みなさま、温かいご支援をありがとうございます!
NEXT GOALの100万円も達成いたしました!
ご支援くださった122名の方、本当にありがとうございます!
開店準備に邁進中です!ご期待ください!
------------------------------------------------------------------------------
はじめまして!まずは、自己紹介から♪
「ライフイベントに合わせた働き方・人生を選んで笑顔の毎日を♪」
「働き方改革で女性の生活の質向上を目指す!」
そんな思いを胸に本プロジェクトを立ち上げた“大塚カオリ”と申します。
船橋駅近くで、腸美人飲食店「+naturi(プラスナチュリ)」を運営しながら
子ども4人を育ててきたシングルマザーでもあり、公私にわたり毎日奮闘しています!
【経歴】
2014年 手作り酵素教室開講
2016年 腸美人飲食店 「+naturi」西船橋開店
腸トレインストラクター取得
2017年 NPO法人やまとなでしこ理事就任
2019年 「+naturi」下総中山へ移転
東京メトロ経営greener カフェ運営
2020年 「+naturi」船橋市本町へ移転
2024年5月 合同会社Well-beauty設立
2024年9月 「+naturi」を「+naturi sweets」へ業態転換
このプロジェクトで実現したいこと
2024年9月に京成線・大神宮下駅近くに、米粉ワッフルクレープ「+naturi sweets」を開店予定です。
この店舗での働き方・運用を元に女性の自由な働き方のひとつの形を提案し、広めたいと思っています。
2028年までに5店舗の出店を目指し、邁進しているところです。
すべての女性が、自分の夢を追いかける勇気を持ち、働き方を選べる社会を一緒に作りたい。
働く女性が毎日を笑顔で過ごせる、そんな場を作りたいのです。
プロジェクト立ち上げの背景
元々は建築関係の企業に勤めていました。
子どもを育てるためにフルタイムで働き、家に帰ればひたすら家事に追われる毎日。
自分の自由になる時間などなく、ただただ忙しい日々を過ごしていました。そして、それが当たり前だと…。
転機となったのは、33才で経験した離婚。
女手ひとつで子どもを育てるために、働き方を考えなくてはなりませんでした。
知人に言われた「そろそろ変わりなよ」という言葉をきっかけに、自分自身の行動を変えてみました。
“変わるため”には、まずやってみる!
キャラ弁教室を開講したり、知り合いから誘われたイベントに参加してみたり。
すると、そのイベントで隣り合わせた方が提供していた酵素食材が本当においしくて。あまりに感動して、酵素を使った体質改善講座を受講するに至りました。
それらの活動がつながって、食で腸を美しくする酵素教室を副業でスタート。
しかし、酵素教室だけでは生計が立ち行きませんでした。
新たな事業を考えなくては!と一念発起し、腸美人飲食店「+naturi」を開店。会社員を辞めて専念することに。
「+naturi」の主力商品の腸美人弁当®は商標登録もしています。
好きなことをしながら働く喜びを感じながらも、仕事と子育てを両立する大変さは変わらず。「女性にとってベストな働き方とは?」「女性が幸せに生きるには?」という疑問を抱くようになりました。
周りを見渡しても、自分の幸せを諦めている女性、自分の幸せについて考えることすらしていない女性をよく見かけます(子どもがいるとなおさらかも…)。家族のために生きていくことはもちろん立派なことだけど、もっとワガママに、自分のために生きてもいいと思うのです。
現在の私は、自分で自分の生き方・働き方を選びながら幸せに生きています。日々チャレンジばかりで大変なことも多いですが、自分の夢を追いかけている充足感があります。
そして、いつからか「自分の経験を活かして、女性がもっと自由に、自分らしく働けるような社会を作りたい」と強く思うようになりました。社会を変えるには微力かもしれませんが、私の考えに共感してくれる方がいるのなら、夢に向かって共に歩んでいきたいと思っています。
すべての女性が「自由な働き方」を実現するために
女性の自由な働き方のひとつの形を提案するべく米粉ワッフルクレープ屋さん「+naturi sweets」を始めようと、決意しました。
働く女性に、笑顔で過ごしてもらいたい。家族や友人との素敵な時間を作るお手伝いをし、すべての女性が、自分の夢を追いかける勇気を持ち、働き方を選べる社会を一緒に作っていく、そんな場を持ちたいと考えています。
「+naturi sweets」は、お店を開けるも閉めるもスタッフ次第!
働く時間を自分で選べる、無理のない働き方で家庭やプライベートとの両立を実現するお手伝いをしていきたいと思います。
まずは、接客業が好きな女性たちとスタートし、規模を拡大したいと思っています。ゆくゆくは事務職や店舗開発など、さまざまな女性が好きな働き方を実現できる組織を成し、やがて地域や社会全体に貢献できる形を目指します。
スペシャルサポーター!
株式会社963代表・黒川裕士
『三番瀬ホンビノス貝』として千葉ブランド水産物に認定されている地元・船橋ホンビノス貝の普及に努め、その活動の中でクラムチャウダーの開発に成功。第1回、第2回クラムチャウダー選手権2連覇、アメリカの大会でも優勝し『日本一のクラムチャウダー』が誕生。
本プロジェクトは、船橋の飲食店をけん引する黒川氏のコンサルによる手厚いサポートのもと、進行しています!
農林水産省「食品ロス削減国民運動」認証済み
これまでの飲食店経験から食品ロス対策に真摯に向き合いたい思いを持ち続けています。
オープンに先駆けて、農林水産省の「食品ロス削減国民運動」の認証を取得。
お店が開店したら食品ロス削減国民運動のロゴマーク「ろすのん」を店頭で探してみてください!
こだわりのメニュー(予定)
◎米粉特有のもちもちの白い癒しの生地
◎とにかく生地にこだわった米粉ワッフルクレープ
グルテンフリー、ヴィーガン対応!!▫健康すぎるチョコ
→ココアパウダーと米糀のみで作るチョコ
(普通のチョコにも変更可能)
▫発酵あんこ
→小豆を発酵させてつくります
▫地産地消商品の販売
→船橋産小松菜使用、船橋産クラムチャウダー、船橋ビールなど
▫ワッフルクレープ
シュガーバター 700円
真っ白ホイップ 700円
真っ白塩ホイップ 700円
チョコバナナホイップ 750円
自家製健康すぎる発酵チョコホイップ 850円
自家製塩キャラメルホイップ 850円
白玉抹茶小豆ホイップ 900円
発酵塩あんクリチ 800円
季節のオリジナルメニュー 900円〜
➕ジェラート 150円
➕ホイップ 150円
➕アニマルジェラート 300円
ミニサイズ 500円〜
▫お食事ワッフルクレープ
サバサンド
ツナマヨ
フランクチーズ
トリプルチーズ
腸活餃子
▫ジェラート
定番6種
季節のジェラート2種
1個 550円
▫脱プラ水 200円490ml
◽️ムレスナティー 500円
◻️フルーツジュース 600円
◻️豆乳バナナジュース 400円
➕ジェラートon 150円
➕ホイップon150円
➕チョコホイップon200円
※記載の価格は税込です
資金の使い道
・設備費
・内装費
・広告宣伝費
・運営費
正直、母子家庭というだけで融資を受けるのも大変な状態です。
ご支援いただけましたら心強く、こんなにありがたいことはありません。
現在の準備状況
店舗の場所も確定し、最終調整段階です。
・商品のブラッシュアップ
・オペレーションの見直し
・SNSの運用開始
など…
リターンについて
当店自慢のワッフルクレープとジェラートをお楽しみいただける内容をご用意しました!
・3,000円~20,000円 ※有効期限1年間
ワッフルクレープ3~35個 or ジェラート3~20個
・30,000円
カオリと腸について語るランチ会
・50,000円
カオリと腸について語る夜会
・100,000円
【1年間】ワッフルクレープ1日1個提供券
・300,000円
【5年間】ワッフルクレープ1日1個提供券
・500,000円
【10年間】ワッフルクレープ1日1個提供券
スケジュール
【2024年】
8月 クラウドファンディング終了
9月6日 プレオープン
随時 リターン 発送開始
【2025年】
3月 リターン ランチ会・夜会実施
店舗情報
JR船橋駅徒歩13分(1km)
京成大神宮下駅徒歩4分(240m)
最後に
女性たちが充実した生活を送りつつ、効率的で効果的な働き方をできる支援をしていきたい。
「+naturi sweets」はそんな夢に向けた第一歩です。
女性たちが我慢せず、ストレスをためず、夢を追いかけられる社会を作るために精いっぱい頑張りますので、ご支援お願いいたします。
最新の活動報告
もっと見るオープン1ヶ月経ちました♪
2024/10/09 20:51早いものでもう10月。オープンして1ヶ月が経ちました。10月からリターンのチケットも店頭でお渡し開始していますので、ご来店いただいてその場でご注文ください♪10月の季節のワッフルは、モンスターワッフル。紫芋とさつま芋ペーストが乗っかったモンスターのワッフルクレープです(〃)´艸`)オイシー♪怒涛の9月を終え、10月に入って見直しながら、より良い環境を作っているところです。みなさんの喜んでくれる顔が見られるので、毎日お店に行くのが楽しみです。応援していただいた資金で内装工事の一部に使わせていただき、レジで使うドロワーの購入、冷凍生地販売に向けてシーラーなど今後の展開に大きな力をいただいています。ありがとうございます。そして、お店の顔になる手作り番犬をお願いしました。年内には到着する予定なので、ぜひ見にいらしてください引き続きよろしくお願いします。 もっと見る
リターンチケット準備できました♪
2024/09/30 10:329月も今日で最後。9月6日にオープンしてあっという間の9月でした。来店は1200組とたくさんの方々に来ていただき、感謝しかありません。不慣れでご迷惑をおかけしていますが、日々改善していけるように頑張っていきます。そして明日から10月!!リターンのチケットも届くので、ご支援していただいた方の来店お待ちしております♪10月の季節のワッフルクレープも前半後半と2種類予定しています。⭐︎前半ヨーグルトホイップシャンマスカット&ピオーネ⭐︎後半ハロウィンワッフルクレープお楽しみに♪ もっと見る
人気ランキング!!!
2024/09/23 09:009月6日にオープンして、連日たくさんのお客様に来ていただき、うれしい限りです♪ワンオペ営業がとても間に合わず、とうとう母と娘と孫の4世代で営業する日もありました。お待たせしないよう毎日工夫を重ねているところです。そして現在のランキングも集計してみました。\小悪魔的においしい米粉生地/ここまでのランキングを発表します 1位 ヴィーガンギーのバターシュガー 2位 チョコホイップ 3位 サバサンド 4位 キャラメルホイップ 5位 季節のシャインマスカットホイップでした。なるほどφ(・∀・*)なるほどぉ.…ぜひ参考にしてください!!店頭販売のリターンの開始は、2024年10月からです♪よろしくお願いします。 もっと見る
コメント
もっと見る