Please get in touch if you have any questions, interests or business ideas.

GET IN TOUCH

Welcome, International users

This site is available to users outside Japan. Before continuing, please confirm the following.

※ Some features may not be available depending on your country, region, or project.

心と身体が元気になるCafe”yard⁺cafe”を米原市宇賀野にオープン!

私の暮らす米原市宇賀野は新しい世帯が増加しており、地域情報を交換できる場が少なく、交流できるスペースとしてyard⁺cafeのオープンを考えています。食後は遊びたい子供と、ゆっくり話したい親がともに楽しめる場。そして地元野菜を使った新鮮でおいしく、身体にもいいランチを提供したいと考えます。

現在の支援総額

353,000

44%

目標金額は800,000円

支援者数

36

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/12/10に募集を開始し、 36人の支援により 353,000円の資金を集め、 2025/02/15に募集を終了しました

心と身体が元気になるCafe”yard⁺cafe”を米原市宇賀野にオープン!

現在の支援総額

353,000

44%達成

終了

目標金額800,000

支援者数36

このプロジェクトは、2024/12/10に募集を開始し、 36人の支援により 353,000円の資金を集め、 2025/02/15に募集を終了しました

私の暮らす米原市宇賀野は新しい世帯が増加しており、地域情報を交換できる場が少なく、交流できるスペースとしてyard⁺cafeのオープンを考えています。食後は遊びたい子供と、ゆっくり話したい親がともに楽しめる場。そして地元野菜を使った新鮮でおいしく、身体にもいいランチを提供したいと考えます。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

▼はじめまして

はじめまして。私は滋賀県米原市宇賀野の松居明美と申します。宇賀野に引っ越して8年目。住みやすく人も温かい地区です。
そんな私が住む宇賀野地区に若い家族、そして昔から住んでいらっしゃる方々など、みんなが集える地域の憩いの場があればと思い「心と身体が元気になるCafeを作ろうと思いました。
また、私も2児の母となり、食事の大切さを日々感じています。
体にやさしい、身体が欲しがっている食事を私なりに考えてご提供します!


▼プロジェクトのきっかけ

私が住む宇賀野地区では 新しい世帯が増え続けています。
これからも埋め立てが進み、新しい世帯が増える計画があると聞いています。

(住宅建設が進む宇賀野地区)

しかし転居して来られる方(若い家族)と、以前から住んでいらっしゃる住民の方(年配の家族)では接点が少なく、そこで 若い家族の方も、年配の家族の方も入りやすい、地域の情報交換ができる『場』があればいいなぁ!と移住した者として思っていました。

また、学校や商業施設がそろい、子育てしやすい地域なのに、子供の遊ぶ場や、キッズスペースのある飲食店が十分ではありません。

子供を連れてランチとなると、市外へ行くか、家に来てもらうか、気軽に予定がたてられません。

つまり、遊びたい子供たちと、ゆっくり食事も会話も楽しみたい親とが共に楽しめる場が、家以外にも必要ではないか?と地域の課題として感じていました。



▼プロジェクトで実現したい

・若い家族と年配の家族の接点

・遊ぶ子供たちと会話したいお母さん

こんな思いを形にするには、自分でお店を始めることが一番だと思いました。

〇お店のコンセプト

『交流の場』

店舗裏には、開放的な広い庭があります。電車もすぐ横を走り子供にも楽しい立地となります。広い庭を開放することで、お子様ずれの家族でも、入りやすい間口となります。庭では、ランチはもちろん、持ち帰り商品も食べていただけるため、多くの方にリラックスした雰囲気で楽しんでいただけます。また、朝食を提供したり庭の一角に、パターの練習場を設けることで、仕事をリタイヤされた方々にも朝から楽しんでいただける場となり、年代も幅広く、開放的な場で 話もはずみ会話も盛り上がることでしょう。

(yard⁺cafeのイメージです)

『地元野菜』

「人間の体と人間の暮らす土地は一体で、切っても切れない関係がある」と言われています。その土地のもの、季節のものを食べ生活するのが身体に良く、『地元野菜』を使うことで知らない間に体に合った食事をしていることになります。また、地元野菜となれば馴染みやすく、生産者の表記もあれば 食事中の会話のネタにもなるでしょう。

『食の健康』

化学調味料が溢れている現代では、昔の日本とは異なった食生活です。しかし、日本の風土は発酵に向いていて味噌や、醤油、日本酒など発酵大国でもあります。発酵食品は腸内環境を整え、消化のお手伝いもします。腸が正常に働いていれば身体に不必要なものも排除してくれます。 無添加にこだわるのはもちろんですが、100%排除はとても無理な現代です。ならば、せめて正常な腸へとのお手伝いが、食を通して出来るのではないかと考えました。健康寿命世界1位の日本では、健康志向も腸活も高まっています。栄養バランスの整った『まごわやさしい』+『発酵食品』を心掛け、多品目を使い、色鮮やかなバランスプレートを提供します。 また、叔母「やーや」の”生イーストのパン”は絶品で子供たちも大好きです!
日々国産の材料や、グルテンフリーの米粉パンを作ったり、パンの研究を重ねています。


お料理のコンセプトは、“多品目摂れる!身体に優しいお店” です。

〇TAKE OUTメニューも!

※卵黄の塩麹漬けおにぎり
※ハチミツ入りグラハムブレッドの卵サンド
※雑魚と梅と大葉のおにぎりetcを考案中!

※新しいメニューも開発中!(カレーサンド、クリームチーズとフルーツサンド)

(卵サンド)

(塩麴漬け鶏胸肉の甘酢あん)

〇地域社会の課題解決に!

食を通して元気になり、身体もリラックスして会話が弾み、開放的な空間で人と人とが繋がれる地域憩いの場・多世代交流の場となり地域社会の課題解決や、活性化につながります。

職場の友人からうれしいメッセージをいただいたので載せます!

『存在自体が太陽のような人。いてるだけで、その場が輝くようなオーラのある人です。尊敬しかない人です✨✨ お店のオープン、楽しみにしております❢』

リターンについて

リターン品の一部をご紹介いたします。

スケジュール

2024年11月 店舗建設着工
12月中旬 クラウドファンディング開始
2025年2月 クラウドファンディング終了
3月内装、外構工事
4月オープン予定(ランチ、take out)
7月頃~モーニングサービス(予定)
8月頃~土曜日ナイト営業(予定)

最後に

私の暮らしている町が皆さんにとって更に生活がしやすい地域となるように微力ながら頑張っていきます。多くの方のご支援をお待ちしています!


支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の活動報告

もっと見る
  • 営業日・駐車場について

    2025/05/27 07:00
    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
  • レンガに刻印を希望された皆さまへ

    2025/05/27 07:00
    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
  • 【ご報告】開店日が決まりました。

    2025/05/25 09:00
    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!