自己紹介
毎朝こだわりの器具でコーヒーを淹れ、週に一回は自ら仕入れたスペシャルティコーヒーの生豆を焙煎し、夫婦一緒の休日はカフェ巡り。
普段は会社員をしていますが数年前から夫婦で刺しゅうブランドを立ち上げ、セレクトショップや雑貨店などに卸販売、有名企業や大手ブランドのOEM生産など、精力的に活動しています。
もちろんこれだけでも楽しく充実した毎日を過ごせているのですが、もう一つだけいつか叶えたい大きな野望があるんです。
それがコーヒー豆焙煎所(あるいはカフェ・喫茶店)を開業すること。
さらに言えば「刺しゅう」と「コーヒー」の両方を楽しめる場所をつくること。
この無謀とも言える僕の夢の第一歩として、今回初めてのクラウドファンディングに挑戦します!
美味しいコーヒーができるまで
コーヒーを飲むまでには精製・焙煎・抽出の3つの工程があります。
「精製」はコーヒーチェリーから生豆にするまでの工程のこと。これは基本的に生産国で行うもので、代表的な精製方法にナチュラルやウォッシュドなどがあります。
「焙煎」は生豆をみなさんがよく知っているコーヒー豆の状態にする工程のこと。家庭でもできる鍋を使った方法や大型の業務用焙煎機で50kgいっきに焙煎する方法などがあります。
「抽出」はコーヒー豆を粉にしてお湯にくぐらせ成分を取り出すこと。ハンドドリップをはじめ様々な抽出方法があります。
この重要な3つの工程により美味しいコーヒーは作り出されているのです。
スペシャルティコーヒーとは
生産国においての栽培管理・収穫・生産処理・選別・品質管理が適正になされ、欠点豆の混入が極めて少ない生豆のこと。
私はこの高度に精製された高品質なスペシャルティコーヒーのみを仕入れ、焙煎実験を行いたいと考えています。
とにかく焙煎にスポットを当てて研究します
焙煎機といっても様々な種類があり、ガス火を用いて豆を煎るものや電気で煎るもの、家庭用レベルで言うと鍋さえあれば焙煎は可能です。
私はこのクラウドファンディングが成功した暁には電気式1kg焙煎機を購入し、実験に明け暮れたいと考えています。
電気式はガス火と比べ安定した再現性があり、ほとんど差異なく同じ仕上がりを毎回実現できる強みがあり、浅煎りも得意としているため、産地や豆特有の風味・香味をしっかりと出せるのです。
そもそも焙煎時コーヒー豆には相当数の化学反応が起きており、同じ豆でも火力や時間・排気などによって全く違う香味を感じられます。
その無数の組み合わせからその豆に適した焙煎方法を見つけ出せるように何十回何百回でもトライします。
スペシャルティコーヒーの最高峰「カップオブエクセレンス(COE)」
Cup of Excellence (COE)とは、その年に収穫されたコーヒー豆から最高品質を決める品評会のことです。
ここで入賞したコーヒー豆は文字通り世界で最も美味しいコーヒーというわけです。
私は今回、このCOEを受賞した生豆を仕入れ、焙煎したものを返礼品として贈らせていただきます。
カップオブエクセレンス受賞生豆 × 焙煎の最適解
COE受賞の生豆を幾通りの焙煎実験をし、豆独自の風味・香味を最大限に引き出した最適解を見つけ出します。
なかなか飲めない世界最高級のコーヒーをこの機会にぜひ自宅で体験してください。
CAMPFIRE完全限定アイテム
今回のクラウドファンディングでの受注分しか生産しません。
再販や別色展開なども一切しないことをここに約束します。
つまるところ、今しか入手できない完全限定のオリジナルアイテムになります。
1人しか選択されなかった場合は世界に一つということになります。
返礼品リスト
複数アイテムのご購入や、同商品の2点以上のご購入も可能です。
ぜひ私の夢に少しでもお力添えいただけますと幸いです。
<お礼のメッセージ>(3,000円)
<C-1> COE受賞の世界最高級のコーヒー豆 50g(6,000円)
<C-2> COE受賞の世界最高級のコーヒー豆 100g(10,000円)
<C-3> COE受賞の世界最高級のコーヒー豆 200g(16,000円)
<X-1> スペシャルティ 50g + COE受賞 50g(8,000円)
<X-2> スペシャルティ 100g + COE受賞 100g(14,000円)
<X-3> スペシャルティ 200g + COE受賞 200g(22,000円)
<L-1> CAMPFIRE限定アイテム|キャップ(10,000円)
<L-2> CAMPFIRE限定アイテム|Tシャツ(20,000円)
<L-3> CAMPFIRE限定アイテム|トレーナー(30,000円)
スケジュール
2024年 6月 食品衛生責任者講習・営業届提出 済
2024年10月 クラウドファンディング開始
2024年12月 クラウドファンディング終了
2025年 1月 電気式1kg焙煎機の購入・実験開始
2025年 2月〜 返礼品の順次発送
目標金額を下回ったら
数年前から現在も家庭用の電動焙煎機で日々研究をしております。
目標金額を下回り、電気式1kg焙煎機の購入が叶わなかった際には現在の電動焙煎機を使用して返礼品を手配します。
こちらはこちらで使い慣れた機械だけに特徴を生かせる焙煎方法を知っておりますのでご安心ください。
スケジュールも変更なく2025年2月〜順次発送させていただきます。
最後に
当たり前ですが浅煎り派と深煎り派があるように、味覚や好みというのは一人一人異なります。
今回は豆の特徴を最大限に活かせるよう浅煎りでジューシーな焙煎を試みる予定です。
実験に実験を重ね、いつかは類を見ないようなコーヒー豆焙煎所を開業できるように頑張っていきます。
どうぞご協力・ご支援のほどよろしくお願いいたします。
最新の活動報告
もっと見る11月25日時点での中間報告
2024/11/25 12:57こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
コメント
もっと見る