Check our Terms and Privacy Policy.

栃木県栃木市でワイン 耕作放棄地から心身を癒すワインで栃木市を未来へ繋げたい!

栃木市大平町で育てた「アルバリーニョ」という品種のワイン用ぶどうを使い、ぶどう100%のファーストワインを醸造します。地域農業を活性化し、次世代に繋ぐため、この特別なオレンジワインを先行予約という形で届けたいと考えています。皆様の応援をいただき、多くの方と乾杯できるような未来へと繋げていきたいです。

現在の支援総額

917,000

305%

目標金額は300,000円

支援者数

45

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/10/17に募集を開始し、 45人の支援により 917,000円の資金を集め、 2024/11/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

栃木県栃木市でワイン 耕作放棄地から心身を癒すワインで栃木市を未来へ繋げたい!

現在の支援総額

917,000

305%達成

終了

目標金額300,000

支援者数45

このプロジェクトは、2024/10/17に募集を開始し、 45人の支援により 917,000円の資金を集め、 2024/11/30に募集を終了しました

栃木市大平町で育てた「アルバリーニョ」という品種のワイン用ぶどうを使い、ぶどう100%のファーストワインを醸造します。地域農業を活性化し、次世代に繋ぐため、この特別なオレンジワインを先行予約という形で届けたいと考えています。皆様の応援をいただき、多くの方と乾杯できるような未来へと繋げていきたいです。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

すごい!すごい!!すごい!!!

ご支援頂いた皆様、この度は本当にありがとうございます!

全く未知数で、どうなるのか予測できていない中、毎日スタッフやお客様から声を掛けて頂き、ワクワクが止まりませんでした!同時に、沢山の方に応援していただけていることも知り、地元栃木に魂から向き合っている意味も再確認できました!こんな体験をさせて頂きありがとうございます!

私が住んでいる栃木県栃木市でクラウドファンディングにチャレンジするで、地元の宣伝になれば良いなぁと思い前に進みましたが、少しでも栃木市に観光でいらっしゃる方が増えたら幸いです!






さて!


実は、今回委託醸造と収穫のタイミングがギリギリで、収穫しきれなかったぶどう(アルバリーニョ)が少しありました。そのぶどうで、地元のブルワリー油伝麦酒(油伝味噌株式会社)にお願いして、試験的にクラフトビールを作っていました!

クラウドファンディングの挑戦期間には間に合わないだろうと思っていましたが、12月中の完成が出来るとのことです!そこで、今回目標達成記念になると思い、こちらも先行発売ができることになったので、ネクストチャレンジさせて頂きたいと思います!


資金の使い道


共同開発費

ラベル費

梱包/送料費




1.販売場の名称及び所在地

 油伝麦酒(油伝味噌株式会社)

 栃木県栃木市嘉右衛門町5-27

2.酒類販売管理者の氏名

 小池 英太郎

3.酒類販売管理研修受講年月日

 2022年8月26日

4.次回研修の受講期限

 2025年8月25日

5.研修実施団体名

 日本フランチャイズチェーン協会





ネクストゴールに向けてチャレンジしていますが、また新たなワクワクする話をいただいたので、ネクストゴールに向けて無事に達成したら、皆様に告知、そして問いたいと考えております!笑


改めて感謝しています。。。

本当にありがとうございます!

そして今後とも宜しくお願い致します!




みなさまこんにちは!!はじめまして!!


沢山プロジェクトがある中からご覧いただき、ありがとうございます。


私は、栃木県栃木市生まれ育ち36才。実は農家ではなく、18才から飲食業界の世界に入り、2016年にお好み焼き「温情」をオープンさせ、2023年にBENTO&RESTAURANT「LUNCH BOX 栃木駅店」を運営している飲食店店主兼代表の鷲頭大祐(わしずだいすけ)です。







私は飲食店運営をしている中で、後継者不足などで衰退していく農業を肌で感じ、
このままだと調理したい果物や野菜が使えなくなってしまうのかなぁと思うようになりました。


4~5年前、コロナ渦の中、色々な方のご縁のもと、栽培の修行をしながら耕作放棄地でワインぶどうを
自ら栽培できるチャンスがあり、

これは自分で未来へ繋げよ!ってことかな?笑


と思い、内側から責任感のようなものが湧いてきて、一人で農業にチャレンジしています。

※2024年9月上旬撮影




苗木を定植して4年目を向かえる「アルバリーニョ」という品種のぶどうがあります。


大変ですが除草剤と化学肥料は使わず、なるべく農薬に頼らず育てています

見た目のキズなどは増え、収穫量は減ってしまいますが、自己主張のある自然あふれるぶどうになるように願って愛情を込めました。

そんな、自分で栽培したぶとう100%のワイン(委託醸造)を知って欲しい!との想いで、クラウドファンディングに挑戦します!


しかし、急な委託醸造が決まった為、自己資金では難しく、先行予約という形で、どうか皆様方からご協力いただけますと幸いです。



※9月上限の月の日、朝~日暮れと翌朝方にも収穫しました。(朝方から家族にも収穫を手伝ってもらいました)



※醸造のタイミングと収穫のタイミングがほぼ同時で時間に追われてしまったので、完璧とまではいかなかったですが、選果しながら収穫しました。










◯ファーストヴィンテージワイン

定植して4年目の「アルバリーニョ」という白ワイン用のぶどう品種です!

今回は、私が育てたぶどう100%だからこそ、この子達の全てを使ってワインにしてあげたいと思い、ぶどうの皮も一緒に発酵させた「醸し」でオレンジワインで醸造を進めています!

正直、どんなワインになるか分かりません。。。

ただ、どんなワインでも、少しでも多くの人とこのワインを共有できたら嬉しいです!

※ぶどうと果汁を分ける作業ですが、すべて私が絞りました!!!


◯奇跡のワイン「終わりと始まり」

実は2年前、大切な友人兄弟の母へ捧げるためにワイン造りをチャレンジしました。私自信もコロナ中、飲食店への向き合い方を考え区切りをつけて農業へのチャレンジを本格的にしようと思った時だったので、この「終わりと始まり」というワインで前向きになる方がいたら良いなぁと想い名付けました。

少しだけ試験栽培されていたメルローという品種のぶとうを私が育て、地元のマスカットベリーAと合わせたワイン(ペティアン)です。



※ちなみにラベルの文字は、私の娘が当時年長さんの時に書いてもらいました。


※初展示会に出展した際の様子です。


◯手作りレアチーズケーキ「天使のほほえみ」


私がパティシエをしていた修行時代があり、その経験を生かして作ったスイーツです!

当時、0歳児だった娘が泣き止まず、どうしようか悩んで、このチーズケーキを食べさせたら。。。


泣き止んだんです。そして。。。! ほほえんだんです

※保存料など入れずなるべくシンプルにしているので、赤ちゃんにも食べさせられました。

材料は、北海道産クリームチーズ、栃木県産牛乳、国産生クリーム、てんさい糖、ゼラチン、レモン汁、バニラエッセンス。



オープン当初からある不動のスイーツで、地元の道の駅に卸していますが、今回冷蔵発送で送りますので良ければ味わってください!!!




始まりのお店である温情は、「人の心まで癒す」そんな想いで名付け、スタートしました。




2019年、台風19号による水害で市内が被災。自分の店は被害がなかったものの、幼少期育った周辺の被害は甚大で心を痛め、無力感に苛まれました。

そんな折に、栃木市大平町のぶどう団地と呼ばれている地区で、栽培者の跡継ぎがなくあと10年、15年ぐらいで今の半分ぐらいになってしまう話を聞きました。

有り難く様々なご縁が続き、栽培の修行をできることになり、圃場を借りることもできるようになりました。何か使命感のような気持ちが沸いてきて、一次産業である農業にチャレンジしています。



これからは、引退される農家さんとのご縁が繋がれば、生食ぶどうの栽培、販売をして観光農園としても広げていきたいです!

ワインぶとうも収穫量を増やしていき、まずは5年間のワイン販売という実績を作りたいと考えています!


※手作業なので早く絞れないですが、その分気持ちを込めて絞りました!


更なる未来へ、醸造所もある総合研究所のような場所をつくることを夢描いています!

栃木県にはいちごをはじめ、様々な果物があります。
新たなチャレンジで各農家さんが様々な加工品を作っていますが、まだまだ加工場が少なく新規の参入がしにくいと感じています。少しでも力になれるような、受け皿になれるような場所を目指し、多くの方とぶどうジュースやワインで乾杯できたら良いなぁ~なんて!笑


私はバカ真面目という言葉が似合うらしいのですが、真っすぐ!日々邁進しています!

どうぞ宜しくお願いいたします!!!


※色味チェックの時


【酒類販売管理者標識】
販売場の名称及び所在地:
ぶどうだんち
栃木県栃木市大平町西山田字諏訪1771ー3
酒類販売管理研修受講年月日:
令和4年10月20日
次回研修の受講期限
令和7年10月19日
研修実施団体名:
栃木小売酒販組合




支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • リターン画像

      3,000

      【応援プラン】 メールにて感謝のメッセージをお送りさせていただきます。

      支援者:2人

      お届け予定:2024年12月

    • リターン画像

      4,000

      残り29

      【娘の絵とお礼のメール】 ・娘の描いた絵 ・お礼のメッセージ 娘の描いた絵をご自宅にお送りさせていただきます。 お礼のメッセージをメールにてお送りさせていただきます。

      支援者:1人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      5,000

      残り30

      【LUNCH BOX でのクレープ焼き体験】 お好きなクレープの作成(焼き~組み立てまで)をしていただけます。 また、お好きなソフトドリンクもおひとつ付けさせていただきます。 ※ひとくちでおひとりまでの体験となります。 ・場所:LUNCH BOX (栃木駅構内) ・有効期限:2025年8月31日まで ・支援者様の交通費や滞在費:支援者様の交通費や滞在費は各自でご負担ください。 ・支援者様との連絡方法:詳細はメールで連絡します。

      支援者:0人

      お届け予定:2024年12月

    • リターン画像

      8,000

      残り48

      【1st ヴィンテージワイン】 ・終わりと始まり アルバリーニョ ※20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方はこのリターンを選択できません。 __________________________ ・終わりと始まり アルバリーニョ 内容量:750ml 原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

      支援者:2人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      8,000

      残り29

      【天使のほほえみ 6個セット】 ・自社オリジナルレアチーズケーキ「天使のほほえみ」6個セット _______________________________________________ ・名称:レアチーズケーキ ・原材料:クリームチーズ、牛乳、生クリーム、てんさい糖、レモン汁、ゼラチン、バニラエッセンス、 いちごジャム ・栄養成分:エネルギー175kcal、たんぱく質2,4g、炭水化物9,2g、食塩相当量0.1g ・内容量:60g ・消費期限:蓋に記載 ・保存方法:要冷蔵 (0度から10度)      製造者:温情 栃木県栃木市 嘉右衛門町5-20

      支援者:1人

      お届け予定:2024年12月

    • リターン画像

      8,000

      残り9

      【共同開発クラフトビール】 今回、余ったアルバリーニョ(ワインぶどう)でクラフトビールは作れないかと、夢を語り合った油田麦酒さんと共同開発した、初チャレンジクラフトビールです! 当主は同世代で、地元がもっと面白くなったら良いねぇなどと、語り合うことがあります。 お互いまだまだ道半ばですが、そんな二人だから出来る現在の作品です! どうぞ宜しくお願いします! 商品名 香るアルバリーニョ 品目:発泡酒(麦芽使用率50%以上) 原材料名:大麦麦芽(ドイツ製造)、ぶどう (栃 木市産)、大麦 (栃木市産)、ホップ、味噌 / 炭酸 内容量:350ml アルコール分:5% 保存 方法:5℃以下で保存 賞味期限:缶底部に 表示 製造者:油伝味噌株式会社 栃木県栃木 市嘉右衛門町5-27    内容350ml缶×5本 ※20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方はこのリターンを選択できません。 ※妊娠中や授乳中の飲酒は胎児・乳児の発育に影響を与える恐れがあります。 ※容器破損の原因となりますので衝撃を与えたり、冷凍庫や直射日光のあたる場所など高温になる場所には置かないでください。 ※原料の成分・酵母により濁りや沈殿がありますが品質に問題はありません。 1.販売場の名称及び所在地 油伝麦酒(油伝味噌株式会社) 栃木県栃木市嘉右衛門町5-27 2.酒類販売管理者の氏名   小池 英太郎 3.酒類販売管理研修受講年月日   2022年8月26日 4.次回研修の受講期限   2025年8月25日 5.研修実施団体名 日本フランチャイズチェーン協会

      支援者:1人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      13,000

      残り19

      【1st ヴィンテージワイン +天使のほほえみ6個】 ・終わりと始まり アルバリーニョ 1本 ・自社オリジナルレアチーズケーキ「天使のほほえみ」6個 ※20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方はこのリターンを選択できません。 ___________________________ ・終わりと始まり アルバリーニョ 内容量:750ml 原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ・天使のほほえみ 名称:レアチーズケーキ 原材料:クリームチーズ、牛乳、生クリーム、てんさい糖、レモン汁、ゼラチン、バニラエッセンス、 いちごジャム 栄養成分:エネルギー175kcal、たんぱく質2,4g、炭水化物9,2g、食塩相当量0.1g 内容量:60g 消費期限:蓋に記載 保存方法:要冷蔵 (0度から10度) 製造者:温情 栃木県栃木市 嘉右衛門町5-20

      支援者:1人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      15,000

      残り13

      【奇跡的に誕生したファーストワインセット】 ・終わりと始まり アルバリーニョ ・奇跡のワイン「終わりと始まり」 ※20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方はこのリターンを選択できません。 _________________________ ・終わりと始まり アルバリーニョ 内容量:750ml 原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ・奇跡のワイン「終わりと始まり」 原材料名:ぶどう(栃木県栃木市産100%使用 酸化防止剤 亜硫酸塩) アルコール分:9% 内容量:750ml 製造者:株式会社さかいまちづくり公社     茨城県猿島郡境町1341ー1 製造者:S-Wine Lab 茨城県猿島郡境町1466ー2 販売元:株式会社温情らんど 鷲頭大祐     栃木県栃木市嘉右衛門町5-20

      支援者:7人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      15,000

      残り10

      【共同開発クラフトビール+  終わりと始まり アルバリーニョ】 今回、余ったアルバリーニョ(ワインぶどう)でクラフトビールは作れないかと、夢を語り合った油田麦酒さんと共同開発した、初チャレンジクラフトビールです! 当主は同世代で、地元がもっと面白くなったら良いねぇなどと、語り合うことがあります。 お互いまだまだ道半ばですが、そんな二人だから出来る現在の作品です! どうぞ宜しくお願いします! 商品名 香るアルバリーニョ 品目:発泡酒(麦芽使用率50%以上) 原材料名:大麦麦芽(ドイツ製造)、ぶどう (栃 木市産)、大麦 (栃木市産)、ホップ、味噌 / 炭酸 内容量:350ml アルコール分:5% 保存 方法:5℃以下で保存 賞味期限:缶底部に 表示 製造者:油伝味噌株式会社 栃木県栃木 市嘉右衛門町5-27   内容350ml缶×5本 ※20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方はこのリターンを選択できません。 ※妊娠中や授乳中の飲酒は胎児・乳児の発育に影響を与える恐れがあります。 ※容器破損の原因となりますので衝撃を与えたり、冷凍庫や直射日光のあたる場所など高温になる場所には置かないでください。 ※原料の成分・酵母により濁りや沈殿がありますが品質に問題はありません。 1.販売場の名称及び所在地 油伝麦酒(油伝味噌株式会社) 栃木県栃木市嘉右衛門町5-27 2.酒類販売管理者の氏名   小池 英太郎 3.酒類販売管理研修受講年月日   2022年8月26日 4.次回研修の受講期限   2025年8月25日 5.研修実施団体名 日本フランチャイズチェーン協会 ・終わりと始まり アルバリーニョ 内容量:750ml 1本 原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ※20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方はこのリターンを選択できません。

      支援者:10人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      50,000

      残り4

      【 新栃木駅から徒歩10分! 温情 半貸し切り】 ・ご来店10人まで ・宴会/子供会/パーティー等承ります ・このプランにお食事は含まれておりません _________________ ・場所:温情(栃木県栃木市嘉右衛門町5-20) ・有効期限:2025年8月31日まで ・支援者様の交通費や滞在費:支援者様の交通費や滞在費は各自でご負担ください。 ・支援者様との連絡方法:詳細はメールで連絡します。

      支援者:1人

      お届け予定:2024年12月

    • リターン画像

      100,000

      残り5

      【温情半貸し切り! 2h飲み放題特別コース付き! 】 新栃木駅から徒歩10分!温情を半貸し切りいただけます。 2h飲み放題付き特別コース付き! ・一度のご来店人数 10名まで ・宴会/子供会/パーティー等承ります ・18:00 ~23:00 のご利用とさせていただきます ______________________________ ・場所:温情(栃木県栃木市嘉右衛門町5-20) ・有効期限:2025年8月31日まで ・支援者様の交通費や滞在費:支援者様の交通費や滞在費は各自でご負担ください。 ・支援者様との連絡方法:詳細はメールで連絡します。

      支援者:0人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      200,000

      残り2

      【栃木駅直結!LUNCH BOX1日レンタル】 栃木駅構内にあるLUNCH BOX を1日レンタルいただけます。 ご使用方法はご相談ください。 例 ) セミナー、ワークショップ等 お料理もご相談の上提供させていただければと思います!(上限3万円相当) 例 ) セミナーに来てくれた方々のお弁当を作ってほしい   ワークショップ後にみんなでご飯をたべたい 等 ____________________________ ・場所:LUNCH BOX (栃木駅構内) ・有効期限:2025年8月31日まで ・支援者様の交通費や滞在費:支援者様の交通費や滞在費は各自でご負担ください。 ・支援者様との連絡方法:詳細はメールで連絡します。

      支援者:1人

      お届け予定:2024年12月

    • リターン画像

      300,000

      残り1

      【LUNCH BOX 貸し切り!2h飲み放題コース付き!】 栃木駅構内にあるLUNCHBOX を貸し切りいただけます! 2h飲み放題、お食事のコース付き! ・宴会/子供会/パーティー等 承ります ・一度のご来店人数 30名 まで ・ご利用は11:00~17:00までとさせていただきます。 _____________________________ ・場所:LUNCH BOX (栃木駅構内) ・有効期限:2025年8月31日まで ・支援者様の交通費や滞在費:支援者様の交通費や滞在費は各自でご負担ください。 ・支援者様との連絡方法:詳細はメールで連絡します。

      支援者:0人

      お届け予定:2025年01月

    • リターン画像

      10,000

      在庫なし

      【お食事券¥11,000 分】 ・LUNCH BOX 、温情で利用可能なお食事券 ¥11,000 使用期限:2025年12月31日まで

      支援者:10人

      お届け予定:2024年12月

    • リターン画像

      20,000

      在庫なし

      【 SPECIAL SET 】 ・終わりと始まり アルバリーニョ 1本 ・奇跡のワイン 「終わりと始まる」 ・自社オリジナルチーズケーキ「天使のほほえみ」6個セット ・娘の絵 1枚 ____________________________ ・終わりと始まり アルバリーニョ 1本 内容量:750ml 原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 ・奇跡のワイン「終わりと始まり」 原材料名:ぶどう(栃木県栃木市産100%使用 酸化防止剤 亜硫酸塩) アルコール分:9% 内容量:750ml 製造者:株式会社さかいまちづくり公社     茨城県猿島郡境町1341ー1 製造者:S-Wine Lab 茨城県猿島郡境町1466ー2 販売元:株式会社温情らんど 鷲頭大祐     栃木県栃木市嘉右衛門町5-20 ・天使のほほえみ 名称:レアチーズケーキ 原材料:クリームチーズ、牛乳、生クリーム、てんさい糖、レモン汁、ゼラチン、バニラエッセンス、 いちご 栄養成分:エネルギー175kcal、たんぱく質2,4g、  炭水化物9,2g、食塩相当量0.1g 内容量:60g 消費期限:蓋に記載 保存方法:要冷蔵 (0度から10度) 製造者:温情 栃木県栃木市 嘉右衛門町5-20

      支援者:10人

      お届け予定:2025年01月