10月26日追記
数あるプロジェクトの中から、ご覧いただきありがとうございます。
また、ここまで多くのご支援いただき、本当に感謝しております。
プロジェクトを達成することができ、心より感謝申し上げます。
ただ、その一方で在庫はまだ残っております。
ぜひ、少しでもご興味ございましたらご支援いただけますと幸いです。
プロジェクトが達成しても、まだ在庫が残っている理由は、
多くの方にご支援していただきやすいように、
お好きな内容を自由に選べるリターン品をご用意しているため、
在庫もご支援内容によって変動します。
そのため、プロジェクト開始時に達成金額の設定自体が難しかったため、
一旦、目標金額50万円と設定してプロジェクトを開始しましたが、
あくまでご支援の金額となり、
目標金額を達成しても残りの在庫はまだございます。
リターン品の欄の「残り●人まで」をご覧いただくと
残りの在庫数がわかりやすいと思いますが、
もちろん、どれも賞味期限内美味しくお召し上がりいただけます。
プロジェクトの期間は残りわずかですが、
処分ではなく、少しでも多くの方に食べていただきたく
周りの方にもこのプロジェクトを広めていただけますと幸いです。
また、ご不明点や疑問点などございましたら遠慮なくお申し付けください。
それでは、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き、最後まで諦めず頑張って参ります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
数あるプロジェクトの中から、ご覧いただき誠にありがとうございます。
サランドレ代表の永田と申します。
サランドレは福岡で創業以来、様々な珍しい、面白い、
そしてもちろん、美味しい商品を作り続けて参りました。
いつも支えてくださっている皆様、応援してくださっている皆様、本当にありがとうございます。
過去、コロナ禍などの際にもクラウドファンディングを挑戦させていただき、
非常に多くのご支援・応援、本当にありがとうございました。
多くの方に支えていただきまして本当にありがとうございました。
今回、8月末の台風10号の被害に遭われた方に、謹んでお見舞い申し上げます。
今回の台風10号により、商品の出荷先だった物産展やイベント等が中止となり、
製造した食品が行き場をなくし在庫を抱えております。
在庫を抱えることとなってから、2週間以上、
なんとかしなければと全力で動いてきました。
その結果、廃棄を避けるために様々な企業様にお力添えいただき、
一部を引き取っていただくなどご対応いただくことができました。
ご協力いただいた企業様、改めて感謝申し上げます。
しかし、まだまだ在庫が残っている状況です。
在庫の状態で日付だけが過ぎていき、どうするか次の目処が立たないなかで、
食品として一刻も早く別の手を打たなければと思い、
廃棄処分を避けるために、皆様に食べてお力添えいただけないかと思い、
本プロジェクトを立ち上げました。
当店サランドレは、福岡を拠点に食品製造を行なっており、
全国のお店・物産展/イベントごと等、多岐に渡りお取り扱いいただいております。
その中でも、お取引先として圧倒的に九州の企業様が占めております。
そんな中、今回の台風10号の接近にあたり、土日の休日にもさしかかるということもあり
多くの物産展やイベントが中止となりました。
九州、福岡としての地域色が強い商品を製造している当店とって、その影響は大きく、
既に製造していた多くの商品が、行き場をなくし在庫を抱える状況に至ってしまいました。
以前も、クラウドファンディングを行い助けていただき再度のお願いとなるため、
クラウドファンディングを行うか迷いましたが、
いよいよ日付が迫って、廃棄処分するよりは、、、
と思い、意を決してプロジェクトを行うこととしました。
品質についても、もちろん全く問題なく、
美味しくお召し上がりいただけます。
今までもクラウドファンディングでご協力いただいた中で、
大変心苦しいのですが、どうかご協力いただけますと幸いです。
簡単にリターン品のご紹介をいたします。
栄養成分表示などをはじめ、商品の具体的な詳細は
長文となりますので本ページの最下部に記載しております。
【濃厚にんにく大豆シリーズ】
2種類ございます。
●1、スパイスタイプ
●2、オイル漬けタイプ(瓶詰め)
の2種類あります。
今回最も多くの在庫が残っているのは、
こちらのスパイスタイプでございます。
昨今のSDGsなど考えから、多くのお店やイベントなどで
大豆ミートを主体とした商品の出荷数が非常に多くなってきており、
その分、今回のようなことがあると、
在庫数も多く抱えることになってしまいました。
●1、スパイスタイプ
-スパイス香る-濃厚にんにく大豆ミート
「美味しくかつ、ヘルシーに。」
●2、オイル漬けタイプ(瓶詰め)
「ガツンと食べ応え重視。」
ーご飯のおともをはじめ、何にでも使える万能おかずー
当店で今、最も出荷数が多い、
人気の「濃厚にんにく大豆シリーズ」です。
お肉のような食感や味を大豆で実現する、
いわゆる「大豆ミート」をメインとした商品になります。
昨今の健康志向およびSDGsの観点から、
一気に注目度と需要が高まってきております。
他社の大豆ミート商品との違いは、
「手間暇かけず美味しい」という点です。
現在市場に出回っている大豆ミート商品は味がないものが多く、
合う味付けをすることや、
食感をお肉のようにすることなど、
いわゆる美味しくするためには、調理に手間がかかることが多いです。
サランドレでは、お肉のような食感にするための温度管理、
スパイスをはじめ、味付けの順番など試行錯誤を繰り返し、
最も美味しい状態でお届けできるよう仕上げました。
手間暇かける必要はなく、かける、混ぜるだけで
美味しくお召し上がりいただけます。
ご飯のおともや、パンに乗せたり、サラダやパスタ・うどんに混ぜたり、
冷奴や納豆にかけたり、揚げ物・お肉料理、お魚料理など
様々なお料理が美味しく仕上がります。
味がない・薄いものは、料理の味つけや食感づけとして、
味が既にあるものにも、味変としても大活躍!
そのまま食べてお酒のおつまみや、おやつとしての食べ方も人気です。
また、食べ応えある一方で、カルシウムやマグネシウム、亜鉛、鉄分など不足しやすい栄養素や、
ビタミンB群や葉酸などのミネラルも豊富に含まれております。
【博多流ハニーマスタード】
お土産品としても大人気の博多流ハニーマスタード。
【グルメな福岡・博多からお届け「クセになるプチッと食感と贅沢な旨味」】
噛んだ瞬間、ぷちぷちっとした弾けるような食感と、
マスタードの程よい辛味、和風味の旨味が口いっぱいに広がる今までにない逸品です。
特徴的な食感と、クセになる味わいにハマり、また食べたくなること間違いなしです。
【おすすめの食べ方】
様々なお料理に、味付けだけでなくつぶつぶ食感でワンランク上のお料理に。
お肉料理や揚げ物料理に抜群に相性がよく、最もおすすめです。
その他、魚料理やサラダにも良く合います。
お料理の味わいをより一層引き立て、食欲をそそる逸品になること間違いなしです。
また、ワインのおともとしても非常に人気で、色々な場面で活躍します。
【ガリチキン-チキンのガーリックオイル漬け-】
【「毎日でも食べたい」と大好評。テレビで度々話題のご飯のおとも】
「感動するくらいうまい物をつくりたい」との思いから何年もかけて
改良を重ね完成した「チキンのガーリックオイル漬け」略して【ガリチキン】です。
国産鶏むね肉の肉厚と、特製スパイスをベースに、
じっくりと時間をかけて煮込んだことにより、
旨味が全面に感じられる非常にパンチのある味となっています。
数々のテレビで取材を受ける逸品、ぜひ一度ご飯のおともとして、ご賞味ください。
【新鮮たまねぎたっぷりの生ドレッシング】
【発売から20年以上売れ続ける。定番だからこそ、こだわり抜いた商品】
ドレッシングの中でも、たまねぎドレッシングは定番の味だからこそ
「文句なしのうまいドレッシングを作りたい」との思いから
製造方法、原料等あらゆる点をこだわり抜き、逸品が出来上がりました。
素材の味を最大限引き立たせるために、収穫後すぐの新鮮なたまねぎを
生のままたっぷりと使用しております。
また、非加熱処理の生ドレッシングのため、濃く素材の味が感じられる一方、
油臭さなどがなくすっきりとした味わいとなっております。
味に深みを出すために使用しているお酢や醤油についても、
質の高い、福岡の上品な味わいのお酢と、
九州のこだわり濃口醤油を使用しております。
また、食感と香ばしさがある白ゴマが良いアクセントとなり
素材それぞれの味わいを感じることができるドレッシングです。
【黒酢と黒ごまドレッシング】
【クセになるこの味。熟成独自製法により、リピーター続出の絶品ドレッシング】
美味しく健康も考えた黒酢と黒ごまドレッシングです。
メインの黒酢には、玄米を使用して長い時間を経て「発酵」「熟成」させたアミノ酸、
有機酸を豊富に含んだ伝統の醸造方法によりつくられた玄米黒酢を使用。
その玄米黒酢と、深いコクが特徴の九州濃口醤油、風味豊かな黒ゴマ、
甘味の強いスイートコーンなどを独自の割合で配合を行い旨味、
酸味が特徴のクセになる絶品ドレッシングに仕上げました。
ここからは、サランドレのご紹介になります。
サランドレを初めて知っていただいた方、もしご興味ある方はご覧ください。
創業は1998年で、昨年、息子である私が父より引き継ぎ、
20年以上、サランドレは美味しいものづくりと向き合ってきました。
コロナ禍など厳しい状況も乗り越えて、20年以上も続けてこれたのは、
「美味しいと向き合い妥協しなかったからだと思う」と父は話していました。
口にするものだからこそ、誤魔化せない。
そうやって真摯に食と向き合っていくことにより、
ありがたいことに全国区のテレビなど様々なメディアで紹介されるようになっていきました。
サランドレは、福岡県のちょうど真ん中あたりの朝倉市に本店を構えております。
朝倉市は、美味しいものがたくさんあり、のどかで自然豊かなまちです。
元々、父は福岡市出身で、20年以上前、当時勤めていた会社の勤め先も福岡市内でした。
しかし、朝倉市の美味しいもの・自然あふれる環境に感動したこと、
また、福岡県だけでなく九州の福岡以外の他県からも美味しいものを仕入れる、
視察に行くと考えた際に、
福岡県の立地としての中心部であり、
九州圏内にもアクセスしやすい朝倉市にて事業を開始しました。
父はもともと、大手食品メーカーの製造責任者として従事しておりましたが、
①原料・製造方法などに事細かにこだわり、納得いくまで美味しさを徹底追及したい。
②九州の魅力をもっと発信していきたい。
という思いのもと、製造責任者として培った技術や考えを持って、
さらに自分自身で出来ないこだわりを持ってやっていきたいとの思いで、
サランドレが立ち上がりました。
こだわりという点では、実際に海外に行き食に関して追求したこともあります。
海外の製造の仕方や販売方法などを、
九州の魅力をアピールしていく時に使えないかと考え、
美味しい味や素材、作り方を求めてアゼルバイジャンに行ったこともあります。
アゼルバイジャンの現地の会社に販売許可を取り付け、
九州の美味しいものを使った商品をラインアップとして揃え、
商品を持っていき、即日完売したこともあります。
また、現地のレストランや物産展、農家などを訪れて食文化を調査、
美味しくものづくりに活かしていました。
そうして、日本国内はもちろん、海外でも売れるようになるまでになりました。
ただ、コロナ禍をきっかけに現在は、海外での販売は停止しております。
また今後、海外での販売なども視野に入れて事業を続けていければと考えております。
また、コロナ禍の苦悩もありました。全国の百貨店やスーパー、セレクトショップなど、
多種多様な場所へ卸売をメインとしていたため、コロナ禍の影響は非常に大きいものとなりました。
しかし、先述のクラウドファンディングのご支援もあり、なんとか乗り越えることができました。
改めて本当にありがとうございました。
●ご支援者様よりいただいた声(メールやコメント等から掲載許可をいただい抜粋しております)
そのようにして現在まで事業を続けてきたサランドレですが、最も大事にしていることは、
「こだわりを持って、妥協せずに食と向き合う」ということです。
美味しければなんでも良いということではなく、安心安全であること、
ワクワクすること、他にはないもの、などを実現するため、
「素材」にも「作り方」にもこだわっています。
【濃厚にんにく大豆】シリーズ
こちらに使用している大豆について、
●安心安全の品質基準をクリアした、遺伝子組み換えでない大豆を使っています。
また、大豆の栄養素・品質が損なわれないように、収穫後なるべく早く調理をして、
新鮮で美味しい状態でお届けできるようにしています。
さらに、美味しい食感・味を実現するために、
数え切れないほどの試行錯誤を繰り返して、現在の味に辿り着きました。
お肉のような食感を実現するために、
煮込んで、程よい食感にするための調理が必要なのですが、
この煮込みのタイミングを、十数秒でも間違えると
食感がまったく違うものになってきてしまいます。
また、大豆以外の素材との調理についてですが、
にんにくや醤油、ごまなどの素材をブレンドしております。
例えば、にんにくに関しては、一気ににんにくの全量をブレンドした場合は、にんにくの味付けが強くなり、全ての味をかき消すような、
決して美味しいと言えない味となってしまいます。
そのため、にんにくは3段階に分けてブレンドすることで、
程よいにんにくの旨みや香りを感じながら、
スパイスも引き立つ、味のバランスも取れた美味しい味となっていき、
ご飯のおともとしても相性抜群の味となりました。
このようなブレンドのタイミング、その際の温度管理についても、
徹底的にこだわり抜いた独自製法により、
他の大豆ミート商品にはない、食感・味を実現しています。
【チキンのガーリックオイル漬け-ガリチキン-】
使用している鶏肉は、いくつもの種類から厳選して肉厚で厳しい安全基準をクリアした、
国産の鶏むね肉を使用しています。
例えばこの鶏肉も国産よりも安い、外国産の鶏肉を使用することも出来ます。
●新鮮な国産鶏むね肉のみを使用しております。
また、ガリチキンは煮込みを行っているのですが、
急いで煮込みを終わらせようとすると、肉が硬くなり、
ガーリックオイルが強くなってしまい、「美味しさ<しつこさ」という味付けになってしまいます。
様子を見ながら、煮込みの途中で一旦火を止める必要があります。
一旦火を止めることで、味の偏りがなく、
満遍なく味が浸透することで、ガリチキンの美味しい味となっています。
【博多流ハニーマスタード】
マスタードにも「ブラック、ブラウン、イエロー」と種類がありますが、
その中でも、味わいがまろやかでありながら、程よい辛味もあり日本人の味覚には最も適した
味といるイエローマスタードを使用しています。
また、産地についてはカナダ産のマスタードシードを取り寄せています。
安価な中国産やインド産・タイ産も多く出回っている中、
カナダ産のイエローマスタード、またカナダ産の中でも、
複数種類から現在のマスタードシードに決めた理由は、
最も雑味がなく、マスタード本来の辛味と味わいが活かせるためです。
●はちみつや醤油等とブレンドして、旨みと辛味・食感が良い状態になるように丁寧に漬け込んでいます。
【博多流ハニーマスタード】は、ぷちぷちっという食感が最大の特徴となりますが、
これを実現するには時間がとても重要です。
漬け込みすぎると、ふやけて食感がなくなり物足りなくなる、
反対に漬け込みが浅すぎると、固い食感となり美味しいとは言えないものとなります。
そのため、農家の方が農作物が無事に育っているか何度も状態を確認するように、
漬け込んだマスタードを何日にも渡り、何度も事細かにマスタードの状態のチェックと、
温度管理をしながら、撹拌、はちみつや醤油、お酢などを混ぜ合わせていきます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
手作業でつくることは非効率のように見えますが、効率さの追求では味わえないものがあり、
素材それぞれの本来の味や食感を楽しむことができる、一番大事なことだと考えています。
そして何より、機械には出せない味だからこそ、
今まで多くの方にリピーターとなっていただいていると考えています。
大袈裟に聞こえるかもしれませんが、本当に丁寧に、愛情をかけてつくっています。
時代に逆行しているのかもしれませんが、たくさんの物で溢れている時代だからこそ、
一つひとつにこだわりを持って、責任を持って、食べていただく一人ひとりの楽しみや喜びも含めて、
これからも美味しいもの作りと向き合っていけたらと思います。
●ご支援金額の使い道
全て原料・材料費、送料、人件費に充てさせていただきます。
具体的には、マスタード、鶏肉、にんにく、オリーブオイル、玉ねぎなどその他多くの原料費、
容器などのキャップ、ボトル、ラベル、梱包、緩衝材などの資材費、
そして製造や発送に携わってくれている従業員の人件費、
発送・集荷などの送料、
CAMPFIREさんの17%の手数料等に資金を充てさせていただきます。
●スケジュール
在庫を抱えており、少しでも早くお届けするという観点から、
プロジェクト中でも、ご支援いただき順次リターン品のお届けをいたします。
ただし、1つのご支援ごとにすぐに発送対応をすることが
工数の関係から難しいため、
おおよそ2週間ごとに区切って、その時点でご支援いただいている方に
発送するというスケジュールで進めてまいります。
プロジェクト終了は、2024年10月31日となります。
クラウドファンディングで過去にお力添えいただいたにも関わらず、
再度お願いするのは気が引けると感じています。
しかし、心を込めてつくったものが、
在庫品として大量にある状況を目の前にした時に、
出来ることはまだあるはずだと思い、
在庫を大量に抱えてしまったということも含めて、
恥を忍んで、プロジェクトを立ち上げました。
このとても厳しい状況から変わり、
むしろみなさんに喜んでいただけるような状況したいと考えております。
心を込めてお届けいたします。
全力でプロジェクト最後まで進めて参りますので、
どうか、何卒よろしくお願いいたします。
<募集方式について>本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
●原材料名や栄養成分表示などの一括表示は下記をご覧ください。
https://sites.google.com/salandore.com/salandore-hyoji/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0
最新の活動報告
もっと見る【残り2時間】本当に本当に感謝しております
2024/10/31 21:04本プロジェクトも残り2時間となりました。ここまで、ご支援いただき、そして応援いただきまして本当に本当にありがとうございました。ご支援いただいた方への発送を順次進めておりますので、リターン品到着までお待ちいただけますと幸いです。台風の被害を受け、当初は精神的にも辛く厳しい状況が続いていましたがみなさまのご支援があり、少しでも廃棄処分とならず食べていただけることに本当にありがたさと感謝の気持ちでいっぱいです。改めて感謝申し上げます。しかしながら、本文にも記載の通り、自由に選択できるリターン品も含んでいるため、プロジェクト開始時に目標金額がいくらであれば全ての在庫処分を避けられるかの見込みが難しい状況でした。そのため、目標金額を達成した今でも、まだ行き場をなくした美味しい商品の在庫を抱えてしまっています。リターン品選択画面にある「残り●まで」の表記の通りです。ぜひ、ご支援いただける方は、どうぞよろしくお願いいたします。また、今回の台風被害で経営的な難しさも実感しています。こういった自然災害時にも、当初の予定通り取引先に買い取ってもらえると良いのですが、そういった契約条項を盛り込もうとすると、「では、別の企業から仕入れます」となり売上自体が立たなくなることにもなるため、決して大規模ではない事業者である当店にとって、非常に悩ましい問題だと感じています。ただ、そういった状況でもこうしてクラウドファンディングを通じてご支援いただけることで、綺麗事抜きに支えていただいています。今回のご支援、応援を無駄にしないため、これからも一生懸命頑張ってまいります。それでは、残り数時間ですが、最後までプロジェクトに向き合い、リターン品の発送も行ってまいります。ご不明点や疑問点などございましたら遠慮なくご連絡ください。最後まで、貴重なお時間いただき、ご覧いただきありがとうございました。どうぞ、よろしくお願いいたします。 もっと見る
【残り6日】リターンご紹介/多くのご支援、応援いただきありがとうございます。
2024/10/25 20:22多くのご支援いただいておりありがとうございます。残り少ない日数ですが、最後まで諦めずに頑張って参ります。今回は、リターン品のご紹介をできればと思います。「-スパイス香る-濃厚にんにく大豆ミート」というリターン品になりますが、こちらは、昨今注目度の高い大豆ミートを美味しく、しかもヘルシーに仕上げた逸品です。世間的にお肉の代替として、大豆ミートが注目されておりますが、「やっぱり味がイマイチ...」「使い方がよくわからない」という声があることに着目し、美味しいはもちろん、かなり幅広く活用できる使いやすさ、もちろん大豆ミートのヘルシーさも保ったままとなっております。ごろっとした食感に、3種類のこだわりの味で、とまらなくなる美味しさです。●九州しょうゆ味九州の歴史ある老舗醤油店のコクと深い味わいが特徴の本醤油をベースに旨みある味わいに仕上げました。大人から子供までどなたにも好まれるおすすめの味です。●スパイスカレー味数種類のスパイスをブレンドすることで、濃厚なスパイスの風味と香りが食欲をそそり、それぞれのスパイスの程よい旨みがクセになる味わいです。カレー味なので、ご飯にもぜひ。●うま辛味厳選した唐辛子を使用しており、ピリッとする辛さが大豆ミートのお肉感によく合います。程よい辛さの食がすすむ味となっております。どの味も、それぞれの美味しさがありおすすめです。サランドレのこだわりのリターン品、ぜひご賞味いだだけますと幸いです。また、差し支えなければ本プロジェクトを周りの方にも広めていただけますと幸いです。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー【食品ロスを避けたい】台風被害で行き場を失った美味いグルメ商品をお届けしたい。https://camp-fire.jp/projects/792051/ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーそれでは、残り数日最後まで頑張って参ります。ご不明点などございましたら遠慮なくお申し付けください。どうぞ、よろしくお願いいたします。 もっと見る
【残り8日】111名以上のご支援、本当にありがとうございます!
2024/10/23 22:09数あるプロジェクトの中から、本プロジェクトの活動報告をご覧いただきありがとうございます。また、ここまで多くのご支援いただき、本当に感謝しております。プロジェクトの期間は残りわずかですが、その一方で、在庫はまだまだ残っております。ぜひ、少しでもご興味ございましたらご支援いただけますと幸いです。また、このままではおそらく全ての食品を食べていただくことは難しいと思い、今月は各方面へのプロジェクトの周知や営業、広告宣伝、広報など毎日精力的に動いていたため、活動報告が出来ておりませんでした。また、現在ご支援いただいている方にも順次発送をしておりますので、ご支援いただいている方は到着までお待ちいただけますと幸いです。達成率は94%となっておりますが、まだまだ在庫が残っている理由は、多くの方にご支援していただきやすいように、お好きな内容を自由に選べるリターン品をご用意しているため、在庫品の数にも変動が出ています。そのため、プロジェクト開始時に達成金額の設定自体が難しかったため、目標金額の50万円はあくまでご支援の金額となり、目標金額を達成しても残りの在庫はまだまだございます。残りの在庫は、おおよそ以下の通りまだ多く在庫を抱えております。もちろん、どれも賞味期限内美味しくお召し上がりいただけます。濃厚にんにく大豆ミートしょうゆ 262個濃厚にんにく大豆ミートカレー 217個濃厚にんにく大豆ミートうま辛 223個博多流ハニーマスタード 208個-オイル漬けタイプ-濃厚にんにく大豆しょうゆ 115個-オイル漬けタイプ-濃厚にんにく大豆カレー 54個-オイル漬けタイプ-濃厚にんにく大豆うま辛 54個ガリチキンプレーン 140個ガリチキンピリ辛 53個ガリチキン明太子 53個新鮮たまねぎたっぷりの生ドレッシング 105個黒酢と黒ごまドレッシング 60個そこで、みなさまにお願いがあります。プロジェクトの期間は残りわずかですが、処分ではなく、少しでも多くの方に食べていただきたく周りの方にもこのプロジェクトを広めていただけますと幸いです。また、ご不明点や疑問点などございましたら遠慮なくお申し付けください。それでは、どうぞよろしくお願いいたします。引き続き、最後まで頑張って参ります。 もっと見る
コメント
もっと見る