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砂糖不使用で“まるでチョコ”『糀ちょこクリーム』手作りキット!

450年の歴史をもつ「糀屋藤平」さんにご協力いただき、麹の自然な甘さと有機カカオの抗酸化作用を組み合わせた『糀ちょこクリーム』の手作りキットを開発しました。日本の伝統的な食文化を支える「麹」を使ったスイーツプロジェクト!ぜひ美味しく食べてご支援をお願いします!

現在の支援総額

327,000

163%

目標金額は200,000円

支援者数

53

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/08/31に募集を開始し、 53人の支援により 327,000円の資金を集め、 2024/09/23に募集を終了しました

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砂糖不使用で“まるでチョコ”『糀ちょこクリーム』手作りキット!

現在の支援総額

327,000

163%達成

終了

目標金額200,000

支援者数53

このプロジェクトは、2024/08/31に募集を開始し、 53人の支援により 327,000円の資金を集め、 2024/09/23に募集を終了しました

450年の歴史をもつ「糀屋藤平」さんにご協力いただき、麹の自然な甘さと有機カカオの抗酸化作用を組み合わせた『糀ちょこクリーム』の手作りキットを開発しました。日本の伝統的な食文化を支える「麹」を使ったスイーツプロジェクト!ぜひ美味しく食べてご支援をお願いします!

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クラウドファンディング目標達成!!

皆さまのおかげで目標を達成することが出来ました!
多くの方にご覧いただき、ご支援いただけましたことに心から感謝申し上げます。

今回の活動を通してたくさんの応援メッセージを頂くことができ、とても嬉しく思っております。

次の目標を目指して、さらにお役に立てるよう活動を進めて参りますので、最後までどうぞ応援お願いいたします。


自己紹介

はじめまして、管理栄養士のきくりんです。

私は栄養士としてコンビニ商品の開発や健康食品の開発に携わり、その傍ら、料理研究家としてYouTubeのレシピ配信を行っています。

管理栄養士きくりんCookin’

幼い子供2人と夫と4人暮らし。3年前に実父をがんで亡くしたこともあり、家族の健康は母親である自分がしっかり支えなくてはと強く感じています。

毎日の食事が健康の基本であり、とても大切なことはもちろんですが、家庭と仕事の両立の中、健康的な食事を毎日提供する事に難しさを感じることもあります。

そのため、私自身あまり食事に厳しいルールは設けていません。

私が特に心がけていることは、主に2つです。

1つは『砂糖を摂り過ぎないこと』
2つめは『腸内環境を整えること』

甘いものへの罪悪感、それを解消できたら…?

私自身も甘いものには目がないですし、家族もやっぱり甘いものが大好きです。でも、砂糖の摂りすぎが心配で、つい制限してしまうこともありました。「健康を気にせずに、家族みんなで安心して甘いものを楽しめたら、どんなにいいだろう?」

そんな思いから、このプロジェクトはスタートしました。

✔️甘いものも食べさせたいけど、砂糖の摂りすぎが心配…
✔️健康に良いスイーツを探しているけど、なかなか見つからない…
✔️家族みんなで安心して甘いものを楽しめる時間が欲しい…

そんな悩みを抱えている方も多いのではないでしょうか。特に市販のお菓子には、大量の砂糖が使われています。肥満や糖尿病だけでなく、子どもには虫歯や集中力低下など、砂糖の摂りすぎが健康に及ぼす悪影響も気になりますよね。

市販のスイーツとは違う、自然でほっとする味わい。

そんな優しい甘さを叶えてくれるのが日本の《国菌》である“麹”でした。

※2006年に日本醸造学会によって麹菌を《国菌》として認定

このプロジェクトでは、450年の歴史を持つ糀屋藤平さんと協力し、砂糖不使用でありながら自然な甘さを実現するチョコクリームを開発しました。

もちろん麹には、甘さを加えるだけでなく「腸内環境の改善」「免疫力の向上」「血糖値の安定化」などたくさんの健康効果があります。

麹の力で砂糖に頼らず、体に優しく、しかも美味しいスイーツを楽しめるというのが今回のプロジェクトの特徴です。

砂糖不使用でも実現した驚きの甘さ

「砂糖を使っていないのに何でこんなに”甘いの”!?」
「美味しい、だけでは表現できない味…」
「これまでに出会ったことがない…深い味わい」

一度食べたら感じる、ふつうのチョコクリームとは一味違った“旨さ”

『濃厚でありながらとろける』
『甘いのにさっぱり』

これは、群馬県にある創業450年を誇る糀屋藤平さんが独自の製法で製造した「糖度40度」を超える奇跡の高糖度甘酒から抽出した『濃密糀シロップ』だからこそ生み出せる「自然の甘さ」なのです。

原料は国産のもち米と米麹だけ!特製の濃密糀シロップ

この『濃密糀シロップ』に、豊富な栄養素をもった有機カカオパウダーを加えます。

カカオには抗酸化物質であるポリフェノールが豊富に含まれており、体内の活性酸素を抑え、アンチエイジング効果が期待できます。

また、カルシウム,亜鉛,マグネシウムといった重要なミネラルも含まれており、美容面にも健康面にもとっても効果的な食材です。

「糀ちょこクリーム」に使用されているのは高品質の有機カカオパウダーです

麹とカカオの相乗効果で
心も体も満たされる

チョコレートと聞くと健康に良いイメージを持たれない方もいらっしゃるかもしれませんが、それは一般的なチョコレートには砂糖や脂肪分が多く含まれていたり、加工成分などの影響によるものです。

本来、カカオには健康に良い成分がとても多く含まれているため、近年ではハイカカオのチョコなどが健康面でも注目されるようになりました。

また、麹とカカオはどちらも発酵食品であり、腸内環境を整える効果があります。健康な腸内環境は、免疫力の向上や消化吸収の促進に寄与します。

『糀ちょこクリーム』は腸内環境を整える麹と有機カカオを一緒に摂取することで、体の内側から美と健康をサポートする働きがあります。

そのため、ストレスや食生活の乱れが気になる現代人にはぴったりの組み合わせです。

この『糀ちょこクリーム』を、体に優しいスイーツとしてだけでなく、家族みんなの健康を支える新しい“習慣”として取り入れて頂けると嬉しく思います。

手作りだからこそ味わえる、特別な“甘さ”

リターンには完成品もご用意していますが、ぜひ手作りでのご体験もオススメしています◎

『糀ちょこクリーム』手作りキットには必要な材料とレシピがすべて揃っており、材料を混ぜるだけで作れるため、小さなお子さまと一緒にスイーツ作りを楽しむことも🥣

また、付属のカカオパウダーの量を調整することで簡単にお好みの味を作ることができます。

完成した『糀ちょこクリーム』は、パンに塗ったり、牛乳と混ぜて健康的なチョコレートミルクにしたりと、さまざまな楽しみ方ができます。

食べ方を工夫して、家族みんなで甘くてヘルシーな時間を楽しんでくださいね♪

大人も子供も食べて美味しい

クラウドファンディングを開始する前に約30名の方に「糀ちょこクリーム」を試食して頂きました。

感想の一部をご紹介させて頂きます。

このプロジェクトを通じて実現したいこと

日本には、長い歴史を持つ発酵食品文化があります。
その中でも《国菌》である麹は古くから日本人の健康を支えてきました。この素晴らしい伝統を、現代の忙しい生活に取り入れたいというのが私たちチームの願いです。

『糀ちょこクリーム』をその第一歩として、450年の歴史ある糀屋藤平さんと共に、日本の発酵文化の素晴らしさをもっと多くの人に伝える活動をしていきます。
そして、健康的で美味しいスイーツを家族のテーブルに届けたいと考えています。

また、今後はパティシエシェフの協力を得て、さらに美味しく魅力的な麹スイーツを展開していく予定です。

現在も試作を重ねながら開発を進めています

私たちが開発する麹スイーツはすべて砂糖不使用で、添加物削減を徹底し、体に優しく食べて美味しいことをお約束します。

「日本の伝統的な食文化である麹が現代の食生活に革命を起こす」

そんな思いに共感したメンバーが集まり全力で取り組んでいますので、ぜひ皆さまの温かいご支援を心よりお待ちしています。

リターンのご紹介

リターンには「糀ちょこクリーム」の手作りキットと、時間がない方に向けた完成品をご用意しています。また、すべてのリターンに、YouTubeで紹介させて頂いているものの中から厳選した「低糖質スイーツレシピ集」を電子書籍としてお渡しさせて頂きます。

詳細は「プロジェクトを支援する」よりご確認くださいませ。

(1000円コース)
【管理栄養士 きくりん監修】低糖質スイーツレシピ集

(3000円コース)
「糀ちょこクリーム」手作りキット×1
【管理栄養士 きくりん監修】低糖質スイーツレシピ集

(3000円コース)
「糀ちょこクリーム」完成品×1
【管理栄養士 きくりん監修】低糖質スイーツレシピ集

(5000円コース)
「糀ちょこクリーム」手作りキット×1+完成品×1
【管理栄養士 きくりん監修】低糖質スイーツレシピ集

(10000円コース)
「糀ちょこクリーム」手作りキット×2+完成品×2
【管理栄養士 きくりん監修】低糖質スイーツレシピ集

(10000円コース)
「糀ちょこクリーム」完成品×4
【管理栄養士 きくりん監修】低糖質スイーツレシピ集

(30000円コース)
「糀ちょこクリーム」完成品×4
【管理栄養士 きくりん監修】低糖質スイーツレシピ集にプロジェクト支援者としてお名前を記載(ご希望頂いた方のみ)

(50000円コース)
「糀ちょこクリーム」完成品×4
【管理栄養士 きくりん監修】低糖質スイーツレシピ集にプロジェクト支援者としてお名前を記載(ご希望頂いた方のみ)
プロジェクト支援者としての感謝状

スケジュール

9月23日 クラウドファンディング終了
9月〜10月 リターン品の作成 
10月〜11月 リターン品の発送

最後に

私たちのチームで作る(こうじ)使った商品には「糀」という漢字を使用しています。

一般的に(こうじ)には「麹」の字が使われるのですが、こちらの漢字は中国から伝わった漢字で、お米のほかに麦や豆などから作られた(こうじ)全般を指し、「糀」はお米から作られた(こうじ)に使われます。

日本では麹を作るのに主にお米を用いており、その発酵させる過程で菌糸が生えている様子を顕微鏡で覗くと、お米に花が咲いているように見えたことから、明治時代に生まれた漢字が「糀」だと言われています。

私たちのチームでは米麹を使っていることや、漢字の成り立ちを含めたところから、想いの込もった商品名には「米に花」と書いた「糀」を使用しています。

漢字ひとつを取っても文化や歴史って面白いですよね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

皆さまに頂いたご支援をもとに、たくさんの人々を笑顔にできるような活動を続けてまいりますので、温かく見守っていただけますと幸いです。


支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • リターン仕入れ費

  • 麹スイーツの研究開発費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

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