Check our Terms and Privacy Policy.

飲む人も飲まない人も一緒に乾杯!ボーダレスな0.5%の本格派クラフトビール誕生

アルコール度数0.5%のローアルコールクラフトビール『BREWTO』を開発しました。3種のホップの豊かな味わいを楽しみながら、アルコールを控えたいひとも安心して飲める新しいビールです。モルトカスを再利用した「モルトグラノーラ」の開発にも取り組んでおり、新しいおいしさと持続可能な未来を目指す挑戦です。

現在の支援総額

308,400

61%

目標金額は500,000円

支援者数

36

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/09/20に募集を開始し、 36人の支援により 308,400円の資金を集め、 2024/10/16に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

飲む人も飲まない人も一緒に乾杯!ボーダレスな0.5%の本格派クラフトビール誕生

現在の支援総額

308,400

61%達成

終了

目標金額500,000

支援者数36

このプロジェクトは、2024/09/20に募集を開始し、 36人の支援により 308,400円の資金を集め、 2024/10/16に募集を終了しました

アルコール度数0.5%のローアルコールクラフトビール『BREWTO』を開発しました。3種のホップの豊かな味わいを楽しみながら、アルコールを控えたいひとも安心して飲める新しいビールです。モルトカスを再利用した「モルトグラノーラ」の開発にも取り組んでおり、新しいおいしさと持続可能な未来を目指す挑戦です。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【 はじめに 】
飲みごたえのある0.5%クラフトビールと、廃棄されるモルトカスを活かしたスナックグラノーラ。2つのおいしい新体験を届けます。

お酒が苦手な人やお酒を控えたい人が増えている現代でも、いっしょに乾杯するよろこびは大切にしたい。『BRWTO』は新しい飲み文化にふさわしい、ローアルコールクラフトビールです。地ビールブームの黎明期から20年以上にわたってビールをつくり続ける山口地ビールとコラボレーションし、クラフトビールの素材や製法はそのままに、研究や試作を重ねおいしい0.5%を独自に実現しました。さらにビールを醸造すると大量に発生するモルトカスを廃棄せず活用するため、モルトカスグラノーラの開発も進行中。栄養価の優れたモルトカス(麦芽の搾り粕)の風味を活かし、おつまみ感覚で食べられる新しいスナックグラノーラを提供いたします。

特別なおいしさで気持ちをつなぐ、ローアルコールクラフトビール『BREWTO』の開発

乾杯のよろこびを最大化するドリンクを!初めまして、株式会社KITOの木原です。
私たちはローアルコールドリンクブランド『Brewing Tomorrow』を立ち上げました。そして第一弾のプロダクトとしてアルコール度数0.5%のクラフトビール「BREWTO(ブリュート)」を開発。クラフトビールとまったく同じ素材・製法にこだわってつくり上げました。飲む人は妥協することなく満足でき、飲まない人もアルコールを気にせずクラフト感を楽しめる、新しい味わいです。

「これ、0.5%なの?」ホップ3種のトロピカルXPA『BREWTO』
モルト糟をアップサイクルしたモルトグラノーラも

『BREWTO』は香り高い3種のホップを配合し、トロピカル感を最大限に引き出したフルーティなアロマと爽やかな苦みが特徴です。アルコール度数をおさえていても、味わいはクラフトビールそのもの。試飲をした多くの人が「本当にこれ0.5%なの?」と驚いたほどです。

ビールの質に大きく影響する水は、山口鳴滝の湧き水を使用。日本の天然水を使用しているからこその飲みやすさにつながっています。

またビールの製造過程で発生するモルトカスの廃棄を減らしたい思いから、モルトカスをアップサイクルしたグラノーラも開発中です。

【 0.5%の飲料について 】
お酒じゃないけど、お酒のような特別感。ローアルコールドリンクの新しい価値。

『BREWTO』はアルコール度数0.5%の飲料です。日本においてアルコール度数が1%未満の飲料は法律上「清涼飲料」に分類され、一般的にはノンアルコールドリンクとして扱われます。しかし実際の市場では、お酒に敏感な方への配慮から「ローアルコール飲料」として区分されています。

0.00%の完全ノンアルコールドリンクは、健康志向の高い方や、運転・運動をされる方に支持されていますが、風味の豊かさや複雑な味わいを実現しやすいローアルコールカテゴリーも、近年では需要が高まっています。

『BREWTO』もアルコールは0.5%と微量ながら、クラフトビールらしいしっかりとした味わいや風味を楽しめる点が特徴です。お酒は飲みたくないけれど、お茶やジュースでは物足りない。そんな時に選ばれるローアルコールドリンクとして新しい価値を提供していきます。

【 開発ストーリー 】
お酒に関する価値観の急激な変化。心から納得して飲める魅力的なドリンクがほしい!

『BREWTO』のプロジェクトがスタートしたのは、コロナ禍の2022年。お酒の場が制限されたこともあり、ノンアルコールの需要がぐっと高まり、多くの人が新しいドリンクを受け入れ、楽しむのを目の当たりにしました。

「もっとお酒が好きな人も満足できる魅力的なノンアルドリンクがあれば……」そう考えた私は、古くからの知り合いであり、1997年からクラフトビールを製造している『山口地ビール株式会社』の中川社長に相談し、自分の理想を形にするプロダクトを一緒に作ってほしいとお願いしました。

こうして始まったのが『BREWTO』の開発プロジェクトです。しかしビールと全く同じ製法のノンアルコールビールを作るのはとても難しく、クラフトビールと飲み比べながら何度も何度も試作を繰り返し、気づいたら2年近くが経っていました。そしてホップの香りが豊かでパンチの効いた苦味が特徴の「トロピカルXPA」スタイルに辿り着きました。

【 コンセプト 】
知り合う時に。飲みたい気分の人も、控えたいと思う人も、同じ飲み物で乾杯したい

お店でも自宅でも、誰かと飲むときは、それぞれ飲みたいものを選ぶことが多いと思います。でも「私はお酒を飲む」「私は飲まない」とはじまるよりも、みんなで「これおいしいね」と同じ飲みもので乾杯できたらもっと素敵だと思いませんか。

『BREWTO』は、乾杯が同じ飲みものであることにこだわっています。あなたと私は違う。でも、だからこそ、知り合うおもしろさがあるし、共通点を見つける楽しみがあります。多くの人がおいしいと感じられるローアルコールなら、乾杯を盛り上げることができます。

さまざまな出会い、対話の場で

ノンアルコール、ローアルコール市場は拡大を続けバリエーションも豊かになっています。『BREWTO』もより一層のおいしさ、味わい深さで、新しい乾杯の価値を届けていきます。

【 私たちのプロダクト 】
麦とホップと水だけ。厳選された原料と独自製法で、新しいローアルコールクラフトビールが誕生しました。

アルコールを気にせずにおいしく飲めるクラフトビールがつくりたい。目標は明確でしたが、実現には数えきれないほどの試作を重ねる必要がありました。

麦とホップを配合し醸造させるだけでは、普通のビールになってしまう。けれどアルコールの発生を抑制すると、味わいや香りが変わり、クラフトビールらしい飲みごたえがなくなってしまう。糖化の温度管理と、発酵の温度管理。それぞれを細かく調整することで、ようやく現在の製法に辿り着いたのです。

完成した『BREWTO』は、麦とホップのパンチのバランスが非常によく、マンゴーやグァバをイメージさせるホップのトロピカルな香りもバッチリで、苦みも程よい。ローアルコールなのに、ビール特有の複雑な味わいをカタチにすることができました。

本格的な味わいを追求。クラフトビールとまったく同じ製法にこだわってつくりました。

クラフトビールと同じ原料、製法にこだわったからこその味わい深い仕上がり。麦とホップと水だけというシンプルで厳選された原料と独自の製造方法から、私たちの新しいローアルコールクラフトビールが誕生しました。

【 製造会社 】
創業27年のクラフトビールメーカー「山口地ビール」とコラボレーションしました!

世界最高峰で最高級のビールをつくりたいという思いから、山口県で初めてできた地ビールの醸造所です。良質な原料と鳴滝の天然水を使用し、低温で発酵させる長期熟成製法でクラフトビールをつくっています。

山口地ビールの醸造所には併設されたレストラン「サン・レミ・ド・プロバンス」もあり、ラインナップ豊富なクラフトビールと美しい景観が人気です。

山口地ビールのクラフトビールラインナップと美しい景観も人気のレストラン「サン・レミ・ド・プロバンス」

山口地ビール株式会社 中川弘文社長の一言

20年以上クラフトビールを作り続けてきた私にとっても、ローアルコールビールの開発は未知の領域。でも挑戦する価値はあると感じ、自分がつくるならホップの香りを真に楽しめる本格的なローアルコールを実現したいと思い取り組みました。『BREWTO』は、私のこれまでの知識や技術がぎゅっと詰まったローアルコールクラフトビールです。スモールブリュワリーらしい個性や特徴が存分に感じられる味わいを、多くの人に楽しんでいただけたらうれしいですね。

【 アップサイクル品への挑戦 】
BREWTOのモルト糟を再利用した「モルトグラノーラ」の開発

『BREWTO』の開発に携わった2年間のビール作りを通じて「モルトカス(ビール製造過程で出る麦芽の搾りかす)」の存在を知りました。モルトカスは栄養が豊富で、廃棄するにはもったいないものです。そこで、私たちはこのモルトカスを活用し、製造過程で生じる廃棄物を減らす取り組みを始めました。現在、開発中の「モルトグラノーラ」は、ビール作りとアップサイクルの理念を結びつけた新しいプロダクトです。今回の返礼品として、このモルトグラノーラをお届けいたします。

【 モルトカスとは? 】

モルトカス(ビール粕)は、ビール製造で生じる麦芽の搾りかすで、栄養が豊富です。特に、食物繊維、植物性タンパク質、ビタミンB群、カルシウムや鉄分などのミネラルを含んでいます。これらの栄養素が詰まったモルトカスは、アップサイクル食品として再利用する価値が高く、環境にも優しい素材です。「モルトグラノーラ」紹介

1 エスニックモルトグラノーラ

おつまみにぴったり、甘くてしょっぱいエスニックテイストです。BREWTOと一緒にぜひお召し上がりください。
---------------------------
2 カカオニブオレンジグラノーラ

おやつ感覚でそのまま食べても、ヨーグルトに混ぜてもおいしいグラノーラです。モルトカス入りの軽い食感をお楽しみください。
---------------------------

「モルトグラノーラ」返礼品限定でお出しします

今回はそれぞれ120g、2個セットを返礼品とします。小さい袋に加工前のモルトカスも入れてお送りしますので、ぜひ食べてみてください。モルトカスは栄養価が高く香ばしいので、ヨーグルトにかけたり、サラダにトッピングするのもおすすめです。

モルトグラノーラは2025年商品化を目指して現在開発中です。
開発の様子や商品化のお知らせはインスタグラム(Instagram)で発信していきます。
ぜひご覧ください!

【ユーザーネーム】Brewing_Tomorrow

https://www.instagram.com/brewing_tomorrow/

リターンについて

■『BREWTO』3本セット

これから発売するBREWTO トロピカルXPA Alc.0.5%の3本セットです。
オリジナルステッカーとモルトグラノーラエスニック味を一口おつけします。

■『BREWTO』6本セット

これから発売するBREWTO トロピカルXPA Alc.0.5%の6本セットです。
オリジナルステッカーとモルトグラノーラエスニック味を一口おつけします。

■モルトグラノーラセット&『BREWTO』3本セット

BREWTOのモルトカスを使用したグラノーラ、エスニックテイスト(120g)とカカオニブ&オレンジ(120g)のセットです。小袋のモルトカスもおつけします。
クラウドファンディング限定品です。

『BREWTO』3本セット&クラフトビール3本セット
これから発売するBREWTO トロピカルXPA Alc.0.5%の3本セットと、山口地ビールのクラフトビール3本の6本セットです。お酒とBREWTOを是非飲み比べてください。

■『BREWTO』3本セットとオリジナルキャップ
これから発売するBREWTO トロピカルXPA Alc.0.5%の3本セットと、BrewingTomorrowのオリジナルキャップをお届けします。

■『BREWTO』3本セット&モルトグラノーラセット&オリジナルキャップ

モルトグラノーラ、BrewingTomorrowのオリジナルキャップ、BREWTO トロピカルXPA Alc.0.5%の3本セットのセットです。

■個別報告会
BrewingTomorrowの代表が、BREWTOを一緒に飲みながら商品の制作秘話などをお話しします。
100,000円

※返礼品は通信販売酒類小売業免許を有する山口地ビールオンラインショップから直送します。
https://yamaguchi-jibeer.raku-uru.jp/law
※ローアルコールクラフトビールBREWTOの購入・飲用は20歳以上の者を想定としています。20歳未満の方はこのリターンを選択できません。

スケジュール

・10月中旬 順次返礼品発送予定
・10月下旬 ブランドリリース予定
・2025年1月以降 モルト糟アップサイクルグラノーラの商品化

※ご注文状況、製造工程上の都合等により配送が遅延する場合がございます。その場合には、活動報告にて速やかにご報告いたします。

現在の準備状況

みなさまにご支援いただいた資金は、以下に使わせていただく予定です。

・CAMPFIRE 掲載手数料

・モルト糟アップサイクルグラノーラ商品化開発費用

・ローアルコールビールBREWTO広告宣伝費

最後に

私たちは『BREWTO』を通じて、クラフトビールの新しい可能性を追求し、飲みニケーションの楽しさを再発見してほしいと願っています。このビールは、ただの飲み物ではありません。皆さんと一緒に笑顔で乾杯し、新しいつながりを築くきっかけとなる一杯です。そして、モルトカスの再利用を通じて、私たちが目指す持続可能な未来に向けた一歩でもあります。
このプロジェクトを通じて、一緒にクラフトビールの未来を形作りましょう。あなたのご支援が、この挑戦を可能にします。私たちと共に、新しい飲み文化を創り出しましょう!

---------------

※ローアルコールクラフトビールBREWTOの購入・飲用は20歳以上の者を想定としています。

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 広報/宣伝費

  • ・CAMPFIRE 掲載手数料 ・モルト糟アップサイクルグラノーラ商品化開発費用

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト