ごあいさつ
はじめまして
福岡県福岡市の憩いの場、大濠公園や福岡市美術館そばのレストラン"Syn"(シン)です
Synの料理のコンセプトは「キュイジーヌ・ヴォヤージュ」
旅と料理を生きる支柱とし、これまで出会ってきた人や文化から受けたインスピレーションを料理に投影しています
大野尚斗
Syn オーナーシェフ
高校卒業後
「食のハーバード」と呼ばれるニューヨークの「カリナリー・インスティテュート・オブ・アメリカ(略称: CIA)」を卒業
The NoMad (ニューヨーク) ミシュラン1星
Alinea (シカゴ) ミシュラン3星 世界ベストレストラン7位 (在籍時)
De Librije (オランダ) ミシュラン3星
recte (東京) ミシュラン1星
Fäviken (スウェーデン) 2星 世界ベストレストラン34位
Central (ペルー) 世界ベストレストラン1位
Droggeria della Rossa (ボローニャ)
2023.06.08 Synオープン
バックパックに包丁とわずかな調理道具を詰めて訪れた国はこれまで約43か国。
道中で生産者と出会い、また訪れた土地のレストランで働き料理の哲学や技術を学ぶ
この人生は、ドキュメンタリー番組"旅する侍キュイジニエ"としてBSフジで放映された
2022年には35歳以下が対象の若手料理人コンテスト「RED U-35」GOLD EGGに選出
ゴ・エ・ミヨ2024で期待の若手シェフ賞受賞
未知の食材や食文化を求め冒険します
クリエイションは誰かのマネやオマージュではありません
インスピレーションを落とし込み、大野のSynのフィルターを通して表現します
アウトプットの最終到着点は"わかりやすいおいしさ"
新しいだけでも、斬新すぎるだけでもいけない
誰もまだ見たことも経験したこともないけれど、食べてみると素直に分かりやすく
美味しい・うまいを軸に、まだ見知らぬ食文化を実際に現地の市場や産地へ訪問し
郷土料理・家庭料理・風土から学び
皆さんへお届けします
未知なる土地と食文化を探求しにいきます
世界43ヶ国を旅し修行してきた大野が大都市を除く食文化と歴史のある未踏の地である、国と都市のみにしぼり、プロの料理人とパティシエ、ソムリエの視点から現地の食とドリンク、文化を掘り起こします
帰国後は、レストランSynのキッチンで現地で調達した食材や調味料も使い試作を重ねてから、3日間の限定イベントにてお客様へご提供させていただきます
第1回目はスリランカ
第1回目の旅は2025年1月にスリランカを予定しております
1月のスリランカは名産でもある紅茶の初摘みのシーズンです
現地でしか手に入らない最高峰の紅茶の産地へも訪問し、もちろんイベントにて使わせていただきます
一般的なイメージはスリランカ=カレー
カレーはスパイス料理の総称であり、インドやスリランカにはカレーという料理はありません
その深い部分を僕らチームSynが掘り起こしていきます
第2回目はモロッコかモンゴルを計画中です
広がる食の世界の楽しさを伝えたい
旅が好きだけれど、治安や語学、衛生面に不安がある時間があまりないなど様々な理由で、
新しい世界に心を躍らせている方はたくさんいることでしょう
美味しそうな料理をお菓子をドリンクを口にしてみたいという想いを、
プロの料理人とソムリエとパティシエがよりおいしく綺麗にSynの料理としてお届けします
リターンについて
①Limited Event Vol.1 -Sri Lanka- 食事券+優先予約券
帰国後、現地で調達した食材、調味料、器や調理器具を使い、
試作を重ねてから人数・日数限定の完全予約制のイベントを開催します
料理 約10品
デザート2品
お茶菓子3品
*イベントにご参加できなかった方は通常のレストランでお使いいただける食事券としてお使いいただけます
②Limited Event Vol.1 -Sri Lanka- 食事券アルコールペアリング付き+優先予約券
帰国後、現地で調達した食材、調味料、器や調理器具を使い、
試作を重ねてから人数・日数限定の完全予約制のイベントを開催します
料理 約10品
デザート2品
お茶菓子3品
アルコールペアリング 約9杯+
*イベントにご参加できなかった方は通常のレストランでお使いいただける食事券としてお使いいただけます
③Syn 貸切券
通常カウンター8席のところ
キャンプファイヤー限定で最大10名様までお使いいただける貸切券となります
*通常ボトル持ち込み料が1本に付きおひとり様¥5,000のところを持ち込み料無料とさせていただきます
弧の字型の無垢の木のカウンターでゆったりとしたお時間をお楽しみください
店舗情報
Syn (シン)
住所:福岡県福岡市中央区草香江1-5-22 大濠ガーデンBFビル4階
TELL: 092-710-0152
ご予約:ご予約はコチラからお願いします
営業時間:18:00 or 18:30 *一斉スタート
*完全予約制となります
資金の使い道
・第1回目の渡航予定地であるスリランカへの渡航費+宿泊費
・現地にて郷土料理や伝統料理の視察費
・現地にて食材、調味料、お酒などの購入費
・現地にて伝統的な食器や調理器具の購入費
*繰越金が発生した場合は、第2回目の予算へと当てさせていただきます
コメント
もっと見る