自己紹介
閲覧頂きましてありがとうございます。佐藤です。
某IT企業に勤めておりますが、実家の農業を継ぐ決心をしてこれまで自身が得意としてきたITと農業を掛け合わせて新しいビジネスモデルの創出にチャレンジしています。
今回は第一弾として山形の名産「ラ・フランス」をもっと知って頂きたく、初めてのクラウドファンディング挑戦です!
きっかけ
これまで正直農業に関心はありませんでした。
きっかけは農業を営む父の転落事故です。
ビニールハウスの設置作業中に足を滑らせてしまい、地面に背中を強打。
背骨数か所を骨折し一部内臓を破損する大けがを負ってしまいました。
決して珍しい事故でもないでしょう。
農業に携わっている方々は周りに同様の経験をされた方も多くいるのではないでしょうか。
私自身、地元山形を離れて東京にて出て働いていますが自身が得意としているITを活用して
農作業の効率化及び安全性向上(作業者)、収益性改善を追求し新しい農業の形を創出したいと考えております。
今後クラウドファンディングにおいて事業アイデアに対する共感を図りながら、
新たなビジネスモデルを明確し起業(Uターン)を目指します。
このプロジェクトで実現したいこと
今プロジェクトでは「山形県」のフルーツといえば「さくらんぼ!」というイメージが非常に強いですが、さくらんぼに隠れてまだまだ世に広まっていない名産品を皆さんに提供できるようPR活動及び新たなビジネスモデルを構築するための起業資金に使わせて頂きます!
ラ・フランスについて
ラ・フランスは、フランス原産の西洋梨の一種です。
1864年にクロード・ブランシェによって発見され、日本には1903年に栽培が開始されました。
現在では山形県がシェアの8割以上を占めております。
なんと現在では原産国のフランスでは栽培されてないそうです!
完熟すると果肉はとても柔らかく、濃厚な甘みとさわやかな酸味が特徴です。
生で食べるのも良し!ジャムやタルトなどに加工してもおいしく頂けます!
日本では10月中旬から下旬にかけて収穫され、11月上旬から12月頃が食べ頃を迎えます。
果汁たっぷりでとろけるような食感、ぜひお試しください!
リターンについて
山形県の名産の一つ「ラ・フランス」を御礼品としてお届け致します。
代表格である「さくらんぼ」に比べると知名度は落ちるものの、果汁たっぷりで甘くて若干酸味もあり
芳醇な香りのある独特の味をぜひご堪能して下さい。
※天候不順や災害などにより御礼品としてお届けできる状況にない場合は、別の山形県名産品に返礼品を変更させて頂く場合がございます。予めご了承お願い致します。
スケジュール
10月中旬 クラウドファンディング終了
10月中旬 - 11月上旬 順次リターン発送開始
※発送日の指定はお承りできません。最短を目指して最善を尽くします。
最後に(おいしい食べ方)
ラ・フランスは完熟状態で食べるのが一番美味しいです!
柔らかくなり皮にシワでできている状態が食べ頃なので、
冷蔵庫や日光の当たらない所で保存しながら状態を確認し、完熟したタイミングで
冷やしてから食してください!
加工した食品も開発・企画中ですのでぜひ第2弾も楽しみに!
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。
目標金額に満たない場合でも支援者様へリターン品をお届け致します。
コメント
もっと見る