんな「古くからの食材」を「新しい美味しさ」へと進化させるべく、何度も試作を繰り返したどり着いた究極の味。
梅酢香のおいしさには数えきれないほどのこだわりがあります。
梅本来の香りや風味を残すため、無添加(保存料、酸化防止剤、甘味料、着色料、香料、乳化剤、栄養強化剤、加工助剤不使用)で製造をしています。
ブレンドしている唐辛子も、辛味の強い天鷹唐辛子と風味の良い益都唐辛子をチョイスすることで、辛いだけではない奥深い味わいを実現しました。
老舗の梅に対する並々ならぬこだわりと、多くの人に梅の美味しさを知ってほしいという情熱によって生み出された調味料、それが梅酢香なのです。
商品紹介
1.梅酢香
山梨は日本一の小梅の産地で、甲州小梅の名称で有名です。甲州小梅を梅干しにするときに出る「梅酢」を使用。
梅の専門家が梅の香りを大切にし、梅好きのために作った辛い梅酢ソース。梅の香りが漂います。辛み・うま味・酸味の美味しさ三拍子。
着色無し・甘味無しで、塩分約7.6%。液だれしないフタも良い。非加熱製法で食品のみの原材料にて製造。
おすすめの食べ方
いろいろな料理に、ちょっと加えてさっぱり梅風味。臭みも取れ、味変や料理の隠し味に適した調味料です。
【内容量】110g
【原材料名】梅酢(国内製造)、醸造酢、唐辛子、梅肉、ガーリックパウダー
特定原材料8品目 該当なし
【賞味期限】製造日より1年
【保存方法】直射日光を避け常温で保存。
【製造国】日本
2.梅のお塩
梅の味と紫蘇の香りが食欲をそそります。
おにぎりや焼き鳥、天ぷらなどの日本料理、肉料理、塩焼きそば、ふりかけ代わりに、さっぱり梅風味。
【内容量】95g
【原材料名】食塩(国内製造)、岩塩、赤しそ、梅肉、しそ梅酢
特定原材料8品目 該当なし
【賞味期限】製造日より1年
【保存方法】直射日光を避けて、冷所で保存して下さい
【製造国】日本
3.梅の醤油
醤油と梅酢を混合した、梅醤油。
チャーハン・納豆・湯豆腐・冷奴・餃子などに、通常の醤油の代わりに使うと、さっぱりした味になります。また、臭み消しになります。夏場の食欲増進・食欲不振に最適です。「焼魚に大根おろし」と一緒にお試しください。相性抜群です。
【内容量】150ml
【原材料名】こいくち醤油、梅酢/調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草)、酒精、カラメル色素(一部に小麦・大豆を含む)
特定原材料8品目のうち、小麦・大豆を含む
【賞味期限】製造日より1年
【保存方法】直射日光を避けて、冷所で保存して下さい
【製造国】日本
4.信玄小梅ぼし 昆布漬
完熟した、山梨県特産の甲州小梅を塩漬け後、昔ながらの天日干しを行い、樽で3ヶ月以上寝かせてから、昆布液に漬け込みました。
昆布のうま味が、梅の酸味を和らげ食べやすい。甘すぎず、ご飯によく合う味に仕上がっています。塩分は約11%。使用した塩は、天日塩(メキシコ)で、天然ミネラルを多く含みます。
【内容量】500g
【原材料名】小梅、昆布、漬け原材料(食塩、イソマルトオリゴ糖、昆布エキス、醸造酢、しそ液、ブドウ糖果糖液糖、発酵調味料、たんぱく加水分解物)/酒精、調味料(アミノ酸等)
特定原材料8品目のうち、小麦を含む
【賞味期限】製造日より6ヶ月
【保存方法】直射日光を避け常温で保存。
【製造国】日本
5.昔ながらの小梅ぼし
味付きでない、昔ながらの酸っぱい小梅ぼし、しそ漬。
通常の昔ながらの梅干しは24%も塩分がありますが、食酢を5%使うことにより、塩分を約15%まで抑えることができました。
大きい梅は、ちぎって食べますが、小梅は酸っぱくても一粒食べられるので、食べやすい。マクロビオティック・ビーガン食にもお勧め。
使用した塩は、天日塩(メキシコ)で、天然ミネラルを多く含みます。
【内容量】500g
【原材料名】小梅、しそ、漬け原材料(食塩、醸造酢、しそ液)
特定原材料8品目 該当なし
【賞味期限】製造日より6ヶ月
【保存方法】直射日光を避け常温で保存。
【製造国】日本
スケジュール
・8月31日:プロジェクト掲載終了
・9月上旬〜10月下旬:製造・梱包。発送準備が完了次第、順次発送
※想定を超えるご購入があった場合は、製造・発送準備等に遅れが生じる可能性がございますので予めご了承ください。
最後に
山梨の長谷川醸造(株)の社長を務めています、長谷川正一郎と申します。4代目です。明治39年(1904年)創業。元々はみそ・醤油の醸造業から始まりましたので『醸造』と付いていますが、現在は山梨の特産「甲州小梅」の売り上げが90%を占めるようになりました。
山梨県は、小梅の生産量 日本一で「甲州小梅」の名称で知られていると思います。
私は辛い物が大好きですが、すべて辛い調味料の風味になってしまい、残念に感じる時も多くありました。
実は、「甲州小梅」の梅干しを作る際に出る、梅酢はほとんどが廃棄されているんです。
梅酢って、梅干しとほぼ同程度の味と、効果効能があるのに捨てられている。梅酢を使って何か商品にできないか ?と考えたことをきっかけに、今の商品を開発することに至りました。そこから試作を繰り返すこと、足掛け3年。
ついに自信を持ってお届けできる調味料となりました。ぜひ本商品を通じて、「いつもの料理に、新しい味との出会いを」ご堪能ください。
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