当ページをご覧になって頂きありがとうございます。
この度2024年9月1日、大井町線「戸越公園」駅から徒歩2分、都営浅草線「戸越」駅からは戸越銀座商店街を抜けた先の場所にてダイニングBARアストロをオープン致します、立澤と申します。
ダイニングBARアストロは、調理師であり栄養士の資格を持つ私が、健康を気にされる方が可能な限り「罪悪感のない不摂生」ができるよう、最大限健康には配慮しつつもお酒や食事を楽しんで頂ける場です。
今回クラウドファンディングという形で、1人でも多くの方にアストロを知って頂き、そして実際に訪れて私の料理を体験して頂くために募集をさせていただきます。
リターンには、アストロで食事ができるものをはじめとして、アストロの料理を学べる食育活動に参加できるものなどをご用意致しました。
ぜひ、ご支援のほどよろしくお願い致します。
まずはじめにダイニングBAR アストロは戸越銀座商店街から徒歩5分、大井町線「戸越公園」駅の北口より徒歩2分の場所に位置します。
戸越公園駅北口よりとごし公園通りを通って徒歩2分、戸越駅からは徒歩7分の戸越銀座商店街を抜けた先に位置します。
店舗はマンションの1階部分の路面店、店舗内はカウンター席8席、4人掛けのテーブル席が1席の合計12席。
複数名様でもお1人様でも気軽に楽しめる場となっております。
続いて、ダイニングBARアストロのこだわりについてもご説明させてください。
それぞれについてご紹介させて頂きます。
アストロでは、訪れてくださったお客様が健康に配慮しつつも最大限に「罪悪感のない不摂生」を楽しんで頂けるような料理を提供。
自家製のベーコンやコーラ、欧風カレーなど可能な限り塩分や添加物を抑えつつ、1つ1つ手作りの仕込みにて食材本来の味を活かした料理を楽しんで頂きます。
アストロは、ただ料理を提供するだけのダイニングバーではありません。
訪れてくださった方が自宅でも同じように健康的に美味しい料理を楽しめるよう、店の料理や普段の自炊に関しての質問はいつでも受け付けます。
私自身、これまでの現場経験の中でお客様に料理の作り方を質問された際は包み隠さずレシピやポイントをお伝えさせて頂いてきました。
アストロがOPENした後、不定期とはなりますが、
・親子で参加できる体験調理→コーラの手作り、蒸した大豆からはじめる味噌作り体験、小麦粉から作るピザなど
・栄養士の方を招いた講座
→菌やウイルスについて正しい知識を持つための栄養指導&食事会
・その他、専門知識の分野の仲間による食育活動やイベント
など、営業時間に併せて講師をお呼びして、美味しい食事と共に学びの機会もつくっていきます。
アストロでは、罪悪感のない不摂生を楽しめるダイニングバーとして、過去に様々な現場にて修行してきた経験を活かし、豊富なメニューをご用意します。
和食や洋食などの「〇食」という垣根、そしてそもそもメニューの壁を超えてリクエストに対応し、様々なジャンルの料理を提供していきます。
ここで少し「罪悪感のない不摂生」を大切にしたいという想いに至った経緯についてお話させてください。
私は20才のときより飲食業界に従事してきました。最初に働いたのは千葉県松戸にあるレストランBAR。
こちらのBARはお客様との距離感が近いお店だったため、カウンター越しにお客様から様々なお話を伺うことができました。
その中で、
・痛風が理由でビールが飲めない為、プリン体の少ない割物のお酒を飲んでいる方
・量を食べたいけど脂質を気にされる方
・高血圧を気にされ、塩分を抑えた料理を希望される方
など、健康上どうしても食事の制限がかかってらっしゃるお客様も多くいらっしゃったんです。
せっかく美味しい食事とお酒を楽しむために外食に来てくださっているのに、健康のための食事制限のせいで楽しみきれない。
そんなお客様の悩みを解決するにはどうしたらいいのか。
そこでたどり着いた1つの答えが「栄養」の勉強でした。
8年働かせて頂いたこのバーを退職し、栄養士学校に入学。卒業後は福祉老人施設や障害者施設での給食調理などを含め、知識と技術を蓄えてきました。
栄養士学校で学んだことはとても語り尽くせませんが、例えば塩分を抑えるのではなく排出を助ける栄養をいれた料理を作る、プリン体や脂質を抑えるための楽しみ方などといった、様々な「不摂生への対策」を学ぶことができたんです。
それから改めてのどぐろ専門店での和食調理を学んだり、肉バル・おでん屋などを展開する会社での新規店舗立ち上げに従事してから今に至ります。
このようにいくつもの現場で働いてきて改めて思ったことは、はじめて働いたレストランBAR、福祉施設や障害者施設での給食調理、和食店や新規OPENのお店に来てくださった方、本当に様々な方に料理を提供させて頂きましたが、みなさんの「美味しい食事を楽しみたい」という気持ちはどの現場でも人でも変わらないということ。
だからこそ、アストロでは訪れてくださる全ての方が自分の体に合った料理を最大限に楽しんで頂けるような場にしたい。
そして自宅での日々の食事も楽しんでほしい。
こんな想いから、ちょうど良く不摂生を楽しめる、学べるダイニングバーとしてOPENすることに致しました。
今回クラウドファンディングという形で50万円を目標金額として支援の募集をさせて頂きましたが、冒頭にてお伝えさせて頂いた通り、あくまでこのアストロに込めた想い、そして料理を1人でも多くの方に知って・体験して頂くために起案致しました。
そして頂いた支援はアストロの料理やお酒を更に楽しんで頂ける環境にするため、スチームコンベクションや日本酒用ショーケースの導入を目指しております。
<資金の使い道>
・スチームコンベクションオーブン導入 100万円
・日本酒用ショーケース 20万円
・その他、クラウドファンディング手数料、リターン原価
クラウドファンディングのリターンには、アストロの料理や学びを体験して頂けるものの他、遠方の方でもご支援できるような配送商品もご用意致しました!
*割引チケットの有効期限は2024年12月末日、貸切/料理教室の有効期限は2025年3月末日となります
Q: アストロの営業日と営業時間について教えてください
A: 営業時間は11時〜23時を予定、定休日に関しては現状未定となっております。
Q: 料理教室にはどのように申し込めばよろしいでしょうか
A: 店頭もしくは公式Instagramにて事前に募集の告知を行いますので気軽にお声かけください
Q: アレルギー対応はしていますか?
A: はい、アレルギーや食事制限があるお客様にも安心してご利用いただけるよう、事前にご相談いただければ柔軟に対応いたします。
最後までお読みいただきありがとうございました。
9月にOPENを迎えるダイニングBAR アストロは、文字通り私のこれまでの飲食と栄養の集大成の場となります。
アストロに込めた、こだわりと想いが詰まった料理を、ぜひ一度お試しください。
9月1日のオープンに向けて、皆様のご来店を心よりお待ちしております。皆様のご支援とご協力を、心よりお願い申し上げます。
ダイニングBARアストロ 立澤
コメント
もっと見る