Please get in touch if you have any questions, interests or business ideas.

GET IN TOUCH

Welcome, International users

This site is available to users outside Japan. Before continuing, please confirm the following.

※ Some features may not be available depending on your country, region, or project.

麹で紡ぐ、健康な食卓を大村市から実現させたい

【ラストスパート! 90万円 ストレッチゴールに挑戦中】公開日に即日達成し、皆さまのおかげでセカンドゴールも達成することができました!添加物を使わず、麹の力で食材本来の旨みと栄養を引き出す調味料を提供し、皆さんにとっての健康的な食卓をここ大村市のcon motoから届けていきます。

現在の支援総額

742,500

247%

目標金額は300,000円

支援者数

60

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/10/01に募集を開始し、 60人の支援により 742,500円の資金を集め、 2024/10/30に募集を終了しました

麹で紡ぐ、健康な食卓を大村市から実現させたい

現在の支援総額

742,500

247%達成

終了

目標金額300,000

支援者数60

このプロジェクトは、2024/10/01に募集を開始し、 60人の支援により 742,500円の資金を集め、 2024/10/30に募集を終了しました

【ラストスパート! 90万円 ストレッチゴールに挑戦中】公開日に即日達成し、皆さまのおかげでセカンドゴールも達成することができました!添加物を使わず、麹の力で食材本来の旨みと栄養を引き出す調味料を提供し、皆さんにとっての健康的な食卓をここ大村市のcon motoから届けていきます。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

プロジェクトの実行者について

私、坂井泉子は約30年にわたり高校の音楽教諭として多くの生徒と向き合ってきましたが、2年前、早期退職を機に新たな挑戦を始めました。それが、長崎県大村市に立ち上げた麹づくりの事業です。

私が目指しているのは、麹の力を通じて、心も体も健康でいられる食卓を広げることです。私は、県内でも数少ない“上級麹士”として、麹を使った調味料や料理の製造に情熱を注いでおり、これまでに30種類以上の麹調味料を生み出してきました。


この活動の根底には、「子どもたちを育てる」という、長年の教員としての経験から生まれた強い思いがあります。未来を担う子どもたちが健やかに成長できる環境を提供するため、食の力を信じ、日々取り組んでいます。

これからも、麹の可能性を広げ、多くの方々にその魅力を届けることに全力を尽くしていきます。


このプロジェクトで実現したいこと

長崎県大村市に新しい店舗をオープンし、麹料理の提供と麹調味料の販売を行います。
私たちは、麹の力で心と体が健康に過ごせる方を一人でも多く増やすことを目指しています。
そのために、麹調味料の提供にとどまらず、料理教室や試食会、栄養相談会などを通じて、地域の皆さまが健康や食について自由に話し合える場を提供し、未来の麹文化を共に育む場所として発展させていきたいと考えています。
私たちは、地域の皆さまや全国の方々に、健康で豊かな食卓を届けることを願っています。


商品・麹専門店が作られた背景と現状

私たちは、現代の食生活において増え続ける添加物を多く含む食事に強い危機感を抱いています。食を通じて心身の健康を守りたいと考えたとき、私たちは古くから日本の伝統的な食文化に深く根付いている麹に目を向けました。

麹は、自然の力(酵素)を利用して食品の旨みを引き出し、栄養価を高める、まさに自然の贈り物です。この素晴らしい素材の魅力を、もっと多くの人々に知っていただきたい。そして、健康的な食生活を送る方を一人でも増やしたいという思いが、今回のプロジェクトを立ち上げる原動力となりました。

現代の忙しい生活の中で、私たちが失いつつある本来の食の豊かさと健康を取り戻すため、麹を通じて地域社会に貢献し、未来の食文化を支える場を提供したいと考えています。


現在、本プロジェクト成功に向けて、麹の専門店の開設準備及び調味料の開発に全力を注いでいます。街の皆様も大変温かく専用の器(波佐見焼き)を作ってくれたり、教師時代の教え子が麹体験会にきてくれたりしています。

完成した際は、より多くの方に麹料理及び、麹調味料をぜひお試しいただき、健康で豊かな食卓を共に創り上げていければと思っています。


皆さんとこれから創っていく、未完成の店舗

店舗・商品のこだわりポイント

店舗のこだわり

地域の方々同士の交流が生まれるような広々スペース
温かみのあるデザイン: 落ち着いた雰囲気で、リラックスできる空間
体験重視: 麹料理の提供だけで止まらず、料理教室・ワークショップなどで体験可能

調味料のこだわり

無添加: 添加物を一切使用せず、麹の自然な力だけで作成
食材本来の旨みと栄養の維持: 麹の力で食品の旨みと栄養価を最大限引き上げる


リターンについて

実際にお店に訪れることができるエリアの人にも、遠方の方にとっても麹の魅力が伝わるリターンを準備しておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

・お礼のメッセージ

・お礼のメッセージとレシピ

・麹調味料おひとつ

・麹調味料セット(調味料数種類)

・con motoオリジナル器

・con motoオリジナル器と調味料セット

・con motoフルセット(器、調味料数種類、レシピ)

・麹調味料とcon moto 2000円のクーポン券(5枚)

・con motoパス(1年間10%off)


スケジュール/資金の使い道

【スケジュール】
料理教室
11月 クラウドファンディング終了
11月 新店舗オープン
12月〜〜出演
12月 リターン発送

【資金の使い道】
・広告宣伝費
・リターン仕入費、発送費
・店舗開店準備費


最後に

私たちの目標は、麹の良さを広めることで、食を通じて心と体の健康を守ることです。このプロジェクトを通じて、より多くの方々に麹の魅力を知っていただき、健康的な食生活を送るきっかけとなることを心から願っています。

この店舗を単なる場所ではなく、皆さまにとっての「お帰りなさい!」と「行ってらっしゃい!」をお届けする、心温まるスペースにしたいと考えています。地域の皆さまと共に、麹の素晴らしさを育み、共に広め紡いでいくことができれば幸いです。

皆さまの温かいご支援とご協力を心よりお願い申し上げます。どうぞよろしくお願いいたします。

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • 広報/宣伝費

  • リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の活動報告

もっと見る
  • 先日取材されました!!!長年の教員生活から一転して新たな挑戦ということでありがたいことに注目していただいています。お店の開店準備を着々としながら現在は麹の魅力の発信にもメディアを通して頑張っています。少しでも多くのご家庭が、健康的な食卓になってくれたら嬉しいなと思っています。テレビの放送も恥ずかしさもありますが、楽しみな気持ちもあります(^^)引き続きどうぞ皆様ご支援どうぞよろしくお願いします。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!