自己紹介
私は、山形大学で植物バイオに関して研究していたのですが、定年後に地元の東根に戻り、特産の果実からワインを製造し、消費者の皆様に提供しようと、山形県で一番小さなワイナリーですが、ワイナリーを設立し、ワイン製造を開始し8年になります。私の地元、東根市は、さくらんぼや西洋梨、ラ・フランスの大産地で、ブドウ、近年ではシャインマスカットを生産している果樹農家も多くあります。私のワイナリー(合同会社東根フルーツワイン)では、それらの特産果実から美味しいだけでなく健康に良いワインを心を込めて造り提供することをコンセプトとしております。社員3名、パート職員2名の小さなワイナリーですが他のワイナリーで造れない特産のワインを造り提供しています。
・東根フルーツワインの外観
・シャインマスカットワインの試飲
このプロジェクトで実現したいこと
高級生食用ブドウ、シャインマスカットは食味が良く、人気が高まっているが、ワインを製造することは難しい問題がある。それは含有する酸(総酸)が少ないためで、これを克服すれば美味しいワインになろことが確かめられました。そこで、東根市内のブドウ農家さんから糖度18度以上のシャインマスカット600kgを譲り受け約300Lの白ワインを心を込めて醸造し、一部は発泡なしのスティルワインに、一部はスパークリングワインにし、農家さんにもそれなりの対価をお支払いし、ご希望の皆様に提供し、評価していただこうとするものです。
・コンテナに入っている原料のシャインマスカット果実
・700グラムのシャインマスカットの房
プロジェクト立ち上げの背景
当社は、設立当初から、ワイン用のブドウ以外の生食用ブドウや、ブドウ以外の果実からの果実酒製造に取り組んできました。その中で、これらの果実には共通して果実に含まれる酸(総酸)が少ないことが問題であることが分かりました。この問題は補酸することにより解決できることが分かり、試行錯誤の結果、美味しいワインが製造でき、2021年フランスでの「ボルドーSAKEチャレンジ」のワイン部門において金賞を受賞するに至りました。そこでこのマスカットの香る美味しいワインを多くの皆様に味わってほしいと想い、本プロジェクトを開始する運びになりました。
現在の準備状況
市内の農協を通じて、シャインマスカット生産農家さんを紹介いただき、また、昨年と同じ、河北町の今田果樹園様から200kgご提供いただき、平均糖度が19度のサインマスカット合計800kgを10月21日に仕込みました。最適な酵母を選択し搾汁後に酵母を添加し、2週間かけて25℃以下で低温発酵を行い、2回の滓引き処理を行い、現在熟成中です。
・シャインマスカットの手入れを行う今田さん
・今田果樹園さんのシャインマスカット園(収穫の3週間前)
・シャインマスカットの搾汁の様子
・シャインマスカットの盛んに発酵しているの様子(酵母添加3日後)
リターンについて
・リターンでワインをお贈りするに当たり、20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方はこのリターンを選択できません。
なお、当社では以下のように税務署から酒類販売管理の認定を受けています。
・酒類販売管理者標識
1.販売上の名称及び所在地: 東根フルーツワイン、山形県東根市大江新田字平林39番1
2.酒類販売管理者の指名: 阿部利徳
3.酒類販売研修受講年月日: 2023年7月13日
4.次回研修の受講期限: 2026年7月12日
5.研修実施団体名: 村山小売酒販組合
・各ワインについて、「原材料及び添加物等」の食品表示はお届け商品の裏ラベルに表記されています。開封前に必ずお届のリターンに添付されているラベルをご確認ください。
・ギフトラッピングをご希望の方に:ギフトラッピングにて発送をご希望の方には、無償でサービスさせていただきます。ギフトラッピングをご希望の場合は、支援時の備考欄に「ギフトラッピング希望」とご記入ください。
・シャインマスカットワインは、発泡なしのスティルワインと微発泡のスパークリングワインの2種類を製造します。
・リターンのワイン製品は以下の4種類です。到着後は直射日光の当たらない室温で保存できます。開封後は冷蔵庫での保存をお勧めします。
①シャインマスカットスティルワイン2024,750ml 1本 5,000円(シャインマスカットワイン750ml1本をお届けします。)
②シャインマスカットスパークリングワイン2024,750ml 1本 5,000円(シャインマスカットスパークリングワイン750ml 1本をお届けします。)
③シャインマスカット2024,500ml 1本 + シャインマスカットスパークリングワイン500ml 1本の合計2本 8,000円
(シャインマスカット2024,500ml 1本 + シャインマスカットスパークリングワイン500ml 1本の合計2本を化粧箱入りでお届けします。
④シャインマスカットスティルワイン2024,750ml 1本 + シャインマスカットスパークリングワイン750ml 1本の合計2本 10,000円
(シャインマスカット2024,750ml 1本 + シャインマスカットスパークリングワイン750ml 1本ずつ合計2本を化粧箱入りでお届します。)
スケジュール
10月16日 シャインマスカット栽培農家さんの圃場確認
10月18日 シャインマスカット農家さん、河北町の今田果樹園、東根農協管内の5件の農家さんより納品
10月21日 シャインマスカットワインの仕込み、酵母添加
11月 5日 シャインマスカットワインマストの発酵終了
11月 6日 シャインマスカットワインの滓引き、1回目
11月18日 シャインマスカットワインの滓引き、1回目
11月19日~シャインマスカットワインの熟成
12月21日 クラウドファンディングの申し込み
1月25日 クラウドファンディングの募集開始
2月 3日 シャインマスカットスティルワイン及びスパークリングワインの瓶詰開始
2月 25日 クラウドファンディングの募集終了
2月 29日 リターン発送開始
最後に
農家さんがシャインマスカットを出荷できないならば、お金になりませんが、規格外のシャインマスカットでも、当社では約500円/kgで購入しています。シャインマスカットは変形果や日焼け・かすり症の規格外果実でもワイン製造には何の問題もありません。このように農家さんが生産した果実を有効活用することにより、SDGsにもつながり、農家さんも利益になりWin-Winの関係で発展することが出来ると考えています。
農家さんが丹精込めて生産したシャインマスカットを有効活用し、最高級な白ワインにすることにワイン醸造家としての誇りを感じています。このようなワインを是非多くの皆様にご提供し、是非、味わっていただきたいと思います。下の写真の正シャイン3名と臨時社員2名の合計5名の社員で製造しています。
・東根フルーツワインの社員3名がシャインマスカットワインの醸造・お客様へのリターンを行います。
コメント
もっと見る