静岡県御殿場市で農家民宿「松の葉」を運営している、高橋利典と申します。「松の葉」の主人として日々宿泊者を受け入れながら、御殿場市グリーン・ツーリズム推進協議会に所属し、御殿場の農業の魅力の発信やスポーツツーリズムとの連携にも携わっています。
日本ならではの農業体験、そして御殿場市の魅力を国内外に伝えることができる「農泊」という活動をもっと広げていくために、このプロジェクトを通して御殿場の農泊を知っていただくことが一番の目的です。「農泊」を知って興味を持った方が、いつか仲間になってくれたらという思いで今回のプロジェクトを立ち上げました。
いただいたご支援は私の運営する民宿「松の葉」で提供できる農業体験を増やす(わさびの収穫体験)ための資金として活用させていただきたいと考えています。
「農泊(のうはく)」とは、農山漁村に宿泊し、滞在中に豊かな地域資源を活用した食事や体験等を楽しむ「農山漁村滞在型旅行」のことで、地域資源を観光コンテンツとして活用し、インバウンドを含む国内外の観光客を農山漁村に呼び込み、地域の所得向上と関係人口創出を図るもの”と定義されるもので、農林水産省が中心となり推進しています。
簡単に言えば、農家が旅行者に提供する小規模な民宿なのですが、一般的なホテルや民宿での滞在とは少し異なります。民宿が一方的に食事を提供するのではなく、宿泊者も一緒に準備や調理をおこなう共同調理(調理体験)が基本スタイルです。
そのほかにも農作業やものづくり、畳での生活を体験することで、宿泊者はその地域に根ざした文化や歴史、暮らしに触れることができます。国内はもちろん、特に海外の旅行者からの農泊のニーズはとても高まっており、農家民宿は日本各地に増えています。
御殿場市では私が暮らす“二子地区”を中心に5軒の農家民宿があります。
「松の葉」では昔ながらのかまどを使ってご飯を炊いたり、そば打ちやまき割り体験、季節ごとの野菜の収穫などを提供しています。すぐ近くに神社・寺社もあり、日本らしい景色や文化を凝縮して体験できる時間を過ごせる民宿です。
現在利用者の多くは海外からのお客さまで、台湾など12か国以上から宿泊を受け入れています。個人でいらっしゃる方もいますが、教育旅行として学校や団体で来ていただくことも多くあります。5軒の農家民宿だけでは同時に受け入れきれない数の団体で参加を希望してくださる場合もあり、もっと農家民宿を増やしたいという思いは日々感じています。
御殿場のことを知ってほしい、という気持ちが第一で農家民宿を運営していますが、宿泊者の方と過ごす時間は私たちにとっても楽しく学びのある時間です。農泊を始めた当初はうまくコミュニケーションできるだろうかと心配な部分がありましたが、皆さん非常に熱心で、日本や御殿場の文化を知ろうと前のめりに参加をしてくれます。
例えばオランダから宿泊しナスの収穫を体験した方は、オランダのナスと日本のナスが大きさや形が全然違うと驚いていました。箸を使った食事にもとても興味津々で、一緒に食事をしながら上達する姿を見ることができました。
農泊はその地域ならではの資源を活かすことができるため、国内外からの関係人口の創出だけでなく、その地域の所得の向上や雇用創出につながっています。
活気ある地域を維持していくことにもつながる、双方にメリットのある取り組みであると感じています。
御殿場市は富士山の伏流水が市内に流れていることで有名ですが、「松の葉」がある二子地区は特に水がきれいな場所として有名です。「松の葉」からほど近い「二子水神池」に宿泊者をご案内すると、その透明度に皆さん驚かれます。この湧き水があるからこそ育つ御殿場の名物が「わさび」や「水かけ菜」です。特に御殿場産のわさびは主に料亭やホテルなどに販売され、市内に出回らないと言われるほど希少で品質が高いと言われています。わさびは英語名も「WASABI」である通り、日本を象徴する農作物で海外でも広く知られています。
実は「松の葉」の宿泊者でもわさびを楽しむ体験を求めている人が多くいます。しかし「わさび田」は非常にデリケートなため、商品として出荷するためにわさびを生育している農家では簡単に人を受け入れることができません。御殿場市でわさび田を見学したり、収穫体験ができる場所はほとんどない状況です。
コロナ禍を乗り越えて、旅行に出かける人が増えた今、私は御殿場の農家民宿として、ぜひ多くの人にわさびに触れる体験を提供したいと考えています。
「松の葉」はもともと蕎麦屋であったため、自家製わさびをそばと一緒に提供するために、二子湧水の近くに自力で作ったわさび田を持っているのですが、今は下の写真のような状態になっています。わさびは生育に15か月ほどかかり、非常にデリケートな作物です。特に強い日差しに弱いので、わさびにとってちょうどいい「木漏れ日」のような状態にするための屋根や風よけが必要なのですが、度重なる台風の被害を受けてわさび田の設備が破損してしまっています。
農泊はその土地ごとの体験ができることが魅力です。「水」を活かした農業、その中でも「わさび」に触れる体験は、日本・静岡・そして御殿場を知ってもらうきっかけとして活用していくべきではないかと考え、まずは水や土の入れ替えなど、自分でできる修繕をスタートしました。
そこで今回のプロジェクトを通じて御殿場と農泊に興味を持ってくださった方の支援をもとに、農家民宿の「松の葉」だからこそ提供できる御殿場ならではの「わさび収穫体験」が提供できるわさび田へと整備をさらに進めたいと考えています。
今回ご支援いただいた資金は、御殿場市の農泊をもっと魅力あるものにする目的として、「松の葉」のわさび田の設備修繕(主に風よけ部分)に活用させていただきます。
また夫婦ともに高齢のため、高所や重機の作業を依頼する人件費も含めております。
プロジェクト終了と同時に工事に取り掛かり、次のわさびのシーズンには体験を提供できるように、並行してわさび田の土と水の入れ替え、新しいわさびの苗の購入については自費で進めています。
●わさび田 の補修費用 … 18万円
主に重機や高所の作業が必要な「風よけ」(側面の部分)の修繕に活用します。
※上記の写真ではトタンのはがれてしまっている部分。
素材を変えて、より耐久性のあるものにします。
●リターン品準備にかかる費用 … 9万円
●CAMPFIRE手数料 … 3万円
合計 : 30万円
応援してくださる皆様への御礼として、「松の葉」への農泊体験をはじめ、御殿場をお家でも楽しんでいただける「松の葉」で採れた農作物などをご用意します。
※それぞれ詳細な注意事項については各リターンの説明をご確認ください。
※リターン提供に必要な資格について
「松の葉」は平成30年1月に、御殿場保健所より旅館業の許可を得ています。
「松の葉」は令和5年6月に食品衛生法に定められた「漬物製造業」の許可を得ています。
①農家民宿「松の葉」での農泊体験【グループ】/27,000円
実際に「松の葉」にお越しいただき、農泊体験をご提供します。
大人(中学生以上)は2名様まで、小学生以下のお子様は3名様まで、最大5名様まで宿泊いただけるグループ料金です。
※本リターンの有効期限は2025年4月1日~2026年3月31日までです。宿泊日や体験内容については直接お電話(松の葉:0550-87-0786)でご予約下さい。
※人数が設定を下回る場合でも金額は変わりません。
1泊2食付きで、その季節の作物の収穫体験・かまどでの炊飯体験・まき割り・収穫した作物を使った料理の体験が含まれています。
自分で採った野菜を使った料理は大変好評をいただいています。
古民家で一日暮らす体験をぜひお楽しみください!
②農家民宿「松の葉」での農泊体験【ペア】/18,000円
①と同じ体験内容で、こちらは大人(中学生以上)2名様までの宿泊が可能なプランです。
※本リターンの有効期限は2025年4月1日~2026年3月31日までです。宿泊日や体験内容については直接お電話(松の葉:0550-87-0786)でご予約下さい。
※人数が設定を下回る場合でも金額は変わりません。
※希望宿泊日の状況により、最大3名様まで追加の宿泊を承れる可能性があります。
その場合、大人1名9,000円・小学生以下のお子様1名4,500円を別途申し受けます。(1泊食事つき)
③松の葉お米セット(米・もち米計10kg) /8,000円
「松の葉」で育てた「御殿場コシヒカリ」と「峰の雪もち(みねのゆきもち)」各5kgずつです。
御殿場の特産米と、「おこわ」で食べるのがおすすめのもち米のセットです。美味しく食べるための”高橋さんのレシピ”も一緒にお届けします。
④御殿場コシヒカリ(10kg)/8,000円
2024年秋に収穫した 「御殿場コシヒカリ」です。
お子さまのいるご家族やおすそ分けにもおすすめな5㎏×2袋をセットにしてお届けします。
⑤御殿場コシヒカリ(5kg)/5,000円
2024年秋に収穫した 「御殿場コシヒカリ」、5㎏をお届けします。
⑥自然薯(1kg相当)/6,000円
スーパーではなかなかお目にかかれない、希少性の高い山菜である自然薯を1kg相当ご用意します。山芋や長芋よりも粘りや風味が強いことで知られ、この自然薯も「松の葉」の農地で採れたものです。
御殿場の名物「御厨(みくりや)そば」のつなぎに使われたり、とろろにして美味しく炊いた御殿場コシヒカリにかけて食べるなどして楽しみます。
美味しく食べるための”高橋さんのレシピ”も一緒にお届けします。
⑦水かけ菜の漬物(1kg)/4,000円
富士山から流れるきれいな水で育った御殿場の名産「水かけ菜」の自家製漬物。家族でお楽しみいただける1kgサイズで、美味しく食べるための”高橋さんのレシピ”も一緒にお届けします。
※「松の葉」では食品衛生法に定められた「漬物製造業」の許可を、令和5年6月に御殿場保健所より得ています。
⑧天然はちみつ(200cc)/4,000円
「松の葉」の養蜂場でその日に採った分をそのまま瓶詰めする、自然そのままのはちみつです。さまざまな花から蜜を集めた「百花蜜(ひゃっかみつ)」という種類です。美味しく食べるための”高橋さんのレシピ”も一緒にお届けします。
【はちみつは1歳未満のお子様に与えないでください。】
※はちみつが採れるシーズンが6月ごろからのため、その他のリターン品とは発送の時期がずれますのでご了承ください。
⑨天然はちみつ(200cc×3本)/10,000円
おすそ分けにもおすすめな天然はちみつ3本セットです。
【はちみつは1歳未満のお子様に与えないでください。】
地域の魅力に注目が高まっている昨今、海外からの利用者はもちろん、これからは日本人の利用者も増えていくと思います。日本各地それぞれの素晴らしい農業文化体験の新しい形として農家民宿がもっと増えていくことを祈りながら、活動を続けていきたいと考えています。
ぜひご支援のほど、よろしくお願いいたします。
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